Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

razvedenie-nesushek_3
Петух для кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).

Их выращивание имеет некоторые особенности:

  • Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
  • При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
  • Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.
Мини мясные породы кур
Рис. 2. Внешний вид птиц мини мясных пород

Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.

Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.

Лучшие породы кур для разведения
Рис. 3. Породы для домашнего разведения: 1 – брама (мясная), 2 – русская белая (яичная), 3 – виандот (мясо-яичная)

Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.

Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения. 

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
  1. Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
  1. Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
  1. Московских черных
Порода кур “Московская черная”
  1. Ереванских
Курочка породы “Ереванская”
  1. Ломан браун
Курочка породы “Ломан браун”
  1. Русских белых
Порода кур “Русская белая”
  1. Нью-Гемпшир
Порода курей “Нью-Гемпшир”
  1. Барневельдер
Курочка породы “Барневельдер”
  1. Фавероль
Куры породы “Фавероль”

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Перед тем, как покупать кур, определитесь с тем, каких именно вы собираетесь выращивать: мясных, яичных, мясояичных или же декоративных. Для разведения в домашнем хозяйстве птицеводы чаще всего выбирают универсальных, то есть мясояичных кур, ведь от одной и той же птицы можно получить как мясо, так и яйца. При хорошем уходе они могут нестись круглый год, за исключением периода линьки.

Вопрос о том, кого покупать, маленьких цыплят или же взрослых особей, которые уже могут нестись, также остается на усмотрение птицевода. Для разведения кур-несушек на яйца необходимо выбирать молодых, а не старых, а потому нужно уметь разбираться в возрасте курочек, чтобы не ошибиться. Определить, молодая курица или старая, можно по внешним признакам, например, по ярко-красному, а не блеклому гребешку, по желтым, а не светлым ногам, по блестящему гладкому оперению.

Цыплят для разведения можно купить суточных, или приобрести инкубационные яйца понравившейся породы кур и положить их для выведения под несушку или в небольшой инкубатор.

Новичкам рекомендуют выбирать кур из отечественных пород. Это объясняется просто: они более других приспособлены к местным климатическим условиям. Да и цена на них ниже, чем на заграничных птиц. Далее определяются, какой направленности хочется курицу.

Новичкам стоит обратить внимание на такие породы:

  • яичная — русская белая;
  • мясо-яичная — русская хохлатая, русская черная бородатая (галан), ленинградская золотисто-серая, загорская лососевая.
Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Разведение кур — довольно хлопотное дело, которому необходимо уделять немало времени. Поэтому птичник лучше строить рядом с жильем. Если заниматься этим планируют на даче, то придется переселиться туда.

Русская белая порода кур

Русская белая порода кур

Выбор места содержания

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Похожие записи

  • Инновационные технологии в птицеводствеИнновационные технологии в птицеводстве
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Основы птицеводства
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отраслиПтицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

При круглосуточном содержании кур очень невыгодно покупать молодых цыплят для пополнения поголовья птичьего стада. В финансовом плане выгоднее самостоятельно выращивать цыплят, ведь на них всегда есть спрос.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Другой вариант получения цыплят для пополнения поголовья стада – использование инкубатора. При таком способе разведения цыплят на каждом яйце маркером пишется время и дата закладки. Как только появляется цыпленок на освободившееся место в инкубаторе сразу же можно укладывать новое яйцо.

Предлагаем ознакомиться:  Ринит у кошек симптомы и лечение. Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Разведение кур

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Цыплят выращивают в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. Первые пять дней их содержат на полу, который застилают бумагой. Поверху рассыпают возрастной комбикорм, кукурузную крупу. Птенцы так не только питаются, но сохраняют чистоту. Подстилка все время должна оставаться сухой.

Размеры помещений для молодого стада зависят от его возраста.

Таблица 1. Площадь, необходимая для цыплят разного возраста

Возраст Количество голов на м2
0–28 дней 20–25
4–10 недель 17
11–20 10

Цыплятам следует обеспечить правильную температуру в помещении, что тоже зависит от этапа развития. Необходимый уровень влажности при этом — 60–70%.

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Первые 10 суток кормление проводят через каждые 2 часа. Подходящие продукты (приводятся в расчете на 10 голов):

  • яйца, сваренные вкрутую (измельченные) — 1 шт.;
  • творог, смешанный в равных количествах с манкой или кукурузной крупой — 100 г;
  • геркулесовые хлопья (4 части), смешанные с сухим молоком (1 часть), с добавлением поливитаминного препарата в соответствующей дозировке (питательную смесь оставляют в кормушке).
Идеальный курятник

Строительство курятника

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебный корм для кошек при мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь у кошек: лечение, признаки, симптомы, диета, препараты, лечебный корм

Разведение кур в частном хозяйстве

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Разведение начинается со строительства курятника. Для здания выбирают место на возвышенности. Такое расположение защитит от подтопления во время ливней и таяния снегов.

Рядом не должно быть дороги с интенсивным движением или другого источника шума. Куры пугливы, и громкие звуки могут привести к снижению продуктивности. А вот живая изгородь пойдет на пользу.

Перед началом строительства чертят план постройки.

Пример плана курятника

Пример плана курятника

При планировании здания необходимо предусмотреть два вентиляционных отверстия с заслонкой или вентиляционным коробом. Их располагают одно напротив другого, с разницей в высоте 40 см.

Важно правильно рассчитать площадь. Так, на 1 кв. м размещают 2–4 головы. Поэтому, для яичной и мясо-яичной породы потребуется помещение площадью не менее 10 квадратов. Бройлеры малоподвижны, поэтому их можно селить по 3–4 особи на 1 кв. м.

Для курятника достаточно высоты 1,5 метра. Если это затруднит уборку и сбор яиц, то стены делают такими, чтобы было удобно внутри выполнять необходимые работы.

Коробку курятника можно установить просто на камнях без строительства фундамента

Коробку курятника можно установить просто на камнях без строительства фундамента

Строительство птичника включает несколько этапов — возведение фундамента, пола, стен, кровли.

Этап 1. Монтаж фундамента

  1. Разбивают участок согласно составленному чертежу, по углам забивают металлические прутки и соединяют их бечевкой.
Разбиваем участок

Разбиваем участок

2. По углам и периметру выкапывают ямы глубиной около 60 см на расстоянии около 1,0–1,5 м.

Выкапываем ямы

Выкапываем ямы

3. Выстаивают тумбы в 2 кирпича шириной так, чтобы они возвышались над землей на 20–30 см. Правильность их размещения выверяют уровнем. Все тумбы должны быть на одинаковой высоте.

Устанавливаем кирпичные тумбы

Устанавливаем кирпичные тумбы

Затем на 5 дней прекращают строительные работы, чтобы основа фундамента прошла процесс усадки.

Этап 2. Устройство пола

Декоративные куры гамбургской породы

Чтобы птиц можно было содержать в помещении даже зимой, пол делают двойным.

  1. На фундамент устанавливают лаги.

2. Делают «черновой» пол из любых подручных материалов. Доски берут толщиной не менее 2,5 см.

{amp}quot;Черновой{amp}quot; пол

«Черновой» пол

3. Проводят утепление — например, фольгированным пенофолом. Снизу можно использовать ветробарьер, сверху — парозащиту.

4. Настилают второй слой досок.

Второй слой досок

Второй слой досок

Этап 3. Строительство стены

Чтобы помещение лучше сохраняло тепло, рекомендуется возводить его по каркасной технологии.

  1. Устанавливают брусья из обрезной доски по углам, при этом передние стойки выше задних минимум на 30 см. Это необходимо для формирования уклона кровли. Устанавливают верхнюю обвязку досками того же сечения.
Устанавливаем брусья

Устанавливаем брусья

2. Прикрепляют промежуточные опоры обрешетки с учетом ширины утеплителя. В местах, где будет располагаться дверь, оконные проемы, устанавливают горизонтальные направляющие.

Промежуточные опоры

Промежуточные опоры

3. Обрабатывают каркас антисептиком в два приема.

Обработка каркаса

Обработка каркаса

4. С внешней стороны монтируют бруски 2х2 см. К брускам прикрепляют ОСБ-плиты.

Монтировка брусков

Монтировка брусков

5. Внутри здания укладывают пароизоляционную мембрану.

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана

6. Прокладывают минеральную вату так, чтобы листы ложились плотно, не падали.

Минеральная вата

Минеральная вата

7. Обшивают стены с внутренней стороны ОСБ-плитой или другим доступным материалом.

Обшивка стен

Обшивка стен

Здание снаружи защищают краской — масляной, акриловой или силикатной.

Этап 4. Монтаж кровли

Перед началом работ измеряют расстояние между передней и задней стойками здания с учетом уклона, добавляют 30 см на свес. Далее:

  1. Делают стропила из доски. Заготовки обрабатывают антисептиком для древесины.
Стропила из доски

Стропила из доски

2. Стропила ставят на ребро и прикрепляют к верхней части каркаса. Шаг соответствует ширине утепляющего материала, который планируют использовать.

Стропила прикрепляют к верхней части каркаса

Стропила прикрепляют к верхней части каркаса

3. На стропила укладывают антиконденсатную пленку.

Антиконденсатная пленка

Антиконденсатная пленка

4. Делают обрешетку из доски 1х1 см.

Обрешетка из доски

Обрешетка из доски

5. Укладывают кровельное покрытие.

Кровельное покрытие

Кровельное покрытие

По завершении работы утепляют крышу так же, как и стены, затем проводят обшивку.

Чтобы куры правильно развивались, не болели и несли яйца, световой день должен быть продолжаться 15–17 часов в сутки. По этой причине необходимо позаботиться о дополнительном освещении и провести электросеть. Для безопасности кур лампы устанавливают в плафоны из прозрачного стекла.

Не помешает внутри масляный обогреватель мощностью 1 кВт. Чтобы куры не ударялись о прибор, его защищают фанерным коробом. В его передней панели проделываются отверстия, через которые теплый воздух поступает наружу.

Насесты и гнезда

Куры в курятнике

В загоне надо установить насесты и гнезда.

Для насестов подойдут бруски с сечением 5х5 см. Края закругляют, чтобы у питомцев на ногах не образовались натоптыши. Устанавливают насесты в самом затемненном и теплом уголке помещения. Их располагают на высоте около 80 см. На одну особь выделяют 17–25 см планки. Чтобы куры могли взобраться на такую высоту, к жердочкам крепят лесенки.

Чертеж насеста

Чертеж насеста

Необходимо соорудить гнезда, в которых куры будут откладывать яйца. Тогда скорлупа будет неповрежденной и чистой. Чаще всего это закрытые ящики, достаточно просторные, чтобы курица не давила яйца. Иначе птица привыкнет к расклеву, от чего придется потом отучать. На дно ящика кладут сено, опилки, солому.

Пример гнезда для несушек

Пример гнезда для несушек

Кормушки и поилки

Нередко в частном подворье корм рассыпают прямо на пол, но это неправильно. Нужно сделать кормушку. Приспособление должно быть такой длины, чтобы на одну голову приходилось минимум по 10 см (5 см для цыплят). Обеспечивают доступ к ней всех обитателей птичника одновременно, поэтому лучше всего себя зарекомендовали длинные узкие емкости.

Для изготовления кормушек используют любой материал. Дерево больше подойдет для сухой пищи, пластик и металл — для мокрой.

Чертеж кормушки из дерева

Чертеж кормушки из дерева

Также необходимо позаботиться о постоянном доступе к воде. Для этого делают поилки. Используются довольно простые конструкции и более сложные автоматические приспособление, в которые вода вливается постепенно.

Ниппельная поилка

Ниппельная поилка

Планирование загона для выгула птицы

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Рядом с курятником стоит обустроить загон для выгула. От остального двора эту площадь отделяют заграждениями высотой не менее 2,5 м. Ограду лучше углубить в землю не меньше, чем на 5 см. Если этого не сделать, куры запросто смогут выбраться из загона, поскольку любят делать подкопы.

Загон для кур

Загон для кур

Ограждение традиционно делают из мелкоячеистой сетки — стальной с оцинковкой или пластиковой. Но это не самые подходящие материалы, поскольку с ними легко справится хищник. Более надежной считают сварную сетку с ячейкой около 1 см. Если нет возможности все заграждение соорудить из этого материала, то его используют хотя бы на высоте 60 см от земли. Оптимально в нижней части ограды сделать борт из древесины или камня. Это не допустит атак хищников на куриное стадо.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кур несушек и их лечение фото

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Клеточное содержание кур: преимущества и недостатки

Куры несушки в курятнике

На частных подворьях кур нередко содержат в клетках. Этот способ удобен при большом стаде. И здесь есть свои преимущества:

  • возможность рационально использовать небольшую площадь двора — на 1 м2 можно содержать до 10 несушек;
  • упрощается обслуживание помещения;
  • требуется меньше корма, поскольку куры ограничены в движении, а еда подается прямо к клетке;
  • проще собирать яйца благодаря специальным яйцеприемникам;
  • куры находятся в большей безопасности.
Клеточное содержание несушек

Клеточное содержание несушек

Недостатки в этом способе следующие:

  • низкое качество жизни птицы;
  • дополнительные расходы на витаминно-минеральные добавки;
  • высокая скученность животных, что может вызвать эпидемии;
  • возможно снижение яйценоскости;
  • недостаток солнечного света, из-за чего возникают дополнительные расходы на освещение.

Советы по уходу

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Поилка для цыплят

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Выращивание кур несушек в клетках

Чтобы яйца, которые приносят куры, были вкусными и полезными, нужно правильно кормить птицу.

  • Кормление нужно привязать к определенному времени.
  • Кормить следует одинаковыми порциями.
  • Нельзя не докармливать или перекармливать несушек. В обоих случаях они прекращают нести яйца.
  • В среднем на одну несушку в сутки должно приходиться не менее 120 г корма.
  • Поскольку несушки просыпаются очень рано, то птицеводу придется приспособиться к их жизненному ритму, так как завтрак задерживать нельзя.
  • Как правильно выбирать корм для курПервое суточное кормление должно состоять из влажной смеси отрубей, картофеля, зерна, рыбной муки и небольшого количества минеральных добавок.
  • Последнее суточное кормление должна наступать за час до выключения света. Вечерний рацион несушек должен состоять из зерно-смеси.
  • При покупке заводских кормов нужно обращать внимание на репутацию производителя и поставщика. Нужно быть уверенными, что корм перевозился и хранился в подходящих условиях.
  • В некоторых случаях допускается кормление несушек остатками еды со стола человека.

Главное условие здорового питания птицы – регулярная смена рациона от сезона к сезону. Зимой и весной несушкам нужно больше витаминов и минералов. А летом можно смело добавлять в рацион свежую зелень.

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Для начинающих птицеводов выращивание цыплят в домашних условиях лучше начать с самых популярных пород или кроссов. Они менее притязательны, не требуют особенного ухода или питания.

Летнее и зимнее выращивание кур на даче либо на личном участке отличаются своими особенностями. С весны до осени куры могут содержаться на свежем воздухе днем и лишь на ночь заходить в курятник. На выгуле они двигаются, находят траву, насекомых, что расширяет их рацион, позволяет немного экономить зерно птицеводу, способствует поддержанию здоровья птиц.

Зимой же, наоборот, куры большую часть времени проводят в птичнике, на улицу они тоже выходят, но реже чем летом, в сильные морозы выпускать их в вольер не рекомендуется. Они больше едят, а если в птичнике холодно, то тратят энергию еще и на согревание. В этом случае поможет утепление сарая и глубокая подстилка, на которой птице будет тепло.

Для зимней подстилки используют торф, подсолнечниковую лузгу, сухой песок, листья и стержни кукурузы. Весной ее убирают всю без остатка, а помещение курятника очищают и дезинфицируют, проводят обработку птиц от паразитов, если это необходимо. Вторую за год дезинфекцию проводят осенью, перед началом зимнего периода содержания кур. Это минимальное количество обработок.

Суточных цыплят кормят сначала желтком яйца, сваренным вкрутую, очень мелко порезанным. Со 2-го дня им скармливают яйцо, творог, зелень укропа, распаренное пшено. Мешанку курам замешивают на простокваше или же мясном бульоне, так пища становится питательной. Цыплятам дают только свежую пищу, если через 1 ч они ее не поели, остатки выбрасывают, кормушки ополаскивают.

Основу летнего кормления куриного молодняка и взрослых особей составляют зерновые смеси, свежая трава. К ним добавляют падалицу фруктов, некондицию овощей, корнеплодов (в тертом виде), огородную ботву, хлеб и кухонные отходы, отруби, шрот и жмых, дрожжи, премиксы и соль. Обязательно должны быть у птиц вода и мелкий гравий, ракушка в отдельной емкости.

Зимой меню кур должно быть более питательным. Зерно-бобовые смеси дают чаще, траву заменяют травяной мукой или сенной сечкой. Овощи также можно давать, главное, чтобы они не были подмерзшими либо подгнившими. Мешанки курам дают теплыми, воду также ставят подогретой.

Примерный рацион питания взрослых кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Несушке в сутки требуется 120 г комбикорма, что в год составляет 44 кг. Кормление проводят дважды в день. Если часть комбикорма заменяется зеленой и сочной пищей, то дневная норма возрастает до 170 г.

Влажные мешанки дают 3–4 раза в день. Чтобы увеличить питательность смесей зимой, используют рыбные и мясные бульоны, а не воду.

Таблица 2. Приблизительный рацион питания для курицы-несушки в разном возрасте

Название продукта 22–47 недель (г) Старше 47 недель (г)
Картофель отварной 50 50
Кукуруза 40
Зелень 30 30
Пшеница 20 40
Подсолнечный шрот 11 14
Морковь 10
Мясные или рыбные отходы 5 10
Ракушка 5 5
Рыбная мука 4
Мел 3 3
Пекарские дрожжи 1 14
Костная мука 1 1
Ячмень 30
Тыква 20

Курам нельзя давать:

  • картофель без термической обработки;
  • испорченные объедки со своего стола;
  • некоторые травы — амброзию, чистотел, хвощ, полынь;
  • много хлеба из белой муки;
  • соленую рыбу;
  • апельсины, лимоны, другие цитрусовые;
  • продукты с сахаром или подсластителями, химическими добавками.

https://www.youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI

Разведение кур — увлекательный процесс. Новичок быстро осваивает все необходимые навыки. Правильный уход обеспечит высокую продуктивность птицы. Семья получит экологически чистые продукты питания. Со временем, возможно, эта затея перерастет в семейный бизнес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector