Животные питающиеся падалью особенности животных-падальщиков

Особенности

Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.

Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи.

Систематика Птиц-падальщиков

Представители многих видов падальщиков могут собираться у добычи в стаи. Обычно они объединяются в процессе поиска туш, вместе паря в воздухе. По-другому ведут себя грифы урубу — эти птицы чаще сидят на верхних ветвях деревьев, стараясь поймать запах, поэтому у них, по сравнению с другими падальщиками, очень хорошо развито обоняние и обонятельный аппарат.

Приближаются к своей добыче падальщики по-разному: урубу, например, способен буквально упасть на тушу, приметив ее с высоты. Лишь над самой землей он приоткрывает свои огромные крылья, а бородачи, наоборот, способны довольно долго кружить в воздухе, постепенно снижаясь. Опустившись на некотором расстоянии от своей добычи, они садятся на землю, а затем не торопясь начинают к ней шагать.

Образ жизни птиц-падальщиков

Хищные птицы-падальщики редко встречаются поодиночке. В поисках пищи они обычно вместе парят над поверхностью земли, а обнаружив добычу, собираются возле нее всей стаей.

По-разному они приближаются к пище. Бородач будет долго кружить над добычей, постепенно опускаясь на некотором расстоянии от нее. Немного помедлив, начинает двигаться к ней не спеша. Гриф урубу, наоборот, может практически упасть на примеченную с высоты тушу.

Животные питающиеся падалью особенности животных-падальщиков

Многие падальщики приспособились следить за поведением гиен или своих соплеменников, рассчитывая, что те рано или поздно приведут их к добыче.

Одни представители этих птиц предпочитают употреблять в пищу окончательно разложившиеся трупы животных, другие же ищут мясо посвежее. Различаются они и по способу поглощения пищи. К примеру, сип не трогает скелет и кожу, выедая только внутреннюю часть. Бородач питается в основном костями, имея вполне приспособленный для этого желудок. Поэтому на одном трупе могут кормиться одновременно несколько различных видов падальщиков, не мешая друг другу.

Предлагаем ознакомиться:  Клотримазол для кошек

Птицы-падальщики — Описания и фото

Сипы (5)
Черный гриф
Африканский белогорлый гриф
Ушастый индийский гриф
Бурый стервятник
Пальмовый гриф
Бородач
Обыкновенный стервятник
Африканский ушастый гриф

Птицы падальщики грифы.

Крупная птица, размах крыльев которой около трех метров, а вес — от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют темно-бурую окраску. Практически голую шею окаймляют длинные светловатые перья.

Эти птицы-падальщики наиболее часто гнездятся в предгорьях, имеют постоянные пары. Гнезда создают просто огромные, способные выдержать двух взрослых человек.

У грифа очень развито обоняние, поэтому он чаще всего вынюхивает запахи падали, сидя на ветке дерева, или совершая полет очень низко над землей. Птица очень чистоплотна и принимает водные процедуры после каждого приема пищи. Делает она это не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы провести дезинфекцию своего оперения после трапезы.

Питаются грифы в основном тушами животных, которые погибли от рук охотников или пали естественной смертью. В поисках пищи эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и замечать добычу с высоты более полутора километров.

Подробно о грифах, и похожих на них птицах, а так же их повадках, среде обитания, я уже писала, чтобы не повторяться можете прочитать здесь. Для тех, кто хочет освежить память вот их фото для общего развития.

Это фото грифа бородача или ягнятника.

Гриф стервятник

Фото грифа стервятника.

Черный гриф

Фото самого большого в  семействе грифов – черного грифа.

Африканская птица падальщик марабу.

Марабу живет в Африке, в саванне к югу от Сахары. Относится к отряду аистообразных птиц. Его высота в среднем 80 сантиметров, встречаются экземпляры до 120 см.,  размах крыльев птицы марабу просто гигантский, до 320 см, крылья больших размеров только у альбатроса.

Предлагаем ознакомиться:  Каниквантел для кошек и котов

Животные питающиеся падалью особенности животных-падальщиков

Название птицы на этом фото — Африканский сип, или гриф Рюппеля.

На Американском континенте из птиц падальщиков проживают американский гриф — кондор и черная катарта.

Белоголовый сип

Белоголовый сип — фото

В горах на скалистых выступах, в долинах рек, в лесистой местности гнездится белоголовый сип. Эти птицы очень дружны, живут колониями, подальше от человека. Сипы питаются падалью. Птицы падальщики нужны природе как санитары, добивая больных, поедая разлагающиеся останки животных, они автоматически препятствуют развитию болезней.

Колония грифов — пиршество падальщиков.

В Средние века белоголовый сип считался проводником зла и переносчиком опасных болезней. Ходили слухи, будто он убивает людей, ворует овец и детей. Конечно, ничего подобного не случалось, но люди верили в это и усердно истребляли сипов: разоряли их гнёзда, птенцов уничтожали, а взрослых отстреливали. В России белоголовый сип обитает исключительно в горах Кавказа и охраняется законом.

Очень похожи на черных грифов эти птицы-падальщики. Название свое получили за выделяющуюся белым пятном головку. Как и у грифа, на шее имеется воротник из длинных перьев.

Окраска тела коричневая, лишь крылья и хвост черные. Обитает преимущественно в горах

птицы падальщики

на юге Европы, в Индии. Гнездятся белоголовые сипы группами по 3-5 пар, иногда целыми колониями, насчитывающими не один десяток пар этих птиц. Кладку поочередно насиживают оба родителя, этот период длится 53 дня.

В начале мая появляются птенцы, которые начинают самостоятельно летать не раньше августа. После вылета родители еще около трех месяцев подкармливают свой выводок.

Лучшие фото

Обои на рабочий стол «Животные»
Обои для телефона «Животные»
Смешные фотографии животных
Любовь и нежность у зверей
Фотографии детенышей животных

Еще »»

Стервятник

Свое название эти птицы получили за то, что питаются останками умерших животных. В старину слово «стерво» означало «падаль». Внешний вид стервятников не вызывает страха – небольшие по величине птицы весом не более 2 кг, с худощавым телосложением и тонким клювом. Оперение зависит от вида. Их всего два – обыкновенный стервятник и бурый.

Предлагаем ознакомиться:  Как мыть йоркширского терьера (щенка и взрослую собаку)

Первый весь покрыт перьями и даже на голове имеет нечто, напоминающее ирокез. Основные места обитания – Африка, Европа, Канарские острова. Встречается и в России. Бурый стервятник имеет больше сходства с грифами – такие же голые шея и голова. Встречается в Южной Африке, на побережье Средиземного моря, на Кавказе. Туловище взрослых птиц покрыто белым оперением, а маховые крылья полностью черные.

Эти птицы-падальщики используют целую палитру различных звуковых сигналов для общения друг с другом. Тонкий клюв их не способен дробить черепа и кости крупных животных, поэтому основной рацион составляют трупы грызунов, ящериц, змей, птиц. В период гнездования самка откладывает всего 2 яйца. Появившиеся через 42 дня птенцы подвергаются различным опасностям в виде нападения беркутов, лисиц, филинов и волков.

В давние времена среди коренных народов Северной Америки стервятника считали священной птицей. В Европе же, наоборот, за поедание падали к ним всегда относились с брезгливостью.

Бородач

Это еще одна крупная птица-падальщик из ястребиных. Размах крыльев составляет 260-280 см, а масса – до 7 кг. Бородача несложно отличить – его выдают длинные узкие крылья и такой же хвост. Спина покрыта перьями серого цвета, а шея и живот почти белые. На нижней части клюва несколько черных перышек образуют пучок, напоминающий бородку, за что и получила эта птица свое название.

Гнездится бородач в среднем и высоком поясе гор на труднодоступных скалах. Одно и то же гнездо используется парой не один год. Уже в январе откладывают яйца. В кладке не более двух яиц, но птенец вырастает всегда один. Уже в июне начиная летать, он до осени все еще держится рядом с родителями.

Желудок бородача способен легко переваривать кости животных. Именно они и составляют основную часть его рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=zCj2plmi6SU

Птицы-падальщики, фото которых за поеданием пищи не всегда приятны, являются настоящими санитарами. Они очищают территорию от трупов умерших животных и приносят тем самым огромную пользу. В настоящее время отмечается снижение численности этих птиц, что связано с сокращением кормовой базы, браконьерством. Многие виды сегодня уже внесены в Международную Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector