Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Внешнее строение

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно.

Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу
, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Самые красивые лошади: описание пород

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Ягуар – животное из семейства кошачьих

Без хвоста длина туловища этой кошки составляет от 120 до 180 см
, хвост – 45 – 75 см. Вес животных может варьировать от 30 до 120 кг. Высота кошки в холке – 68 – 81 см.

В условиях естественного обитания хищник живет примерно около 10 лет. В условиях неволи некоторые экземпляры доживали до 25 лет. Пик смертности животного приходится на возраст до 2-х лет.

Ягуары относятся к виду хищных млекопитающих семейства кошачьих. Эти звери являются наиболее крупными хищниками, обитающими на территории Американского континента. Среди самых крупных представителей хищных животных занимают почетное третье место.

Тело некоторых животных может достигать в длину 2 метра
. Такие экземпляры встречаются в джунглях Бразилии. Средний вес ягуара составляет 80-90 кг
, но есть животные вес, которых превышает 100 кг. Внешне они очень похожи на леопардов, но гораздо крупней по размерам. Самцы по весу и размерам больше самок.

Высота в холке у хищника достигает 80 см
, а длина хвоста от 50-80 см. Это сильное, крупное и ловкое животное имеет гладкошерстную шкуру. Мех короткий, на голове закругленные уши. По строению черепа очень напоминают тигров. Окрас у животного бывает самым разнообразным. Обычно в окрасе шерсти преобладают оттенки насыщенных рыжих и песочных тонов. Нижняя часть туловища и подошвы белые. Все тело украшают темные пятна.

У этих кошек прекрасно развиты все органы чувств:

  • поразительный слух;
  • острое зрение.

Усы ягуара являются главным органом осязания. Благодаря этому животное практически бесшумно передвигается в ночное время в джунглях
.

В природе также распространен черный ягуар
. По своему внешнему виду такая кошка одна из самых красивых в этом семействе. Вес черного ягуара может достигать 120 кг, а длина его хвоста до 1 метра. Своей красотой он завораживает, поэтому местные жители считают, что черный ягуар наделен гипнозом. Таких кошек-ягуаров часто путают с пантерами. Они отдают предпочтение диким просторам. Пантера ягуар любит селиться в тропических лесах.

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте. Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.

Ягуар отнесен к роду пантер и внешне напоминает леопарда, но намного крупнее. На голове и теле зверя густой мех, короткий. На макушке небольшие черные закругленные уши с желтым пятном.

Максимальная масса тела — 150 килограмм, при росте (высота в холке) 80 сантиметров. Где живет ягуар? Самые крупные особи встречаются в штате Мату-Гросу (Бразилия). Мелкие обитают в Гондурасе и в Гватемале.

Окрас у животного песочного цвета, с рыжими пятнами и окантовкой темно-коричневого оттенка. Лапы и морда покрыты черным крапом. Подошвы и низ тела имеют белый цвет.

У зверя очень массивная челюсть, намного крупнее, чем у других представителей кошачьих.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания — от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар. Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца. Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Эти дикие кошки встречаются в темных лесах, саванах, болотистых местностях, горных лесах, на океанском побережье и даже в пустыне. Ягуар все еще имеет ареол в устье Амазонки, но был почти истреблен в других более сухих регионах. В жару обожает купаться в неглубоких речках, так как является превосходным пловцам.

Изначально особи обитали на территории соединенных штатов (Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Техас, Флорида). Но этих больших кошек охотники истребили там в конце 1940-х. Сегодня хищники находится в Мексике, численность быстро уменьшается, как и в Центральной Америке. Самое большое количество животных обитает в Мато Гроссе (Бразилия); Патанал (на границе Бразилии, Боливии и Парагвая); Чиапас («индейский» штат Мексики).

Согласно данным из различных источников в популяции существует до 9 подвидов. К основным относятся амазонские ягуары, перуанские и мексиканские.

Где живет ягуар? Такие места можно охарактеризовать как малонаселенные. Но на сегодняшний день таких мест на планете все меньше и меньше, соответственно, и популяция дикой кошки стремительно сокращается.

Где живет ягуар — в Северной или Южной Америке? Когда-то встретить животное можно было во всей Южной Америке и даже на юге Северной Америки. На сегодняшний день кошка обитает в Южной и Центральной Америке вплоть до Бразильского штата Мату-Гросу. Также встречается на севере Аргентины. Фактически это только треть тех территорий, где раньше обитало животное. В Сальвадоре и Уругвае диких кошек вообще полностью истребили.

Ягуар предпочитает тропические леса, но встречается и на побережье, где питается морскими черепахами и их яйцами. Животное встречается в горной местности и может обитать на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Животное ведет одиночный образ жизни. Территории, где живет ягуар, могут достигать 100 квадратных километров. Дикая кошка может охотиться вместе со своими сородичами, но не допустит на свою территорию других представителей семейства кошачьих. Пары создаются зверями только на брачный период.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Ягуары предпочитают густые, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Характеристика

Эти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки
. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Как выглядят ягуары и чёрные пантеры

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный
. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти
среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта
и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары
, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Несмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал
, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь
. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле
или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Следовательно, пантерой считается в большинстве случаев леопард и ягуар, для этих хищников присущ черный окрас шерсти. Самок этих животных очень часто называют черными пантерами. Данный окрас в естественных природных условиях выступает в качестве отличной маскировки.

Пантера проживает в основном на африканском континенте, встречается в южно- восточной части Европы, в ряде азиатских стран, а обоих американских материках.

Ягуар, фото животного подтверждает сей факт, – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см. Весит такое хищное животное в среднем 60 — 90 кг. Встречаются взрослые особи весом до 120 кг. В этом семействе кошачьих есть и свой рекордсмен, масса которого составила 158 кг. Конечно же, самки не такие крупные, они меньше приблизительно на 20%.

  • Своим внешним видом ягуары напоминают леопардов. Этих животных часто путают. Их окраска и маркировки так подобны, что людям трудно отличать.
  • Очень редко встречается меланист — черный ягуар – животное, чье фото подтвердит, что окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости. Это помогает животному маскироваться в густых и темных лесах Амазонки.
  • Ягуары ночью или в темных условиях видят в 6 раз лучше, нежели люди, из-за слоя ткани в задней части глаза, что отражает свет.
  • Эти кошки — компетентные альпинисты, и умеют лазать по деревьям. Они часто используют их как наблюдательный пункт среди ветвей, чтобы наброситься на беззаботную добычу внизу.
  • Ягуар — хищник верхнего уровня. Он не имеет каких-либо природных врагов, кроме человека, убивающего его из-за меха или спортивного интереса.

Интересные особенности экстерьера и поведения

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья
, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование. У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км².

Опасная гигантская сколопендра

Ягуара долгие годы уничтожали из-за роскошной шубы. В природе невозможно встретить двух особей с одинаковым окрасом. Шкура от темно-рыжего до ярко-желтого цвета с темными вкраплениями и палевыми включениями на животе стала причиной того, что красавцев убивали тысячами. Шея, лапы и голова покрытыми темными крапинами. Встречаются экземпляры с избытком меланина, и тогда окрас животного почти черный, но на ярком свете видны присущие только ему «розетки».

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Ягуар – одиночка, живет обособленно от других сородичей, охотится на собственной территории, как все кошки. Площадь, которую зверь считает своей, варьируется от 25 до 100 км2. Это зависит от конфигурации ландшафта и наличия пищи. Интересно то, что территория имеет вид треугольника. 2-3 дня зверь охотится на одном из участков площади, а потом перемещается на другой. Периодически наведывается в пограничные точки — через каждые 10-13 дней.

Хищник нетерпим на своей территории к другим кошачьим, но удивительно толерантен к представителям своего вида. Зачастую территории ареалов пересекаются. Часы охоты ягуара — сумерки после захода солнца и на рассвете.

Излюбленные объекты:

  • пекари;
  • капибара;
  • обезьяны;
  • черепахи.

Пекари – это разновидность кабана. Капибара – самый крупный представитель семейства грызунов в мире весом 50 кг. Но охотится хищник практически на любую дичь, находящуюся в зоне его обитания.

Нет спасения от когтей ягуара даже кайману – южноамериканскому крокодилу. Спрыгнув с обрыва на рептилию, ягуар ломает ему шею и клыками разрывает толстую шкуру. Так же охотится и на черепаху – прыгает на нее, переворачивает и вырывает из панциря острыми когтями.

Частенько кошка выбирается из зарослей и бродит по морскому побережью в поисках черепашьих яиц, закопанных в песок. Часто на обед хищнику попадают птицы, змеи и грызуны. Отмечены случаи нападения ягуара на самых крупных рептилий в мире – анаконд. К тому же кошка, как многие ее сородичи, имитирует голоса животных. Обезьяны охотно поддаются на такую провокацию.

Ягуар прекрасный пловец, отлично лазает по деревьям, активно гонится за жертвой в воде рек и озер, а также забирается за ними на верхушки деревьев.

Кошка предпочитает охотиться в зарослях. Поймав и убив жертву, она уносит ее в укромный уголок, чтобы без помех пообедать. В других частях света кошачьи охотятся на оленей и других копытных. В Южной Америке такие животные не водятся, и ягуар считает добычей крупный и мелкий рогатый скот.

Предлагаем ознакомиться:  Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Хищник предпочитает нападать из засады, прячась в ветвях деревьев или в густой траве. Он скрывается в зарослях растений по берегам водоемов или вблизи тропы, ведущей к водопою. Прыгает со спины или сбоку, хватая жертву за шею. Атакуя корову или буйвола, старается сбить жертву с ног и повалить на землю. Часто из-за этого объект охоты сильно травмируется, ломая позвонки, и погибает.

От других кошек ягуар отличается еще и тем, что часто прокусывает мощными клыками череп жертвы. Хищник быстро бегает, но также скоро и устает. Длинные погони – это не его стиль охоты. Поэтому, если жертва ускользнула, то ягуар ее не преследует. Охотясь, кошка издает отрывистый гортанный рык, а по ночам и во время брачного периода ревет оглушительно.

Львы, тигры и леопарды иногда становятся людоедами. Насчет ягуара у зоологов нет единого мнения. Однако хищник без колебаний бросается на охотников, не разбирая, кто перед ним — собака или человек. Опыт столетий приучил хищника сторониться человека. Но отмечены случаи, когда он врывался в хижины и хватал в качестве добычи домашних животных, детей или стариков.

Из кошачьих Западного полушария с ягуаром сравнить можно только пуму, но та меньше размерами, легче и у нее более компактная голова.

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм
при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво.

За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена
животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость
– до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером
, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток.

Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека
. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама
.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий.

Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток
, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит.

Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Питание

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты. Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде. Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные.

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп. Он прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода — громкий рев.

Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Ягуар по характеру хищник – одиночка. Встретить пару этих животных можно разве что в период спаривания. Охотничьи угодья у этих кошек простираются от 25 до 100 км в зависимости от количества обитающей дичи. К своим сородичам ягуары относятся достаточно дружелюбно, поэтому охотничьи зоны могут где-то и пересекаться.

В то же самое время других представителей семейства кошачьих ягуары не любят. Охотиться этот хищник предпочитает либо до восхода солнца, либо после заката. В дневное время ягуары отдыхают в какой-нибудь прохладной пещере. Основной прием в охоте – это засада возле питьевых троп животных. Часто устраивают засаду на деревьях, откуда одним мощным прыжком они сбивают свою жертву с ног и вцепляются ей в шею.

Недаром название «ягуар» означает зверя, убивающего одним прыжком. Именно этого рокового для жертвы прыжка бывает достаточно для перелома шейных позвонков. В охоте ягуару помогают его короткие лапы, благодаря которым он хорошо лазает по деревьям, а также умение плавать, что не оставляет жертве шансов на спасение даже в воде.

Большой скоростью ягуар похвастаться не может, а потому обычно не пытается догнать убежавшего зверя. Охотится этот хищник на копытных типа оленей мазам , любит тапиров и капибар, но не откажется и от обезьян , лисиц , птиц и даже (несмотря на их крепкий панцирь). Иногда ягуары не прочь поохотиться и на домашний скот. Пойманную добычу зверь съедает в один – два подхода, больше к ней он не возвращается, поскольку ягуары не любители питаться падалью.

Ягуар по своей природе — хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды — это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах.

Ленивцы — это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это — учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника — тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных.

Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Размножение

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу.

Ягуар хищник семейства кошачьих. Он относится к семейству пантера и является третьим по размеру в мире. Длина его тела без хвоста 120-180 сантиметров, длина хвоста 50-75 сантиметров, высота в холке до 80 сантиметров. Вес этого животного достигает в среднем 80 килограммов. Ягуар имеет прекрасную гладкошерстную шкуру рыжевато-белого цвета покрытую черными пятнами. Ягуар очень красивое, сильное и ловкое животное.

Эти хищные кошки в основном распространены на американском континенте. Обитают ягуары от джунглей Центральной Америки до сельвы и болот Мата Гроссу в Бразилии. Эти животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае и сейчас занесены в красную книгу.

В основном ягуары живут в тропических дождевых лесах, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Охотится ягуар в сумерках, он выслеживает свою добычу из засады. Его пищей становятся капибары, тапиры и копытные. Попадаются ему также обезьяны, лисы, птицы и грызуны. На побережье океана ягуар выкапывает яйца черепах и даже охотится на кайманов. Ягуар никогда не питается падалью и даже бросает остатки своей добычи.

Эти хищные кошки звери территориальные, каждый ягуар имеет свой участок охоты площадью до 80 квадратных километров. Ягуары одиночки и встречаются только в брачный период. Во время охоты ягуар издает низкое ворчание, а в брачный период громко ревет. Самка ягуара приводит 2-3 детеныша, которые живут с матерью до 6 недель.

У индейцев с этим животным связано много легенд. Они считают, что ягуар обладает мощным гипнозом и лишает жертву возможности двигаться. Древние майя считали ягуара символом власти богов. Бесспорно, эта хищная кошка один из самых прекрасных зверей нашей планеты и человек должен сохранить ее в дикой природе.

Фото ягуара.

Интересный мини-фильм Животное Ягуар / Jaguar animal

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник
, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись.
Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит.

Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

В Западном полушарии обитает самый большой ягуар в мире — опасный, могучий зверь, вызывающий панический страх у соседствующих с ним животных. Эта кошка, один из четырех видов рода пантер, не поддается приручению. В странах Латинской Америки, где встречается ягуар, его называют «эль тигре», что значит тигр.

Самым крупным ягуаром, добытым охотниками, считается экземпляр впечатляющих размеров весом 180 кг и длиной 190 см. Обычный вес составляет 70-110 кг. Самки на 20% меньше, средняя масса тела 60-80 кг. Рост в холке 60 — 85 см. Ягуар удивительно скрытен и изобретателен. Он справляется с любой добычей. Исследователи дикой природы в один голос утверждают, что увидеть ягуара невозможно, если он сам того не хочет.

Размножение ягуара происходит круглый год. В дикой природе тоже нет упорядоченности. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений на чужие охотничьи угодья. Часто компанию составляют 3-4 «кавалера». Поединков между самцами не случается, выбор делает самка.

Выбрав себе партнера, дама отправляется на территорию кавалера и остается там на время спаривания. После этого покидает дом избранника и отправляется восвояси. Беременность продолжается 100 дней, плюс–минус 2 дня. Рождаются от 1 до 4 котят, уже покрытых яркой шубкой. Чаще появляются два котенка весом 800 г. Через 2 недели после рождения у них прорезаются глазки.

Малыши год питаются молоком матери, после чего заботятся о себе сами. Родитель живет поблизости и изредка подкармливает семейство, хотя заботу и воспитание берет на себя самка. Способность к размножению у молодняка появляется к трем годам. Молодежь выходит из логова после шести недель, а покидает мать только после определения собственных охотничьих угодий.

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Предлагаем ознакомиться:  Все самое интересное о сусликах для любителей животного мира

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Происхождение вида и описание

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки
. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу
. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

На свете нет более красивых и грациозных животных, чем представители семейства кошачьих. В зоопарках и в природных условиях можно увидеть огромное количество красивых и огромных кошек, в число которых также входят ягуары и пантеры.

Этот американский представитель кошачьего семейства по своему внешнему виду очень напоминает леопарда, однако же, вместе с этим в разы превосходит его по размерам и мощности. Отнюдь не каждый человек сможет отличить ягуара от леопарда, их отличает друг от друга размер пятен.

Ягуаром называют хищное животное, относящееся к семейству кошачьих и роду пантер. На территории обеих Америк данное животное является единственным представителем, относящимся к вышеупомянутому роду. В семье кошачьих ягуар занимает 3-е место по размеру.

Данное животное достаточно тяжело заметить в условиях его естественного обитания, скорее, его можно сначала услышать, а уж потом лицезреть воочию. По мнению зоологов, голос ягуара напоминает звук сиплого лающего кашля.

Наверное, нет человека, который бы не знал, как выглядит ягуар. Фото животного встречаются довольно часто, в отличие от самого хищника. Было время, когда он находился на грани вымирания, ведь множество охотников пытались нажиться на удивительно красивых шкурах ягуара. К счастью, эти времена давно прошли.

Шкура ягуара ценилась из-за своего необычного окраса и густого меха. Её цвет может варьироваться: от огненно-рыжего до светло-желтого. Кроме того, все тело животного покрыто пятнами черного цвета в виде колец. Грудь и живот ягуара полосатые. Животное имеет очень большие мощные лапы, увенчанные массивными когтями. Лапы имеют тот же окрас, что и все тело.

В арсенале ягуара есть не только когти, но и очень крепкие зубы. С их помощью он может разрывать любую добычу, даже вскрывать панцирь черепахи.

Животное ягуар может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего — это поразительный слух и зоркое зрение, которые позволяют хищнику передвигаться по ночному лесу абсолютно бесшумно. Главными органами осязания являются усы.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Размеры животного также впечатляют: от кончика носа до хвоста его длина составляет 185 сантиметров. При этом вес ягуара может составлять от 60 до 80 килограмм, хотя встречаются особи весом в 120.

Хищная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная хищник-одиночка.

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70-90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности.

Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Виды и ареал распространения ягуара

Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Миллион лет назад хищник обитал на обширных пространствах как Северной, так и Южной Америки. В странствиях он добирался до нынешних Флориды и Техаса. Однако уже в с начала сороковых годов прошлого столетия здесь не видели ни единого ягуара в живой природе. В Центральной Америке популяции хищной кошки практически истреблены в начале ХХ века.

По характеру ягуары — большие любители путешествий. Они заходили из Мексики на территорию Соединенных Штатов, но фермеры и охотники так активно пресекали эти визиты, что и здесь количество диких кошек стремительно сократилось.

Единственное место, где ягуар относительно безбедно обитает в дикой природе, это пампасы Южной Америки. Комфортно ему живется и в местных лесах. Но встретить хищника за пределами национального парка или заповедников удается нечасто. Такое событие относят к разряду редких удач.

Человек по-прежнему уничтожает леса и другие охотничьи угодья ягуара. Несмотря на это, популяции хищника распространены от центральной Патагонии до северного конца Южной Америки. По окраинам ареала кошка встречается в кустарниках и полупустынях.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

В Мексике и Центральной Америке еще идет безжалостная охота на ягуара. Но в Бразилии, в болотистых районах провинции Мату-Гроссу, обитает многочисленная популяция этих животных. Здесь же встречаются и самые крупные ягуары в мире. В Сальвадоре и Уругвае ягуаров полностью истребили.

На сегодняшний день зоологами принято выделять такие виды ягуаров, как:

  1. Panthera onca onca — обитает преимущественно в дождевых лесах, произрастающих на территории Амазонки.
  2. Panthera onca peruvianus – характерен для таких стран, как Перу и Эквадор.
  3. Panthera onca hernandesii – проживает на мексиканской территории.
  4. Panthera onca arizonensis — встречается от американской Аризоны до Мексики.
  5. Panthera onca centralis – ареал распространения животного – Центральная Америка.
  6. Panthera onca goldmani — живет в Белизе, Мексике, Гватемале.
  7. Panthera onca veracrusis – центральный Техас (на сегодняшний день данный вид не существует).
  8. Panthera onca palustris – Южная Бразилия.
  9. Panthera onca paraguensis – Парагвай.

Ягуары предпочитают селиться на степной территории и в редколесье, также данную кошку можно встретить в местах произрастания сырых болотистых лесов и высоких околопустынных кустарниковых зарослях.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

26.12.2016

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Ягуар – типичный представитель рода пантера.
Жизненное пространство хищника ограничено американским континентом, захватывает территории от юго-запада Америки до севера Аргентины. Живёт в сырых тропических лесах, степях, гористой местности, на океанском побережье. Интересные факты из области генетики свидетельствуют о том, что для хищника наиболее близким родственником является .

Популяция ягуаров имеет тенденцию к постоянному сокращению. Зверь занесен в Международную Красную книгу. Несмотря на это, отстрел животных разрешён в Мексике, Боливии и Бразилии. Основную угрозу численности вида представляет хозяйственная деятельность человека, деградация среды обитания, браконьерство.

Видео охоты ягуара на каймана

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кошкам рыбу - польза и вред

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи.

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

  • Рыбы.
  • Черепахи.
  • Капибари.
  • Тапиры.
  • Обезьяны.

Ягуар предпочитает охотиться с берега, мощными ударами лап вышвыривая свою жертву, а за обезьянами лазят по деревьям.

У таких кошек рождается обычно до 4-х котят
.

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях.

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо
. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Ягуары
– лат. Panthera onca, относятся к подсемейству большие коши, являются представителями класса млекопитающие животные. Ягуар — интереснейший представитель семейства кошачьи. Это крупнейший хищник из всех кошачьих.

Чёрная пантера является самым красивым, самым загадочным и самым малоизученным животным. Об этой дикой кошке написано неисчислимое количество легенд, сказок и мифов. До сих пор она считается богиней животного мира, выделяясь грациозной внешностью и стальным характером. Многие удивляются невероятными способностями этого хищника и считают его мифическим.

Многие люди до сих пор задаются вопросом: чёрная пантера — ягуар или леопард? Попробуем разобраться.

Почему чёрная

Бытует мнение, что чёрная пантера должна обладать ярко выраженным черным окрасом, но это не так. В природе встречаются и другие оттенки
, т. к. название определяет не цвет, а лишь отдельный подвид семейства кошачьих. По своей сути, хищник являет собой леопарда или ягуара с чёрным шерстным покровом.

Уникальный цвет шерсти объясняется средой обитания и образом жизни, который ведет животное. Известно, что зверь водится в тёмных, дремучих джунглях, выходит на охоту в ночное время суток и практически не показывается на глаза днём. В свою очередь, горные сородичи носят белую шерсть, а живущие в саванах и степях хищники получили желтый окрас в крапинку.

Важно отметить, что шкура чёрной пантеры бывает неоднородной. Довольно часто встречаются особи со светлыми пятнами
, коричневатым оттенком и т. д. При этом такие особи подлежат скрещиванию и способны выводить здоровое потомство. В случае если один из родителей обладает желтой шерстью, а второй – чёрной, то детеныш получит желтый окрас, т. к. этот цвет генетически сильнее. Чтобы малыш получился тёмным, необходимо брать для скрещивания исключительно чёрных животных.

Внешнее строение

Данное животное имеет очень вытянутое туловище с невысокой крестцовой областью. Длина тела составляет 91 – 180 см
(без хвоста), хвост исчисляется 75-ю – 110-ю см. Масса тела настигает от 30 до 100 кг
.

Голова животного имеет внушительный размер, лицевая часть ее удлинена. На голове пантеры можно увидеть небольшие закругленные короткие уши.

Окрас животного обычно представлен в одной цветовой гамме, но иногда на нем присутствуют поперечные полосы или пятна черного цвета. Пантера имеет особое строение гортани – подъязычного аппарата, которая обеспечивает животного возможностью издавать громкий рев.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

Его характерные отличительные черты – это мускулистое мощное тело с короткими ногами, большая голова, не сильно длинный хвост (45-75 см.), короткая густая шерсть и, конечно же, специфическая окраска – от песочного до ярко-рыжего цвета. Черные пятна на шкуре ягуара имеют разнообразную форму – и сплошные, и кольцами, и розетками, живот и горло – белые, как и внутренняя сторона лап.

Чем питается ягуар?

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы.

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой.

Где обитает ягуар?

Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки
. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

В жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами
. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу
. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров
и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен
. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку
. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

Скорость в беге развивает до 90 км/час
. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников. Зверь, убивающий одним прыжком – так переводится слово «ягуар» с языка индейцев Америки. Именно на американском континенте впервые был обнаружен этот хищник, скорость и ловкость которого поразили колонизаторов Нового Света.

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Обитатели Центральной Америки;

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Жители юга Бразилии;

Обитатели Парагвая;

Ягуар в древней истории

До открытия Америки древними цивилизациями Перу и Мексики ягуар возводился в ранг бога. Перуанские скульпторы того времени создавали каменные статуи в виде получеловека-полуягуара и поклонялись им. В это же время за 2,5 тысячи километров от этих мест, в Мексике, тоже появляются каменные изваяния бога-ягуара. Этот факт составляет загадочную тайну археологии, так как никакой связи между этими отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было.

Эти факты говорят о том, как сильно интересовал ягуар древние народы и как велик был культ удивительной кошки, который стал символом могущества ранних человеческих цивилизаций.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар. Чем питается и как охотится ягуар в дикой природе? Животные экваториального леса ягуар сообщение

К сожалению, популяции ягуаров в дикой природе сильно пострадали от браконьерства и бездумного уничтожения хищников. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государствами. В некоторых странах Латинской Америки разрешен отстрел, а в Боливии даже продают лицензии на охоту с целью получения трофеев. Чтобы не любоваться ягуарами потом только на фото, человечество обязано приложить максимум усилий для сохранения этих животных.

А также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Видовое разнообразие

Выделяют несколько видов ягуаров и классифицируют в основном по ареалу обитания:

  • перуанский, часто рассматривается как амазонский вид, живет не только на территории Перу, но и в Эквадоре;
  • центрально-американский (Центральная Америка);
  • аризонский, обитает на юге штата Аризона и до территорий Соноры в Мексике;
  • мексиканский (Мексика);
  • бразильский, встречается на юге Бразилии;
  • парагвайский, зачастую рассматривается как бразильский подвид и живет на территории Парагвая;
  • техасский, ранее проживал в центральной части штата Техас, сейчас считается полностью истребленным видом;
  • амазонский, номинативный подвид, предпочитает дождливые леса Амазонии;
  • ягуар Голдмана, этот вид обитает на территории Гватемалы, Мексики и Белизе.

На каком материке, где живет ягуар? Дикая кошка обитает в Южной Америке и занесена в Красную книгу. Частичный отстрел дозволяется в Мексике и Бразилии.

Удивительный пловец, не умеющий рычать

Животное является отменным пловцом. Преодолеть за один заплыв может более 10 километров. Животное может использовать бревна, чтобы было проще плыть. Кстати, кошка умеет охотиться даже в воде.

Дикая кошка ягуар вообще не умеет рычать. Перед атакой она издает шипящие и фыркающие звуки. Считается, что животное умеет имитировать голоса, в частности звуки, которые издает детеныш обезьяны. Делает это ягуар для того, чтобы привлечь обезьян и напасть на них.

Самая крупная особь, которую когда-либо видели люди — это 158-килограммовый ягуар. Хотя зачастую вес животного не превышает 130 килограммов.

Ягуар и лев могут скрещиваться в дикой природе. Однако в таком союзе рождается стерильное потомство.

У каждого зверя свой индивидуальный окрас, который никогда не повторяется.

Где живет ягуар? Материк — Южная и Центральная Америка, страны Нового Света, в других частях света животное не встречается.

Зверь может напасть даже на крокодила, хотя только на молодняк, взрослые особи для ягуара — слишком серьезные соперники. Напасть кошка может на любое животное, от грызунов до оленей, при этом мгновенно перекусив горло жертве. Были случаи, когда кошка нападала на анаконду, а ведь это самая большая змея на всей планете. Охотится зверь ночью, а спит днем. Атакует свою жертву из засады. На человека может напасть, только если будет защищаться от него.

Ископаемые останки животного дают право говорить, что ягуар является древнейшим жителем планеты. На Земле зверь проживает не меньше 2 миллионов лет.

В племенах майя дозволялось носить шкуры животных только самым отважным воинам.

Несмотря на крупные размеры, до двух лет от роду доживает не более половины молодняка.

У ягуаров самка подбирает сама себе подходящего партнера.

Называют это животное по-разному: испанцы — otorongo, jaguar, yaguarete, мексиканцы – ocelotl. Само же имя Ягуар происходит от индейского слова «yajuar» — «тот, кто убивает одним прыжком». Во время охоты зверь пользуется своими сильными лапами и острыми зубами. Jaguar Panthera Onca — крупнейшая кошка Америки, а в мире занимает почетное третье место по величине (после льва и тигра).

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Анатомия ягуара

https://www.youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector