Желтоухий траурный какаду

Содержание попугая в домашних условиях

Самые популярные среди заводчиков виды больших (крупных) попугаев – это Жако, Ара, Какаду, Амазоны
. Но каждый из отличается своим характером и темпераментом.

Стоит отметить, что Жако, или Серые попугаи, очень привязаны к своему хозяину, считают его своим сородичем, но в то же время довольно обидчивы и ранимы.

А вот Амазоны более ласковы, восприимчивы, поэтому лучше привыкают к смене обстановки и легче поддаются приручению.

У крупных попугаев очень хорошо развит интеллект. И если хозяину не удается проводить достаточное количество времени с подопечным, то у питомца должно быть довольно много различных игрушек. Это нужно для того, что он смог сам себя развлечь в отсутствие своего владельца.

А чтобы попугай быстро не привыкал к своим игрушкам, нужно менять их расположение в клетке почаще.

Также следует учесть, что ухаживать за птицей лучше нескольким членам семьи. Тогда попугай будет знать «в лицо» многих, а это уже, в свою очередь, поможет ему менее болезненно переносить разлуку с хозяином.

Не стоит забывать и про особенности рациона питания. У каждого вида крупных попугаев есть свои предпочтения. Это же можно сказать и о правилах ухода. Например, кто-то любит купаться, а кому-то гораздо лучше без воды.

Внешний вид

Длина тела 56-66 см; вес до 900 г. Основная окраскаоперения тёмно-коричневая, кончики перьев белые. В области уха имеется белое или жёлтое пятно. По хвосту и подхвостью проходит продольная полоса жёлтого цвета. Голые участки вокруг глаз розовые. Радужка тёмно-коричневая. Лапы серо-коричневые. Клюв тёмно-серый. Хохолок маленький. У самки ушное пятно ярче выражено, клюв светлый, участки вокруг глаз тёмно-серые.

Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома

Самыми крупными считаются попугаи Ара и Какаду. Они могут достигать в длину 70, а то и 100 см. Например, средний размер Ара 72-98см, а Какаду – до 60 см.

При этом следует учитывать и их размах крыльев, он достаточно велик. Обладая такими размерами, крупные попугаи имеют немалую силу. Они могут что-то порвать, раскусить, перегрызть. Поэтому для этих видов попугаев предпочтительнее вольеры
, нежели клетки. А проволока или металлическая решетка, из которой они сделаны, должна быть не менее 4 мм в диаметре.

Если Ара или Какаду содержатся в квартире, то их клетка должна быть не меньше 100*100*170см. Также можно отгородить и часть комнаты для более комфортного проживания попугая. Таким образом, получится комнатный вольер. Что более предпочтительно.

Амазоны и Жако несколько уступают в размерах своим собратьям. Так средний размер Жако 35-40 см, а Амазонов – от 25 до 45 см. Поэтому и клетки для них допустимы в пределах 65*50*80 см.

При выборе клетки для крупного попугая следует учесть несколько важных моментов:

  • * Клетка должна быть цельнометаллическая, желательно из нержавейки;
  • * Прутья клетки должны быть неоцинкованные и неокрашенные;
  • * В клетке желательно наличие выдвижного поддона для облегчения уборки;
  • * У клетки не должно быть каких-либо деревянных элементов.

Также следует учесть, что запирать вольер или клетку лучше на навесной замок. Так как крупные попугаи, обладая высоким интеллектом, могут с легкостью отпирать любые засовы
, тем самым освобождая себе путь на волю.

Крупных попугаев можно поистине назвать долгожителями. Так Ара и Какаду могут прожить в среднем 60-80 лет, Амазоны – 40-50 лет. А вот Жако способны побить все рекорды – они могут прожить 100 лет, а то и более.

Следует учесть, что в домашних условиях продолжительность жизни попугаев может как значительно увеличиться, так и довольно сократиться.

Существует своеобразная статистика, которая позволяет обратить внимание на факторы, влияющие на возраст попугаев. Так считается, что лишь 25% попугаев в домашних условиях доживают до естественной смерти. Тогда как львиная доля несчастных случаев – 60% приходиться на неосторожность самих хозяев! И лишь 5% птиц могут улететь и не вернуться.

Поэтому бдительность никогда не помешает. А в случае с крупными попугаями будет очень даже не лишней.

Желтоухий траурный какаду

Питаются, в основном, семенами различных деревьев, личинками насекомых.

Присутствие в доме большого попугая сделает вашу жизнь интереснее. Большинство из них обладают эффектной внешностью и способны стать украшением любой комнаты, вызывая восторг у гостей.

Еще одно преимущество этих птиц – высокий уровень интеллекта. Если уделить достаточно сил и времени на обучение любимца, то из него может получиться интересный собеседник, верный друг, полноправный член семьи.

Представители крупных видов отличаются большой продолжительностью жизни, при правильном уходе она достигает 100 лет. Это значит, что привязавшись к пернатому другу, возможно, не придется расставаться с ним.

Но в содержании столь крупных питомцев есть и существенные минусы. Потребуется много места для попугая, где будет находиться просторная клетка или вольер. Стоит отметить немалые денежные и временные затраты. Обязательно нужно заниматься воспитанием своего подопечного, иначе он будет неуправляем, глуп и даже опасен.

Эти пернатые имеют сильный клюв, способный не только испортить обстановку в доме, но и нанести серьезные увечья его обитателям.

В период полового созревания попугаи ведут себя агрессивно. Поранить кого-либо птица может также из-за ревности, поэтому не рекомендуется заводить питомца при наличии маленьких детей.

Ещё один недостаток – резкий пронзительный голос. Это очень общительные создания и ждать, что пернатый друг будет все время вести себя тихо, не приходится. При отсутствии внимания попугай может кричать или кусаться, быть назойливым, когда хозяин хочет остаться в одиночестве.

Желтоухий траурный какаду

И все же, радость общения с удивительно умными, невероятно красивыми и преданными большими попугаями способна сгладить мелкие недостатки их содержания.

При наличии возможности купить такую птицу и заниматься ее обучением, можно обрести верного друга на долгие годы.

Основные моменты в содержании попугая

Всем, кто только станет хозяином попугая или уже является им, приходится сталкиваться с характером птицы. Поэтому стоит сразу обратить внимание на то, с каким достоинствами и недостатками пернатого друга придется жить всей семье.

Итак, можно выделить следующие плюсы в содержании попугая:

  • всегда веселый питомец, который каждый раз будет радостно встречать своего хозяина;
  • попугай практически всегда сам следит за своим внешним видом, поэтому владельцам остается только радоваться и любоваться обликом птицы;
  • крупные попугаи, благодаря своему интеллекту, становятся объектами пристального наблюдения, а также возможного обоюдного общения;
  • в отличие от четвероногих питомцев, от содержания попугаев нет такого выраженного запаха;
  • уборка за птицей, при соблюдении несложных правил и советов, довольно проста;
  • попугаи не нуждаются в регулярном выгуливании; но им будет приятно иногда бывать на улице, если у вас есть такая возможность)
  • соблюдение простых правил содержания и питания птицы позволит прожить ей долгую и здоровую жизнь.
Предлагаем ознакомиться:  Индоутка не садится на яйца что делать

Но при заведении попугая следует помнить и о некоторых неудобствах, которые он может доставить окружающим. Так, например:

  • у попугаев от природы довольно резкие и пронзительные крики, но они могут быть еще и назойливыми;
  • птице следует уделять достаточное количество времени для общения, оно прямо пропорционально интеллекту попугая;
  • также от природы попугаи достаточно любопытны, поэтому все важные документы или предметы лучше держать вне досягаемости птицы;
  • у членов семьи возможно наличие аллергии на перья и пух, как и на шерсть животных;
  • нужно помнить, что крупный попугай способен и укусить довольно болезненно.

Тем не менее, очевидно, что плюсов больше, и они гораздо приятнее.

Поэтому прежде, чем завести попугая, необходимо изучить как можно больше информации, касающейся его поведения в домашних условиях. Ведь правила его содержания и ухода за ним занимают не последнее место в выборе вида. Только после этого лучше определяться с питомцем.

Как бы то ни было, заводя попугая, вы становитесь гораздо счастливее.
Ведь такой непосредственный питомец и друг будет радовать своего хозяина на протяжении своей жизни.

Попугаев можно смело назвать самыми необычными и очаровательными пернатыми. Их забавные повадки, умственные способности и неподражаемый внешний вид завоевал миллионы человеческих сердец. В связи с этим многие предпочитают содержать птицу в своем жилище. Если вы тоже заинтересовались этими роскошными существами и в особенности тем, как называется самый большой попугай, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Желтоголовый амазон

Желтоухий траурный какаду

Длина обитателя лесов Латинской Америки и Мексики достигает 42 см. Голова амазона имеет лимонный оттенок, перья туловища окрашены зеленым, надкрылья бывают красного и розового цветов. Острый большой клюв позволяет ему запросто раскалывать орехи. В рацион птицы входят семена, ягоды и даже человеческая пища.

К сожалению, желтоголовые амазоны находятся под угрозой исчезновения. Орнитологи сообщают, что в естественной для них среде обитания осталось приблизительно 6 тысяч представителей этого вида.

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix
) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Амазон синелицый

Размер этого попугая немного отличается от его близкого родственника, поскольку составляет 49 см. Голова птицы имеет удивительной красоты ярко-синее оперение. На груди и шее присутствуют багровые или красные пятна. Туловище зеленое, как и у желтоголового амазона, разве что немного темнее. Размер клюва в некоторой степени напоминает голубиный. В Сент-Люсии имеет статус национальной птицы. Встретить синелицего амазона можно в Малой Антилии.

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor
) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia
). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Попугай-ваза

Большинство представителей этого вида имеют массивное тело длиной 50 см. Издалека один из самых больших попугаев в мире напоминает орла, но немалый размер клюва его выдает. Ваза весит примерно один килограмм. Несмотря на свою внешность, не является хищным пернатым. Забавное для русскоговорящего населения название птица приобрела благодаря языковым особенностям жителей Мадагаскара и островов Комодо, где она, собственно, и обитает.

(лат Coracopsis vasa
) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Черный какаду

Его длина достигает 60 см. Встречается довольно редко, обитает в основном в Австралии. По обе стороны головы какаду расположены желтые пятна, напоминающие ушки. Был назван траурным из-за преимущественно черных перьев. Также его крики многим кажутся мрачными и даже зловещими. Рацион ничем не отличается от питания вышеперечисленных попугаев. Ведет исключительно дневной образ жизни.

В длину может вырастать не более 80 см. На черных перьях присутствует едва заметный сине-зеленый оттенок. На голове находится поистине элегантный хохолок. Алые щеки прекрасно сочетаются с черным оперением. Форма крупного изогнутого клюва напоминает клык динозавра. Питается фруктами и орехами. Этого попугая можно быстро научить разговаривать.

Его можно приобрести практически в любом зоомагазине. Черный какаду занимает четвертое место в списке крупнейших экзотических птиц планеты. Совсем скоро вы узнаете о самом большом попугае в мире, какой внешний вид он имеет и где живет.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus
) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

(лат. Probosciger aterrimus
) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Какапо, или совиный попугай

Масса этой удивительной птицы может достигать 4 кг, а длина туловища бывает 60-65 см. Поэтому она предпочитает чаще ходить, чем летать. Данный вид попугаев имеет сходство с совами не только внешним видом головы, но и тем, что ночью они бодрствуют, а днем отдыхают. Не испытывают страха при виде человека даже в естественной среде обитания.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут дегу

Оперение одного из самых больших попугаев практически полностью зеленое. Бытует мнение, что он питается грызунами, но это заблуждение. Совиный попугай — обладатель уникального сильного и в то же время чрезвычайно приятного запаха меда и цветов.

Какапо, или (лат. Strigops habroptilus
) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Красный ара

Тройку лидеров открывает потрясающая воображение птица с фантастически ярким видом. Ее перья могут быть окрашены во все цвета радуги и бесчисленное количество оттенков. Справедливо можно назвать брендовым попугаем, потому как часто встречается в рекламных роликах и кинокартинах о пиратах. Длина туловища колеблется от 90 до 95 см, хвоста — 60 см. Размах крыльев до 40 см.

Желтоухий траурный какаду

Красный ара является вредителем, поскольку любит кормиться на плантациях и полях, чем приносит урожаю значительный урон. В рацион входят орехи, разнообразны плоды, молодые побеги кустарников и деревьев. Что касается содержания в неволе, то это фактически невозможно из-за крупного размера и громкого голоса. Красный ара поддается дрессировке и способен запоминать и воспроизводить около 100 слов. В среднем живет 60 лет.

(лат. Ara macao
) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50-62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Желто-синий ара

Длина тела этой незабываемой птицы часто превышает 95 см. Желто-синий ара — название самого большого попугая в мире. Тем не менее первое место он вынужден делить с еще одним не менее великолепным представителем рода, но о нем поговорим немного позже.

Оперение туловища окрашено в желтый цвет, крылья имеют насыщенный голубой оттенок. Основные лакомства ары — орехи, зелень, семечки, фрукты, овощи и злаки. Кофе, шоколад, вишневые косточки и авокадо являются для него ядовитыми. Живя в помещениях, нуждается в постоянном внимании и заботе любящего хозяина.

Самый большой попугай в мире предпочитает селиться в тропических лесах на берегу рек. Также желто-синего красавца можно встретить в горных долинах. Существует информация о его полном исчезновении на острове Тринидад. Ареал распространения от восточных регионов Панамы до Северного Парагвая и Бразилии.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай в мире

Желтоухий траурный какаду

Длина его тела варьируется от 80 см до одного метра, а масса 1,5 кг. Туловище кобальтово-синего оттенка. Длина крыльев составляет около 37 см. Неоперенная полоска возле основания нижнего клюва и тонкие кольца вокруг глаз окрашены золотисто-желтым. Гиацинтовый ара издает резкие гортанные звуки и хриплый визг. Его голос настолько громок, что слышен на расстоянии больше одного километра. Фото самого большого попугая в мире расположено ниже.

Представители рода гиацинтовых ар населяют болотистые местности, леса и пальмовые рощи Парагвая, Боливии и Бразилии. Живут и летают в поисках пищи стаями из 6-12 особей. Лакомятся пальмовыми орехами, водными улитками, ягодами, фруктами и неспелыми плодами (в особенности любят фиги). Время от времени глотают гравий.

Несмотря на несколько агрессивный характер и силу, птица хорошо ладит с людьми. Согласно задокументированным данным, продолжительность ее жизни не превышает 39 лет, хотя и существует информация о 54-летней особи. К сожалению, в данный момент наблюдается резкое снижение популяции самого большого попугая в мире. Угроза исчезновения вызвана охотой и отловом.

Div {amp}gt; .uk-panel»}» data-uk-grid-margin=»»{amp}gt;

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus
) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara
) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Два вида попугаев

Исходя из того, по каким критериям определять самого большого попугая, то самыми большими считают Какапо и Большого гиацинтового ару. Первый — самый большой, если брать в расчет длину тела и его вес, а второй — исходя из длины от клюва до кончика хвоста. При этом оба вида попугаев на грани вымирания и являются крайне редкими и дорогими птицами в мире
.

Желтоухий траурный какаду

Совиный попугай Какапо

Какапо
(Strigops habroptilus
) или совиный попугай
единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Какапо довольно большая пухлая птица, длина тела которой около 60 см и весящая, в зрелом возрасте, от 2 до 4 кг. Оперение мягкое;

окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно выполняют локационную функцию. Голос хрипло-квакающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в тоже время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor
. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 миллиона лет назад.

А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor
. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Предлагаем ознакомиться:  Как отучить хорька кусаться в домашних условиях и приучить к рукам

Любимая пища попугаев

Совиный попугай был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле.

Их самая любимая пища крошечные семена дерева Риму. Этот плод наполняет какапу репродуктивной силой. Они размножаются только, когда деревья приносят обильный урожай – примерно раз в 4 года. Какапу размножаются медленнее других птиц, но они живут дольше, иногда больше ста лет. Песня самца странна, как и сама птица, характерная для лягушек, а не для попугаев.

Особенности размножения Какапо

В сезон размножения самцы становятся очень активными, они пытаются спариться с любым предметом, отдаленно напоминающим самку (например, другим самцом, поваленным деревом, скатанным свитером и пр.) Они собираются в одном месте и конкурируют друг с другом за внимание самки. Между самцами часто вспыхивают драки за лучшее место.

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца.

Новорожденные птенцы слепые и глухие. Оперяются в возрасте 10-12 недель. Когда цыплятам исполняется несколько недель, самка оставляет гнездо на длительное время, возвращаясь только для кормления. Самка кормит птенцов до 6 месяцев. После выхода из гнезда, молодые какапо до года держатся около гнезда матери. В среднем выживает только один птенец.

Strigops habroptila
занесен в Международную Красную книгу, как вид «находящийся в критическом состоянии». Также какапо включен в Приложение I и Приложение II конвенции CITES.

Большой гиацинтовый ара

Большой гиацинтовый ара
(Anodorhynchus hyacinthinus
) — один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг.

Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв массивный, сильный (давление около 15 кг на 1 кв.см.), черного цвета. У самца более крупный, чем у самки.

Лапы тёмно серые. Язык мясистый, сухой. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Кожа по всему телу имеет бледно-желтый оттенок (кроме лап). Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии, Боливии, Парагвае. Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей).

Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

Гиацинтовый ара в дикой природе

В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

Гнездятся ары в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Исследователи наблюдали гнездовье этих птиц также в расселинах среди камней. Гнездятся эти попугаи один или два раза в год.

Брачный период начинается чаще всего в мае, в кладке чаще всего бывает только 2 яйца. Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает яйцо, затем с интервалом в 2-3 дня – следующее. На следующий день после откладки первого яйца самка садится на гнездо. Самец находится рядом. Насиживание длится примерно 26 дней.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их жизни их кормит и согревает в основном самка. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, рост пера окончательно заканчивается через 10 недель. А в возрасте 90 дней они уже покидают гнездо. До полугода они будут находиться на попечении самца. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару.

Жизнь попугая под угрозой

Жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо, причиной тому служит практически не досягаемые для исследователей места его обитания.

Этот вид птиц находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (занимают под выпас домашних животных, под насаждение экзотических деревьев, под ГЭС на реках Токантинс и Шингу и из-за постоянных пожаров).

Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector