Верховая езда на пони руководство для начинающих

Вместо предисловия

Легко и непринужденно скачет конь, как влитой, си­дит на нем всадник. Лошадь послушно выполняет зада­ния, со стороны кажется, что это катание, не требующее никаких усилий, — сплошное удовольствие. Вы, навер­ное, не задумывались, сколько сил нужно потратить че­ловеку, чтобы, изучив правила езды на лошади, поехать на ней и ощутить единство и понимание.

Должно пройти достаточно много времени, чтобы вы, сидя в седле, почувствовали себя уверенно и ваши каблуки не опуска­лись вниз, а шенкель не уходил вперед, чтобы ваш силуэт не напоминал крючок. Вот первая победа над самим со­бой. Если и конь почувствовал вашу смелость и уверен­ность, тогда вы ощутите единство с природой, понима­ние и счастье!

Но достичь этого можно только в результате много­кратных тренировок. Мороз и жара, плохое настроение и приятные развлечения — все это не должно помешать вам идти в конюшню и до автоматизма отрабатывать и зак­реплять простейшие навыки — положение спины, рук, ног, чтобы потом не задумываться об этом, а просто вы­бирать дорогу для себя и лошади. Наградой за ваш упор­ный труд будет победа над самим собой, торжество ваше­го духа, доверие и дружба с самым прекрасным существом на земле — конем!

Г. Федосеева.

Нужна ли специальная одежда для детей для занятий верховой ездой на пони

Это вопрос безопасности. Обучение верховой езде должно проходить в полном соответствии с техникой безопасности, которая требует детей до 12 лет учить верховой езде на пони. Это требование естественное и связано с тем, что с большой лошадью ребёнку чисто физически сложнее справиться, а следовательно, возникает большой риск получения травмы при падении. Если ребёнок 10-12 лет после нескольких занятий хорошо справляется с пони, то на усмотрение тренера его можно переводить на большую лошадь.

Уроки верховой езды Вместо предисловия.

Для занятий верховой ездой есть специальная одежда, вид которой продиктован техникой безопасностью в обучении верховой езде. Поэтому если Вы планируете серьёзно заняться верховой ездой, то Вам обязательно нужно её купить. Однако на первые 1-2 занятия можно придти в обычной одежде максимально приближенной к одежде для верховой езды. Шлем мы дадим.

Последовательность движении всадника при посадке.

Задумывались ли вы, почему достаточно взрослый человек, который многое умеет и реально оценивает свои возможности, не может сразу поехать на лошади, поле­теть на самолете или, сев в автомобиль, управлять им? Это кажется тем более странным на первый взглял, если человек отлично изучил технику и правила езды на ло­шади или в автомобиле и знает, как нужно действовать.

Однако даже после этого он не сможет, сев на лошадь, поехать на ней сразу Правда, кое-что ему удается. Так, на спокойной лошади он может ехать шагом и даже управ­лять поводом. Но… Проехав несколько шагов и увлекшись управлением, он не замечает, что у него опустились каблуки вниз, шенкель ушел вперед, а сам он сидит со­гнувшись.

Итак, отчего удаются сначала отдельные элементы и не удается все сразу? Почему инструктору приходится непре­рывно напоминать начинающим всадникам: сидите прямо, опустите каблуки вниз, опустите руки, и редко, к великому сожалению, приходится слышать главное: «Учитесь сами за собой следить!» Это важно потому, что такая установка есть главное условие, ведущее к самостоятельности, почти к ко­нечной цели — полному мастерскому освоению процесса езды.

Почему же трудно во время езды самому следить за собой, чтобы действовать правильно во всем? Потому что внимание наше не может быть одновременно распреде­лено на все, что требует наблюдения. Оно может лишь весьма быстро переключаться, В этом и состоит секрет трудности освоения любого трудового процесса.

Почему в начале езды трудно ехать правильно? По­тому что слишком много объектов требуют внимания. Начинающий всадник может поймать себя на том, что подняты носки, пока он следит, руки вдруг ушли вверх, Он переключает свое внимание на руки; только попра­вил их, но оказывается, что он слишком нагнулся впе­ред, сел прямо, а лошадь уже не идет туда, куда нужно.

Почему в результате тренировки ездить становится лег­че и то, что сначала казалось таким трудным, становит­ся затем простым, понятным и легким делом? Почему по мере освоения езды мы чувствуем, что как будто бы и следить-то не нужно: требуется только смотреть, куда едешь, а об остальном и не думать? Ответ прост: все наши действия делаются автоматическими, то есть не требуют присутствия внимания, а это значит, что они становятся навыками,

Всякое приказание, отданное самому себе, например во время езды держать каблуки вниз, нужно рассматри­вать как раздражитель, действующий на соответствующую часть коры головного мозга, а оттуда — на двигательные области спинного мозга и далее по нервным проводни­кам к соответствующим мышцам. В результате этого воз­действия носки принимают правильное положение, но лишь на какое-то время.

Воздействие это прекращается с переключением внимания на другой объект След этого воздействия не сразу исчезает из коры голо иного мозга, а продолжает некоторое время существовать, затем посте­пенно затухает. Для сохранения воздействия требуете новое и периодическое его подкрепление. Это периоди­ческое подкрепление по мере частых тренировок требу­ется применять реже и слабее, а со временем оно стано­вится незаметным для человека.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: подробно

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

Вот почему в результате длительной тренировки мам кажется, что мы можем не следить за собой. Это происходит оттого, что сложное воздействие проходит уже по проторенным путям — орга­низм приспосабливается, совершенствуемся. След в ре­зультате этого воздействия, называемый памятью, укреп­ляется от тренировки к тренировке.

Когда комплекс объектов, требующих внимания, большой, например когда необходимо действовать и ру­ками и ногами, следить глазами и слушать, что говорит инструктор-тренер, то в начале освоения трудового про­цесса невозможно одновременно отдать всем объектам приказание. Поэтому там, где возможно, стараются идти при освоении от части к целому, то есть как, например, в плавании —сначала начинают действовать одними рука­ми, затем ногами.

В этом случае после отработки (т. е. после приобретения автоматизации) отдельных действий рук и ног прибегаю! к следующему методу: отдают при­казание «одной части общего целого, то есть начинают действовать, например, одними руками, затем во время их работы подключают ноги и т. д. Когда же раздельные действия невозможны и нужно быстро, почти одновре­менно, работать сразу несколькими частями нашего тела, освоение дается труднее и совершенствование идет мед­леннее, требуя постепенного переключения внимания.

Выработалось правило: для того, чтобы хорошо освоить любой трудовой процесс, необходимо все воз­можные действия в нем автоматизировать, то есть пре­вратить в навыки. Высшей формой навыка является при­вычка, характеризующаяся проявлением непроизвольной потребности.

Как же приобретается этот навык? В результате по­вторения одних и тех же действий при обязательном сохранении их последовательности и смыслового содер­жания. Почему инструктор часто делает замечания, осо­бенно в начале освоения езды? Потому что он хочет, что­бы навык вырабатывался правильный, рациональный!

Если вы не замечаете сами, что ездите с опущенными вниз носками, то в результате этого повторения у вас выраба­тывается неправильный навык. Ошибка, повторенная не­сколько раз, превращается тоже в навык, и переделать его бывает еще труднее, чем приобрести новый. Ошибок вся­кого рода следует избегать.

Всадник, идущий по паркуру, преодолевая препят­ствия, должен думать лишь о том, как правильнее вывес­ти лошадь на препятствие, где срезать маршрут, иными словами, он должен главным образом думать об управлении лошадью. Ему не приходится думать, как держать руки, нос­ки, ибо все это должно происходить автоматически.

1. Перекидывайте повод через голову на шею лошади.

2. Вставляйте левую ступню в стремя.

3. Переносите правую ногу через круп лошади.

Техника безопасности

Уход за лошадью, езда верхом и в экипаже связаны с определенным риском. Лошадь по своей природе пугли­ва и при случае спасается бегством, В любое время она может выполнить нежелательное для человека действие под влиянием создавшейся обстановки. Удары копытом, передним или задним, укусы зубами, резкие остановки на резвых аллюрах и т. д.

1. Входить в денник можно, если лошадь повернулась к вам головой или боком.

2. Чтобы почистить денник, лошадь выводят или при­вязывают.

3. С лошадью нужно обращаться спокойно, без резких движений, но смело и решительно!

4. Просовывать руки в решетки денника и давать ла­комство — нельзя!

5. Во время кормления к лошади не заходить,

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

6. Подходить к лошади надо с левой стороны спокой­но и уверенно, разговаривая с ней.

7. Надевая уздечку или недоуздок, не суетитесь, не делайте резких движений, но настойчиво делайте свое дело.

8. Если лошадь не слушается, сильно вырывается, становится на дыбы (свечит), прыгает или испугалась чего-то и резко рванула повод, лучше всего выпустить повод из правой руки на всю длину, а за конец ухватиться обеими руками и успокоить дергающую­ся лошадь.

Сколько стоят занятия по обучению верховой езде детей ?

В виду того, что при занятиях верховой ездой мышечный аппарат испытывает нагрузки, то важно не перегрузить формирующуюся детскую опорно-двигательную систему. На базовый курс обучения верховой езде детей на пони, являясь высоко систематизированным, включает в себя специализированные упражнения, которые позволяют укрепить и развить детскую мускулатуру, а главное адаптировать её к верховой езде.

Приходя к нам первый раз, детей всегда переполняют эмоции, они находятся, так сказать, в эмоциональном шоке.  Это не удивительно! Наши лошадки любят детей и не оставляют их без внимания: c удовольствием протягивают свои головы к ним, давая поласкать себя и с огромной благодарностью своими нежными губами берут угощение с детских ручек.

Предлагаем ознакомиться:  Какая кошка самая сильная кошка в мире

А, оказавшись в первый раз в седле, дети  замирают, и верезжать от удовольствия. В такой ситуации, чтобы начать занятие, тренер вынужден, становится ещё  и психологом, находя индивидуальный подход к каждому юному всаднику, так как ему важно, чтобы ребёнок воспринял основы теории верховой езды, без которой невозможно безопасно ездить верхом.

Трудолюбие, настойчивость, усидчивость- качества, которые не всегда есть у взрослых людей, а что можно говорить о ребёнке 5-12 лет.?! Дети не любят делать то, что им не нравится или не получается. Иначе говоря, дети не любят учиться. Поэтому в процессе обучения верховой езде ребёнка, нужно сделать так, чтобы ему это не надоело.

И здесь в огромной степени необходим педагогический талант наших тренеров. Они прекрасно чувствуют своих учеников и точно знают, когда их нужно напрячь и в какой момент дать отдохнуть: развеять процесс обучения интересными рассказами о лошадях или же дать возможность почувствовать силу своим подопечным, дав им несложное, но в то же время интересное упражнение, выполнив которое, ребёнок почувствует свою силу, а главное, ощутит первый настоящий контакт с лошадью, почувствовав себя настоящим всадником.

Как быстро можно научиться ездить верхом?

Езда рысью в обучении новичков верховой езде

Базовый курс по обучению верховой езде

Верховая езда- источник здоровья и долголетия

Верховая езда: техника безопасности

Форма одежды для верховой езды

Для запись на занятия воспользуйтесь любым удобным способом на страничке “Контакты”.

Актуальные цены вы найдёте на страничке “Цены”.

Ждём Вас!

С уважением, Рогова Наталья Владимировна, основатель и руководитель школы верховой езды

“Строгинский Кентавр”.

С нашими актуальными ценами всегда можно ознакомиться на страничке “Цены”.

Выводим лошадь из денника.

Надо широко открыть дверь денника, коротко взять под уздцы лошадь правой рукой. В левую руку — конец повода и хлыст. Толкнуть лошадь правой рукой с поводом вперед и идти с лошадью рядом, держась у левого ее плеча. Вывести по центру дверного проема денника на середину коридора, не срезая угла.

Пугливых лошадей выводят с наглазниками.

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

Не тяни лошадь из денника, стоя перед ее мордой.

Строптивых лошадей выводят 2 человека на лейцах по 2м,

Не просовывай руки в решетку.

Если проводят лошадей сменой, соблюдай дистанцию в 2 кор­пуса лошади.

9. Строптивых лошадей выводят 2 человека, на лейцах по 2 м. Строптивых лошадей поручают только опыт­ным людям. На малооповоженных лошадей кроме недоуздка надевают аркан. Наиболее опасны пле­менные жеребцы.

10. Беременных женщин и малолетних детей не допус­кают к животным.

12, Запрещено: хлопать неожиданно по крупу, кричать, ударять без причины.

13. Спортивные брюки должны быть легкими, свобод­ными и не стеснять движений. Узкие джинсы мало годятся для верховой езды,

14. Не подходи к лошади сзади. Не тяни лошадь из ден­ника, стоя перед ее мордой.

15. Ведя коня под уздцы, повод не распускай, а подбери его в руку.

16. Если двери ленников самозакрывающиеся, то зафик­сируй их, а затем выводи лошадь.

17. Проводка лошади с опущенными поводьями ведет к опасным последствиям.

18. Запрещается подгонять впереди идущую лошадь.

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

19. Если лошадь вырвалась и свободно бегает по кори­дору, прижмись к стене. Если это произошло в ма­неже, подай тревожный сигнал, чтобы все всадники остановились, а свободные конники поймали беглеца.

20. Если проводят лошадей сменой, соблюдай дистан­цию в 2 корпуса лошади — это избавит тебя от травм. Скученность в коридоре конюшни или манежа ве­дет к травмам как лошадей, так и всадников,

21. Если необходимо поднять лежащую лошадь, то не нужно ее пугать, а, окликнув, надо дать ей самой подняться.

Не распускай повод!

Не наматывай корду, повод на руку!

22. При чистке следует стоять сбоку вполоборота, сле­дить за поведением и не применять грубых приемов чистки, беспокоящих лошадь, Скребница использу­ется только для чистки щетки.

23. Как заводить лошадь в конюшню. Сняв повод с шеи, правой рукой взять лошадь под уздцы, конец повода и хлыст в левую руку. Заводить в конюшню или ден­ник только в широко распахнутую дверь.

24. Если коридор загроможден — остановись!

25. В конюшне верхом не садись, а если вывел лошадь на улицу, проверь и подтяни подпруги. Запрещает­ся: ездить на неисправной упряжи, больной лошади или некованой, если скользко.

26. При езде сменой соблюдайте дистанцию, не созда­вайте скученности,

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли память у кошек, какая она и сколько длится

27. При верховой езде на корде лошадей расковывают.

28. При падении надо сбросить стремя (чтобы не повис­нуть на нем) и постараться не выпускать из рук по­вода. Падать старайтесь на ноги, а не на руки и не на голову. При падении надо отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняй лошадь.

29. Спрыгивай не с лошади: бросить стремя. Не выпус­кая из рук повода, спрыгнуть на левую сторону. Снять повод с шеи лошади и отпустить подпругу на 1 ды­рочку Заправить стремя.

30. Место для верховой езды должно быть огорожено, с мягким грунтом и не иметь посторонних предметов, создающих травмоопасность для всадника при езде, при падении. На грунте не должно быть впадин, т. к. в сырую погоду он может быть скользким и в углуб­лениях возможно скопление осадков.

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

31. Езда на не взнуздан ной лошади опасна.

32. При езде на лошади нужно быть внимательным, не распускать поводьев и быть готовым в любую минуту применить необходимые приемы управления в со­ответствии со сложившейся ситуацией.

Езда на невзнузданной лошади опасна!

Скученность в конюшне или манеже ведет к травмам.

В конюшие верхом не садись!

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

33. Запрещается: садиться на лошадь, если в пристругах нет 2 запасных дырочек; садиться на лошадь, привя­занную чумбурным ремнем, либо при перекинутых на шею поводьях, а также при болтающихся поводь­ях; выпускать повод из рук, бросать его на шею и т.д.; езда при очень коротком стремени или, наоборот, длинном, помещать ногу в путлище;

34. При движении по лесу следить за ветками.

35. Если лошадь вышла из повиновения и ее не удалось остановить в самом начале, пустите ее по кругу.

35,Сигналы и команды передавать всадникам и предуп­реждать об опасности.

36. На кратковременных задержках в пути держать не более 2 лошадей, Нельзя ложиться и наматывать чамбур на руку и захлестывать петлей.

37. Езда без шлемов и касок запрещена. Ездить только на исправной упряжи.

38. Купают лошадей люди, умеющие плавать.

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

39. Дорожки ипподромов и манежи содержат в хорошем порядке.

40. При движении по дорогам берут только спокойных лошадей, кованных на все 4 ноги, пугливых — с на­глазниками.

41 Езда по льду и неизвестным дорогам запрещена.

42 Местность с мягким, но нетопким и скользким грун­том, выделенная для занятий в поле, не должна быть значительно удалена от конюшни. Участок поля, предназначенный для обучения, должен быть сво­бодным от камней и валунов, не быть сильно пере­сеченным.

43. Сапоги должны свободно плодить и выходить и стремени. Запрещается езда в обуви с рифленой подо­швой. Желательно иметь короткие ногти на руках: длинные запутываются в гриве, обламываются и могут быть помехой.

44. На свободную пастьбу лошадь выпускают, направив в сторону от других лошадей. Сняв уздечку и удила, спокойно отходят. Ловить в табуне лошадей имеет право только опытный человек.

Как записаться на первое пробно-ознакомительное занятие ?

Для записи на первое занятие достаточно выполнить следующие действия:

  • Выбрать и забронировать день и время по нашим телефонам, указанным на страничке “Контакты”
  • Перезвонить, подтвердить оплату, назвав способ и время оплаты

Для записи и получения дополнительной информации можно использовать Контакты.

Для детей старше 12 лет занятия проводятся на лошади по программе Базового курса: Базовый курс по обучению верховой езде .

Кроме того, для детей в том числе и маленьких возможно организация шаговых конных прогулок на пони и лошади.Конные прогулки .

Стати лошади

1. Челка. 2. Затылок. 3. Лоб, 4. Надбровная дуга. 5, Пере­носица. 6. Скуловой гребень. 7. Ганаш. 8. Щека. 9. Ноздри. 10. Верхняя губа, 11. Нижняя губа. 12. Горло. 13. Шея. 14. Плечевой сустав. 15. Подгрудок. 16. Плечо. 17. Об­ласть сердца. 18. Локтевой бугор. 19. Предплечье. 20, За­пястье. 21. Пясть.

22, Путовый сустав. 23. Путо. 24. Ко­пыто, 25 Мякиш. 26. Живот. 27. Задняя часть живота. 28 Препуций. 29. Колено. 30. Каштан. 31. Плюсна. 32. Скакательный сустав. 33. Голень. 34. Подвздох (пах). 35. Маклок. 36. Бедро. 37. Хвост. 38. Репица. 39. Круп. 40. Крестец, 4], Поясница. 42. Спина. 43. Место наложе­ния седла. 44. Лопатка. 45. Холка. 46. Гребень шеи. 47. Седалищный бугор.

Лошадь взнуздывают так

Спортивная уздечка.

1 — Затылочный ремень 2 — Налобный ремень 3— Трензель.

4 — Нащечный ремень.

5 — Подбородный ремень.

6 — Повод.

Неправильно.

Правильно.

Уроки верховой езды Техника безопасности. Выводим лошадь из денника

Так взнуздывают лошадь.

Седло.

1 — Арчак.

2 — Подушка.

3 — Стремя.

4 — Путлище.

5 — Крыло.

6 — Авльтрап и потник.

7 — Подпруги.

8 — Приструги.

Подтягивание стре­мян при расседлывании.

Положение седла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector