Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Особенности характера

Азиатский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года, слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне них степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья.

Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (2005), можно посмотреть здесь[11].

Подобно другим крупным млекопитающим, слоны лучше переносят холод, чем жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых.

Для своих размеров слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч;

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М.

Кришнаном[12]. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т. п., которыми они сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Слоны в зоопарке, поедающие морковь

Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава;

они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом.

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируютбактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов;

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км², а у стадных самок — 30 км², увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Этих животных можно встретить на различных территориях Земли. Живут они стадом, в котором может насчитываться от десяти до тридцати маленьких слонят и слоних. Также в нем обязательно есть взрослый, авторитетный вожак.

Каждая слониха рожает в среднем за свою жизнь около пяти слонят. Родственные связи в стадах очень тесные. Так, существуют группы, в которых около ста особей, связанных кровными узами. Определенного места жительства у слонов нет. Они всю жизнь находятся в движении, переходя с места на место, поедая растительность и ночуя возле водоема.

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке. Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно. В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Общая характеристика

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры
— это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями
    ;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка шиншилла (фото): это не порода, это изящная серебряная дымка в окрасе

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Основное различие

Чем отличаются индийский и африканский слон? Самое главное различие между этими двумя видами видно невооруженным глазом. Это размеры. Слон африканский и индийский слон в природе не встречаются в одной и той же местности. Ареалы их обитания расположены в отдаленности друг от друга, а транспортировка животных представляет собой трудоемкий процесс. Но если бы это было реально, то можно было бы заметить, что африканский слон крупнее своего собрата из Индии.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких , марулы и даже . Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, свеклу, арбузы, отварной , овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Среда обитания

Особенности строения слонов зависят во многом от их среды обитания. Индийские слоны распространены в некоторых районах Индии, Бирме, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке. Места их обитания — это густые леса с высокими травами. Африканские слоны встречаются во многих районах Африки, а конкретнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии.

Слоны.
Сильные, красивые, могучие великаны.

При всей кажущейся неуклюжести и неповоротливости, они очень грациозны.

В этой статье я хочу рассказать вам об очень красивых и умных великанах, об индийских слонах.

Вы узнаете об их жизни в дикой природе и рядом с человеком, и много чего интересного об этих удивительных животных.

Вот уже более 4 000 лет
, служат человеку умные и красивые великаны – слоны. Слоны трудятся на лесозаготовках, участвуют в свадебных церемониях, в религиозных шествиях (помните статью о праздниках Индии, катание колесниц, праздник слоноликого божества Ганеши?), выступают в цирке, и даже рекламируют товары.

В Индии существуют центры, где содержатся брошенные и раненые слонята. Тут из слонят готовят рабочих и домашних помощников. Процесс этот довольно долгий. Не просто расположить к себе слонёнка, это всё же дикое животное. Нужно приложить много сил и времени, чтобы завоевать доверие и расположение слонёнка.

Слона начинают подготавливать к работе только с 13 лет,
а к трудовым обязанностям он приступает не раньше 25 лет
. В Индии существует закон, который призван, заботится о пожилых животных, и отправлять их на заслуженную пенсию в возрасте 65 лет
. А в живут слоны 70 – 75 лет (практически их век равен человеческому).

А погонщики, или как их называют в Индии – МАХАУТЫ, приступают к работе только после обучения на трёхмесячных курсах. Их учат правильному обращению с животными, подаче различных команд, которые слон выучивает за 3 – 4 года, и не забывает уже никогда, а так же как грамотно и правильно ухаживать за таким огромным домашним питомцем.
Вы только посмотрите какой красавец. А эти маленькие умные глазки достойны уважения.

Оказывается слонам нужно ежедневное купание, и их хозяева с удовольствием моют, скребут и полируют толстую, но очень чувствительную кожу своих питомцев специальным камнем или скорлупой кокосового ореха. А после купания слоны очень любят завтракать пальмовыми листьями, бамбуком, травой или специальной густой кашей из пшеницы или проса. А после завтрака хозяева балуют своих питомцев сладкой морковкой и сахарным тростником. Домашние слоны очень любят сладкое.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Итак, в день слон потребляет 140 килограммов еды и 150 литров воды
. Но, что не сделаешь для любимого питомца? Слоны очень привязываются к своему хозяину и слушаются его с удовольствием. Когда слон хорошо обучен, и любим своим хозяином, ему не нужна цепь. Но, злой хозяин, который бьёт и ругает слона, может поплатиться за это.

Разъярённый слон может обезуметь от ярости. Ещё слоны очень злятся, когда их продают новым хозяевам. Чтобы помочь этим великанам справится со стрессом, старый хозяин сам отводит слона в его новый дом и какое-то время работает вместе с новым хозяином, чтобы помочь тому узнать характер и привычки слона.

Индийские слоны
(их ещё называют азиатскими), считаются вторыми по величине наземными животными после африканских слонов. Масса их тела не превышает 5 тонн, а высота в плечах не более 3-х метров
. Бивни имеют только самцы, а достигают они (бивни) массы 20 – 25 кг, и длины 1,5 метров.
Но встречаются среди индийских слонов, самцы без бивней, их в Индии называют махна.
Уши у слонов не большие сильно заострены и вытянутые вниз.

Удивительным образом устроены и ноги слонов. На подошве, под кожей находится пружинящая желеобразная масса, которая позволяет слонам ступать почти бесшумно. Когда слон опирается на ногу, его подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А когда слон разгружает ногу, подошва принимает изначальную форму. Это уникальное качество устройства ног, помогает слонам преодолевать болотистые топи и совсем не вязнуть, даже по брюхо погрузившись в трясину.

Тело индийских слонов, покрыто морщинистой тёмно-серой кожей; толщина кожи составляет 2,5 см. Но, вокруг пасти и внутренней стороне ушей, кожа тонкая и очень чувствительная. На коже слонов не имеется потовых желёз, она сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потере жидкости. Слоны также довольно часто почёсываются о деревья и купаются.

Слоны чаще всего держатся группами, до 20 особей. Иногда встречаются группы, в которых находится более 100 особей. В каждом стаде есть опытная старая самка, которой все подчиняются, и которая является своего рода вожаком стада.

Индийские слоны
— это в большей степени лесные жители. Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из бамбука и кустарников. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это случается только в заповедниках, т. к. саванна превращена в сельскохозяйственные угодья, почти повсеместно. Летом слоны поднимаются высоко в горы, по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

На поиск пищи слоны тратят почти 20 часов в сутки и являются строгими вегетарианцами. Основу пищи слонов составляет трава, также они поедают корни, листья и цветы разных растений, кору и плоды. Из-за огромного количества пищи потребляемой в день (150 – 300 кг)
, слоны не кормятся в одном месте более 2 – 3 дней.

Размножение слонов происходит в любое время года, беременность у самок длится 605 – 640 дней. Рождается один, очень редко два слонёнка, массой около 90 килограммов. Слонята достигают половой зрелости в 8 – 12 лет, а живут индийские слоны 70 — 75 лет.

В Индии и Таиланде слонов традиционно используют в качестве верховых животных, их приучают ложиться по команде, чтобы на них было легче взобраться. Если же слонов не удаётся обучить этому, то к ним приставляют лестницу, по которой люди поднимаются на спину животного. Многие туристы, путешествующие по Индии, очень любят катание на слонах. Поездку совершают, сидя в гаудхе – ящике, прикреплённом подобно седлу, который имеет плетёную бамбуковую крышу, для защиты от солнца и дождя.

Предлагаем ознакомиться:  Куры Араукана: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

На спине слона легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, который сидит на шее слона.

Слонов, чаще всего используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжёлые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы по укладыванию досок в определённом порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают брёвна из воды.

Большинство обученных и прирученных слонов, покупают зоопарки и цирки всего мира.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сначала ради мяса, потом ради бивней. С приходом в Индию европейцев, истребление диких индийских слонов началось ради слоновой кости. Это резко сократило ареал обитания слонов, который превратился в ряд обособленных участков в глухих или охраняемых местах.

В последнее десятилетие ХХ века произошло расширение сельскохозяйственных угодий и увеличение числа плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Это ещё больше сократило ареал обитания диких слонов. Кроме того их стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства (особенно в засушливые годы, когда было очень мало травы, слоны приходили на плантации людей, в поисках пищи).

А вообще люди стараются дружить со слонами, ведь это мирные животные.

Слон – символ положительного характера, используется в Азии, как царское верховное животное, и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия.

В индуизме божество Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Слон был символом силы и ума и в Древнем Китае.

А в западном античном мире, это экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия, как воплощение наследственной мудрости и не агрессивной мощи.
Слон так же символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Слоны часто встречаются на изображениях рая и гербах, особенно после крестовых походов.

Вот такие удивительные создания природы, живут в Индии. Эти великаны, поражают своей мощью и грацией, своим умом и добродушием, красотой и величием. Слоны….

Размножение

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками.

Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX веке стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов.

В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные[13]. Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.

Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют вре́менные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; бо́льшую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются.

К 15—20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны.

Самцы также обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; всё это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Слониха со слонёнком в зоопарке

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти.

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые.

Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников.

Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев.

Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотическиебактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.

Скорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой. Половая зрелость у самок индийских слонов наступает в возрасте 10—12 лет, хотя способными к вынашиванию потомства они становятся к 16 годам, а взрослого размера достигают только к 20 годам. Самцы становятся способны к размножению к 10—17 годам, однако конкуренция со старшими самцами удерживает их от размножения.

В этом возрасте молодые самцы покидают родное стадо; самки, как правило, остаются в нём на всю жизнь. Наступление половой зрелости, а также эструса у зрелых самок, может тормозиться неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомство каждые 3—4 года. В течение жизни самка даёт в среднем 4 помёта. Период наибольшей фертильности — между 25 и 45 годами.

Результатом сильной фрагментации ареала и изоляции отдельных популяций диких слонов стало обеднение генного пула и частый инбридинг.

Саванные слоны и азиатские слоны относятся к разным родам, Loxodonta и Elephas, имеют непересекающиеся ареалы и в природе, естественно, не скрещиваются. Однако в 1978 году в английском зоопарке Chester Zoo случайно удалось получить помесь этих двух видов. Слонёнок, родившийся преждевременно, прожил всего 10 дней, скончавшись от кишечной инфекции. Это единственный зафиксированный случай появления подобного гибрида[14].

В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth).
Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней.
Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение кроликов для начинающих в домашних реалиях советы

Замечательно устроены и ноги слонов: под кожей на подошве находится особая пружинящая желеобразная масса, позволяющая ступать почти бесшумно. Кроме того, когда животное опирается на ногу, тогда подошва расширяется, как бы набухая и увеличивая тем самым опорную поверхность. Но стоит слону разгрузить ногу, как подошва принимает изначальную форму. Поэтому слоны легко преодолевают болотистые топи и совсем не вязнут, даже по брюхо, погрузившись в трясину.

Тело индийских слонов покрыто морщинистой толстой кожей тёмно-серого цвета. Толщина кожи у этих животных достигает 2,5 см, но очень тонка вокруг пасти и на внутренней стороне ушей. Кожа не имеет потовых желёз, сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потери жидкости. дополнительную роль в гигиене кожи также играют пылевые ванны, почёсывание о деревья и купание.

Чаще всего индийские слоны держатся семейными группами до 20 особей, но встречаются стада более 100 голов, а также и одиночки. Взрослые самцы в стадах составляют 30%, самки — около 50% и молодые слоненки — 20%. В каждом таком стаде есть опытная старая самка, которой строго подчиняются остальные животные.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки.

Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды.

Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот.

Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Внешний вид

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное
свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый.

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель
тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные «лопухи».

Хобот представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра.
В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

Бивни — это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается
и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают
до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет.
После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная
продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Питание

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши.
Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось
несколькими десятками животных.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник.
Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

Как выглядит африканский слон. Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок.
При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты
обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением
. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector