Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Описание видов выдр и их характерные особенности

  1. Под выдрой подразумевается млекопитающее, которое причисляется к хищникам. Особи из куньего семейства по своим габаритным особенностям вырастают до 60—90 см., всё зависит от конкретной разновидности. Хвост в длину достигает порядка 25—50 см., что достаточно много для среднего зверька. Корпус мускулистый и крепкий, выдра отличается манёвренностью в воде и смешной походкой на суше.
  2. Отличительной характеристикой считается то, что некоторые крупные особи по весу составляют всего 10 кг. Большая часть объёма тела отводится плотному меху, который ценится. Что касается пигментации, млекопитающие могут быть либо коричневатыми, либо бурыми, причём тон не зависит от вида представителя семейства. Шубка коротковатая, но плотная и ценная.
  3. Что касается линьки, она может происходить в весеннюю пору либо летний сезон. Эти млекопитающие очень чистоплотные, они могут часами ухаживать за собой, вылизывая мех и очищая его от загрязнений. Поэтому таких животных очень часто содержат дома. Шерсть перестанет держать тепло, когда будет сильно загрязнена. Интеллект выдр позволяет понять это, поэтому они не дают спуску ни себе, ни потомству.
  4. Несмотря на то, что глаза маленькие и напоминают пуговки, у данных млекопитающих прекрасное зрение. Причём они отлично видят как в водном пространстве, так и будучи на суше. Лапы оснащены перепонками, поскольку животное большую часть времени проводит в воде. Представители семейства отличные нырки и пловцы, обладают крепкими острыми когтями и округлыми длинными пальцами.
  5. Интересно устроены уши, а также нос животного. Как только млекопитающее опускается под воду, эти части тела перекрываются перепонками, тем самым предупреждая проникновение воды. Когда выдра ведёт охоту, то за раз с предельной скоростью проплывает до 0,3 км. Если млекопитающее почувствует угрозу, то начнёт шипеть. В процессе баловства малыши могут пищать или стрекотать.
  6. Распространение выдры получили обширное. Однако зачастую их применяют лишь как охотников или домашних питомцев. Некоторые даже употребляют их в пищу, что не сказывается положительно на популяции. В процессе охоты млекопитающие подгоняют рыбу к сетям, тем самым повышая улов. В природной среде у представителей семейства множество врагов, включая бродячих псов, медведей, крокодилов, больших птиц, ягуаров и волков. Но самой большой опасностью является человеческая деятельность.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Обыкновенная выдра, речная выдра или порешня. Это, пожалуй, наиболее популярный и известный представитель из всего своего большого рода. Для того, чтобы посмотреть на этого чудака, не придется отправляться в путешествия на слишком дальние дистанции, так как порешня довольно-таки широко распространена почти на всей территории России, за исключением лишь Крайнего Севера.

В качестве своего постоянного места обитания предпочитает выбирать реки на территории лесистых местностей, так как именно там редко бывает недостаток рыбы, намного реже ее представляется возможным встретить в небольших прудах или озерах. Иногда выдра может проживать и на морских побережьях. Знаком качества при выборе места жительства для этого оригинального представителя семейства куньих, являются наличие омута в реке, подмытые воды, берега с буреломом, где есть возможность построить надежное убежище или вырыть комфортабельную норку.

Если таковых условий не оказалось, то этот чудак может спокойно обжиться и в пещере, обустроив там для себя уютное место для сна, немного напоминающее гнездышко, и в растительных зарослях неподалеку водоемов. В том случае, если животное селится либо в воде, либо недалеко от нее, входная «дверь» в его дом всегда будет находиться под покровом воды.

Обыкновенная выдра относится к тем видам животных, которые ведут наполовину водный образ жизни, конечно, большую часть своего свободного времени она проводит на глубине водоема, так как славиться своими непревзойденными талантами к плаванью и нырянию, но также вполне спокойно может и прогуляться по берегу реки.

По своей природе это млекопитающее очень стойкое и выносливое, в период зимних холодов, когда с продуктами пропитания приходится немного туговато, этот смельчак прибегает к кочевничеству, при этом он запросто может пройти по заснеженным и обледенелым водам расстояние свыше 20 км в сутки, в поисках пищи.

Основой рациона питания этого обитателя вод является рыба, особенно ему по душе сазаны, щуки, форель, плотва и даже бычки, предпочитает охотиться на мелких рыбешек. Зимой ей особо не приходиться шиковать, поэтому выдра запросто поедает разнообразных лягушек. В летнее время порешня может позволить себе немного разнообразить свое повседневное меню грызунами, которые обитают поблизости водоемов, а также куликами и утками.

Речные выдры не очень-то любят большие шумные компании, даже если это их ближайшие сородичи, поэтому проживают преимущественно в гордом одиночестве.

Начало брачного периода у данного вида хищников припадает приблизительно на начало весны, когда зимние холода уже позади, но на некоторых территориях спаривание может длиться на протяжении всего года. Процесс спаривания происходит в воде. У таких необычных зверушек, как выдра даже беременность — явление не совсем обычное, все дело в том, что в этот замечательный период разделен на две части — латентную, продолжительность которой составляет приблизительно 250–270 дней и непосредственно период вынашивания, он не столь продолжительный и длиться всего 58–65 дней. По окончании этого срока на свет появляется от 2 до 5 детенышей, которые еще не имеют возможности видеть мир своими глазками.

Если говорить о таком представителе мировой фауны, как о выдре речной, то нельзя не упомнить о ее восхитительной внешности. Это довольно-таки немаленький зверек, длина его красивого тельца составляет примерно 60–95 см, хвостовой отросток равен 30–50 см. Масса тела колеблется в диапазоне от 6 до 12 кг.

Конечности относительно коротенькие, на каждой из них есть плавательные перепонки. Что касается хвоста, то хоть он и длинный и с хорошо развитыми мышцами, но не отличается большой и обильной пушистостью, шерстка, произрастающая на нем очень густая, но короткая.

Природа окрасила это живое существо очень изящно — верхняя сторона тела представлена в темно-бурых оттенках, низ более светлый, даже с легким серебристым отливом. По текстуре шерсть выдры очень нежная и мягкая, кроме того выражение «как с гуся вода» очень точно характеризует это чудо природы, так как его мех никогда не намокает.

Азиатская или восточная бескоготная выдра. Этот представитель рода выдр отличается от всех остальных своих родственников, самыми миниатюрными размерами. Маленькое тельце этого млекопитающего также вытянутое, короткие лапки, при этом передние конечности немного короче задних. За счет того, что туловище этой выдры относительно короткое, то выглядит оно намного толще, нежели у остальных ее родственников.

Голова у нее широкая, плоская с немного закругленной мордашкой, на которой красуются кругленькие, высоко посаженные глазки. Зрительные органы расположены очень близко друг к другу, благодаря этому ее мордочка выдается очень миловидной. Ушки маленькие и также не лишены особенностей — во время ныряния, слуховые отверстия стразу же закрываются своеобразными перепонками.

От других подвидов выдр эту азиатскую красотку отличает и строение лапок. Передние лапки немного напоминают кисть и лишь частично снабжены плавательными перепонками. Пальчики восточная выдра использует для того, чтобы удерживать свою добычу.

Окраска этого миловидного хищника не однородная, большая часть мехового покрова разукрашена в темно-коричневые цвета, а вот область горла, подбородка и щек представлена в красивом бежево-кремовом колере.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

В длину это живое творение природы вырастает не более 60 см, длина хвостового отростка варьирует от 22 до 35 см. Масса тела составляет примерно 2,5–5,5 кг.

Своей Отчизной эти восхитительные представители мировой фауны почитают Индонезию, южную часть Китая, Индию, Филиппины и еще некоторые территории Азии. На своих родных землях бескоготные выдры поселяются вблизи мангровых, реже пресноводных болот.

Наблюдать за этим восточным хищником на его территории — зрелище и вправду захватывающе. По своей натуре они очень забавные и дружелюбные существа и в то время, когда выдры не заняты поисками пищи или непосредственно едой они обычно играют, как друг с дружкой, так и сами по себе. Кроме того, животные могут себе позволить в ясный солнечный день просто поваляться и позагорать, удобно разместившись на камнях около водоема.

Так как когти у этих животных почти отсутствуют, то нору они способны вырыть лишь в очень мягкой почве, если таковой не оказалось, то они обживаются в домиках других зверушек.

Весьма своеобразный у этих зверьков и способ добычи пищи, обычно свой обед они тщательно ищут, прощупывая каждый сантиметр дна, подобно тому, как это делает енот. Рацион питания восточного хищника состоит из разных земноводных, лангустов, моллюсков, улиток, крабов и прочих мелких обитателей водоемов. Перед тем, как приступить к трапезе выдра обязательно должна разбить свою добычу на мелкие кусочки, лишь тогда она может отправить ее в пасть.

Каким бы милым и забавным вам не казался этот пушистый товарищ, но содержать его в своем жилище — дело весьма хлопотное и ответственное. Для начала следует заметить, что покупать этого зверька стоит лишь в том случае, если вы проживаете в частном доме со своим двором, так как в квартире выдра вряд ли принесет вам много удовольствия.

Хоть этот зверек неплохо приручается, его даже можно приучить справлять свою нужду в лоток с наполнителем, но продукты жизнедеятельности этого питомца имеют настолько неприятный запах, что как бы часто вы за ней не убирали — «амбре» в квартире не избежать. Так что лучше выдре выделить личный довольно просторный вольер.

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг, животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу.

Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1 см2. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые.

Выдра животное среднего размера свытянутым гибким телом обтекаемой формы скороткими конечностями итолстым мускулистым хвостом. Длина тела- 55–95см, хвоста- 26–55см, масса- 6–10 кг.Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши иноздри выдры могут закрываться под водой. Густая иводонепроницаемая шерсть окрашена вкоричневый или темно-бурый цвет, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, сбуроватым или желтоватым оттенком. Лапы ихвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

Питание

  1. Основу повседневного меню составляет рыба, однако на этом варианты трапезы не заканчиваются. Представители обсуждаемого семейства налегают на яйца птиц, моллюсков, раков, некоторых насекомых и грызунов. Выдры славятся своей прожорливостью, поэтому им необходимо рыбное место для пропитания. Иначе млекопитающие слабнут и гибнут.
  2. Все особи семейства куньих представляют собой прекрасных охотников. Они сначала обращаются со своей добычей, играючи, затем уже употребляют в пищу. Огромную ценность данные животные приносят рыбакам, поскольку отлично загоняют рыбу в сети. За сутки млекопитающее способно употребить порядка 1 кг. рыбы.
  3. Интересно выдра питается, находясь в водной среде. Она ловит маленькую рыбку, переворачивается на спину, кладёт рыбу на живот и неторопливо употребляет. Большую добычу вытягивает на берег, чтобы спокойно полакомиться. Когда трапеза подходит к концу, выдра протирает брюхо и чистится.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км.

Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью.

В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.

Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.

В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника, причем в разных регионах причины, побуждающие зверя сменить место жительства, могут быть совершенно разными. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя от полыньи к полынье, из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров, местами даже до 60 километров.

В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции и возвращается на обжитые места лишь со сходом полых вод. В Средней Азии переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием водоемов: выдра уходит туда, где сохраняется больше воды. На Дальнем Востоке перемещения выдр из одной речки в другую обычно связаны с нерестовым ходом красной рыбы: в середине лета рыбоядная хищница поднимается вслед за добычей в верховья речек, осенью вслед за ней “скатывается” в низовья.

На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, хотя бы и невысокой; при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство.

Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции. В низменных местностях, где низкие берега и высокий уровень грунтовых вод не позволяют вырывать подходящие норы, она устраивает убежища в высоких заломах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или высохшим илом «плавника» — вынесенных на берег стволов и сучьев деревьев.

В хорошо защищенных укромных уголках выдра выводит детенышей даже в наземных логовах, устраиваемых под выворотнями.Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой хищница ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь.

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит, особенно по вязкому берегу или снегу: зверь может развивать скорость до 25 км/час. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста.

Предлагаем ознакомиться:  Непознанное в животном мире живут ли мамонты в Сибири

Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.

Эта хищница весьма скрытна и осторожна, особенно на суше. Прежде чем покинуть воду, зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь. Водный путь она предпочитает, спускаясь вниз по течению, а участки с перекатами и порогами обходит по суху.

Выдра

Поднимаясь берегом вверх по течению извилистой речки, этот умный зверь нередко срезает путь, пересекая излучины в самом узком месте. Пути таких регулярных переходов обозначены хорошо заметными тропами, по которым выдра бежит быстро, не останавливаясь. Достигнув воды, зверь уходит в нее с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе.

Дорожки, натоптанные выдрой, легко отличить от тех, которые прокладывают ее соседи — речные бобры: они обычно тянутся вдоль берега неподалеку от воды, а бобровые всегда идут перпендикулярно береговой линии. Следы выдры на влажном прибрежном грунте или на снегу также трудно спутать с другими: лапы оставляют отпечатки межпальцевых перепонок, между двойной цепочкой следов тянется прочерк от волочащегося хвоста.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.

Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое «блюдо» — голец и хариус, живущие в основном на перекатах, а обитатели омутов сиг и язь попадаются на ее стол не так часто.

Зимняя пища выдры — главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безледный период. Так, в низовьях Волги в зимнее время эти земноводные составляют около половины ее рациона, но весной, когда лягушки более активны и не менее доступны, выдра все же предпочитает охотиться на рыбу. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок.

Распространение и места обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают. Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы.

Самая известная и распространенная выдра европейская, или обыкновенная речная выдра, населяет Северную Африку, Европу (помимо Швейцарии и Нидерландов) также Азию, не встречаясь только на Аравийском полуострове.

В Южной Америке обитает выдра-рекордсмен по длине и весу среди представителей подсемейства – гигантская, или бразильская выдра. Длина ее тела без хвоста достигает 150 см, хвост в длину – 70 см, а масса тела составляет около 30 кг. Главным отличием гигантской выдры от остальных сородичей является ее уплощенный хвост.

Еще три вида подсемейства выдровых населяют Центральную и Южную Америку, это: южная, длиннохвостая и кошачья выдра. В Северной Америке проживает канадская выдра, которая отличается от обыкновенной выдры только крупными размерами и строением черепа. Масса канадской выдры может достигать 14 кг.

В Африке к югу от Сахары обитает пестрошеяя, белогорлая, или пятнистая выдра, в Индокитае и на Малайском Архипелаге – суматранская выдра, в Юго-Восточной Азии – индийская выдра. Также в этих частях света можно увидеть разные виды бескоготных выдр.

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр . Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку . В России отсутствует лишь на Крайнем Севере .

Образ жизни и социальное поведение

За сутки выдра съедает в норме около 1 килограммов рыбы. Ловя мелочь, она вынуждена охотиться в несколько приемов, но если удается поймать крупную добычу, выдра насыщается до следующей ночи. Схватив рыбу, хищница обычно ест ее на берегу или на выступающем из воды камне, зимой — на краю полыньи. Как заядлый гурман, она ест только свежепойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним больше не возвращается.

Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году жизни.

Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. Так, на юге Сибири молодых выдрят размером с кошку охотники находили и в июле, и в декабре. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания.

Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.

Детёныши выдр называются щенками.

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры — животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам.

Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном , щукой , форелью , плотвой , бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2-4 слепых детёнышей.

Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только . По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр
приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему

Выдра, преимущественно, ночное животное. Днем она предпочитает сидеть у себя в «доме», а вот с наступлением темного времени суток выходит на охоту. Это небольшое животное отличается прожорливостью и даже кровожадностью. А еще выдры очень хитрые: когда их преследуют, они сразу же бегут в воду. А своего врага могут даже укусить, при том, очень сильно!

Речные выдры – одиночные животные, они не образуют колоний, иногда, правда, женские особи ведут совместный образ жизни друг с другом. Живут выдры до 10 лет.

  1. Считается, что особи относятся к животным, которые ведут ночной образ жизни. Однако, они вполне могут быть активны и в дневное время либо вечером. Не стоит думать о том, что это может им как-то навредить.
  2. Стоит отметить, что такие животные в большинстве случаев предпочитают одиночный образ жизни. Исключением можно считать тот период, когда у самки появляются детёныши. Потомство продолжает проживать с матерью до 1 года. После этого малыши покидают её.
  3. Помимо этого выдры делятся на подвиды, в этом случае существуют те особи, которые, напротив, не выносят одиночества. Стоит отдельно выделить гигантский вид европейских выдр. Они проявляют активность именно днём, к тому же они не боязливы.
  4. Такие особи проживают преимущественно стаями, таким же образом они и охотятся. Животные собираются вкруг и загоняют рыбу к центру. Интересным фактом остаётся то, что в большинстве случаев выдры много времени проводят в воде, однако на суше им также не плохо.
  5. На земле животные стараются передвигаться рысью. После себя они оставляют извилистый след. Нередко они даже выпрыгивают вперёд. Удивительно то, что длина их прыжка может достигать 1,5м. Что касается зимних условий, то животные с трудом передвигаются по рыхлому снегу.
  6. Проблема в том, что у выдр короткие конечности. Поэтому они горбятся и стараются передвигаться галопом. Если снег уже имеет более плотную структуру, они скользят по нему на брюхе. Помимо этого зверьки отличаются повышенной активностью и игривостью.
  7. Поэтому неподалёку от их норок можно наблюдать накатанные горки. На возвышенностях также имеются похожие укатанные следы. Зверьки, как и пингвины, разгоняются и скользят на брюхе. Причём катаются выдры в своё удовольствие, они могут по несколько раз подниматься на горку и спускаться с неё.
  8. Особи очень любят играться, и главной их забавой является ловля собственного хвоста. Они могут охотиться и за лапами. К тому же выдры, поймав рыбу, могут сначала с ней поиграться, прежде чем съесть её.
  9. В тёплое время года, когда в водоёме присутствует достаточное количество рыбы, зверьки не спешат покидать такую местность. Чаще всего они привязываются к данному участку. В рацион выдр входит рыба, крабы, грызуны, лягушки и даже пернатые.
  10. Территория для охоты у выдр может простираться по побережью на 18 км. Причём от берега животные могут отдаляться до 100 м. В зимнее время, когда пищу искать затруднительно, особи преодолевают в день до 20 км. в поисках добычи.

Структура социальных связей

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением.

Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток — около 100 грамм, а длина — порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать.

На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки.

Предлагаем ознакомиться:  Бескружные голуби отличительные особенности

Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Это хищное животное может вырастать до метра в длину и весить при этом только 10 кг. Туловище выдры
сильно вытянутое, а маленькая голова слегка уплощена сверху. Уши едва можно заметить под слоем меха. Они небольшие и круглые, оснащены клапанами, которые защищают слуховые отверстия от попадания воды.

Зубы очень мелкие, но острые. Все виды выдр
отличаются бурой окраской. Меховой покров короткий, но очень густой и не пропускает воду, из-за чего высоко ценится.

Весной и летом выдры линяют. Этот процесс происходит постепенно. Старый волосяной покров очень медленно и незаметно меняется на новый.

Период размножения выдр припадает на весну. Беременность длится около 60 дней. Обычно самки приводят 2-4 малыша. Они рождаются слепыми и покрытыми мехом. Вес всего 100 грамм. В двухнедельном возрасте детки умеют ползать. Через два месяца после рождения у них вырастают зубы, и маленькие выдры учатся плавать. Самостоятельными дети становятся в 6 месяцев, но еще некоторое время находятся возле матери.

В возрасте 12 месяцев выдры уходят на поиски других мест обитания. Могут жить как поодиночке, так и небольшими группами.

выдра на дереве

Выдры живут около 15 лет, но часто гибнут и раньше. Выдры очень смелые животные. Если необходимо защитить себя или детеныша она может напасть на крупного зверя. В неволе животные быстро приручаются. Они очень ласковы и любят играть. Способны быстро усваивать команды воспитателя.

  1. Половой зрелости особи достигают в возрасте приблизительно двух лет. Самцы в этом плане запаздывают примерно на год. В большинстве случаев такие особи предпочитают вести одиночный образ жизни. Спаривание непосредственно происходит в воде.
  2. Размножение происходит всего один раз в год и приходится оно на весну. Беременность самки продолжается чуть больше 2 месяцев. За раз на свет может появиться не более 4 малышей. Они рождаются слепыми, но уже с тёплым мехом. Зрение они обретают спустя 1 месяц.
  3. Далее у них уже начинают прорезаться зубы, они учатся плавать. В возрасте полугода они стараются вести самостоятельный образ жизни. Как только потомству исполняется 1 год, они покидают родителей. Живут выдры в среднем около 15 лет.

Выдры являются удивительными существами, они игривы и очень активны. В настоящее время многие люди предпочитают заводить таких зверьков в качестве домашних питомцев. Однако из-за деятельности браконьеров численность особей находится под угрозой.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от: может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре.

Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться.

Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру
запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры
– он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра
являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Содержание статьи:Время от времени у каждого человека случается такое, что в голову приходит, по правде говоря, навязчивая идея о заведении домашнего питомца. Можно подумать, что в этом совершенно нет ничего удивительного, но, не в эпоху нашей современности. На сегодняшний день люди дошли до того, что домашних любимцев они выбирают куда пристальней и тщательней, нежели, автомобили, недвижимость или наряд на вечер в честь какого-то весьма знаменательного события.

Наверное, среди вашего окружения не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз за свою жизнь не посещал зоопарк. Гуляя по такому удивительному, но в то же время немного грустному месту, у многих людей появляется желание привести в свой дом какого-то недавно увиденного, своеобразного зверька.

Одним из таких в некоторой мере экзотических питомцев является выдра. Если вам выпала такая возможность созерцать это миловидное чудо природы вживую, то есть большая вероятность того, что вы вернетесь к себе домой уже с мыслью или даже с мечтой, завести столь необычную зверушку. Все дело в том, что такие живые существа, как выдры обладают каким-то особенным обаянием, наблюдая за ее поведением, за тем, как она играет, да и просто за величеством и красотой ее внешнего облика, уже начинаешь невольно привязываться к этому зверьку.

Такое живое создание, как выдра вполне подходит на роль друга вашего меньшего, но, только, ни в коем случае не следует забывать о том, что это выходец из дикой природы и существует довольно-таки много различных нюансов и особенностей по ее содержанию. Поэтому прежде брать свои сбережения и отправляться на поиски столь желанного товарища, лучше все-таки с ней познакомиться поближе.

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей.

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации.

Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг — это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Чем же питается речная выдра?

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор.

Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Обитает практически на всей территории бывшего СССР. Населяет пресноводные водоёмы всех ландшафтов, на Дальнем Востоке встречается и на мор. побережье. Предпочитает речки с прозрачной водой, быстрым течением, каменистым руслом и берегами с большим Количеством убежищ. Полигам. Ведёт территориальный образ жизни.

Между соседними животными возможны отношения доминирования -подчинения. Ил. участка обитания от 4-12 до 300 га. На участке имеется несколько постоянных нор и временные убежища. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки) и акустические сигналы. Норы устраивает в прикорневых пустотах.

Приспособлена к полуводному образу жизни. Основа питания -пресноводные рыбы, поедает лягушек, птиц и мелких околоводных млекопитающих. Способна размножаться в течение всего года. В России гон обычно с февраля по август, щенение в мае — октябре. Беременность около 60 дней. Самка может щениться дважды в год.

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью».

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты.

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих».

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям.

Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена.

В некоторых районах Бангладеш выдр используют в качестве охотничьих животных — они загоняют рыбу в сети рыбаков (при этом взрослых особей держат на длинных кожаных поводках, а молодняк плавает свободно — он всё равно не уплывёт от родителей).

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток.

Статус популяции и охрана

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.

Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами. Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году. Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.

Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке – это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными.

Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки. И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.

Вконтакте

Настолько отличается от своих сородичей, что зоологи готовы признать ее отдельным отрядом. Выдра речная, фотокоторой сделать весьма сложно ввиду ее осторожности, живет по берегам пресных водоемов. Она предпочитает горные реки или те, чье быстрое течение не дает воде замерзнуть зимой, а также с каменистым или галечным дном. Поэтому в долинных крупных водных артериях встретить ее можно редко.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Известно, что для и растений существует особый список — Красная Книга. Речная выдра,к сожалению, также внесена туда, и не потому, что она стала жертвой неконтролируемой охоты. Дело в том, что этот мелкий хищник может жить только в очень чистой воде, а промышленный подъем в Западной Европе в конце XIX века очень загрязнил Выдра полностью исчезла из просторов Швейцарии, Великобритании, Испании, Швеции и Нидерландов (сейчас там предпринимаются попытки интродуцировать зверьков в привычных местах обитания). Да и в других районах Старого Света поголовье животных значительно сократилось.

Подвиды этих существ встречаются в Северной и Латинской Америке, в Азии (вплоть до и Южного Китая) и И, конечно, выдра речнаяне живет в арктической тундре. Ведь даже зимой ей необходима открытая вода. Самая крупная из всего вида — южноамериканская гигантская выдра, которая может достигать веса в 25 кг. Кстати, эти великаны, в отличие от своих собратьев, предпочитающих жить одиночками, селятся небольшими сообществами.

Предлагаем ознакомиться:  Камышовый кот или хаус: описание породы кошек, характер, фото и цена

отличный пловец. Все в ее телосложении приспособлено для длительного пребывания под водой. Тело обтекаемое, вытянутое, задние лапы длиннее передних, между пальцами — перепонки. Почти незаметные ушки снабжены специальным клапаном, препятствующим попаданию воды в слуховую раковину. Поскольку зверек не обладает толстой прослойкой жира (и остается гибким и быстрым), вся надежда в деле сохранности тепла полагается на мех.

Евразийская выдра речная -мелкий хищник. Самцы достигают длины тела в 90 см и веса в 10 кг, самки — значительно меньше (55 см и 6 кг). Основной их корм — небольшая рыба, но не брезгуют эти охотники яйцами и птенцами речных птиц, лягушками, ручейниками, Участок обитания одной особи довольно небольшой — 250 м прибрежной полосы, которую она метит экскрементами.

Охотиться выдра речнаяпредпочитает утром и вечером. Днем она греется на солнышке, взгромоздившись на камень или ствол поваленного дерева. Нрав у нее веселый и озорной. Выдры часто играются сами с собой: издавая повизгивание и стрекотание, они любят скатываться в воду с наклонных поверхностей. В неволе быстро приручаются, узнают хозяина и ластятся, словно кошки.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов.

Врагов у выдр много. Все зависит от места обитания. Это могут быть крокодилы , волки , хищные птицы , ягуары. Но больше всего выдры страдают от голода. Они никак не могут повлиять на отсутствие рыбы . Поэтому чаще всего их можно встретить в не тронутых человеком уголках. Так как близость людей и загрязнение водоемов уменьшает запасы пищи.

Кроме этого, на численность повлияли разливы нефти и загрязнения. Также многие представители вида гибнут в рыболовецких сетях. На данный момент насчитывается меньше тысячи особей по всему миру.

В большинстве стран Европы выдры
находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу . Проводятся специальные мероприятия с целью их спасения.

Приобретение животного, цена выдры

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому.

Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

) — вид хищных млекопитающих семейства куньих , ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (

). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Покупка любого домашнего любимца — дело ответственное, а если это касается выходца из открытой природы, то тут нужно проявить максимум внимания и терпения, иначе вы рискуете потратить свои деньги совсем не так, как планировали. Если вы нашли подходящее животное, не стесняйтесь спрашивать у продавца все интересующие вас документы, которые бы свидетельствовали о происхождении зверушки и тщательно проверяйте их подлинность, ведь перед вами может быть зверек, насильно вырванный из дикой природы браконьерами, а документы не так-то и сложно подделать.

Во-первых, такой питомец может быть заражен множеством заболеваний, во-вторых, они намного сложнее адаптируются к условиям неволи, а самое главное, что вы внесете свой непоправимый вклад в уничтожение популяции выдр на планете, они и так вдоволь страдают из-за своего ценного меха, их которого шьют шубы, а их самых беспощадно убивают.

Средняя стоимость такого милого четвероногого дружка, как речная выдра колеблется от 70 000 до 300 000 рублей, что касается азиатской выдры, то цена на такого зверка стартует уже от 210 000 рублей.

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.

По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Живущая в море

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Образ жизни речной выдры. Где живет выдра: особенности среды обитания

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу. Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Среда обитания выдр

Выдры обитают на всех материках, кроме Австралии. Они живут везде, где есть ручья, реки и озера, с которыми тесно связана жизнь этих животных. Они предпочитают водоемы с несильным течением. Живут в норах или пещерах возле воды. Правда, встречаются исключения. Например, кошачья выдра может селиться на морских побережьях.

Все виды выдр ведут полуводный образ жизни. Поэтому там, где они обитают, обязательно должна быть вода. Пресные реки, озера и пруды – это основной источник пищи для выдр. Немаловажным для их обитания являются экологические условия. Если река или пруд будут загрязненными, выдра покинет прежнее место обитания и переберется на новое. Также важным фактором для проживания выдры является достаточное количество рыбы в водоеме.

Животное распространено на территории западной части Европы, помимо этого, ареал выдры включает в себя и Азию. В нашей стране обитает почти во всех регионах, даже в районах крайнего Севера.

Зверек проживает в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную норку.

Интересно устроено и жилище речной выдры: вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

Чем же питается речная выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Выдры считаются замечательными охотниками. Тело имеет все приспособления для охоты в воде. Между лапами перепонки, а мех препятствует потере тепла.

Основной добычей выдр является рыба, лягушки, крабы, раки. Некоторые употребляют моллюсков и птиц. Когда пища заканчивается животное переселяется в ближайшие водоемы. В воде животные очень ловкие. Они могут глубоко нырять и на несколько минут задерживать дыхание. В основном выдра ведет ночной образ жизни, но могут появляться и днем.

https://www.youtube.com/watch?v=cORUNPW0vGA

Могут охотиться и для развлечения: сначала ловят рыбу, потом отпускают.Выдры очень любят находиться в воде. Они там не только охотятся, но и чистят мех. К волосяному покрову зверьки относятся очень бережно, ведь от его состояния зависят теплопроводящие свойства. Даже при низких температурах животные могут проводить время в воде.Питаются выдры в основном в ночное время суток. Днем предпочитают отдыхать.

Выдры приносят большую пользу рыбному хозяйству. Они съедают непромысловую рыбу, которая питается икрой и мальками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector