Олень: описание, характеристика, повадки, как выглядит, где живет, видео, фото

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень».

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали.

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме.

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые.

Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника.

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Длина тела 150-180 см, а хвоста 8-13 см. Высота в холке 75-110 см. Вес 30-80 кг в зависимости от подвида. Самки заметно легче и мельче самцов.

Летом мех окрашен преимущественно в красно-коричневый цвет с многочисленными белыми пятнами, расположенными по бокам туловища в 6-8 горизонтальных рядов. Зимой окрас становится немного темнее, белые пятна тускнеют, а на шее у обоих полов отрастает грива.

Летний наряд появляется в мае, а зимний в сентябре. На задней части тела расположено беловатое пятно, называемое зеркалом. Оно обрамлено темными волосами. Кончик хвоста белый, посредине у него проходит темная полоска.

Вдоль спины тянется темноватая полоса. Уши длинные и слегка закругленные. Рога есть только у самцов. Они вырастают до 70 см в длину.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе пятнистый олень доживает до 20 лет.

Разновидности оленей, классификация и спаривание

Животный мир нашей планеты мир – удивителен. Природа создала множество существ, отличающихся между собой не только внешними факторами, но и привычками, особенностями строения организма. Фауна насыщена не только хищниками, но и благородными животными, считающимися плотоядными. Среди таких существ и олени.

Структура тела

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.

Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови.

  • Период течки;
  • Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия.

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Самец в холке высотой от метра до 112 сантиметров, самочки гораздо меньше — 87-98 сантиметров. Вес самцов может достигать 130 килограмм, тогда как самочек — 60-85. Длина тела у самцов также значительно больше — от 160 до 180 сантиметров, у самок же от 149 до 174.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка правильно сделала

Как живут пятнистые олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Страны Азии;
  • Страны Европы.

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период.

Конечно же, семьи оленей правильно называть гаремами, которые насчитывают от двух до двенадцати половозрелых самочек. Чем старше и сильнее самец, тем больше его гарем и тем больше его территория.

У самок пятнистого оленя гон начинается на третьем году жизни, у самцов же на четвертом. Гон — брачный период — продолжается с сентября по ноябрь, сопровождается битвами самцов и низким протяжным свистом, переходящим в сильный громкий рев.

Через семь с половиной месяцев в конце весны или в начале лета у пятнистых оленух рождается один оленёнок, который несколько дней вылеживается в высокой траве и кустарнике. Мать пасется в отдалении, чтобы не привлекать к нему внимание, приходя покормить его. Как правило на десятый день оленуха приводит олёненка в гарем, где он уже пасётся под присмотром оленя-няньки.

Как правило, пятнистые олени только завтракают и ужинают, а в дневное время олени не активны. Но такое поведение присуще для летней поры, зимой же оленям приходится больше тратить время на добычу пропитания, а потому пасутся они не только утром и вечером, но и в дневное время.

В стаде не все олени пасутся одновременно. Один или несколько оленей выполняют роль «охранников» — они стоят, вытянув шеи, и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в минуту опасности предупреждая других оленей резким свистом.

Выше я уже писала, что летом они предпочитают поляны, закрытые высокой травой и кустарником, а зимой же перебираются на южные склоны гор, где меньше снега и легче найти пропитание. К тому же эти склоны хорошо прогреваются солнцем.

Летом же от непогоды — дождя и туманов — пятнистых оленей защищают широкие кроны деревьев.

Олень и человек

Олень: описание, характеристика, повадки, как выглядит, где живет, видео, фото

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве.

Чем питаются олени?

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

  • Грибы;
  • Ягоды;
  • Каштаны;
  • Орехи;
  • Семена различных растений.

В период теплого сезона, они также употребляют в пищу:

  • Почки цветов;
  • Листья и побеги растений;
  • Листья клена, рябины, осины и калины;
  • Фрукты или семена груш и яблок.

В зимние месяцы, животные вынуждены питаться:

  • Корой деревьев;
  • Ветками деревьев;
  • Лишайниками;
  • Хвоей;
  • Желудями.

Во многих случаях наблюдаются, что животные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного. Благодаря структуре рога сохраняют много белка в своем составе. Поэтому олени грызут собственные панты с целью восполнить нехватку белка в организме. Также в этот период, животные ощущают потребность в минеральных веществах. Чтобы восполнить запасы, звери:

  • пьют воду из минеральных источников;
  • едят сырую землю. Поедание почвы позволяет восполнить организму вещества, в которых он нуждается;
Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут британские кошки в домашних условиях факторы влияющие на продолжительность жизни кошки

Как и многие парнокопытные пятнистые олени южного Приморья в еде неприхотливы. Едят они листья и молодые побеги дуба, липы, ивы, клена, ясеня и других лиственных деревьев. В рационе их есть бобовые растения, жёлуди, грибы, ягоды. Лакомство для них виноградные листья. А вот зимой их основной едой являются жёлуди и опавшие листья, которые они достают из-под неглубокого снега, а также тонкие побеги и почки на деревьях и кустарниках.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откапать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.
У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хищники, которые рьяно досаждают пятнистым оленям в Приморском крае, — это волки, дальневосточные леопарды или барсы, тигры, рыси. А для маленьких оленят угрозой могут быть даже дикие кошки и лисицы. Главный враг пятнистого оленя — человек, который истреблял пятнистого оленя нещадно вплоть до начала 20-ого века ради пантов и ноктхэ.

Характер и образ жизни пятнистого оленя

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки . Охотятся на них быстрые леопарды , тигры и даже изредка медведи .

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Пятнистый олень фото

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достегает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Олень: описание, характеристика, повадки, как выглядит, где живет, видео, фото

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Предлагаем ознакомиться:  Сверчок почему поют сверчки

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.
Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Олень: описание, характеристика, повадки, как выглядит, где живет, видео, фото

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Чем отличается олень от косули

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

  • Рога. Они значительно отличаются у этих животных. У лосей они склонны к горизонтальному развитию и имеют разветвления, которые значительно шире оленьих рогов.
  • Ноги. У лосей конечности расположены выше, а также они имеют более тонкую форму.
  • Лоси не сбиваются в стада. Они существуют либо в полном одиночестве, либо в компании постоянного спутника.

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

  • Рога косули могут быть шершавыми из-за покрытия некими бугорками. Они не имеют никаких разветвлений как у других видов семейства.
  • Древесная кора, кустарники и ветки — табу для косули. Эти звери никогда не станут питаться подобным в обычной жизни.
  • Олени вскармливают детенышей в стоячем положении, а косули делают это лежа.

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector