Забой нутрий приемы и сроки

Питание в природе или вблизи водоема

На воле нутрия кормится растительностью произрастающей в водоемах или около них. Те, кто видел, как ест нутрия, может заметить, что это достаточно любопытное зрелище, когда животное достает корень какого-нибудь растения, хорошенько выполощет его в воде и аккуратно ест, держа его лапками. Чтобы набрать вес, взрослой особи за сутки нужно вытащить около двадцати килограмм растительности, однако поглощает она только 10—20 процентов. Любят эти животные и мясо моллюсков, ветки кустарников и некоторых пород растущих возле водоемов деревьев.

Нутрия возле водоема

Вследствие этого разводить нутрий рядом с водоемом не только удобно, но и более выгодно. К примеру, вы можете самостоятельно вырвать с корнями камыш, рогозу или иную водную растительность. В данном случае это будет полезным мероприятием и для очистки самого водоема.

Видео «Советы по кормлению»

Но если и нет рядом водоема, то кормление нутрий для мяса или для шкурки дело не сложное. Рацион нутрий примерно такой же, как у кроликов. В летнее время это свежескошенная трава в зимнее, ветки деревьев, овощи, зерновые, комбинированные корма.

Стоит знать, что давать нутриям, которых вы выращиваете на мясо комбикорм для птицы или крупнорогатого скота не рекомендуется, однако если без злоупотреблений, разрешается давать свиной комбинированный корм. Однако лучшим является комбикорм для нутрий К—91— 1. Перед тем как вы дадите комбикорм нутриям обязательно смачивайте его.

Отвечая на вопрос, сколько нутрия растет на мясо, то при правильно организованном питании этот срок составит примерно семь-восемь месяцев. Нутрия растет дольше кролика, а значит, съедает больше. Поэтому откармливание одним комбикормом малорентабельно. Лучше использовать комбинированную схему. Тоесть натуральные продукты сочетать с комбинированными кормами.

В этом видео показано, где можно найти источник натуральных витамин для нутрий в зимнее время.

Нутрия, как и любое иное животное, в период роста много ест, однако ожирение возможно, если животные не имеют возможности много двигаться тоесть при содержании в небольших клетках, в которых не предусмотрены не выгулы и не предусмотрены места для купания.

Забой нутрий приемы и сроки

Что же касается недокорма, то он более опасен, чем перекорм. Наверное, это прозвучит парадоксально, но от корма зависит не только количество полученного с одной особи мяса, но и качество меха животных. Вследствие этого кроме комбикорма, животные должны получать зеленые корма, как говорится вволю.

Из дикорастущих растений для этих зверьков полезны:

  • иван-чай;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • осот полевой;
  • белый клевер;
  • донник.

Из культурных:

  • вико-овсяная смесь;
  • клевер;
  • подсолнечник;
  • люпин сладкий;
  • кукуруза.

Важно учесть, что трава, которую вы скармливаете своим подопечным грызунам, должна быть, во-первых молодой, во-вторых чистой и в-третьих свежей.

Если вы будете давать старую траву, то животные есть ее будут, но с большой неохотой или она останется вообще не затронутой. Тоесть вы будете напрасно трудиться.

Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

  • болиголов;
  • цикута ядовитая;
  • лютик едкий;
  • сон-трава;
  • наперстянка;
  • чемерица белая;
  • чистотел.

В этом видео даны рекомендации касающиеся кормления нутрий.

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Ручной метод эффективен, если имеется опыт и сноровка. В противном случае можно не убить животное с первого раза или повредить шкурку.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Предлагаем ознакомиться:  Способы определения срока беременности кошки

Удар должен быть с напряжением до 220 В.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — ножницы обычные и ножницы Купера; 5 — металлический ручной скребок; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка; 12 — игла для вязки шкурок.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Самые полезные корнеплоды и зерновые

Наиболее лакомые корнеплоды для нутрий, выращиваемых на мясо:

  • морковь;
  • турнепс;
  • свекла кормовая и сахарная;
  • картофель;
  • яблоки;
  • капуста.

Скармливаемые нутриям корнеплоды нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками по 100—150 грамм. Так же нужно помнить, что картофель нутрии предпочитают в вареном виде, а сырой плохо перевариваем их желудочной системой.

При выращивании нутрий на мясо вареный картофель иногда заменяют концентратами из расчета три килограмма картофеля — один килограмм зерна.

Хорошо поедают нутрии:

  • горох;
  • вику;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • отруби;
  • шрот;
  • жмых.

Такие зерновые, как пшеницу, рожь, овёс нужно давать молотыми. Это необходимо делать потому, что молодые особи очень часто вышелушивают зерно при этом пленки, которые составляют более тридцати процентов массы овса отбрасывают. Бобовые в зимнее время нужно запаривать, а в летнее время заливать кипятком с добавлением соли.

Также нутриям, выкармливаемым на мясо можно давать пищевые отходы, которые для большего удобства поедания скатывают в шарики.

Для того чтобы улучшить качество меха и повысить плодовитость животным нужно давать мясокостную муку, отходы с бойни, молоко. Также необходима в рационе животных:

  • рыбная мука;
  • рыбий жир;
  • травяная мука;
  • мел.

Если у вас нет возможности обеспечить своих подопечных в холодное время года животных травяной муки, то обязательно нужно добавлять в корма, продающиеся в вет.аптеках витамины.

Резюмируя можно сказать, что корм для нутрий должен быть обильным и разнообразным. В особенности это касается тех особей, которых вы решили оставить для разведения. Обычный средний товарный вес нутрии от 4,5 до 5 килограмм. Но стоит знать, что эти животные растут и набирают массу до двух лет.

Если животных плохо кормить, то они ведут себя агрессивно и могут, кусая друг друга портить шкурки. Одним словом экономия на еде может обернуться большими убытками.

 Загрузка …

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ходят беременными шотландские вислоухие кошки

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Шерсть следует обильно посыпать опилками, чтобы максимально защитить от попадания жира и крови.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Разделка

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.

Крайне осторожно следует проводить вырезку желчного и мочевого пузыря, в противном случае при их повреждении мясо полностью испортится (появится горький привкус, резкий и неприятный запах).

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector