Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

История возникновения и виды вомбатов

Вомбаты являются крупнейшими травоядными животными, роющими норы. Сильные, короткие лапы с когтями прекрасно служат им для строительства подземных жилищ, где они проводят основную часть жизни. Туловище вомбатов компактное с сумкой на животе и коротким хвостом. Голова у них большая, немного приплюснутая с боков и с маленькими глазами.

Появление вомбатов на Земле произошло 18 миллионов лет назад
. До наших дней не дошло 5 видов древних вомбатов. Они были значительно крупнее современных животных, вес одного из вымерших видов доходил до 200 килограммов.

Самыми близкими родственниками этих животных считаются сумчатые медведи – коалы. Они схожи по строению зубов, черепа и сперматозоидов.

Самым крупным представителем рода является вомбат широколобый или носатый. У него сильно приплюснутый лоб, остроконечные уши, длинный нос и тело длиной до 130 сантиметров
. Он отличается от других видов более коротким и темным мехом, которым покрыты все тело и голова. Весит он до 40 килограммов.

Другим, более редким, обитателем австралийского континента является шерстоносый вомбат
. Его можно встретить в эвкалиптовых лесах и лугах Австралии. Это довольно крупные животные до 1 метра длиной и средним весом 35 килограммов с длинным и мягким мехом. На спине мех буро-серого цвета, а на груди и щеках – белого цвета.

Квинслендские вомбаты относятся к исчезающей популяции. В настоящее время их сохранилось всего 118 экземпляров,
которые проживают в небольшом заповеднике в Квинсленде.

Внешний вид и особенности

После начала колонизации Австралии европейцами численность вомбатов значительно сократилась.

Помимо того, что на зверьков открывали охоту, сыграло свою роль и заселение на материк новых животных — они тут же составили конкуренцию сумчатым аборигенам, и последним пришлось защищать свое право на существование.

Важно!
К вымирающим видам относится исключительно квинслендский вомбат. Другие подвиды этого сумчатого животного не находятся под всемирной защитой, а потому встретить их можно немного чаще. Однако увидеть любого из вомбатов проблематично ввиду их преимущественно ночного образа жизни.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Сейчас осталось не более 120 особей
квинслендского вомбата. Небольшая численность зверьков не осталась незамеченной, поэтому вид на данный момент находится под защитой Красной книги.

Обитает он непосредственно в Квинслендском заповеднике, и приобретение животного является довольно сложным процессом.

В первую очередь, продажа вомбатов осуществляется лишь в случае, когда покупателем является известный зоопарк. Что же касается частных случаев, то купить сумчатое возможно, однако перед этим придется пройти через массу сложностей.

В связи с тем, что животное вымирает, особей не продают по первому же желанию клиента. Первостепенная задача сотрудников заповедника — сделать все возможное, чтобы вид не исчез. То есть зверям нужно размножаться.

По этой простой причине покупку вомбата можно лишь запланировать и, вероятнее всего, стать в очередь желающих приобрести столь необычного питомца.

Как вы уже поняли, своими воспитанниками заповедник не разбрасывается, даже если вы готовы заплатить баснословную сумму
. В таком случае на пути становится еще одна преграда: официально столь необычных питомцев можно транспортировать за пределы Австралии только зоопаркам.

Соответственно, частному лицу необходимо оформить документы, позволяющие вывезти животное к себе на родину. Нередко на это уходят месяцы, что тоже нельзя отнести к приятным моментам совершения покупки.

Тем не менее, если вы — обладатель крепких нервов, стойкого желания обзавестись именно этим животным и крупных финансов, завести у себя такое животное вполне возможно.

Но будьте готовы к тому, что совершение покупки займет немало времени и ждать придется около года, если не дольше.

Важно!
Приобрести сумчатое возможно исключительно в заповедниках или зоопарках, что редкость. Частные объявления, найденные вами в Сети, в большинстве случаев являются обманом. Это совсем не то животное, которое продают частным собственникам для разведения, поэтому будьте аккуратны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Не рискуйте своими деньгами.

Встретить такого домашнего питомца, как вомбат, удается нечасто — как мы уже говорили, для того, чтобы вывезти животное за территорию Австралии, необходимо специальное разрешение.

Но если вы решились завести такую зверушку, вам стоит знать, что приобретать животных лучше всего тогда, когда они еще маленькие. Это увеличивает шанс того, что сумчатый не будет воспринимать ваши действия агрессивно и сможет привязаться к вам.

В связи с небольшой востребованностью животного, мы не можем дать точных рекомендаций по его выбору. Но то, на что вам обязательно нужно обратить внимание — это внешний вид зверька.

Если у него отсутствуют повреждения на шерстке, коже, а сам детеныш ведет себя достаточно активно (вялость и другие симптомы заболеваний отсутствуют), то животное можно приобретать.

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.
  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Что кушают животные

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное.

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

– это родина вомбатов
, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают
большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата
имеют форму кубика.

Характер у вомбатов
дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов
в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Вомбаты – сумчатые животные
, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Вомбаты — милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты — ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Предлагаем ознакомиться:  Как давать Амоксиклав кошкам. Как давать Амоксиклав для кошек

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

В длину животные достигают приблизительно 71 — 121 сантиметр. При этом, весить вомбат может от 21 до 44 килограммов. Голова у животного большая, немного расплющенная по бокам, на голове расположены два маленьких глазика. Лапки пятипалые и очень сильные, хоть и короткие. Каждый палец снабжен когтем, довольно большим для такого размера животного.

Большую часть своего существования эти млекопитающие проводят под землей, в своих норах. Стоит сказать, что, зачастую, жилище вомбата представляет собой сложный многоходовый тоннель. Животное способно вырыть нору глубиной почти четыре метра, а длина «подземного сооружения» достигает двадцати метров!

За добычей пропитания вомбаты предпочитают выходить в ночное время, днем же, они проводят время в своем «доме», давая организму отдохнуть. Что касается температурных режимов, то для этих зверьков очень губителен холод. А еще вомбаты неплохо держатся на воде и даже могут плыть, так же хорошо они умеют лазать по деревьям.

Вомбаты являются крупнейшими травоядными млекопитающими, проводящими основную часть жизни под землей. Это в значительной степени обусловило их поведение и образ жизни.

  • Вомбаты могут вырывать своими острыми когтями пещеры с многочисленными подземными тоннелями, доходящими до 20 метров длиной и 3,5 метров глубиной. Эти подземные сооружения настолько просторные, что в них не составит труда пролезть человеку.
  • Эти животные обладают великолепным обонянием и слухом, а зрение у них плохое. Поэтому их привлекает ночной образ жизни, в дневное время вомбаты предпочитают скрываться и отсыпаться в своих подземных жилищах. В дневное время на поверхность они выходят зимой, чтобы погреться на солнышке.
  • Вомбат по своему характеру очень медлительный зверь, но при приближении опасности он может убегать от преследования, развивая скорость от 40 до 62 километров в час.
  • Вомбаты предпочитают одиночество и не живут стаями. Однако норы собратьев располагаются недалеко друг от друга.
  • Метками своей территории у вомбатов служит помет, который у них имеет необычную форму – кубики. За один день животное выделяет до 100 таких кубиков.
  • У вомбатов замедленный обмен веществ, пища у них переваривается в течение двух недель.
  • Вомбаты, после верблюдов, находятся на 2 месте среди млекопитающих по потреблению воды. Им необходимо в сутки лишь 22 миллилитра на килограмм массы тела.
  • Половую зрелость самцов обретают в двухлетнем, а самки – в трехлетнем возрасте. Время размножения длится с мая по август. Самка выносит детеныша в течение 3-х недель, а после рождения носит его в сумке 9 месяцев.
  • Защищается от нападения врагов вомбат несколькими способами. Благодаря тому, что задняя часть тела у него очень твердая, она служит щитом от нападения сзади. Если дикая собака Динго залезает в его нору, вомбат пробует загнать ее в угол к стенке норы и придушить своим мощным задним щитком. Также вомбат может подобно козлу или барану забодать противника своим твердым лбом.
  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • северный, или шерстистоносый Крефта.

Сосуществование с человеком

У вомбата мало врагов в естественной природе обитания. В основном в смерти этих животных виновен человек. Погибают вомбаты часто под колесами автомобилей, переходя дороги или же в результате охоты на них. Нередки случаи, когда люди приручают этих замечательных животных.

  1. Вомбаты легко приручаются и становятся прекрасными домашними питомцами. Однако они по натуре очень пугливы, и почувствовав малейшую угрозу, могут повести себя агрессивно: покусать или поранить человека острыми когтями. Поэтому, следует относиться к ним ласково и не давать повода для беспокойства.
  2. Проживая в домашней обстановке, вомбаты прекрасно уживаются с другими домашними животными, а также могут приносить здоровое потомство. Продолжительность жизни этого вида в неволе может составлять от 15 до 20 лет.
  3. Знаменит случай, когда с помощью вомбата в Австралии было обнаружено крупное месторождение меди. В почве, которую животное разрыло, сооружая себе норку, люди заметили вкрапления желтого металла, исследовав который, они установили наличие меди.
  4. Вомбаты, относятся к виду животных, запрещенных к вывозу из Австралии, поэтому приобрести их людям из других стран нельзя ни за какие деньги. Официально вомбатов может купить только большой зоопарк. На родине они стоят от 500 до 1000 $
    .
  5. В знак признательности этим потрясающим животным жители Австралии назвали Вомбатом небольшой поселок штата Нового Южного Уэльса, а ученые астрономы – астероид Главного пояса.

Обитатель австралийских просторов, вомбат — животное, сразу располагающее к себе невероятно подвижной эмоциональной мордочкой и обликом, напоминающим медвежонка.

Этот представитель семейства двурезцовых сумчатых появился на Земле почти 18 млн. лет назад и дожил до сегодняшнего времени, практически не претерпев каких-либо радикальных изменений. Узнаем подробности о существовании этих уникальных травоядных.

Образ жизни вомбатов

Появившись на свет, малыш еще на протяжении 6-8 месяцев находится в сумке матери, которая располагается на спине (наподобие рюкзачка). В противном случае, при рытье земли комки грязи попадали бы внутрь сумки.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.

Вомбат — животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные «австралийцы» развивают высокую скорость — до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) — животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

Обыкновенный вомбат
небольшое и очень пугливое животное, покрытое густой шерстью. Вомбат похож одновременно на медвежонка и барсука, однако относится к отряду сумчатых. Ряд Сумчатые Размеры
Длина:
70-115 см.Длина хвоста:
2,5 см.Масса:
22-39 кг. Размножение
.Половое созревание:
с первого года жизни.

Брачный период:
осень.Беременность:
20-22 дня. Самка носит малыша 6 месяцев.Количество детенышей:
1. Образ жизни.
Привычки:
одиночка.Еда:
в основном трава, а также корешки, кора деревьев и грибы.Звуки:
резкое рычание.Продолжительность жизни:
до 3 лет. Родственные виды.
На юге живет широколобый, или длинношерстный, вомбат, на севере вомбат Крефта, которым грозит исчезновение.

Короткие и крепкие лапы с длинными когтями -отличное орудие для рытья нор. Благодаря этому вомбат может вести интересную жизнь под землей. Люди нередко считают его вредителем. Вомбаты наносят значительный ущерб хозяйственникам их полях и пастбищах.Еда.
Вомбат питается в основном травой. Ночью он обходит свои любимые места, расположенные на открытых территориях.

За ночь вомбат может пройти до трех километров.Конечности этих животных сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Передними лапами вомбат вырывает из земли растения, даже съедая их корешки. Вомбат ест кору и листья деревьев и кустов. У каждого вомбата есть своя территория, которую он охраняет от конкурентов других вомбатов.

Характерная особенность вомбатов — это их зубы, подобные зубам грызунов. У них нет клыков, а зубная эмаль покрывает только передний сторону резцов, поэтому верхняя граница становится очень острой. Вомбаты имеют четыре резца (по два на верхней и на нижней челюсти), подобные резцам грызунов. Они постоянно растут. Вомбат откусывает пищу, быстро двигая нижней челюстью.

Вомбат и человек.
Первыми европейцами, которые увидели вомбата, были моряки с корабля, который потерпел крушение в конце XVIII века в Басовом проливе, расположенном между Австралией и Тасманией. Добравшись до берега и увидев вомбатов, люди сначала приняли их за медвежат. Потом этих животных назвали барсуками.

Вскоре австралийские поселенцы поняли, что вомбаты -это вредители. Жители Австралии считают, что вомбаты портят норами поверхности пастбищ. В норах вомбатов начали прятаться кролики. Во время уничтожения кроликов погибали также и вомбаты. За каждого убитого вомбата выплачивали огромное вознаграждение.

В конце XIX века на островах Басовом пролива были уничтожены почти все вомбаты. Способ жизни.
Родина вомбата — это холмистые местности в пустынях и вдоль опушек. Живет в норах, которые роет себе сам. В норе вомбат спит и прячется, когда ему грозит опасность. Один вомбат одновременно занимает десять и более нор.

Когда нора становится глубже, вомбат начинает рыть всеми четырьмя лапами. Когда же на его пути появляется какой-нибудь корень, вомбат сразу перегрызает его. Вомбат ведет ночной образ жизни, поэтому большую часть дня он спит в норе. Часто неподалеку от входа в нору этого зверька можно увидеть неглубокую ямку это место, где он „принимает» утренние солнечные ванны.

Хотя некоторые животные роют норы недалеко друг от друга, а иногда даже их сооружения соединяются общими коридорами. Две особи одной норой пользуются довольно редко. Если вомбата преследует какой-нибудь хищник, он любой ценой пытается добраться до своей норы. Только в норе вомбат чувствует себя в полной безопасности.Размножение.

Вомбат создает пары только на время спаривания. Этот период наступает в апреле и длится до июня. В это время в Австралии середина и конец осени. После беременности, которая длится всего несколько недель, самка в безопасной и удобной норе (коридоре, который заканчивается заранее подготовленной и выстеленной мягкими растениями гнездовой камерой) приводит на свет одного детеныша.

Во время своего рождения он находится еще на эмбриональной стадии развития, но у него уже хорошо развитые передние конечности. С их помощью ребенок может залезть в сумку матери. В течение шести месяцев он сидит в сумке матери, крепко присасывается к одному из трех сосков, через который щедро получает питательное молоко.

Благодаря тому, что отверстие сумки находится сзади, путешествие детенышей вомбатов в сумку короче, чем путь, который преодолевают маленькие кенгуру. Это удобно еще и тем, что исключает возможность попадания в сумку глины во время выкапывания норы и добывания пищи. Даже когда ребенок настолько возрастает, что может оставить сумку, еще в течение одиннадцати месяцев он остается с матерью и в случае опасности прячется в ее сумке. После того, как детеныш вомбата научится самостоятельно жевать, мать щиплет для него свежую траву и кладет ее на землю перед его мордочкой.

Знаете ли вы…
Рыбаки, которые жили на островах Басового пролива, отлавливали вомбатов, выращивали их и содержали дома в качестве домашних собак . Вомбатов легко приручить.Сумчатые живут в Австралии, на близлежащих островах и в Америке. В Австралии насчитывается около ста видов сумчатых.Окаменелости предков сумчатых насчитывает 10 000 лет.

Тогдашние сумчатые были величиной с гиппопотама.Вомбат
может вырыть в земле яму так же быстро, как это делает взрослый человек, используя лопату.Латинское название происходит от слова „сумка». Но существует несколько видов сумчатых, в которых кожаная сумка отсутствует, их детеныши крепко держатся за молочные соски или за шерсть матери.Новорожденный вомбат весит всего 2 г, а его рост составляет всего 22 мм.

неподалеку от входа в нору вомбат выкапывает себе неглубокую ямку, в которой рано утром греется на солнце.Сумка:
у самки вомбата сумка открывается назад, что в нее не попадает глина, когда она роет землю. Места проживания.
Обыкновенный вомбат
живет в Австралии. Распространен от Квинсленда и Нового Южного Уэльса вдоль Большой песчаной пустыни и пустыни Виктория вплоть до Юго-Западных регионов Австралии и на Тасмании.Сохранение.
Сейчас вомбату исчезновение не грозит. Несмотря на запрет охота на него ведется в штате Виктория.

Видео про вомбата

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

На земле вомбат встречает не много опасностей. Единственным хищником, угрожающим размеренной жизни вомбата, является дикая собака динго.

Защищается вомбат всегда задней частью тела, так как она является очень твердой и практически непробиваемой. Толстая кожа, хрящи и кости прекрасно отражают нападения врагов. Иногда вомбат может заслонять задней частью туловища вход в свою нору, чтобы обезопасить жилище. Обороняясь, вомбаты ударяют противников головой, будто бодаются. При проникновении собаки динго в нору, вомбат загоняет ее в дальний угол и душит задней частью тела.

Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат — животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, и верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.

А по потреблению воды эти «австралийцы» — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Доисторические животные (41 фото)

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Источником еды для вомбатов служит растительность. Они употребляют:

  • отростки трав;
  • корни найденных растений;
  • могут насыщаться мхом;
  • а также грибами и ягодами.

А распознают они съедобную растительность посредством верхней губы. Из-под нее высовываются сильные передние зубы, которыми зверьки моментально срезают молодые побеги под самый корень. По причине превосходно развитого обоняния эти представители фауны как нельзя лучше ориентируются даже в темное время суток.

Фаза размножения начинается в мае и продолжается до августа. На вынашивание детеныша вомбата отводится не более трех недель. За одну беременность она может произвести на свет только одного «наследника», который после рождения в течение достаточно максимального промежутка времени остается под ее охраной.

Размножение вомбата происходит почти что на всей местности, где он обитает, за исключением обособленно засушливых зон. В таких ареалах это животное способно производить на свет потомство только в обусловленное время года. В ситуациях дикой природы северный, и обыкновенный вомбат существуют в среднем около пятнадцати лет. В неволе продолжительность их жизни, напротив, увеличивается до четверти века.

Австралия славится гигантским числом зоологических парков и туристических центров, где зверьки живут в неволе и абсолютно активно размножаются
. Австралийский вомбат чрезвычайно популярны, несмотря на то, что приручить их крайне сложно. Но сотрудники парков сумели найти общий язык с данными созданиями: после продолжительных уговоров те все же выходят из личных «апартаментов» на всеобщее обозрение и даже позволяют себя погладить.

Но не стоит забывать об их далеко не кротком характере, который может пробудиться в любую минуту. Стоит сумчатому учуять опасность, как оно тут же в силах напасть на человека и расцарапать его своими довольно немаленькими и крепкими коготками. Если его не провоцировать, то признаков злости он проявлять не будет. Но вместе с тем на его образ действий может повлиять даже скверное настроение.

Будучи мощным и крепким, владея недюжинным весом, острыми зубами и массивными челюстями, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек в нужное время не скроется с его поля зрения. Кроме того, находясь в гневе, эти зверьки могут целиком и полностью истребить растительность, которая будет находиться в округе. Он станет старательно перекапывать целиком участок, пока на нем не останется ни одного ростка.

Такие данные делают вомбата не самым добрейшим домашним животным. Он непредсказуем, сверх меры пуглив и из-за этого представляет огромную опасность для человека. И даже кабы угроза не является реалистичной, охваченный страхом вомбат может наброситься на мнимого неприятеля.

На сегодняшний день многие желают содержать такого питомца в домашних условиях. Однако специалисты не рекомендуют… Поскольку оно может принести немало хлопот как для других домашних питомцев, так и для людей. Если животное испугается или почувствует угрозу, то может укусить либо поцарапать. Несомненно, этот пушистый и забавный зверек вызывает симпатию и уважение. Тем не менее, вомбат дома — это не лучший вариант.

Благоприятное место для этого животного — это обширная территория приусадебного участка, а не дом. При этом важно помнить и о климатизационной полосе проживания, так как они несказанно плохо переносят прохладное время года
.

Популяция вомбатов существует на Земле уже миллионы лет, хотя некоторые разновидности этих животных бесследно исчезли еще в древности.

Вомбаты – уникальные австралийские животные , которые по классификации относятся к двурезцовым сумчатым позвоночным млекопитающим типа хордовых. Среди них различают голоносых и шерстоносых животных, которые подразделяются в свою очередь на несколько родов:

  • короткошерстные
  • длинношерстные
  • квинслендские

Внешне эти милые создания напоминают сумчатых медведей – коал , и имеют с ними много общего в строении скелета, зубно-челюстного аппарата и репродуктивной системы. Но с точки зрения морфологии, это представители двух различных семейств и родов, а значит, внешнее сходство их обманчиво. Более 30 млн. лет назад их эволюционные ветви навсегда разошлись, сформировав два совершенно самостоятельных семейства. Кроме того, по строению тела и поведенческим навыкам вомбаты похожи на лесных хищников – бурых медведей, хотя сами являются травоядными животными.

Особое строение лап и когтей помогает этим млекопитающим обеспечить себя и свое потомство жилищем. Маленькие, но мощные лапки приспособлены для рытья нор, в которых вомбаты живут. Небольшое крепкое тело животного, весом до 40 кг, в длину достигает у взрослых особей 100-120 см. Голова выглядит массивной и непропорционально большой, хвост укорочен.

Место обитания этих сумчатых — юг и восток австралийского материка. Почвы здесь пригодны для рытья подземных ходов, тоннелей и нор, в которых вомбаты проводят большую часть жизни. Подземные галереи, созданные животными, достигают десятков метров в длину, они широки и удобны для передвижения. Иногда подземные ходы пересекаются между собой, образуя общие участки, которые используются совместно.

Главные враги вомбатов – динго, дикие собаки Австралии . От них вомбаты защищаются, повернувшись задом к противнику. Мощный щиток, толстые кости и твердая кожа задней части туловища животного надежно преграждают хищникам вход в подземное жилище вомбата. Собственным весом зверек может раздавить обидчика или переломать ему кости.

Вомбаты ревностно охраняют свои территории от посягательств чужаков. Они метят владения специальным секретом, предупреждая посторонних о занятых участках, и при необходимости защищают их. Вомбаты отличные пловцы и скоростные бегуны, в случае опасности они ловко карабкаются по стволам деревьев. Обоняние и слух развиты у них гораздо лучше, чем зрение. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Питание

Основой пищевого рациона вомбатов служат молодые побеги и корни растений, трава, ягоды, грибы и мхи. С помощью разделенной верхней губы и длинных передних резцов животные выбирают себе лакомства, пробуя их на вкус и сочность. Съеденная пища переваривается в желудке около двух недель. Жидкости вомбаты потребляют мало, поэтому засушливый жаркий климат Австралии им вполне подходит для проживания.

Размножение

Половая зрелость наступает у вомбатов в 2 года, а репродуктивный период почти не зависит от времени года. Только в особо засушливых районах брачный период у животных приобретает сезонную форму. Только что родившийся детеныш совершает первое свое путешествие по телу матери, стремясь попасть в сумку. Здесь он находит два соска с молоком и безмятежно проводит ближайшие полгода. После того, как малыш покидает сумку матери, он еще около года находится возле нее, получая необходимую защиту и опеку.

Вомбаты хорошо приручаются человеком. Их сообразительность, добродушие и покладистый характер делают этих животных домашними любимцами многих австралийских семей. Вомбатов часто можно встретить в Национальных парках вокруг Мельбурна или в заповедниках восточной части материка.

Классификация

Вид:
Вомбат Vombatidae

Отряд:
Двурезцовые сумчатые

Высшая классификация:
Vombatiformes

Домен:
Эукариоты

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Царство:
Животные

Тип:
Хордовые

Класс:
Млекопитающие

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно , и , роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Естественные враги вомбатов

У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол. Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей.

Он способен наносить головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища.

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Австралия и Тасмания – это главные регионы, где обитает вомбат
. Он водится в Южном Новом Уэльсе, в штате Виктория и в Квинсленде. Средой его распространения являются обширные поля, горы и леса. Вомбат имеет огромную потребность в земле, в которой он неустанно роет норки – там он обитает и там помечает собственную территорию.

Вомбат всегда будет оберегать обжитые раздолья и отпугивать непрошеных гостей суровым мычанием. Зачастую этого достаточно, чтобы те оставили его в покое, но при необходимости вомбат готов вступить в схватку. Прежде вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с интенсивным истреблением грызунов, численность их популяции существенно снизилась. На сегодняшний день их можно встретить исключительно лишь в южной части материка.

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Из-за постоянного рытья у них очень сильные и короткие передние лапы с мощными когтями. Мех очень густой, теплый, коричневого окраса, реже в серый или черный. Хоть они и относятся к сумчатым, но у них всю жизнь растут два передних резца, как у , которые необходимы для добывания пропитания.

Характеристики вомбата:

  • Длина – до 1,2 метра;
  • Вес – до 35 кг;
  • Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Взрослый вомбат

Хоть животное и считается глупым, из-за чего они практически не приручаемы, но у них радикально меняются социальные отношения снаружи и в норах. На поверхности земли самец будет вести себя с чужаками агрессивно, защищая свои владения, а под землей, если ходы случайно пересекутся, но звери никогда не начнут драку.

Но лучше не испытывать судьбу, так как они непредсказуемые, и при опасности зверь моет и атаковать.

Это очень редкое животное, и чтобы купить его, возможно придется проехать пол страны, дожидаясь своей очереди не месяц и не два. Официально вывоз с территории Австралии животного запрещен, и покупку может осуществить только крупный зоопарк. Разумеется, даже не пытайтесь искать объявления на авито, с рук вомбатов не продают, это будет обман.

Детеныш вомбата и его мама

  • Внимательно осмотрите детеныша, чтобы не было травм на коже;
  • Глаза и ушки чистые;
  • Не болезненный вид.

Про активность и запах сказать сложно, вам придется поверить заводчику. Если есть возможность, посмотрите родителей вомбата, условия содержания, и насколько приятен в общении сам заводчик.

Цена на животное тоже четко не определена, но варьируется в пределах 50000 рублей.

Жизнь в квартире

Уже упоминалось выше, что вомбаты практически неприручаемы. Во-первых, они весьма глупы, бесполезно пытаться приучить к кличке, отзываться все равно не будет. Об элементарной дрессировке и командах даже нет речи. Во-вторых, хоть и нечаянно, но они будут портить мебель и пол когтистыми лапами. Агрессию они проявляют только при необходимости, в обычной ситуации они добрые и спокойные, но все равно могут травмировать человека, не специально. Поэтому не стоит их заводить семьям с детьми и пожилым людям.

Счастливый вомбат

Вомбаты равнодушны к «телесным нежностям» со стороны человека. Не то, чтобы они не любят, когда их гладят, но и особого восторга не показывают, как кошки. Ухода также не требуют, единственное – дайте покушать и порыть землю. Идеальные условия – дача, огородный участок, в общем не домашняя квартира.

Питание

Питается вомбат корешками, молодыми побегами, ягодами, мхом и грибами. Одним словом – травоядное. Вся их жизнь сводится к поискам пропитания, защите территории, и рытья каналов.

В поисках пропитания

Примечательно, но вомбаты очень экономно расходуют энергию, и могут питаться всего пару раз в месяц. Также им требуется очень мало воды. Засушливый климат Австралии диктует свои правила выживания.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Внешне сумчатый зверек напоминает большую морскую свинку или миниатюрного медведя.

Впрочем, ни грызуном, ни хищным млекопитающим вомбат не является. Относится он к семейству сумчатых двурезцовых. Наибольшее количество схожих внешних черт животное имеет, как ни удивительно, с коалой.

Сам же зверек довольно массивный:
вырасти он может от 65 см до 125 см в длину, а вес его порой достигает 40 и более килограммов, наименьшая масса составит около 20 кг.

Тело
у представителя сумчатых крупное, округлое, шею животного практически не видно — туловище будто бы сразу же переходит в голову. Лапы
вомбата особой длиной тоже не отличаются, но это никоим образом не уменьшает силу особи.

Конечности его достаточно сильные, мощные, чтобы при необходимости зверь мог убежать или же защитить себя. На каждой из лап расположены коготки — острые, цепкие. Они необходимы животному в качестве главного инструмента для рытья норок, а также для защиты.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Назвать вомбата животным пропорциональным сложно, поскольку его голова достаточно крупных размеров, при этом кажется, что она немного сплюснута или вытянута.
Ушки
у животного небольшие, по форме чаще всего напоминают медвежьи, только более близкие к округлому треугольнику, то есть вытянутые. Хвостик
у животного есть, но он достаточно короткий.

Из-за особенностей внешности вомбата кажется, будто конечности, голова и хвост плотно прижаты к телу, что делает зверька весьма компактным.

Глаза
животного относительно головы очень маленького размера, похожи на черные бусинки. Шерстка
зверя исключительно темных оттенков — сероватая или коричневая. Вомбаты могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.

Расцветка
зависит от того, к какому из видов сумчатый зверек принадлежит. Редкий случай — вомбат-альбинос, чья шерсть очень светлого, почти белого цвета.

Построением челюсти зверек походит на бобра — передние два зуба как будто выступают вперед и точно так же не прекращают свой рост, из-за чего сумчатому необходимо их стачивать.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Само же строение челюсти имеет много сходства с анатомией грызунов.
Передние пары зубов как в верхнем, так и в нижнем рядах являются режущими, угловых зубов и вовсе нет. Жевательными зубками животных природа одарила.

Что интересно, всего у вомбата есть только 12 зубов, и это наименьшее количество среди всех представителей сумчатых.

Основные чувства, на которые при жизни полагается вомбат — это обоняние, то есть умение ощущать запахи, и острота слуха. А вот хорошим зрением зверек похвастаться не может.

Знаете ли вы?
Установлено, что самые первые представители вомбатовых были примерно такого же размера, как носороги.

Есть три вида вомбатов:

  1. Обыкновенный
  2. Широколобый
  3. Шерстистоносый Крефта (северный)

Два вторых вида также называют длинношёрстыми
.

Так как вомбаты постоянно роют ямы, то у них крайне сильные лапы с мощными когтями. У животных густой мех, окрасы бывают коричневыми или иногда серыми и чёрными. Вомбат животное сумчатое, однако, они имеют присущие грызунам передние резцы, которые растут всю жизнь и нужны для добывания пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Пресноводные раки и их жизнь в аквариумах

Основные характеристики животного:

  1. Длина тела колеблется от 70 до 130 сантиметров
  2. Вес достигает до 35–45 килограмм
  3. В неволе зверь может дожить до 25 лет
  4. Вомбаты считаются довольно глупыми и неприручаемыми, однако, их поведение сильно разнится в норах и снаружи. Вне нор они агрессивны, но под землёй гораздо более спокойны.
  5. На каждой лапе животного по пять пальцев, острые когти имеются на четырёх
  6. Хвост не очень длинный и тонкий
  7. Глаза маленькие
  8. Зубов всего двенадцать, из них четыре передних — резцы
  9. Уши округлые и короткие
  10. У обыкновенного вомбата голый нос, а у остальных видов волосатый
  11. Самым крупным является широколобый вид
  12. Эти звери очень быстрые и в случае испуга могут легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать, достигая скорости 60 километров в час.

Вомбатам необязательно наличие постоянного источника воды там, где они живут. Звери очень долго могут жить без воды и употребляют её крайне мало. Что интересно, вомбат находится на втором месте после верблюда по экономии воды. Ему требуется всего 22 мл воды на один килограмм веса в сутки.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Вомбаты метят свою территорию не только норами, но и фекалиями в форме кубиков. Они живут поодиночке, но их норы расположены недалеко от соплеменников. Животные довольно смешно передвигаются, переваливаясь на коротких лапках, хотя при этом они могут быть очень быстрыми. По сравнению с другими сумчатыми животными, у вомбатов большой размер мозга. Животные легко приспосабливаются к диким условиям, если до этого жили в неволе.

Питаются травами, корнями растений, грибами, ягодами и мхом. Они определяют насколько пища съедобна, за счёт верхней губы, которая разделена на две части
. Так как у вомбатов хороший нюх, они легко находят пищу и ночью. У этих животных крайне медленный, но эффективный обмен веществ. Они переваривают еду около двух недель с момента её приёма.

Размножаются вомбаты с мая по август, детёнышей вомбата вынашивают около трёх недель. Самка производит только одного детёныша за беременность, хотя сосков у неё два. После рождения детёныш долго опекается матерью. Детёныши находятся в сумках, которые расположены на животе взрослого и перевёрнуты назад, чтобы ребёнок не мешал рыть траншеи. Половая зрелость у самцов начинается на второй год жизни, у самок — на третий.

У вомбата обычного: нос абсолютно голый, короткие уши кругловатой формы, шерсть окрашена в серо-коричневатый тон, на ощупь совершенно жесткая. У представителей двух остальных видов – северный и широколобый – нос волосистый, уши значительно больше и мягкий мех. Наиболее большущим среди остальных предстает вомбат, принадлежащий к разновидности широколобых. Его отличительными чертами считаются плоский лоб и остроконечные уши.

Вомбаты в природе

Вомбаты являются прекрасными защитниками своей территории. В обороне они проявляют серьезную агрессию, и могут легко задушить почти любого противника. Предупреждая об опасности, вомбаты грозно мычат и машут головами в разные стороны. Такой жест является сигналом к нападению. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Обычно вомбаты могут размножаться в течение всего года. Однако, те виды, которые обитают в засушливой части страны, размножаются только в определенные сезоны. Каждая самка может произвести на свет одного детеныша.

Примерно до восьмимесячного возраста детеныш вомбата постоянно пребывает в сумке у матери, и только потом постепенно начинает вести самостоятельную жизнь. Первый год детеныш полностью зависит от матери и всегда находится возле нее.

Животное вомбат обитает в Австралии. Оно очень похоже на маленького медвежонка и является сумчатым животным.

Изначально вомбаты являются животными свободными, независимыми от человека. Однако ситуация с резким сокращением численности вида вынуждает людей взять зверьков под свою опеку, поэтому ныне вомбаты обитают не на свободе, а в заповеднике.

Стоит отметить, что сумчатые звери весьма прихотливы к месту жительства, поэтому обитать могут только в определенных условиях.

Ареал обитания

Родиной
зверька является Австралия. Климатические условия этой страны-материка как нельзя лучше подходят вомбату, однако главным ориентиром выбора места жительства становится не погода, а почва.

Когти сумчатого созданы специально для рытья нор и ничем не уступают когтистым лапам крота: вомбат прекрасно справляется с задачей рытья как норок, так и целых туннелей и подземных систем. Поэтому характеристика почвы играет важную роль в жизни этого животного.

Живет вомбат, конечно же, в норках, которые сам и вырыл. Располагаться в таком подземном жилище может даже целая семейка, а вот просто сородичи редко уживаются в одном «домике» — каждый из них начнет отвоевывать право на владение территорией, и без драки вряд ли обойдется.

Свою силу животные применяют не только к врагам, но и ко всем, кто посягает на их место обитания.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Заповедники, в частности Квинслендский, оснащены всеми необходимыми условиями, в которых зверьки могли бы свободно размножаться и передвигаться, не рискуя попасть на дорогу с ездящими на большой скорости автомобилями.

Подземные жилища зверьков, как правило, достигают трех с половиной метров в глубину и около 20 — в длину. Соответственно, без пересечения таких «домов» разных особей не обходится.

Еще один критерий, на который ориентируются животные при выборе места обитания, — наличие пищи. Поэтому, говоря о том, что сумчатые зверушки обитают в Австралии, подразумевают их наличие в местностях с достаточным количеством съестных растений и подходящей для рытья нор почвой.

Преимущественно представители сумчатых бодрствуют ночью.

В темное время суток они занимаются поиском пропитания, однако это не связано с возможными дневными опасностями: изначально, до заселения Австралии европейцами, у вомбатов не наблюдалось врагов среди фауны материка.

Со временем же на территории обитания сумчатых животных появились собаки динго, которые на данный момент представляют угрозу для зверьков. Еще одним неприятелем сумчатого зверя можно назвать тасманийского дьявола.

Однако и с тем, и с другим животным вомбат способен справиться. На его ночной образ жизни неприятели не влияют. Свою жизнь в дневное время суток зверушка проводит в подземном жилище.

К тому же вомбат, несмотря на внешнюю неповоротливость, способен постоять за себя. Этот зверек обладает крепкими костями в области таза, кожа в районе пятой точки зверя также достаточно прочная, и именно этой частью тела вомбат атакует противников.

Загораживая вход в нору, сумчатый зверь защищает свое жилище от недоброжелателей. Что характерно, на земной поверхности защищать свою норку животное будет как от врагов, так и от других вомбатов.

Если же под землей туннель, вырытый зверьком, пересечется с жилищем другой особи этого вида, зверьки не будут конфликтовать между собой.

Другой способ справляться с врагами — это все же позволить им проникнуть в нору (не туннель), после чего задней же частью туловища прижать нападающего к стене своего убежища. Таким образом вомбат может задушить врага и защитить свое семейство.

Еще одна сильная сторона вомбата
— его голова. Невзирая на то, что большую часть атак он наносит тазовым отделом, использовать голову при нападении зверек может с таким же успехом. Напоминает это атаки рогатых животных, с тем лишь отличием, что у вомбата этих самых рогов нет.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Однако не стоит считать, что с любыми опасностями зверек справляется путем атаки. Бывают случаи, когда вомбату приходится убегать от противника или пережидать угрозу в безопасном месте.

Тогда сумчатый проявляет удивительную активность — в беге он развивает до 40 и более километров в час. Помимо этого, зверек умеет лазать по деревьям, поэтому в случае опасности может переждать атаку, забравшись повыше.

— он отлично плавает. По крайней мере, его навыков достаточно, чтобы суметь уплыть от противника, не обладающего способностями к плаванию.

Что касается размножения: самочка вомбата может родить всего одного детеныша, беременность длится около семи месяцев.

Последующие два года малыш будет перенимать инстинкты и повадки у матери, после чего сможет начать самостоятельную жизнь.

В дикой природе сумчатый зверек в среднем живет около 15 лет.

Ареал обитания

Если удалось, то как ухаживать

Приобретение сумчатого зверька — задачка не из простых, однако если вы сумели пройти через все трудности, связанные с его покупкой, вам непременно нужно узнать о том, как же за животным ухаживать.

Знаете ли вы?
Продолжительность жизни в домашних условиях у вомбатов не сокращается. Даже напротив — животное проживает едва ли не в два раза дольше, вместо 15 лет жизни
— все 20, а то и 25. Долгожителем среди этих зверьков является вомбат, жизнь которого продолжалась целых 34 года.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Первое, что вам нужно сделать еще до покупки — расспросить заводчика зверей об их особенностях. Ведь человек, занимающийся разведением и сохранением вида, лучше всяких энциклопедий знает, что является нормой для животных, а каких признаков стоит опасаться.

Условия

Одно из важнейших условий содержания столь необычного питомца — это наличие подходящей почвы и земляного участка. Мы уже говорили о том, что важнейшая задача для вомбатов — это рытье нор и подземных ходов.

Отучить животное от такого занятия нельзя, даже если вам удастся приобрести совсем еще маленького сумчатого. В связи с этим наличие дачи или частного дворика — обязательное условие для содержания зверька.

Помимо этого важно уделить внимание климату. Невзирая на то, что зверушка обладает достаточно густой шерстью, резкие похолодания могут нанести урон ее здоровью.

Поэтому важно избегать холода в месте, где живет сумчатый, вне зависимости от того, выбрали вы короткошерстного вомбата или же отдали предпочтение животному с длинной шерсткой.

Нельзя обойти стороной тот факт, что вомбаты подвержены заболеваниям.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Редкий ветеринар сталкивался с подобным домашним любимцем, чтобы рассказать, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животное от болезней, поэтому с вопросами, касающимися прививок, желательно обращаться к людям, у которых вы и приобрели питомца.

Что едят вомбаты

Зверушки относятся к травоядным — им подходят съедобные травянистые растения, мох, коренья растений, съедобные грибы.

Не брезгуют животные и ягодами. Все эти продукты вомбат способен отыскать в дикой природе, в домашних же условиях сумчатое своим предпочтениям в пище не изменяет.

Разве только хозяева питомца могут давать ему на пробу некоторые овощи или фрукты, которые не распространены в Австралии.

Не менее удивительным феноменом является и потребление воды этим зверем. Австралия — материк с сухим климатом, поэтому можно подумать, что требуются колоссальные запасы воды, дабы животное могло благоприятно жить.

На деле же оно является одним из наиболее экономных животных в плане потребления водных ресурсов. Сумчатому весом в 40 кг будет достаточно выпивать в сутки немного меньше, чем пол-литра. Расчет производится по формуле 20 мл на 1 кг веса.

Необычность такого домашнего питомца может вызвать мысли об особенном уходе. Однако с этим все проще, чем может показаться. Зверушка довольно неприхотливая, ведь ей не требуется проводить водные процедуры, расчесывание и тому подобное.

Соблюдение особой диеты также не требуется — достаточно лишь подобрать ту пищу, которой вомбат питался бы и на свободе.

Единственное, что для зверька действительно важно — это внимание от хозяина. Впрочем, с лаской нужно быть аккуратным, поскольку сумчатое не обладает достаточным интеллектом, чтобы всегда правильно воспринимать проявление нежности в свой адрес.

Иной раз вомбат может принять ваш жест за попытку нападения, и тогда он начнет защищаться.

Что едят вомбаты

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Места обитания вомбатов

Как уже было сказано, территорией распространения вомбатов считается австралийский континент. Особенно густо населены вомбатами штаты Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Для строительства жилья зверьки выбирают территорию, на которой почва подходит для того, чтобы вырыть нору.

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Чем питается вомбат?

Для того, чтобы насытить свой организм всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности, вомбаты употребляют в пищу молодую траву. В качестве еды им подходят и другие части растений, например, корни. Кроме того, животные питаются плодами ягодных кустарников, грибами и мхом. Особое строение рта и очень острое обоняние дает вомбату возможность избирательно употреблять в пищу только ту часть растения, которая ему требуется.

Примечательно, что пища в организме у животного переваривается очень долго: иногда этот процесс доходит аж до двух недель! А в воде вомбаты вообще почти не нуждаются, ну прямо как верблюды!

Выращивание потомства

Размножение у этого вида млекопитающих проходит круглогодично. Однако, вомбаты, проживающие на территории, где редко выпадают осадки, производят потомство лишь в определенные сезоны. Одна самка способна выносить только одного детеныша в своей сумке. Малыш-вомбат находится в мамином «укрытии» вплоть до полугода, а иногда и до восьми месяцев. После того, как он вылезает из сумки, предпочитает находиться не слишком далеко от матери.

– это представитель австралийской фауны, проявляющий активность в темное время суток. Травоядный зверек аналогично сурикатам, мангустам и хорькам роет норы. Растительность — вот главная пища животного. Выглядит он приветливо и кажется безопасным, однако, это ошибочное мнение. Как только вомбат учует угрозу, сразу же становится агрессивным. Уместно сказать, что природа одарила это животное острейшим слухом.

Средняя продолжительность жизни Vombatus 15-18 лет, половой зрелости он достигает к 3 годам. Самка вынашивает беременность чуть меньше месяца, в результате рождается один, реже ― два детеныша весом около 0,5 кг.

Больше полугода потомство проводит в сумке матери, где ему обеспечено тепло, еда и защита. Сумка вомбатихи имеет два соска, и входным отверстием повернута назад. Это дает мамаше возможность заниматься землеройными работами, когда ее отпрыск «сидит дома».

Вомбат место обитания материк. Животное вомбат: кто он такой и где живет. Кто такой вомбат

После того, как детеныш подрос и способен есть самостоятельно, он переселяется в нору, куда мать приносит для него траву и коренья, предварительно измельчив их зубами. Период доращивания потомства продолжается около года, затем молодой вомбат уходит на «вольные хлеба».

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector