Жизнь бобров в природе годичный цикл

Хатки

Как правило, начальным этапом такого строительства является логово под коблом. Затем, расширяя пространство, бобр может повредить свод, который тут же начинает заваливать ветками, палками, скрепляя все глиной и илом со дна водоема. Дальше само логово переносится из-под кочки на ее поверхность. А если вода стоит высоко, то, как отмечают некоторые ученые, возможно существование многоэтажных хаток.

Когда места в логове становится маловато, хозяева хатки начинают расширяться внутри хатки, убирая часть свода, при этом поддерживая толщину крыши за счет нового строительного материала на поверхности домика. Хатки сооружают бобры, живущие в любой части ареала на низких заболоченных берегах, с близкими грунтовыми водами, где рытье нор невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Варьируется только состав строительного материала. Во время одной из научных экспедиций Саратовского университета мне довелось видеть бобровую хатку на берегу Волжской протоки выше Саратова. Сооружение действительно впечатляющее, если учесть, что сделано оно животным размером с небольшую собаку. Был май, но вода стояла еще высоко.

На лодке нам удалось максимально приблизиться к хатке. Снаружи она похожа на кучу палок, довольно толстых (диаметром 10–12 см). Часть из них были старые, их принесло течение, другие – в виде заточенного карандаша. Они были заготовлены бобрами. Животные затаскивают их на вершину хатки, держа за комлевый конец.

Промежутки между толстыми палками заполнены более тонкими веточками, высохшим камышом, грязью, которую бобр выталкивает лапами перед собой. Трудно сказать, находились ли в этой хатке бобры, вода была довольно высокая, и, если она затапливает логово, животные ее покидают. Более тщательному осмотру бобрового хозяйства мешали многочисленные бревна и палки, принесенные течением. Хата возвышалась над водой на 70-100 см. Кажущаяся беспорядочность в укладке материала создает необыкновенную прочность всей постройке.

Свод хатки имеет толщину около 30–40 см и может выдержать вес нескольких человек. Его непросто разобрать даже с помощью инструментов.

Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40–50 см и шириной 1 м. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой. Каждый из жителей хатки имеет еще персональное место в ней, так называемую постель – углубление в ложе.

Вокруг логова часто имеется кольцевой канал, от которого в водоем уходит несколько потайных ходов.

Снаружи хатка не имеет никаких видимых отверстий. Все входы и выходы скрыты под водой, и, чтобы попасть внутрь, животное должно нырнуть к основанию хатки. Местоположение главного входа можно определить по едва выступающему козырьку над поверхностью воды и довольно значительному углублению, который выкапывают бобры.

Очень часто в глубь леса бобры роют открытые и закрытые каналы, по которым переправляются сами на кормежку или сплавляют зимние заготовки.

Иногда при весеннем паводке хатки затопляются, и бобры вынуждены их покидать. В более выгодном положении оказываются животные, соорудившие хатку на плавучем осиновом корче или сплавне. Во время половодья такой домик всплывает на поверхность воды вместе с основанием.

Только что построенная хатка имеет правильную конусовидную форму. Если вершина хатки сглаженная, это значит, что хатка брошена, и хозяева не ремонтируют ее. О том, что хатка жилая судят еще по свежей сырой тропинке, которая тянется к вершине домика. По этой дорожке бобр затаскивает на хатку строительный материал.

Этими признаками заселенности хатки можно пользоваться до наступления зимы. Обычно хатки строятся и ремонтируются осенью. В зависимости от региона это происходит в октябре – начале декабря. Животные натаскивают свежего ила, веток, травы, тщательно заделывая все щели и трещины. Но, несмотря на это, газообмен с наружной средой все-таки существует, тогда о заселенности хатки можно судить по инею, который покрывает ее в морозные дни.

Норы

Говоря о сооружении хаток, не стоит забывать, что это не основной вид жилища бобра. Все-таки бобр, как и все грызуны, животное норное. Именно норы являются первичным видом жилищ и убежищ.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у котнка пропал аппетит

Бобр строит хатки только в том случае, если нет условий для строительства норы. Как правило, это бывает на низких, заболоченных берегах.

Простейшая бобровая нора представляет собой прямолинейный подземный ход, который начинается ниже уровня воды, углубляется в берег и заканчивается расширенной камерой, где зверь устраивает логово. Вход в нору расположен на глубине до 2 м, обычно под нависшими над водой ветками или под корнями прибрежного дерева.

Признаком, что нора жилая, является кучка грунта на дне под норой. Это результат работы бобра. Зверь периодически проводит «генеральную уборку» и вычищает логово, в котором накапливаются остатки еды: объеденные прутики, кусочки древесины, которые он вместе с грунтом выгребает в воду. Даже если дно илистое, ил не удерживается под входом в нору и постоянно взмучивается плавающими животными. От этого дно под норой обычно светлее, чем вокруг.

Нора от воды очень полого поднимается вверх, поэтому в нижней части она затоплена водой.

Подземное расширение, где бобр делает логово, представляет собой камеру около 1 м в диаметре и высотой до 40 см. Старые подземные логова, выведенные близко к поверхности земли, со временем могут провалиться, образуя так называемые бобровины. Повредить свод такого логова может и пасущийся на берегу скот.

Норы имеют два входа-выхода: один в воде, другой на поверхности земли, вдали от берега. Им бобры пользуются ночью в случае опасности, когда нужно быстро и незаметно ретироваться с места кормежки. В середине хода имеется расширение, где животное может развернуться и убежать назад в воду, если его что-то испугало.

Днем в таких норах бобры не остаются. Для дневного сна используются более сложные норы, которые включают логово с отходящими от него коридорами, ведущими к воде (их бывает 3–5), тупиковыми ходами, которые могут заканчиваться расширенными камерами, имеющими отдушины, а также ходами, ведущими на луг к месту жировки, либо спрятанными в кустах. Как правило, камера с логовом располагается под корнями деревьев, которые являются дополнительной защитой.

Все входы-выходы на поверхности тщательно замаскированы густой растительностью. Только осенью, когда трава блекнет, они чернеют зияющими провалами под кустом или каким-нибудь старым пнем. Только примятая трава говорит о присутствии хозяина.

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни шотландских вислоухих кошек

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровая хатка

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры.

Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

Каналы

Во многих местах обитания бобров, кроме описанных нор и хаток, имеется еще система каналов (о них упоминалось выше), служащих путями сообщения между жильем и местом жировок.

Первичной формой бобрового канала является обычная тропа, проложенная на болотистой почве. От постоянного передвижения она постепенно углубляется и, если почва достаточно влажная, наполняется водой. Дальше дело за бобрами. Они их углубляют, расширяют путем рытья. Ширина таких каналов примерно 0,5 м, глубина же достигает 70 см и достаточна не только для плаванья, но и для ныряния.

Особенно активно бобры роют новые, а также углубляют и расширяют старые каналы и канавы во второй половине лета, когда уровень воды сильно понижается.

Зимой при сильном промерзании водоема, когда между льдом и дном остается мало места для того, чтобы свободно плавать, бобры выгребают на дне каналы, ведущие от хатки или норы к местам запасов.

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей.

Плотины

Другим типом сложных бобровых сооружений являются возводимые ими плотины в пересыхающих или сильно мелеющих водоемах, на канавах, речках с целью удержания необходимого уровня воды. Плотины всегда возводятся ниже по течению, чем места заготовок пищи и расположения жилья. Место для плотины выбирается почти всегда самое узкое или укрепленное.

При повреждении плотины последняя упорно возводится вновь и чинится, если это необходимо. Это проводится бобрами из года в год, так как наносимый течением ил задерживается плотиной, откладываясь постоянно на дне, глубина водоема становится меньше, а уровень воды выше, из-за чего плотину приходится постоянно наращивать. Скорость, с которой работают бобры, поразительна. Они могут восстановить полутораметровую плотину за одну ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни крокодилов

Плотины строятся в основном в период наибольшего спада воды, т. е. в конце лета – начале осени, когда скорость течения, а следовательно, и напор воды бывают минимальными.

Наиболее просто устроенные плотины представляют собой грязевые валики, нарытые бобрами поперек небольших каналов-речек. Если течение более сильное, плотина укрепляется палками, ветками. В ход идет любой материал, который приносит сама река. В предгорных массивах используются камни, причем довольно тяжелые.

Но, несмотря на кажущуюся разумность действий, все они исключительно рефлекторные. Поднять уровень воды у бобров получается, а вот понижается он только при прорыве самой плотины. Упоминались случаи о том, что где-то в Канаде бобры разбирали плотины для санитарной чистки прудов, но это вызывает большие сомнения.

Размножение бобров

Бобриха с детёнышами

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Враги бобров

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector