Внешний вид и среда обитания дикого кота манула

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного.

Степная кошка

Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»).

В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).
Манул. Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид и среда обитания дикого кота манула

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу.

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.
Предлагаем ознакомиться:  Внешний фильтр для аквариума своими руками - Zverki.Click

Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Манул в природе и в неволе

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Внешний вид и среда обитания дикого кота манула

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-500С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг.

Природными врагами дикого кота считают:

  • волков;
  • собак (бродячих и пастушьих);
  • филинов;
  • соколообразных птиц;
  • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

  • различных хищных птиц;
  • корсака;
  • светлого хоря;
  • обыкновенную лисицу.

Степной красавец манул – своевольное и дикое животное, и думать, что он будет домашний, ждать от него ласки, довольно сложно. Обитая в определенной местности, они имеют достаточную свободу перемещения, но при этом любят одиночество и не рады компании людей, или своих собратьев. Даже находясь в зоопарке на довольно большой и просторной местности, эти животные будут защищать свою территорию, и агрессивно вести себя по отношению к окружающим. Самая распространенная болезнь, от которой животное может погибнуть в неволе – это токсоплазмоз.

По внешнему виду эти кошки большие милашки, но стоит им только почувствовать опасность, они становятся достаточно агрессивными, и могут даже напасть и поранить человека. Учитывая их мощное строение, силу, размер когтей и клыков, в этом случае их стоит опасаться. Но это не означает, что они опасны, ведь они привыкли жить на свободе, в природе, любят одиночество, их привычная среда обитания – скалы, норы, и любое ограничение их свободы они могут расценивать как опасность.

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Внешний вид и среда обитания дикого кота манула

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная кошка на охоте

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть

Эта порода котов не боится воды и хорошо плавает.

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Ареал обитания манула

Лесной хорек

Кот манул — самый маленький и самый пушистый из диких представителей семейства кошачьих. Хорошая шуба этому зверю жизненно необходима — она помогает коту комфортно себя чувствовать в условиях резко континентального климата. Это когда зимой температура падает до —50 градусов, а летом — поднимается до 50.

Толстый манул

Манул — очень красивый, но очень дикий кот

История открытия

Учёные называют манула одним из древнейших видов хищников на нашей планете — его история насчитывает как минимум двенадцать миллионов лет! Маленькой неприметной кошке удалось пережить таких монстров, как, например, саблезубый тигр, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Манул шипит

Маленький манул — современник саблезубого тигра

Древний хищный кот, как это ни странно, оставался неизвестным науке вплоть до конца восемнадцатого века, а конкретно — до 1776 года, когда его описал выдающийся немецкий естествоиспытатель Петер Паллас. В ту пору учёный немец как раз находился на русской службе и участвовал в масштабных сибирских экспедициях. В честь своего первооткрывателя манул и получил одно из своих имён — палласов кот.

Согласно данным учёных, в природе средняя продолжительность жизни дикого кота манула не превышает одиннадцати лет. В сытных и беспроблемных условиях зоопарка животные могут прожить и в полтора раза дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Улитки ахатины – уход и содержание, рацион, размножение

Внешние данные

Официальное, латинское имя манула — Otocolobus manul, а переводится оно довольно странно — «уродливоухий манул». Очень даже симпатичные ушки у этой кошки — компактные и чуткие. Носик тоже маленький и вообще «лицо» довольно плоское, что позволяет коту существенно увеличить сектор обзора. А вот глаза — просто замечательные: огромные, выразительные, пронзительно-жёлтые; такой взгляд забыть невозможно.

Манул с открытой пастью

Эти глаза и зубы забыть невозможно

Несмотря на внушительную внешность, манул совсем невелик размерами, тело его не длиннее 65 сантиметров. Плюс, конечно же, сантиметров 25–30 на шикарный хвост — длинный, толстый, закруглённый на кончике. Взрослая особь весит от двух до пяти килограммов и не превышает по габаритам некрупную домашнюю кошку — а если и кажется больше, то только за счёт своей роскошной шубы.

Манул зимой

Тёплая шуба помогает манулу пережить суровые морозы

Тело у палласова кота крепкое и сильное, коротковатые лапы вооружены мощными когтями. Острые клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки, а челюсти — намного шире и крепче. Всё это и формирует впечатляющий образ идеального охотника, каковым манул и является на самом деле.

Характер

И всё-таки, положа руку на сердце, назвать его агрессором нельзя. Манул — хищник не столько по зову души, сколько по необходимости: кушать-то хочется… Он вообще-то философ по жизни — флегматик, в лучшем случае сангвиник, но уж точно никак не холерик.

Крупный план манула

Манул — маленький, но отважный кот-философ

Обычно спокойный и уравновешенный манул в критические моменты по максимуму проявляет свой отважный и бесстрашный нрав. Храбрость манулу нужна не только на охоте, но и для защиты от врагов. А врагов в природе у дикого кота немало — это более крупные псовые хищники, в основном, волки и одичавшие собаки, а также большие хищные птицы, от нападений которых особенно страдают котята манула.

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Американский хорек

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния. В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Виды диких кошек:

  1. 1. На Дальнем Востоке в России обитают тигры (Felis tigris) и дальневосточные леопарды (Felis pardus), а также дальневосточный кот (Felis euptilura Elliot ).
  2. 2. На Алтае, в Казахстане, Средней Азии – барс или ирбис (лат. Felis uncia).
  3. 3. В песчаных пустынях Средней Азии обитает барханный кот (лат. Felis margarita Loche).
  4. 4. В Казахстане, в Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири водится манул (лат. Felis manul Pallas).
  5. 5. В Туркмении и Узбекистане обитает пустынный каракал (лат. Felis caracal Schreber).
  6. 6. На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии водятся рыси (лат. Felis lynx Linnaeus).
  7. 7. На северо-западном побережье Каспия, в Дагестане и Средней Азии встречается камышовый кот (лат. Felis haus Guldenstaedt).
  8. 8. В Азии, Закавказье и в степях Казахстана живет степной кот (лат. Felis libyca Forster).
  9. 9. В лесах Западной Украины, на северном Кавказе обитает лесной кот (Felis silvestris Schreber).

1 — лесной кот; 2 — степной кот; 3 — камышовый кот; 4 — дальневосточный кот; 5 — манул; 6 — каракал; 7 — рысь; 8 — барханный кот

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Размножение

Степная кошка

Генетики, проводившие исследование вида, показали, что северные представители кошачьих обладают не только стойким иммунитетом к болезням, имеют крепкое здоровье, но и не подвержены генетическим (наследственным) заболеваниям. Данность вызвана происхождением вида (суровые климатические условия) и успешной селекционной работой.

Что касается особенностей ухода, то тут самой проблематичной процедурой будет вычесывание шерсти. Длинные пряди с пушистым подшерстком сложно поддаются уходу, а в межсезонье сибирская кошка сильно линяет, доставляя неудобства домочадцам. Для расчесывания лучше приобрести пару гребешков с частыми зубьями и более редкими для окончательного причесывания шерстки (массажный гребень). В межсезонье эту процедуру потребуется проводить чаще и тщательнее, чтобы помочь любимице.

В летний период шубка северянки может сильно скатываться. Потому ветеринары рекомендуют к лету слегка подстригать шерсть машинкой. Главное помнить – трогать шерсть на хвосте нельзя. И с купаниями усердствовать не стоит, поскольку шерсть у этого животного долго сохраняет чистоту.

Очень важным этапом ухода являются прогулки на природе. Стоит помнить, что сибирская кошка вольнолюбива. Тесное пространство квартиры ее тяготит, потому хотя бы 2-3 раза в неделю ваша любимица должна прогуливаться на свежем воздухе. Ветеринары советуют заводить это животное тем, кто живет в частном доме. После выхода на улицу у северной красавицы стоит тщательно осмотреть лапы и ушные раковины.

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

повадки сибирских кошек

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Предлагаем ознакомиться:  Оливковое масло в рационе собак и кошек

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Один раз в году, в самом начале весны, у кошек начинается брачный период. Период течки у самок очень короткий, до двух дней. И если в этот период не произошло спаривание с самцов, то потомство можно будет ждать только в следующем году.

Период беременности у самок манулов такой же, как и у домашних кошек – два месяца. Ближе к родам они пытаются найти себе укромное местечко в скале, приготовить его.

«Котята появляются в конце весны – апрель, май.»

дикий кот манул

У этой породы рождается не больше шести малышей, весом до 300 грамм, и длиной до двенадцати сантиметров.

Окрас у них сразу не просматривается, он меняется со временем, но шерсть уже с маленького возраста пушистая с густым подшерстком. Ушки маленькие, и так же как у взрослых прижаты к голове.

Котёнок рождается слепым, после двух недель глазки постепенно открываются. Затем малыш начинает вставать на лапки, активничать сначала на своей территории возле матери, а затем постепенно начинает осваивать новые места обитания. А уже в возрасте трех месяцев они начинают постепенно выходить на охоту.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Детальнее о качестве шерсти и ее окрасе

Говоря о сибирской кошке, селекционеры упоминают слово «табби». Это название рисунка, которым снабдила природа шерсть животного. Табби получается при определенной комбинации темных и светлых шерстинок и подшерстка. В природе подобная комбинация красок уникальна и неповторима. Она может иметь несколько видов:

  • классический, или мраморный рисунок;
  • макрель или тигровый рисунок;
  • пятнистый рисунок;
  • рисунок тикит-табби.

Степная кошка сидит на песке

При этом окрас рисунка шерсти может быть самым разнообразным. Более того, окрас именно та характеристика, которая подразделяет вид на отдельные подвиды. В славянских странах чаще всего можно встретить кошек черного тигрового окраса. У этих животных оттенок шерсти очень четкий, полоски на спине и боках не размыты, а на лбу красиво очерчена полосками буква «М».

Сибирская кошка с мраморным окрасом награждена природой «непрерывным ожерельем» на шее, буквой «М» на лбу и двумя рядами «пуговиц» на животе. Большую популярность имеют и кошки черного пятнистого окраса. Их отличительными признаками являются четкие, а не размытые, пятна на боках. Не менее любимыми представительницами сибирской породы считаются животные следующих окрасов:

  • полосатый;
  • шиншилловый;
  • серебристый;
  • золотой;
  • красный;
  • дымный;
  • белый;
  • колор-пойнт.

Недопустимыми по стандарту считаются шоколадный, бурмезский, лиловый и абиссинский оттенок.

Пушистая сибирская кошка наделена природой слегка жестким ворсом средней длины, который очень красиво блестит на солнце и способен отталкивать воду. С боков туловища количество подшерстка значительно больше, а потому шерсть не прилегает к телу и более мягкая на ощупь. Поскольку по происхождению домашняя питомица уроженка севера, то природа наделила ее двойным, крайне теплым, подшерстком, плотность которого зависит от времени года. Отличительная черта всех кошек сибиряков — пышные «штаны» из шерсти.

Статус вида

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Жизнь в неволе

Ареал обитания

Палласов кот селится в степной или гористой местности — его можно встретить на высоте до четырёх-пяти километров. Ареал его обитания широкой полосой проходит почти через всю Евразию. В разных регионах встречаются различные фенотипы этого животного, которые можно выделить в три основных подвида:

  • сибирский (или номинальный) — обитает на севере ареала и характеризуется преобладающим серым окрасом;
  • среднеазиатский — имеет мех рыжеватого оттенка;
  • тибетский — отличается самой тёмной шубкой с яркими полосами и пятнами.
Среднеазиатский манул

Среднеазиатский манул отличается рыжим окрасом шкурки

На территории России был обнаружен только первый из этих подвидов — сибирские манулы селятся на трёх изолированных друг от друга территориях:

  • в Забайкалье — по большей части в Бурятии;
  • в Читинской области — в междуречье Аргуни и Шилки;
  • в Тыве и на Алтае.
Затаившийся манул и машина

В Даурском биосферном заповеднике наблюдают за поголовьем манулов

Манул в ошейнике

Для изучения манулов на них надевают специальные ошейники с рациями

Котёнок степной кошки

И всё же этот дикий кот охотнее всего выбирает для себя территории, малообжитые человеком. Его не пугают суровые климатические условия — манул одинаково хорошо выживает и в голой степи, и на каменистых скалах. Плавать умеет, но не слишком любит, как и лазать по деревьям. Зверь в целом крайне нетребователен к условиям проживания: ему бы только оказаться поближе к надёжной пищевой базе — и подальше от человека.

Характер

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Степная кошка в колючем кустарнике

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Каракал

Каракал

Еще один великолепный степной представитель семейства кошачьих, внешне напоминающий рысь, — каракал. Его рост в холке не превышает 50 см, а длина достигает 80 см. Средняя масса тела довольно большая и доходит до 20 кг. Особенностями внешнего вида породы являются крупные треугольные уши, увенчанные черными кисточками, и красновато-коричневый окрас с белыми участками на животе и груди и темными пятнышками на боках.

Каракал может длительный период обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из добытой пищи. В остальном, хищническим образом жизни и особенностями поведения напоминает прочих кошачьих сородичей.

Стоит отметить, что каракала в отличие от манула легко приручить, потому для любителей экзотики это животное — настоящая находка. Он обладает высоким интеллектом и быстро привыкает к людям.

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

Манул-и-его-особенности-6

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector