Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Галаго или Буш-бейби

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного — толстохвостого галаго — не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше — всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Photo: hl_1001/flickr /CC-BY-NC 2.0

Галаго, более известный как Bush Babies, являются разновидностью ночных приматов, обитающих в Африке, которые известны своими увеличенными глазами и ушами. Их глаза приспособлены для того, чтобы видеть добычу в темноте, в то время как их уши превратились в чувствительные инструменты, способные собирать движения и звуки на больших расстояниях. Они помогают Галаго отслеживать насекомых, когда они движутся по воздуху и выглядят несколько летучими по форме.

Типичные уши младенцев в кустах будут увеличены по сравнению с относительно небольшой головой и похожи по внешнему виду на кошку. Они хорошо известны своей способностью слышать, но являются самыми известными своими глазами и их криком, который использовался, чтобы напугать детей оставаться в помещении в ночное время в Африке. Их крик звучит как человеческий ребенок, и их глаза светятся, когда на них светит свет ночью.

Тип
: примат

Тип
: примат

Квокка (quokka)

Этот трогательный зверёк настоящая сумчатая улыбака! Мордочка у него имеет такой вид, словно квокка все время улыбается. Живёт чудо природы в Австралии, которая, как известно, вообще богата на сумчатых. И если раньше большой популярностью в этой стране пользовались кенгуру, то сейчас квокка отвоевала пальму первенства.

Всё дело в её любви… к сэлфи. Квокка — животное крайне дружелюбное, абсолютно не боится людей и с удовольствием снимается на самые современные гаджеты. А одна из квокк даже была представлена Герцогине Кембриджской и ее супругу во время их официального визита в Австралию. Кейт даже покормила улыбчивое животное травкой.

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, она не очень крупная. Её можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост. Так же как и все сумчатые, квокка предпочитает питаться листьями и травой, а жить — в тени деревьев, поближе к влаге.

Особенности поведения

Родиной фенек считается центральная Сахара; они проживают на Аравийском полуострове, в Республике Чад, Египте, Марокко, Судане и на юге Нигера.

Пустынные лисы предпочитают выбирать для своего жилища участки, густо заросшие травой и кустарниками, в связи с тем, что так им проще добывать себе пищу. А кушают они змеиные яйца, корешки растений, мелких позвоночных, плоды и падаль.

Чтобы легче переносить жару, их домики построены глубоко под землей, то есть представляют собой норы с многочисленными подземными ходами. Таким образом, они являются прекрасными землекопами.

Важно!
Один раз в год в семействе происходит пополнение, после рождения молодняка его оберегает и защищает мама, а папа выполняет функцию добытчика. В возрасте 3 месяцев лисенок-фенек начинает проявлять интерес к тому, что его окружает, и выходить за пределы родительской норки.

Стоит отметить, что эти животные ведут социальный образ жизни, живут группами по 5-10 зверьков. А вот за добычей они ходят поодиночке.

Дефицит воды в пустыне не отражается на лисах — их организм устроен таким образом, что жидкость накапливается в нем с пищей, а почки задерживают необходимое количество влаги, чтобы миниатюрный мог долго обходиться без питья.

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Бородатый тамарин (Emperor Tamarin)

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорский. Своим названием этот вид обезьян обязан своему сходству с императором Германии и короля Пруссии, Вильгельма Второго. Не то чтобы их было не различить, но знатные усы, по крайней мере, были практически идентичны. Обитают императоры джунглей в дебрях Амазонки – они предпочитают скрываться в непролазных зарослях, вероятно, чтобы править миром исподтишка.

Кстати, главными в семье тамаринов являются женские особи – усами их природа тоже не обделила, а иногда седые бороды у самок выглядят куда внушительнее, нежели у самцов. Что касается территорий, то тут бородатые обезьянки проявляют свой царственный нрав. Одна небольшая группа проживает на территории в тридцать, а то и сорок гектаров.

Все чужаки непременно изгоняются. Впрочем, императорские тамарины терпят соседство тамаринов других видов. Иногда эти южноамериканские обезьяны даже сплачиваются против совместных врагов. А с разъяренным императорским тамарином лучше не сталкиваться, ведь, несмотря на крошечные размеры, эти бородатые обезьянки обладают острыми когтями, большими клыками и отчаянной храбростью. Тамарин будет до последнего сражаться за своих детенышей.

Соня орешниковая (Common Dormouse)

Помните знаменитое чаепитие Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»? Там в чайнике сидела та самая мышка соня — хорошенькая до безобразия и очень маленькая. Конечно, в сказке все животные приобретают почти человеческие черты, но между тем представительница грызунов и в реальной жизни невероятно хороша собой!

Вообще сони делятся на два типа – мышеобразная и белкообразная. Надо сказать, что белкообразная соня куда симпатичней той, которая живёт на земле. Всё дело в её потрясающем хвосте, который покрыт пушистой шёрсткой! К тому же соня совсем крошечная – взрослая особь вполне может уместиться в человеческой ладони.

Места их обитания: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Оказывается, совсем недавно было обнаружено, что сони всех подвидов стремительно исчезают с лица земли. Так что, пока не вымерли последние малышки, учёные занесли зверьков в «Красную книгу» и теперь мышек разводят ещё и в домашних условиях.

Ай-ай

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Говорят, что название «Ай-ай» появилось благодаря возгласам, которые издавал всякий, кто видел зверька впервые. На самом деле называется это животное мадагаскарская руконожка и, как не трудно догадаться, обитает на Мадагаскаре. Когда-то давно его пытались отнести к грызунам, потом – к приматам, хотя ни на тех, ни на других Ай-ай не похож.

Единственная часть тела свободная у ай-ая от шерсти это…средний палец на передней конечности, точнее оба средних пальца. Собственно этот палец является для руконожки самым что ни на есть важным инструментом: им он чистит шёрстку, пьёт воду и добывает корм. При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем.

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный , совсем не похожий на своих сородичей. Руконожка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки.

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать .

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма.

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли .

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если дома завелся большой паук

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша.

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Мадагаскарская руконожка — животное с большими глазами и ушами — также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай — животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Мадагаскарская руконожка — одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.
  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Альпака

Альпака принадлежит к семейству верблюжьих. Живут эти трогательные существа высоко в горах в Южной Америке. Особенный шарм альпаке придаёт пушистая чёлка. Кстати именно по замысловатой причёске и можно отличить альпаку от ламы: ведь у той на голове, как правило, длинных волос не бывает.

Альпака совсем небольшая по размеру: вес её не превышает и шестидесяти килограммов, зато она — обладательница шикарной шерсти, которую часто используют для изготовления одежды. Шерсть у альпаки очень мягкая и в то же время очень прочная и легкая, почти водонепроницаемая, с великолепным теплоизолирующим эффектом. На протяжении 6000 лет альпак разводили перуанцы наравне с ламами. Но если ламы использовались как вьючное животное, то альпак холили и лелеяли.

Полуобезьяна лори

Толстый лори — ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес — не более 1,5 кг.

На самом деле полное имя этого глазастого зверька звучит: «Малый толстый Лори», небольшой (размер его не превышает 23 сантиметров в длину) он обитает в тропических лесах и бамбуковых рощах на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, части Китая и Камбоджи. Иногда маленького толстячка ошибочно считают лемуром, что на самом деле совсем не так.

На внутренней стороне локтевого сустава животного располагаются специальные железы, выделения из которых в купе со слюной лори превращаются в сильнейший яд! Это настолько несвойственно для приматов, что малый лори получил первую строчку в рейтинге ядовитых животных, которые неизвестны широкой публике.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Есть еще одно животное с большими глазами (фото прилагается ниже), которое вызывает умиление у человека. Это полуобезьяны лори, которые ведут ночную жизнь и отличаются хорошим зрением. В дневное время эти малыши предпочитают спать, прикрыв свои глаза лапками, но как только наступают сумерки, они начинают бегать и оживленно играть друг с другом.

Если этот зверек услышит движение постороннего существа, он начинает медленно передвигаться или совсем останавливается, чтобы не быть замеченным. Если он все-таки был обнаружен, то оторвать его от ветки очень сложно. Ближе к полуночи лори начинают охоту на насекомых и птиц. Но они также любят полакомиться плодами, которые могут найти на деревьях.

Стоит отметить, что этих лемуров в последнее время заводят как домашних питомцев. Также нужно упомянуть, что это животное с большими глазами может принадлежать к одному из трех видов: выделяют медленных толстых, тонких и малых В качестве питомца обычно приобретают первый вид, поскольку остальным прижиться в бытовых условиях очень трудно (они не идут на контакт и больно кусаются).

Ласковые питомцы

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен — «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное — голубой кит — отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр — 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя — филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них — малый толстый лори — является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

На земле существует множество животных, которые могут удивить своей внешностью и крупными глазами. Мы рассмотрели тех, кто по этим характеристикам превзошел остальных обитателей планеты. Также мы узнали, как называется животное с большими глазами, которое вызывает особое умиление у человека. Но нужно отметить, что в этот список можно добавить лошадей, собак и многих других зверей, которые могут быстро передвигаться.

Пустынный лис фенек как домашнее животное, конечно, очень мил. Но часто хозяева забывают о том, что это создание дикой природы. И хотя его можно приручить, условия проживания ему надо создать приближенные к природе, потому что инстинкты даже рядом с человеком у фенека никуда не исчезают. В качестве дома лисе нужна нора, а температура воздуха в помещении должна быть высокой, так как фенек привык жить в жаркой пустыне.

Те, кто решил приобрести себе «живую игрушку», должны помнить, что стоит она очень дорого (минимальная цена на сегодняшний день составляет 65 000-70 000 рублей) и требует немалой заботы. В хороших руках зверек проживет, как и в природе, около 12 лет. Эти лисички привязываются к своему хозяину, ласковы и игривы. Кормить их надо мясом, яйцами, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. Можно давать также зерно или рыбу.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративный карликовый кролик - Нидерландский

Если говорить не об относительной, а об абсолютной длине ушей, то животным с самыми большими ушами является саванный африканский слон. Уши слонов от вершины до основания достигают длины, равной полутора метрам. Для сравнения – длина этого самого большого наземного млекопитающего равна от шести до семи с половиной метров при весе от трёх до пяти тонн.

Африканский слон — обладатель самых больший ушей на планете

Столь выдающаяся лопоухость обусловлена средой обитания этих животных – они используют уши как веера, обмахиваясь, чтобы спастись от жары. На ушах слонов есть совершенно уникальная сеточка вен, подобная отпечаткам пальцев человека. Развитое кровоснабжение ушей помогает животным легче переживать изматывающую жару.

Если говорить не об относительной, а об абсолютной длине ушей, то животным с самыми большими ушами является саванный африканский слон. Уши слонов от вершины до основания достигают длины, равной полутора метрам. Для сравнения – длина этого самого большого наземного млекопитающего равна от шести до семи с половиной метров при весе от трёх до пяти тонн.

Столь выдающаяся лопоухость обусловлена средой обитания этих животных – они используют уши как веера, обмахиваясь, чтобы спастись от жары. На ушах слонов есть совершенно уникальная сеточка вен, подобная отпечаткам пальцев человека. Развитое кровоснабжение ушей помогает животным легче переживать изматывающую жару.

Африканская черноногая кошка

Выглядят они как настоящие домашние котики – маленькие, даже крошечные, ведь вес взрослой особи не достигает и полутора килограмм. На деле же эти полосатые и очаровательные зверьки, живущие в Африке – самые настоящие хищники! Охотятся они, как и любой другой представитель семейства кошачьих ночью – миниатюрные формы и соответствующий окрас помогают котикам оставаться совершенно незаметными, а большие уши улавливают каждый звук – от таких зверьков никто не скроется.

В Африке их называют «Муравьиный лев» — живут эти малютки, как правило, в опустошённых ими же самими термитниках и муравейниках. Кстати, насекомые — это не единственное любимое блюдо Черноногих кошек – помимо муравьёв и термитов маленькие хищники предпочитают употреблять в пищу ещё 54 вида самых разнообразных животных – смелые малыши не останавливаются и перед дичью порой вдвое превышающую их собственные габариты – например, поужинать зайцем для диких кошек – обычное дело.

Photo: brainstorm1984/flickr /CC-BY-ND 2.0

Слоны хорошо известны своими увеличенными ушами и даже были представлены в фильме Диснея, но среди двух видов существующих слонов в Африке африканский слон-Буша держит рекорд, потому что имеет наибольшее отношение ушей к телу. Уши африканского Буша-слона предназначены не только для прикола, но и помогают слонам жить в жарком сухом климате, в котором они находятся.

Поскольку их уши большие и плоские, они могут перемещать их таким образом, чтобы создавать воздушные потоки, которые помогают удалить их избыточное тепло тела, что позволяет им остывать в самые жаркие части года. Они постоянно раздувают уши, чтобы отпугнуть насекомых и вредителей, которые могли бы в противном случае их раздражать.

Научное название
: Loxodonta africana

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Тип:
Loxodonta

Тип:
Loxodonta

Фенек — африканская лисичка

Живет в северной части пустынь Африки и в центре Сахары самая маленькая лисица Земли. Название ее – фенек — так и переводится с арабского языка как «лиса».

Если в песчаной пустыне имеются небольшие заросли кустарников, то можно быть уверенным – где-то поблизости нора фенеков. Норы с разветвленными ходами животные роют сами.

В одном логове могут поселиться несколько семей, так как фенеки ведут стайный образ жизни. В семье, кроме самца и самки живут 7–8 детенышей, совсем маленькие и подростки из предыдущего помета.

Когда наступает период размножения, а это бывает один раз в первые месяцы года, самцы превращаются в яростных защитников своей территории. Они оставляют мочой метки, и вступают в драки со всем посягнувшими на ее пределы.Самка носит потомство около 50 дней. В одно из разветвлений норы фенек натаскивает мягкую траву, перышки, кусочки шерсти.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Роль самца в этот период заключается только в том, чтобы кормить все семейство, но в гнездо его самка не впускает.Когда маленьким фенекам исполняется 3 месяца, они уже свободно, не боясь, отходят от норы и даже сами добывают пищу.

Лисичка «спряталась» в отверстие бревна

Совсем взрослыми становятся к 9 месяцам и образуют свою семью. Бывает так, что остаются жить с матерью, воспитывают младших, позже родившихся братьев и сестер.

Фенеки очень активно общаются друг с другом при помощи разнообразных звуков. Как и все члены семейства псовых, они могут не только лаять, но и повизгивать, ворчать, скулить и завывать.

Животные с необычными ушами

Уши животных бывают самыми разными, ведь животный мир очень разнообразен. У кого-то уши столь малы, что их практически не видно, у других они просто огромны.

Среди представителей животного мира уши длинноухого тушканчика самые длинные относительно длины его тела. Притом что длина тела составляет всего девять сантиметров, длина ушей достигает пяти сантиметров.Учёными этот вид изучен достаточно мало. Известно, что длинноухий тушканчик находится на грани исчезновения. Угроза для его жизни – это деятельность человека.

Крокодил

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Обладателем необычных ушей является крокодил. Как таковой ушной раковины у него нет. Его уши – это щель, закрываемая перепонкой во время погружения крокодила в воду. Слуховые отверстия защищены снаружи костным выступом.

Слышат крокодилы хорошо. Есть предположение, что их уши улавливают звуки и под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Всем известная кошка – обладательница необычных ушей. У неё они устроены особым образом, благодаря чему ушная раковина настраивается на источник звука рефлекторно.

На ушах кошки есть кожистые складки, играющие роль резонаторов. В слуховых органах этих животных нервных окончаний в два раза больше, чем в ушах человека.

«Кожаный кролик»

Американский заяц, чьё второе название «кожаный кролик», отличается размером своих ушей. По длине они превосходят самого животного. Уши достигают семидесяти сантиметров, но бывают и более крупные размеры.Американский заяц обычно серого или бурого цвета. Зимой после линьки он становится белым. Чёрными остаются веки и кончики длинных заячьих ушей.

Удивительное животное – фенек. Его относят к роду лисиц. По размеру фенек меньше кошки. Его отличительная особенность – чрезвычайно длинные уши.Среди хищников именно у фенека самые длинные уши относительно головы. Их длина – порядка пятнадцати сантиметров. Само животное достигает тридцати-сорока сантиметров. Жаркий пустынный климат фенеки переносят легче благодаря своим ушам, являющимся прекрасным источником терморегуляции.

Фенек — милое животное с большими ушами

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Уши животных бывают самыми разными, ведь животный мир очень разнообразен. У кого-то уши столь малы, что их практически не видно, у других они просто огромны.

По размеру этот хищный зверек меньше даже домашней кошки. Тело и хвост одинаковой длины, до 40 см, высота от 17 до 22 см, а вес всего 1,5 кг. Умилительное выражение маленькой, заостренной мордочке придают неожиданно большие уши. Ни у одного хищника нет такого строения ушей, когда их размер гораздо больше головы. Только представьте себе уши длиной 15 см! Помогают они фенекам не только хорошо слышать, но и охлаждаться.

Большие уши помогают охладить тело в зной, а большие глаза — видеть в темноте

Глаза тоже большие, выразительные, а вот зубки маленькие, острые, помогающие разгрызать мелких зверьков.

Как и у всех взрослых лисиц, тело покрыто мягкой густой шерстью красивого рыжеватого оттенка, брюшко и нижняя часть лап белые. А вот детеныши полностью белого цвета. Нижняя часть лапы тоже покрыта шерстью, что позволяет передвигаться по горячему песку.

Красная Панда (Red Panda)

В Китае, где и водится рыжая красавица, эту представительницу семейства малопандовых называют «огненная лисица» — сходство налицо: остренький носик, шерсть цвета красного сицилийского апельсина! Долгое время красная панда болталась в пространстве без классификации: одни учёные относили её к енотовым, другие – к медвежьим, но в конце концов выяснилось, что эти зверьки и есть сами – отдельное, независимое семейство малопандовых. Красная панда живёт не только в Китае — иногда зверька можно встретить и в Непале.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Обитает милое животное исключительно в Австралии и преимущественно в эвкалиптовых лесах – если для любого другого животного эвкалиптовые листья — это смертельный яд, то коалам подобная неприятность совсем не страшна. Всё дело в том, что сумчатые невероятно разборчивы — они умеют выбирать только те цветы растения, которые неспособны нанести вреда здоровью.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько отходят коты от наркоза в позвоночник. Как животное отходит от наркоза

Ещё один стереотип, который преследует серых зверьков – отсутствие жажды, якобы, даже в самом названии животного содержится расшифровка распространённого мнения, с языка аборигенов слово «коала» переводится как «непьющий». В реальности же коалы хоть и нечасто, но всё-таки пьют воду.

Сурикат (Suricat)

Сурикаты – могут показаться настоящими паникёрами. Ещё бы! Стоит этим зверькам заслышать самый незначительный звук, они тут же поднимаются на задние лапки, вытягиваются в струнку и контролируют пространство. Сурикаты действительно крайне бдительны, за свою осторожность они даже получили шутливое звание «часовых пустыни».

Живёт маленький народец в Южной Африке, преимущественно в пустыне, так как малый рост в купе с нервозностью не позволяет им заходить в густые заросли. Помимо прочего эти представители семейства мангустовых обладают феноменальным зрением, что позволяет им заметить и оценить угрозу ещё издалека.

Кстати, жить в пустыне без особых проблем сурикатам позволяет не только зрение и перманентная настороженность, но и устройство глаз – дело в том, что у маленьких красавцев прекрасно развито третье веко защищающее органы зрения от песка, а вокруг самого глаза располагается тёмная кайма, работающая наподобие солнцезащитных очков.

Зрение — самое важное чувство для многих животных, включая и человека. Разная форма, размеры и структура глаз подразумевает и различные функции, которые помогают выживать тем или иным видам животных в различных условиях обитания.

Долгопят — маленький ночной примат — единственный хищный примат в мире, обитающий в тропических лесах юго-восточной Азии и питающийся ящерицами, насекомыми и даже птицами.

Самой интересной его чертой являются огромные глаза, непропорционально большие по отношению ко всему телу. Если эти пропорции применить к человеку, то его глаза окажутся размером с грейпфрут.

У долгопята, как у хищника, очень острое зрение. Одно время даже предполагалось, что они могут видеть ультрафиолетовый свет. С другой стороны, долгопяты плохо различают цвета.

Хамелеон известен своей способностью к изменению цвета, которая помогает ему общаться и выражать свои намерения или настроение. Еще одна необычная черта этих ящериц — их глаза.

Веки хамелеона полностью соединены, есть только маленькая щелочка для зрачка. Каждый глаз двигается независимо от другого, что позволяет хамелеону следить за добычей и возможной угрозой одновременно.

Глаза стрекозы такие большие, что покрывают почти всю голову, позволяя ей видеть мир в радиусе 360 градусов. Эти глаза состоят из 30 тысяч частей, каждая из которых содержит линзу и несколько светочувствительных клеток.

Зрение у стрекоз превосходное. Они могут определять цвета и поляризованный свет. Кроме того, стрекозы особенно чувствительны к движениям.

Листохвостый геккон обладает очень необычными глазами, снабженными вертикальными зрачками, в которых есть несколько «отверстий». Эти отверстия расширяются ночью, позволяя этим ящерицам лучше видеть.

Глаза геккона содержат намного больше светочувствительных клеток, чем глаза человека, давая возможность животному обнаруживать предметы и даже различать цвета ночью.

К слову, коты и акулы видят в 6 и 10 раз лучше человека. Что же касается листохвостых гекконов, то их зрение лучше человеческого в 350 раз.

Колоссальный кальмар — это самое большое беспозвоночное, известное науке, отличающееся также самыми большими глазами в царстве животных, — каждый глаз может достигать 30 см в ширину.

Такие большие глаза позволяют кальмару видеть в полумраке, что очень полезно для животного, которое тратит почти все свое время на охоту, пребывая на глубине 2000 м под водой.

Рыба-четырехглазка обитает в Мексике и Центральной Америке. Она совсем небольшая, до 32 см в длину, питается насекомыми, а потому большую часть времени проводит возле самой поверхности воды.

Несмотря на необычное имя, у этих рыбок только 2 глаза. Однако каждый из них разделен прожилкой, причем каждая половина имеет свой зрачок. Эта странная адаптация позволяет четырехглазке хорошо видеть как над, так и под водой.

Стебельчатоглазые мухи обитают в джунглях юго-восточной Азии и Африки. Название свое они получили из-за длинных выступов с обеих сторон головы с глазами и антеннами на конце.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

У самцов такие стебельки длиннее. По наблюдениям, самки предпочитают самцов с более длинными стебельками.

Опистопрокт — глубоководная рыба с одной из самых странных в мире структур глаз, которые имеют цилиндрическую форму и направлены вверх.

У паука-огра — 6 глаз, но их средняя пара настолько сильно увеличена, что порой создается впечатление, будто глаз всего пара. Разные размеры глаз служат пауку для улучшения ночного видения.

Необычные животные живут повсюду. Они скрываются от людей под землей и в морских глубинах, в раскаленных песках пустынь и в непролазных джунглях, в горных пещерах и в болотных топях. Конечно, все представители животного мира по-своему удивительны, но на нашей планете существуют немало поистине загадочных и странных животных, о которых большинство людей почти ничего не знает.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – необычайно интересный грызун, обитающий в Африке.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Живет голый землекоп (еще его называют пустынной крысой) в подземных тоннелях и на поверхность выбирается редко. Существо, похожее на сосиску, примечательно не только своей специфической внешностью, хотя голая, покрытая редкими волосами, сморщенная бледная кожа, и особенно торчащие вперед зубы, согласитесь, производят неизгладимое впечатление. Говорят, что своими острыми и твердыми, как алмаз, зубами, зверь способен прогрызть даже бетон!

Необычны эти животные и тем, что отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). У голых землекопов не бывает инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, смертельных печеночных и почечных болезней, а органы и ткани совсем не увядают с течением времени.

Голый землекоп в последнее время находится под пристальным вниманием ученых. Возможно, когда-нибудь благодаря именно этому существу геронтологи смогут ответить на вопрос: Как замедлить старение?

На вопрос Кто из животных самый ушастый? заданный автором Елена Закамская
лучший ответ это В Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — ТУШКАНЧИК ДЛИННОУХИЙ (Euchoreutes naso) .

С заботой о ближнем

Толстые лори — необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент — длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.

В мире животных кто-то является самым быстрым зверем, кто-то-самым сильным, а кто-то самым ушастым.

Если у вас спросят-у кого самые большие уши? Наверняка вы ответите-у слона.

Вроде все правильно-огромный гигант, уши в полтора метра, какие могут быть сомнения? А вот и нет!

Уши то у него большие, но и сам он имеет четыре метра роста, да в длину метров шесть. Вот и получается, что, если посмотреть на пропорции, то уши слона составляют всего лишь четвертую часть тела.

У животных есть своя «книга рекордов» из которой мы и узнаем у кого самые большие уши.

Среди каменистых пустынь Монголии и Китая живет таинственное и забавное существо планеты Земля-длинноухий тушканчик.

Рост у зверька девять сантиметров, а уши длиной- пять! Это значит больше половины роста! Если перевести эти размеры на наши, людские, то получится, что наши уши доставали бы до колен.

Для чего такие большие уши маленькому зверьку ученые пока не выяснили. Дело в том, что эти животные стараются селиться подальше от человека, всячески избегает контактов с научным миром, а из норы выходят по ночам.

Ушастая лиса ночное животное с большими ушами

Следующий герой у кого самые большие уши-летучая мышь ушан.

Зачем ей такие уши, сомнений ни у кого не вызывает. ориентируется с помощью своего «радара», который улавливает отражение сигналов. А это не что иное, как большие уши-антенны.

Еще один представитель из «книги рекордов»-ушастый еж.

Он похож на всем нам известного , только с большими ушами. Эти животные, как и тушканчики, живут в степях и азиатских пустынях. Возможно именно в пустынях в спасении от хищников и в охоте слух играет главную роль.

Сюда же можно причислить и лисичку фенек, живущую в пустыне Сахара.

Вес этой крошки редко превышает одного килограмма, длина тела-40 см., а длина ушей составляет 15 см. Ее уши самые большие среди хищников по отношению к величине головы.

Из-за неимоверной жары зверьки целый день спят в норе и выходят наружу только вечером, когда опускается прохлада. Некоторое время маленькие лисички нюхают воздух, а главное -слушают своими большими ушами малейший шорох ящерицы или прыжок саранчи.

Это необычайно скромный (поймать или понаблюдать в живой природе за животным очень сложно), но страшно обаятельный и привлекательный, ушастый обитатель африканских пустынь.

Большой простор в плане размеров различных форм ушей нам открывают кролики.

И у домашних питомцев бывают самые большие уши.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Без ушей животные не могли бы охотиться и находить друг друга. Порой, уши чрезвычайно малы, но встречаются и очень большие размеры. Некоторые породы собак выделяются среди себе подобных наиболее длинными ушами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector