Вывод гусят сроки режимы

Популярные виды инкубаторов

Наименование: Ср. цены: Кол-во яиц Особенности
Блиц 120 Ц10 18 000 120 цифровой
Блиц 48 Ц10 9 500 48 цифровой
Идеальная наседка ЭП-1 5 000 63 автоматический одно режимный
Золушка-45/220 3 300 45 ручной
ИФХ Выводной 50 000 750 фермерский
ИФХ-500 89 000 500 Автоматический и полуавтоматический
ТГБ 280 ВЛРА БИО 22 000 280 Автоматический
Блиц База 42 000 520 Автоматический
Поседа М-33 12 500 150 Автоматический

Подготовка гусыни к несению качественных яиц для вывода

Питанию птенцов в первые 10 дней надо уделять достаточно внимания, потому что в это время закладывается основа для их роста и дальнейшего развития. Несбалансированный рацион, недостаток белка и витаминов приводит к отставанию в росте, которое потом не всегда можно наверстать. Грубые нарушения в питании вызывают болезни и гибель неокрепших малышей.

Важно! Корм должен уже находиться в коробке, куда вы перекладываете вылупившихся птенцов обсыхать. Ранее кормление способствует рассасыванию желтка, запуску пищеварительных и обменных процессов, благоприятно сказывается на дальнейшем росте маленького гуся.

Сразу после высыхания пуха им измельчают вареное яйцо. К яйцу можно добавить крупу кукурузы и мелко порезанную траву. Предпочтение следует отдать листьям одуванчика, крапивы, подорожника, клеверу, люцерне, постепенно добавлять укроп, перья лука, чеснока, тертую на мелкую терку морковь.

Своевременно удаляйте несъеденные остатки, чтобы предотвратить отравление испорченным кормом.

В корм можно добавлять также витаминные и минеральные добавки. К концу первой недели постепенно прекращают регулярное кормление вареным яйцом. Полезно вводить замоченный дробленый горох, отруби. Горох делает корм более сытным, является поставщиком усвояемого белка.

Полезны в это время трикальцийфосфат, костная мука, рыбий жир. Они обеспечивают строительным материалом быстро растущий костный скелет птички.

Через неделю на улицу на весь солнечный день

Вывод гусят в инкубаторе лишает малышей маминой заботы и полностью перекладывает ответственность за их здоровье на птицевода. На выпасе гуси сами знают какая трава им нужна и не едят ядовитую. Поразительно, что это умение теряется, если кормят уже скошенной травой. У гусят такая способность еще не сформирована. Они могут съесть вредную для себя еду, поэтому внимательным должен быть сам птицевод.

Интересная особенность! Если у Вас уже есть индюшка с выводком, то гусят можно пускать гулять возле нее. Она не будет бить малышей, а вот где и что клевать, они научатся в «обществе».

С первых часов жизни у гусят должен быть свободный доступ к чистой воде. Через неделю один раз в день надо поить слабо-розовым раствором марганцовки.

Поилки и кормушки надо регулярно мыть. Корм должен быть свежим. Остатки закисшего корма, несвежая вода приводят к отравлениям и гибели. Пищеварительная система малышей не способна выдержать такие нагрузки.

Инкубация гусиных  яиц у меня начинается с ухода за взрослой птицей. Во время сбора яиц нужно следить за подстилкой. В качестве подстилки я применяю ячмённую солому. Менять приходиться каждый день. Также во время сбора яиц птицу нужно кормить кормом, содержащим витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

  • Витамин « А»  содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость к болезням.
  • Витамин  «Д» вырабатывается в организме под действием прямых солнечных лучей и добавлением в корм рыбьего жира, ответственен за формирование костей.
  • Витамин «Е»  содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.
Предлагаем ознакомиться:  Почему гусята щиплют друг друга

Минеральные вещества я даю в виде мела, ракушки, извести. Микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. При таком кормлении увеличивается процент вывода гусят.

Во время сбора я яйца сортирую их  по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.

Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю  овоскопом.  Признаки полноценного  яйца:

  1. Равномерно просматривается скорлупа;
  2. Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;
  3. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;
  4. Белок должен быть без пятен, густой.

Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки ,  в начале  прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.

Сбор для закладки

Подбирать яйца для инкубации гусей начинают заблаговременно. Эти домашние птицы дают небольшое количество яиц и только в сезон, поэтому каждое яйцо в цене. Чтобы повысить качество яиц и позитивно повлиять на вывод гусят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил:

  • В период сбора яиц необходимо обеспечить гусей хорошим сбалансированным питанием;
  • Нужно правильно рассчитать количество самцов, в зависимости от количества самок;
  • Поддержание правильной температуры в помещении, где находятся гуси, и возможность для них гулять на пастбище круглый год.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно повлиять на успешное выведение гусят в инкубаторе, повысить количество качественных яиц.

Вывод гусят в инкубаторе

Как правило, гуси несутся в утренние часы, поэтому можно проследить за гусыней и забрать из гнезда еще теплые яйца. Не надо при этом тревожить птицу и мешать ей. Можно проверять гнезда и вечером, если какая-то гусыня не снесла яйцо утром.

Следует отметить, что гуси серьезно относятся к благоустройству гнезда и покрывают их собственным пухом, как видно на фото. Они могут прятать яйца в гнезде, укрывая их пухом, поэтому очень осторожно и тщательно проверяйте гнезда. Конечно, гнезда нужно держать в чистоте и периодически заменять настил. Не следует забывать и о чистоте загона. Если чистить загон каждый день, то можно уменьшить вероятность попадания в гнездо болота и помета.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если гусята падают на ноги и дохнут: причины и лечение

Хранение

Есть способ хранения яиц, который повторяет природный процесс, происходящий в гнезде. Он состоит в том, чтобы раскладывать имеющиеся в наличии гусиные яйца в инкубатор для гусей на один час в день. Там они прогреваются, после этого можно переносить яйца на место хранения. Это повторяет процесс нагревания яиц, когда гусыня сидит в гнезде, чтобы снести очередное яйцо.

Режим инкубации гусей

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Необходимо в точности следовать инструкции по пользованию инкубатором. Как выводить гусят в инкубаторе рассмотрим подробнее. Прежде всего, следует правильно заложить отобранные яйца, как показано на видео. Они должны лежать на боку. В первую неделю инкубации в инкубаторе нужно поддерживать температуру 38⁰С.

В этот период инкубации нет необходимости опрыскивать яйца. Переворачивать кладку нужно около пяти раз в день. В промежуток времени с 8 по 12 день нужно снизить температуру в камере до 37,5С. На этом этапе необходимо охлаждать яйца, чтобы избежать перегрева. Нужно на время отключить устройство и открыть его. Когда они остынут, а на это требуется около 10 минут, можно снова включать инкубатор.

С 13 по 21 день для вывода очень важна высокая влажность в камере, требуется влажность 65%. В это время тоже нужно охлаждать яйца, но уже дольше – около 30 минут.

На 28 день необходимо хорошенько проветрить яйца, выложив их из инкубатора. Нужно опрыскать их раствором марганцовки.

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.

С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с  открытой крышкой.  Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.

Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор.

С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.

Предлагаем ознакомиться:  Гусенок гусенку рознь: как кормить и ухаживать за гусятами с первого месяца жизни

С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается  65%. Правильное соблюдение влажного режима  способствует повышению вывода гусят.

На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые  4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.

Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Вопросы и ответы по материалу

  • 22 Июнь, 2017Вывод гусят
  • 18 Май, 2017Переворачивание гусиных яиц
  • 30 Апрель, 2017Гусиные яйца в конце инкубации начали трескаться в инкубаторе
  • 15 Апрель, 2017Ошибка при инкубации
  • 13 Апрель, 2017Сколько дней переворачивать яйцо?
  • 9 Апрель, 2017Подготовка гусиных яиц к закладке в инкубатор
  • 7 Март, 2017Инкубация гусят
  • 4 Март, 2017влажность
  • 23 Июль, 2016Гусенок из инкубатора.
  • 10 Май, 2016Гусиные яйца
  • 2 Май, 2016Показатели влажности в инкубаторе
  • 1 Май, 2016Вывод гусят
  • 25 Апрель, 2016Вывод гусят в инкубаторе.
  • 21 Апрель, 2016Последние дни вывода гусят
  • 13 Апрель, 2016Влажность в инкубаторе

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Как отбирать

Для выведения гусят подходят только качественные яйца, как на фото. Они должны быть правильной формы и среднего размера. Слишком большие или маленькие – это брак. Также следует проверить их на присутствие дефектов, таких как трещины. Все поврежденные яйца откладываются, так как они не пригодны для инкубации.

Советуем проверить гусиные яйца с помощью овоскопа. Так можно точно определить насколько яйца подходят для выведения. Есть несколько признаков подходящих яиц:

  • Скорлупа должна быть ровная, без дефектов;
  • Желток находится в центре яйца;
  • В белке нет затемнений и пятен;
  • При повороте яйца желток переходит в исходное положение.

Вопросы и ответы по материалу

  • 22 Июнь, 2017Вывод гусят
  • 18 Май, 2017Переворачивание гусиных яиц
  • 30 Апрель, 2017Гусиные яйца в конце инкубации начали трескаться в инкубаторе
  • 15 Апрель, 2017Ошибка при инкубации
  • 13 Апрель, 2017Сколько дней переворачивать яйцо?
  • 9 Апрель, 2017Подготовка гусиных яиц к закладке в инкубатор
  • 7 Март, 2017Инкубация гусят
  • 4 Март, 2017влажность
  • 23 Июль, 2016Гусенок из инкубатора.
  • 10 Май, 2016Гусиные яйца
  • 2 Май, 2016Показатели влажности в инкубаторе
  • 1 Май, 2016Вывод гусят
  • 25 Апрель, 2016Вывод гусят в инкубаторе.
  • 21 Апрель, 2016Последние дни вывода гусят
  • 13 Апрель, 2016Влажность в инкубаторе

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector