Белая трясогузка и интересные факты о ней

Описание птицы

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами.

Места обитания и образ жизни

Белая трясогузка и интересные факты о ней

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Предлагаем ознакомиться:  Установка внутреннего фильтра в аквариум

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг.

Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Чем питается трясогузка?

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Предлагаем ознакомиться:  Орнитологи рассказали, когда прилетают грачи в Россию и чего стоит ожидать после их появления
Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Распространение

Трясогузка на ветке

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Птица трясогузка
Так выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Размножение

Трясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Гастрит у кошек: симптомы, лечение в домашних условиях

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Повадки

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

  • Каждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
  • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.

Птица трясогузка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector