Как выглядит лама гуанако

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Исконная вотчина викуний – пустынные высокогорные плато в южноамериканских Андах на высоте 3500-4000 м, где эти животные обычно занимают открытые пространства, окруженные крутыми каменистыми склонами и отвесными скалами. Климат здесь холодный, сухой и ветреный; осадки выпадают только во время летних гроз, часто в виде крупного града.

Распространение ламы.

Ламы встречаются вдоль гор Анд. Они продаются в Северной Америке, Европе и Австралии. Исключительно небольшими стадами встречаются у себя на родине в Аргентине, Эквадоре, Чили, Боливии и Перу. Местечко Альтиплано на юго-востоке Перу и западе Боливии в высокогорных Андах, является местом происхождения лам.

Лама (Lama glama)
Лама (Lama glama)

Ламы обитают на низких плато, покрытых различными кустарниками, низкорослыми деревьями и травами. Они выживают в регионе Альтиплано, где климатические условия довольно умеренные, в то время как южные районы сухие, пустынные и суровые. Ламы, как известно, распространяются на высоте не более 4000 метров над уровнем моря.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Викуньи живут семейными группами, в которых царит строгая социальная иерархия. Часта взрослых самцов имеет свои гаремы, состоящие из нескольких самок с детенышами. Взрослые холостяки и молодые самцы собираются в отдельные группы числом до 30 голов. Домашний участок стада разделен на две половины – пастбище и «спальню», которые соединяются узким коридором.

Как выглядит лама гуанако

Доминирующий самец яростно обороняет свою территорию, изгоняя прочь врагов (например, лис) и вступая в жестокие драки с любым чужаком, которому вздумается занять его место или просто нарушить границу. Перед тем как ринуться в атаку, самец прижимает уши, низко пригибает голову к земле, и, если соперник не отступает, наскакивает на него, стремясь побольнее укусить.

Обратив чужака в бегство, хозяин преследует его до границ своего участка, но если тот не желает ретироваться с поля боя, тогда начинается настоящее сражение. Противники яростно лягаются, плюются, кусаются и колотят друг дружку шеями. Иногда владыка гарема терпит поражение, и его место занимает победитель.

Основной рацион викуний состоит из молодых побегов зелени – животные щиплют их мягкими подвижными губами. В поисках сочных кормов викуньи ежедневно проходят 4-6 км. Непременный пункт в распорядке их дня – поход к водопою, поскольку эти животные не могут долго обходиться без воды. В вечерних сумерках стадо возвращается к месту отдыха, где за ночь викуньи пережевывают проглоченный днем корм.

Внешние признаки ламы.

Ламы, как и другие представители семейства верблюдовые, имеют длинные шеи, длинные конечности, округлые мордочки с выступающими нижними резцами, а также раздвоенную верхнюю губу. Они не имеют горбов, по сравнению с верблюдами, обитающими в Азии. Ламы являются крупнейшим видом этой группы животных. У них длинная косматая шерсть, которая сильно варьирует по цвету. Основной оттенок красновато-коричневый, разбавленный пестрыми белыми и желтоватыми вкраплениями.

Ламы достаточно крупные млекопитающие, имеющие высоту в холке 1.21 метров. Длина тела составляет около 1.2 м. Вес варьирует от 130 до 154 килограммов. У лам отсутствует настоящее копыто, хотя они принадлежат к парнокопытным, они имеют две трехпалые конечности с плотными кожистыми ковриками на каждой ноге по подошве. Это важное приспособление для передвижения по каменистому грунту.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать про электро­изгороди

Пальцы на ногах у лам способны двигаться независимо, такая особенность помогает им подниматься по горам с большой скоростью. У этих животных необычно высокое содержание овальных красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, следовательно, повышенный показатель наличия гемоглобина, которые обеспечивают выживание в бедной кислородом высотной среде.

Размножение ламы.

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов.

ОХРАНА

Как выглядит лама гуанако

Викуньи, дающие очень мягкую тонкорунную шерсть, издавна считаются ценнейшим природным сокровищем Южной Америки. В XVI веке, испанские конкистадоры начали массовое истребление викуний ради шкур и шерсти, и в отдельные годы их добыча достигала 80 тыс. голов. В 1825 г. вышел первый декрет, запрещавший охоту на этих животных, но никто его не соблюдал, и к 1965 г.

во всей Южной Америке осталось не больше 6200 викуний. В 1969 г. международные природоохранные организации приняли ряд мер в целях сохранения этого вида, и результат не заставил себя ждать. С 1970 г. поголовье диких викуний начало возрастать. В настоящее время викуньи находятся под строгой охраной в Боливии и Аргентине, а в Перу и Чили охраняются некоторые популяции.

Поведение ламы.

Лам стайные и социальные животные, которые обитают группами до 20 особей. Группа включает около 6 самок и потомство текущего года.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести кошку на натуральное питание советы врачей

Сильный самец набрасывается на конкурента и старается повалить его на землю, кусая конечности и оборачивая собственную длинную шею вокруг шеи противника. Поверженный самец, укладывается на землю, что символизирует его полное поражение, он лежит на земле с опущенной шеей и поднятым хвостом. Ламы, как известно, используют общие коммунальные «туалеты», которые устраивают на границах занятого участка, эти своеобразные метки служат в качестве территориального размежевания.

Как и другие верблюдовые ламы издают низкие ревущие звуки при появлении хищников, чтобы предупредить других членов стада об опасности. Ламы довольно искусно защищаются от нападения, они лягаются, кусаются и плюют на тех животных, которые им угрожают. Поведение лам в неволе напоминает повадки диких сородичей, даже в плену самцы защищают свою территорию, даже если она огорожена.

Лама (Lama glama)
Лама (Lama glama) в Белгородском зоопарке

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у викуний приурочен к апрельскому сезону дождей, вскоре после отела. Чтобы продемонстрировать подруге свои намерения, самец налегает крупом ей на спину. Если самка настроена благосклонно, она ложится на землю, и партнеры спариваются; если же кавалер ей не по нраву, она галопом убегает прочь, брыкаясь задними ногами.

Беременность у викуний длится около 12 месяцев, а детеныши появляются на свет с февраля по апрель – чаще всего на рассвете. К полудню обсохший детеныш вполне готов выдержать первую в своей жизни грозу. Тотчас после родов мать тщательно обнюхивает свое чадо, а через 45 минут малыш уже резво скачет по траве.

размножение

Первые 5 дней он ни на шаг не отходит от матери и не меньше 10 раз в день прикладывается к вымени, а с шестого дня начинает понемногу щипать травку. Молодые викуньи пользуются довольно большой свободой и могут безнаказанно наведываться на соседские участки, чтобы поиграть с ровесниками. Двухмесячные детеныши подкрепляются молоком уже около 5 раз в день, посвящая все больше времени самостоятельной кормежке.

В 4 месяца у викуний на груди отрастает подвес, а семимесячные самцы покидают территорию гарема и собираются в стадо молодых холостяков. Молодые самки отлучаются от гарема в возрасте 10-12 месяцев. Поначалу они присоединяются к холостяцким группам, чтобы позднее подыскать для себя новую семейную группу. Самка достигает половой зрелости к концу первого года жизни, а самец — к 2 годам.

Питание ламы.

Ламы питаются низкорослыми кустарниками, лишайниками и горной растительностью. Они поедают вечнозеленый кустарник парастефию, кустарничек бакхарис, растения семейства злаковые: мунроа, костер, полевичку. Ламы, как правило, обитают в очень сухом климате и получают большую часть влаги из пищи. Им необходимо около 2 до 3 литров воды в день, потребляемая трава и сено составляет 1,8% от их веса тела. Ламы жвачные животные. В качестве домашних животных они хорошо адаптированы к такой же пище, как овцы и козы.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит синий дрозд
Лама (Lama glama)
Лама после стрижки

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Высоко ценя превосходную шерсть викуний, люди с давних пор пытались их одомашнить, однако все попытки оказались тщетными, так как эти нервные и своенравные животные даже после нескольких выведенных в неволе поколений оставались такими же пугливыми и недоверчивыми. При большой скученности они неизменно затевают жестокие драки, держать их в загонах невозможно, и в итоге они так и остались на свободе.
  • На своих домашних участках викуньи устраивают отхожие места около 2 м в поперечнике. Приходя на пастбище, животные каждый раз тщательно обнюхивают эти навозные кучи, которые, по мнению зоологов, служат опознавательными метками данной территории.
  • О приближении опасности викунью предостерегает прежде всего ее острое зрение. Даже во время пастьбы животные то и дело настороженно оглядывают окрестности.
  • Викунья – единственная лама, у которой длинные нижние резцы немного похожи на резцы грызунов: они точно так же растут в течение всей жизни животного.
  • Во время грозы викуньи ложатся на землю и пригибают свою длинную шею. Такая позиция спасает животных от удара молнии.

Значение для человека.

Ламы — одомашненные животные, поэтому имеют важное экономическое значение. Толстая, грубая, но теплая шерсть ламы является ценным материалом.

Для местных жителей валяние изделий из шерсти является источником дохода. Фермеры используют лам, чтобы оберегать стада овец от нападения хищников. Они включают несколько лам в стадо овец или коз, которых ламы охраняют, предупреждая нападение койотов и пум. Ламы также используются в качестве игроков в гольф, собирая на эти состязания массу зрителей.

Ламы не исчезающий вид и в настоящее время достаточно широко распространенный. Насчитывается около 3 млн. особей во всем мире, около 70% лам находится в Боливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лама (Lama glama)

К числу южноамериканских мозоленогих принадлежат одомашненные ламы и альпаки, а также дикие гуанако и викуньи. В Старом Свете их ближайшими родственниками являются верблюды.

В зависимости от региона обитания различают два подвида викуний. Vicugna vicugna mensalis распространена на юге Перу, в западной части Боливии и на севере Чили. Аргентинская викунья (Vicugna vicugna vicugna) населяет Восточные Анды. Различия между подвидами незначительны.

Длинные стройные ноги приспособлены к быстрому бегу.

Гуанако — вдвое массивнее и немного выше викуньи. Является диким предком одомашненной ламы и альпаки.

Лама— крупное сильное животное, не уступающее ростом викунье. Используется как вьючное животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector