Журавль черный — это… Что такое Журавль черный?

Описание

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3.75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок;

кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самко) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Подвидов не образует.

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок;

кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

Распространение

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км²[3]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу реки Бира до озера Орель и на правом берегу реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии[2][4][5][6][7].

Предлагаем ознакомиться:  Тернеция (Черная тетра). Тернеция (черная вдова) Тетра черная рыбка

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113000 кв.км [2]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении р. Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу от р. Бира до оз. Орель и на правом берегу от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии.

Образ жизни

В период размножения чёрный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Питание

Рацион не отличается от рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

Рацион не отличается не рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

Размножение

Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными.

Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9.34х5.

Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать вентиляцию в свинарнике

Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9,34×5,84 см и весом 159,4 г[9] (по другим данным размер яиц 10,24×6,16 см[10]). Инкубационный период составляет 27—30 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы становятся на крыло через примерно 75 дней.

Угрозы и охрана

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы.

Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чёрный журавль включён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и список CITES.

Предлагаем ознакомиться:  Клички для черных котов и кошек

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 12Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  3. http://www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56
  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  7. Красная книга Российской Федерации
  8. Hooded Crane — International Crane Foundation
  9. [1]Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн
  10. http://elibrary.unm.edu/sora/Auk/v103n01/p0125-p0134.pdf

Литература

  1. 12 Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  2. [1]
  3. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  4. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  5. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  6. Красная Книга Российской Федерации
  7. [2]
  8. Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн [3][4]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector