Животные Красной книги большой тушканчик или земляной заяц

Внешний вид

Самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щеки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Распространение

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков.

                             == Образ жизни ==

Местообитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами.

Активен тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40-45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30-50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. Длина нормального прыжка составляет 80-125 см; максимальная скорость бега — 40-50 км/час.

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные насекомые корма. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дыня дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха,горохом, но ущерб наносит незначительный.

Предлагаем ознакомиться:  Пробуем понять беременна ли кошка или нет признаки и поведение животного

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв. Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Большой тушканчик (Московская область)

Большой тушканчик ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое выкапывает самостоятельно. Возле северных границ ареала животное часто предпочитает воспользоваться брошенными норами сусликов (Citellus).

Он прокапывает длинные горизонтальные коридоры длиной до 6 м, которые заканчиваются резким углублением в гнездовую камеру, расположенную на глубине 60-120 см летом и 150-250 см зимой. Вход в убежище в светлое время суток забивается земляной пробкой. От коридора отходит несколько запасных выходов, которые заканчиваются в непосредственной близости от поверхности почвы.

Гнездо в форме шара располагается в гнездовой камере и выстлано изнутри из сухой травы, мхов и клочков меха. В зимнем укрытии может быть 2-3 гнезда на разной глубине. Весной и осенью тушканчик сооружает временные неглубокие убежища, направленные под углом в землю. Главным инструментом для выкапывания нор служат передние зубы (резцы), лапы в этом деле играют второстепенную роль. Выкопанный грунт чаще передвигается носом, используемым как пятачок у свиней.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Любимым лакомством являются луковицы гусиного лука (Gagea). При его отсутствии зверек любит кормиться зерном злаковых культур или корой кустарников. Он может довольствоваться любой зеленой травой и семенами растений.

Свое вегетарианское меню земляной заяц периодически дополняет мелкими насекомыми и сухопутными моллюсками. В течение ночи в поисках пищи ушастое создание проходит около 4 км.

Предлагаем ознакомиться:  Самые большие домашние кошки в мире (ТОП-6)

С наступлением первых заморозков большой тушканчик впадает в зимнюю спячку и просыпается в конце марта или в начале апреля. После пробуждения его уши некоторое время свисают по бокам, пока не восстановится работа кровеносных сосудов и мышц.

Жизненный цикл

Большой тушканчик фото

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Характерен один сильно растянутый период размножения, чей пик приходится на апрель-июнь. Выводков в году 1-2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6 месяцев.

Размножение

Размножение данного вида в дикой природе до сих пор изучено слабо. Зверек очень осторожный и никогда не выйдет из своего укрытия, заподозрив малейшую опасность. В зависимости от климатических условий и обилия пищи самка способна принести потомство на протяжении одного сезона 1-2 раза. Чаще всего пик рождаемости приходится на весенние месяцы.

Беременность длится примерно 25 дней. В помете обычно бывает 3-6 малышей. Они живут с матерью приблизительно до полуторамесячного возраста, а потом разбегаются в разные стороны и сами себе строят подземные укрытия. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 193. — 10 000 экз.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 18-26 см, а хвоста 23-31 см. Вес колеблется от 280 до 420 г. Мех мягкий и шелковистый. Окрас преимущественно серо-коричневый с песочным оттенком. Бока более светлые с желтоватым оттенком. Через бедра проходит белая полоса. Подбородок, горло и брюхо снежно-белые.

Длина задних конечностей достигает 80-98 мм. На них имеется по пять хорошо развитых пальцев, которые явно отделены друг от друга и вооружены когтями. Передние лапки очень маленькие. Уши большие, стоячие, округленные и покрытые редкими волосами, 50-64 мм. Особенно крупные они у животных, живущих на юге ареала.

Голова сравнительно крупная, а шея почти отсутствует. В ротовой полости находится 18 зубов. Характерным является наличие резцов и диастемы в верхней челюсти. За резцами расположены премоляр и три моляра. В нижней челюсти премоляры отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться:  Требования разных авиакомпаний к перевозке животных

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно не превышает 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector