Разведение и содержание уток мандаринок

Среда обитания

Гнездо для уток должно находиться в закрытом вольере, который не имеет доступа для других птиц. Для обустройства гнезд можно использовать сухое дерево или любую другую вертикальную поверхность. Обязательно позаботьтесь, чтоб у летка около дупла была удобная присадка.

Рекомендуется размещать гнездо на высоте как минимум 1,5 м от поверхности. Для разведения большого количества птиц лучше всего обустроить несколько мест для гнездования на разной высоте, чтоб каждая утка-мандаринка смогла выбрать для себя самое комфортное место.

Вольер для уток мандаринок с домиком и бассейном

Домик для птиц должен иметь следующие параметры:

  • оптимальная высота – 53-55 см;
  • габариты дна – 40-45 см х 40-45 см;
  • отверстие для птицы диаметром не меньше 13-14 см;
  • обязательно оснастите его съемной крышей.

Место для гнездования мандаринок нужно обустроить еще в первой половине марта. Эти удивительные утки начинают откладывать яйца уже вначале апреля. Поэтому им нужно некоторое время, чтоб освоиться в новом домике. За один сезон самка откладывает около десяти яиц.

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Утка мандаринка

Разведение и содержание уток мандаринок

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.

При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

Описание и общая характеристика

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов. Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально. Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период. Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.

Парочка Мандаринок

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею. На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок.

Предлагаем ознакомиться:  Вазелиновое масло для кошек: как правильно давать

Клюв имеет ярко-красный цвет. Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет. На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

Рацион, чем питается мандаринка

На воле утки питаются мелкими лягушками и рыбешками, насекомыми, семенами растений и желудями. Иногда они осуществляют вылазки на зерновые поля, где поедают молодые побеги или зерно.

В домашнем хозяйстве Мандаринок кормят 3-4 раза в день ячменем, кукурузой, овсяной крупой, травяной и рыбной мукой, мелом и различной зеленью. Летом пернатым необходимо давать водоросли и водяную живность. На зиму птицам заготавливают желуди, которые считаются любимым лакомством.

Разнообразить рацион можно добавлением сухого молока, яиц, творога и тертых овощей. Утки неплохо поедают влажные мешанки на основе пшеничных отрубей, резаной зелени и сыворотки.

Таблица расхода корма на одну взрослую особь

В период размножения пернатых подкармливают пищевыми дрожжами, рыбным или мясным фаршем, вареными кашами и витаминно-минеральными добавками.

Содержание утки невозможно без полноценного питания, которое должно включать следующие продукты:

  • разнообразные зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо;
  • пшеничные отруби, овсянка;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • муку из костей рыбы и животных;
  • мелкая галька, мел, ракушечник;
  • свежая зелень.

Ближе к осени в рацион птицы рекомендуется вводить желуди. Лучше всего кормить их разнообразными мешанками с добавлением каш, отрубей, овощей. Когда наступает период кладки яиц или сброса пера, рекомендуется дополнительно вводить сырой мясной или рыбный фарш. Его количество не должно превышать 17-18% от общего объема пищи.

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки».

Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Разведение и содержание уток мандаринок

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание мускусных уток гнездо для утки

Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Разведение в домашних условиях

Содержание и разведение уток мандаринок в летний период не доставит хозяевам хлопот – птицы неприхотливы. С наступлением зимы они также чувствуют себя великолепно, легко переносят температуру минус семь градусов.

Рекомендуемая температура для мандаринок – пять градусов, таких показателей легко добиться, если утки проживают в утепленных вольерах.

Если рассматривать холодное время года, уткам подстилают сено или солому, бассейн также подогревают. Поскольку мандаринки отличаются миролюбивым характером, они без проблем уживаются с прочими представителями утиных.

Самец «китайской утки»

Содержание и разведение уток мандаринок будет продуктивным, если в водоеме есть доски, ветки. Вообще, они обожают принимать водные процедуры каждый день – нельзя об этом забывать.

Не так давно на территории РФ разведение мандаринок стало достаточно распространенным. При разведении китайских уток, их лучше всего держать в пруду или в отдельном вольере.

Гнездо устраивают либо на стенке, либо на дереве, так, чтобы утка могла без всяких осложнений перемещаться к воде, высота до водной глади должна быть от 1,5 до 2-х метров.

Эти экзотические утки пригодны не только для разведения в парковых зонах и зоопарках, они прекрасно подходят для домашнего содержания. Главное, создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Разведение и содержание уток Мандаринок имеет особенности:

  • в местах размещения птиц, должны располагаться деревья и столбики;
  • рядом с местом, где будут разводить уток, необходимо создать искусственный водоём;
  • утиные гнёзда обустраиваются на деревьях или прикрепляются к стенке птичника на расстоянии 1,5-2 метра от земли;
  • на период высаживания яиц самкой, самца переводится в другой вольер;
  • из-за слабо развитого инстинкта материнства к высиживанию утят привлекаются другие виды домашней птицы.

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой.

В качестве гнезд необходимо сделать небольшие коробки:

  • дно размером 40×40 сантиметров,
  • глубина ящика около полуметра,
  • вход в ящик для птицы диаметром не менее 15 сантиметров;
  • обязательно прикрепить насест,
  • прикрыть съемной крышей, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать процесс.
Предлагаем ознакомиться:  Как приручить Оцелота? Содержание Оцелота в домашних условиях.

Разместить их лучше на стене, на высоте около двух метров, накрепко прикрепив. Следует сделать несколько таких ящиков, чтобы самка и селезень смогли выбрать подходящее место для гнездования, как это происходит в природе.

В брачный период увеличивают долю белковой пищи в рационе на 20 процентов, а также усиленно дают мешанку из тертой моркови и варенной каши. При правильном содержании и кормлении самка в марте или апреле отложит яйца. Всего самка выкладывает 9-12 яиц.

На заметку! Если самочка молодая, яиц она отложит меньше.

Весь процесс длится около недели, после чего уточка садится на яйца. Через месяц появляются птенцы. Вот здесь может возникнуть проблема. По опыту фермеров, самочки, рожденные в неволе, не имеют материнского инстинкта. Можно воспользоваться инкубатором и вырастить птенцов там. Правда, у этого способа есть огромный минус: птенцы очень пугливые, в стрессовой ситуации начинают бегать, не кушают и умирают. Поэтому не факт, что малыши выживут.

Есть другой вариант: если самочка не захотела высиживать яйца, лучше найти другую наседку, например, курицу или гусыню, которая сможет заменить утиным малышам мать. В таком случае вероятность вырастить здоровое потомство высока.

Вылупившиеся птенцы активны с первого дня и сразу покидают гнездо. Следуя за мамой, они сами отыскивают для себя семена и мелких насекомых.

Разведение и содержание уток мандаринок

Самка утки мандаринки

Если утята выращены в инкубаторе, их нужно насильно накормить после того, как они обсохли. Им дают влажную мешанку из корма для цыплят вперемешку с сухим молоком, насильно помещают в глотку. Таким образом их желудок начинает работать.

Естественные враги

Утки в вольере с доступом чистой воды

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

Таблица расхода корма на одну взрослую особь

Гнёзда они предпочитают вить на деревьях на высоте 6-10 м. Только в крайнем случае может быть выбрано убежище на земле, и только если оно достаточно скрыто от хищников. Около месяца птица высиживает 7-15 яиц.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять. Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

В дикой природе живут до 10 лет, в домашних условиях – до 25 лет. В таком случае утка часто отказывается высиживать яйца, поэтому приходится искать наседку или использовать инкубатор. Второй способ нежелателен, так как пугливые птенцы сильно беспокоятся и теряются без мамы, от чего истощаются, прекращают есть и погибают.

Промышленного значения не имеют. Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

Содержание уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо содержать эту породу уток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector