Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Обескровливание туши

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;
Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;
Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.
Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.

Подготовка к убою

Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.

Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.

Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Оглушение свиньи электрошокером перед забоем

Способы убоя свиней

У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее. Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны. Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.

Много информации можно найти о том, как быстро забить свинью и правильно её разделать. Но если это делается впервые, то лучше позвать специалиста, чтобы он указал на тонкости работы.

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду. Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Опаливание соломой

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры. После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Опал туши свиньи соломой

Описание откорма поросят на мясо в домашних условиях описано в этом материале.

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

  • Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
  • Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
  • Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
  • Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки. Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
  • После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
  • Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
  • Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки). А потом разрубают вдоль хребта на две части;
  • Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
  • Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.
Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Кулинарная разделка

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.
Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Схема раздела свиней.

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови. Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы. Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Даже небольшое количество крови в мясе способно изрядно его испортить, придать непривычный вкус, не говоря уже о том, что кровь становится источником вредоносных бактерий. Вот по этой причине так важно произвести максимальное обескровливание туши. Как было сказано ранее, идеальным решением этой проблемы будет разрез сонной артерии. Если свинья будет расположена в вертикальной плоскости, из её тела вытечет почти вся кровь.

Если умерщвление было проведено ударом в сердце, то какая-то кровяная масса сосредоточится в полости грудины. Вскрыв грудную клетку, следует извлечь кровь при помощи небольшой ёмкости. Кровавые сгустки убирают чистыми салфетками или тряпками.

Собранную кровь кто-то добавляет в домашние колбаски и некоторые другие блюда.

После того как провели забой свиньи, тушка должна немного повисеть, затем её снимают с крюка или перекладины и начинают дальнейшую обработку:

  • Разделка тушки поросенка и свиньииспользуя паяльную лампу, горелку или пучки подожжённой соломы, опалить волосяной покров свиньи; если перед свиноводом молочный поросёнок, процесс опаливания должен выполняться предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку;
  • обдают тушку кипятком, чтобы убрать сажу. Соскабливают со шкуры остатки щетины и ещё раз промывают водой;
  • отрезают голову и копыта;
  • перевернув тушу на спину, вырезают брюшинную складку;
  • после вскрытия грудной клетки достают пищевод, сердце, лёгкие;
  • извлекают диафрагму;
  • делают глубокий разрез по всей брюшине и с осторожностью достают печень и жёлчный пузырь;
  • вынимают мочевой пузырь и почки;
  • протирают внутренние стенки тушки чистой салфеткой.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

Что нужно знать новичку: забить своими руками

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

Большинство неопытных фермеров не осведомлены, когда именно лучше забивать кабана, а также, какой массой тела должно обладать животное, прежде чем попадёт под нож. Примерно через год жизни тело животного готово к тому, чтобы его пустили на мясо и сало. Однако весит годовалая особь не больше ста килограмм.

Тем не менее ранний забой имеет существенный плюс – мягкое мясо. Касаемо того, какой вес способно набрать животное старше года, то здесь диапазон достаточно широк – от 100 до 150 кг. Нужно сказать, что если хряк достиг массы 130-140 кг и больше не прибавляет, то его нужно вести на убой. Вряд ли кабан станет более массивным.

Качественное и вкусное мясо дают только при правильном откорме, здоровые, и крепкие животные. Забивать их можно начиная с возраста 4 месяца, хотя оптимальным сроком считается 9-10 месяцев. Ориентируйтесь на массу взрослого животного – она должна составлять 100-110 или 130-140 кг.

Сколько корма нужно что бы вырастить свинью читайте тут.

Вкусное и не слишком жирное мясо обычно получают при забое свиней в возрасте 6 месяцев с массой тушки от 90 до 110 кг. Забой вьетнамских производят в 4-6 месяцев, по этому долго выкармливать просто нет смысла . Учтите, что чем выше масса вьетнамцев, тем больше в них будет сала. Ни в коем случае нельзя забивать «загулявших» свиней – они отказываются от корма, часто хрюкают, беспокойно воспринимают других особей в загоне и дают невкусное, с характерным привкусом мясо.

О свиноводстве в домашних условиях расскажет этот материал.

_

Забой определяется массой тела животного.

Вес

всегда соотносится с длиной туловища.

Полезные советы новичкам:

  • Кормить животное прекращают за 12 часов до предполагаемого убоя. Воду нежелательно давать последние 3 часа.
  • Площадку для убоя выбирайте чистую, сухую, надежно защищенную от пыли и ветра.
  • Никогда не закалывайте и не режьте (зарезать, забить) хряков возле свинарника – поголовью не следует чувствовать запах крови.
  • Слишком морозный день для забоя не выбирайте, иначе вам будет непросто качественно разделать тушу. Летом скот забивают рано утром, до 5 утра. Поверхность выбирают ровную и устойчивую.
  • Помыть свинью перед забоем довольно трудно – намного проще поддерживать в чистоте место для убоя (убойное место).
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить кота от температуры. Температура у кота, что делать в домашних условиях: как узнать без градусника что она повышенна. Как понять, что у кота поднялась температура

Как своими руками забить свинью

Как построить свинарник узнайте из этой статьи.

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг.

Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Выводы

  1. Свиней забивают по технологической схеме ударом в сердце или проколом в шею. Также возможно применение огнестрельного оружия (пневматика, убить из пистолета, ружья), электрошокера (электроток, ток).
  2. Корм животным перестают давать по схеме за 12 часов до забоя, воду – за 3 часа.
  3. Место для умерщвления должно быть чистым и находиться на отдалении от свинарника по ГОСТу.

После недлительного процесса выращивания свиней в домашних условиях самое ожидаемое, но и очень непростое событие для фермера – забой животного.

Если это придётся делать впервые, то лучше всё-таки пригласить профессионала и обратить внимание на тонкости этого процесса. Чтобы в следующий раз забить самостоятельно животное быстрее и без особых для того мучений. Это можно сделать, зная некоторые особенности забоя и разделки туши:

  1. Свинью нельзя кормить хотя бы одни сутки. За несколько часов перед забоем нужно со свинарника убрать даже воду.
  2. Справиться с животным одному нельзя. Поэтому необходимо позвать помощников.
  3. Для того чтобы кровь хорошо стекла и мясо было вкуснее, убитое животное подвешивают за задние ноги.
  4. Опаливать щетину можно соломой, паяльником или газовой горелкой. После этого соскабливают верхний слой кожного покрова, используя горячую воду.
  5. Разрезав брюшину и вынув внутренние органы нельзя тушу мыть водой. Следует внутреннюю часть её вытереть тряпкой.

Рентабельность свиноводства описана здесь.

Разделка туши может быть разной в зависимости от профессионализма мясника. Самая лёгкая – английская. У нас в стране более популярная – русская (советская, московская).

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

Существует несколько методик забоя свиней. Рассмотрим их.

Для выполнения прокола в шею нужно хотя бы пару человек – один будет держать животное за ноги, а второй колоть шею. Закалывают свиней обычно на специальном столе, в положении ногами к верху. Рядом со столом сразу поставьте тазик для крови. Прокол совершается одним уверенным движением в область, расположенную на расстоянии 2-3 см от уха.

О разведении вьетнамских свиней можно узнать здесь.

В данном случае сердечная мышца протыкается ножом, метод подходит смелым свиноводам. Действуйте как можно осторожнее, чтобы в грудную полость не попали значительные объемы крови. Техника выполнения:

  1. Повалите хряка на бок, завяжите ноги веревками и потяните бечевки к себе.
  2. Когда животное упадет, резник резким уверенным ударом наносит удар ножом в область между 3 и 4 ребром. Режущий инструмент на время следует оставить в сердце.

Не самый гуманный, но в ряде случаев единственно возможный способ. Шокер используется для «отключения» животного и сведения к минимуму возможного вреда от его действий при забое. Чаще всего к воздействию электрическим шокером прибегают во время работы с крупными особями, которых трудно удержать. Сначала свинья парализуется, после чего ей наносится ножевой удар в область сердца либо шеи.

Огнестрельное ружье

К данному методу прибегают в крайних случаях, поскольку одно неумелое движение – и пострадает как само животное, так и другие жители двора. Огнестрел – основной способ «остановить» вырвавшегося кабана или свинью, которые к тому же пребывают в средней степени стресса или ярости.

Способы забоя свиней в домашних условиях могут применяться следующие:

  • перерезка сонной артерии;

  • удар ножом в сердце.

В последнее время некоторые владельцы приусадебных хозяйств используют и более современную и безболезненную технологию убоя свиней — с помощью электричества и специального стилета.

Для забоя по этой технологии владельцу подворья необходимо приготовить:

  • большое количество теплой воды;

  • крюк для подвешивания туши;

  • емкость для сбора крови;

  • веревки;

  • кувалду;

  • газовую горелку;

  • марлю и салфетки.

В качестве основного приспособления для забоя свиней в домашних условиях используется острый нож с шириной лезвия 3.5 см и длиной 20-22 см.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать свинью, как убивать свиней ножом и электрошокером

В условиях боен забой свиней производится также по нескольким технологиям. Это может быть как удар в горло, так и в сердце, или использование электрошокера.

Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.

Итак, сначала необходимо вывести свинью из сарая. Большое откормленное животное очень неохотно идет за хозяином, а то и вовсе отказывается выходить. Силой тащить его очень сложно, к тому же, применение силы и крики усиливают стресс, а значит, ухудшают вкусовые качества мяса. Проще всего выманивать пищей, так как голодная свинья охотно пойдет на запах любимого корма.

Некоторые применяют другой способ: на голову животному надевают плотный мешок или широкое ведро, чтобы ограничить обзор. Пытаясь освободиться, свинья начинает отступать назад, поэтому нужно задать ей правильное направление. Правда, здесь требуется сноровка и аккуратность, особенно, если свинья очень крупная.

Вывести большую свинью из свинарника можно, ограничив ей обзор ведром, и когда свинья начнет пятится назад, задать нужное направление

Способы забоя

Как только свинья выйдет наружу, ей обвязывают обе ноги с одной стороны веревкой, затем эту же веревку протягивают под брюхом на другую сторону и резким рывком укладывают животное на бок. Далее помощник удерживает его в лежачем положении, а резчик бьет ножом. Зарезать свинью можно двумя способами – ударом в сердце и сонную артерию.

Попасть в сердце с первого раза сложно, здесь следует правильно рассчитать силу удара и точно знать, куда бить. Неопытному человеку не стоит и браться за это, поскольку один неверный удар может разозлить свинью, сделать ее агрессивной и опасной. Так что данный способ применяют только опытные специалисты, да и то не всегда. Есть еще один нюанс – при убое в сердце часть крови скапливается в легких и полости грудины, и потом ее приходится вычерпывать вручную.

Забой свиней

Заколоть свинью ударом в сердце сложно, и требует определенного опыта

Второй способ проще: нужно ударить чуть ниже уха, там, где шея переходит в туловище, и перерезать кровеносные сосуды, не затрагивая трахею. После этого нужно перевернуть животное на бок и подставить емкость для крови. Такой забой способствует лучшему обескровливанию, легкие остаются чистыми, а сама свинья меньше мучится.

Кровь можно нужно слить в емкость и периодически ее помешивать чтобы она не загустела

Как правило, некрупного подсвинка опытный мастер колет самостоятельно, для забоя большой свиньи требуется один помощник, который будет удерживать ноги животному. Дополнительная помощь не нужна, третий человек будет лишь мешать в работе. Некоторые предпочитают сначала оглушить свинью молотом или обухом топора в лобную часть головы, чтобы легче было нанести удар.

Для забоя свиньи достаточно двух человек, один наносит удар, второй удерживает ноги

Обработка туши

Для лучшего стока крови можно подвесить тушу за задние ноги и оставить минут на 5-10. По истечении этого времени ее снимают и укладывают на землю для первичной обработки. Шкура свиней покрыта грубой щетиной, и чтобы ее удалить, тушу следует опалить огнем до черноты. С помощью паяльной лампы или горелки обжигают сначала одну сторону от головы до ног, затем переворачивают на другой бок и все повторяют.

Обжигать нужно равномерно, до сплошного черного слоя, но важно не передерживать огонь на одном участке, чтобы избежать растрескивания. Следует участь, что брюшину нужно осмаливать менее интенсивно, поскольку кожа там нежнее и трескается от пламени легче. Это не только затрудняет очистку, но и портит товарный вид сала.

Предлагаем ознакомиться:  Места обитания динозавров где находят останки аргентинозавра

С помощью горелки нужно опалить шкуру свиньи

Многие практикуют обжиг соломой для придания салу приятного аромата. Для этого забитую свинью укладывают на соломенную подстилку, сверху и по бокам тоже насыпают солому и поджигают. Солома обязательно должна быть чистой, сухой, без примесей разнотравья. Если, например, в ней попадется полынь, аромат сала уже не будет таким аппетитным. В процессе такого обжига свинью тоже нужно переворачивать сначала на другой бок, затем на спину и каждый раз сверху набрасывать новую солому.

Обжиг соломой

Когда лучше всего забивать свинью

После обжига тушу необходимо хорошенько почистить. Чтобы облегчить этот процесс, опытные хозяева накрывают свинью чистой плотной тряпкой и сверху обильно поливают горячей водой (температура воды около 50-55 градусов). От этого грязь и нагар размокают, кожа отпаривается и чистить становится гораздо проще. Длительность процедуры около 5-7 минут, дольше держать не требуется.

После обжига свинью необходимо почистить

Завершающий этап – скобление и мытье туши. Берут нож с тупым широким лезвием и равномерными, короткими движениями соскребают всю грязь до чистой кожи. В области брюха нужно скрести очень аккуратно, чтобы не порвать тонкую кожу. В трещинки и разрывы легко набивается сажа, и тщательно вымыть ее получается не всегда.

В завершение нужно соскоблить оставшуюся грязь с тушки и еще раз помыть тушу водой

Снятие шкуры

В некоторых случаях практикуется снятие шкуры без опаливания щетины. Как правило, так обрабатывают туши сальных свиней, жир которых полностью идет на изготовление смальца.

Шаг 1. После обескровливания тушу укладывают на деревянный щит ногами кверху и подкладывают по бокам бруски для фиксации.

Шаг 2.Острым ножом подрезают кожу за ушами, по затылочной части и до нижней челюсти, затем от горла по животу до анального отверстия и вокруг половых органов.

Шаг 3. На ногах возле копыт делают кольцевые разрезы и продольные по всей длине.

Шаг 4. Аккуратно поддевают пальцами края шкуры на задних ногах и оттягивают в сторону живота. При необходимости выполняют подрезы ножом, чтобы на шкуре не оставалось жировых прирезей. Снимают с задних ног, брюшной части, грудины, затем переходят к лопаткам и бокам до хребта.

Шаг 5. После снятия шкуры с передних ног тушу осторожно переворачивают на бок и подрезают по хребту. Нежелательно, чтобы на коже были порывы или прорези, так как это снижает ее промышленную ценность.

Шаг 6. Снятую шкуру складывают вдоль пополам щетиной вверх и оставляют в прохладном месте минут на 30-35.

Шаг 7. После остывания ее разворачивают, очищают ножом от грязи со стороны щетины, убирают прирези сала.

Как правильно разделать свинью

Шаг 8. На чистой сухой поверхности рассыпают тонким сплошным слоем поваренную соль, раскладывают шкуру щетиной вниз и сверху опять засыпают солью (300 г на 1 кг кожи). Хорошенько втирают соль по всей поверхности, сворачивают шкуру в виде конверта щетиной наружу и укладывают в чистый целлофановый пакет суток на 5-6 и выдерживают при температуре 8°С. В дальнейшем ее можно выгодно сдать на предприятие, занимающееся кожевенным производством.

Со свиньи снимают шкуру

Разделка

Итак, после наружной обработки туша полностью готова к разделке. Ее укладывают на чистый стол или деревянный щит ногами кверху и с боков фиксируют деревянными брусками. Чем прочнее зафиксирована свинья, тем легче ее разделывать.

Подготовка к забою

Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.

Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
  • для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
  • наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
  • крепкие верёвки;
  • таз для сливания крови;
  • чистые тряпки для промачивания свиной крови.

Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой. Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева.

Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась. Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор. Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.

Если у свиней был тесный и неудобный загон, то, вероятнее всего, они будут очень грязными. Поэтому поросят промывают под струёй тёплой воды, очищают веником или щёткой. Но при любом раскладе, последующая обработка основывается на обжигании, очистке и мытье убитой туши.

Прежде чем вести свинью на убой, следует определиться с оптимальным временем. По мнению специалистов, резать свинью лучше всего в осенний период. Ближе к холодам кабан уже не набирает мышечно-жировую массу. Почему не рекомендуют резать свиней летом? Всё дело в жаркой погоде и обилие насекомых-паразитов, которые могут вызвать порчу мяса.

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек.

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Свиньи перед убоем

Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол

Дополнительно потребуются:

  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

Нож для закалывания свиньи

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи

Пошаговая технология

Применяют методику удара в горло при умерщвлении поросят тогда, когда хотят максимально обескровить тушу. В этом случае мясо будет иметь товарный внешний вид. Хранить его при этом можно будет дольше.

При использовании этого способа забой свиньи в домашних условиях производится следующим образом:

  • две веревки перекидывают через перекладину и привязывают к ногам свиньи;

  • поднимают поросенка над землей;

  • оглушают животное кувалдой;

  • заточенным ножом наносят поросенку укол в шею по направлению к позвоночнику в точку на два пальца выше грудной кости;

  • смахивают щеткой первые сгустки крови;

  • подставляют под тушу емкость для сбора крови.

Оглушают свинью перед уколом в горло резким сильным ударом кувалды в лобную часть.

Производится забой свиней на предприятиях по такой технологии:

  • животных моют и перегоняют к месту забоя по одному;

  • производят оглушение свиней специальными электрощипцами, путем обхвата за ушами;

  • подвешивают туши на цепь и протыкают сердце или горло;

  • собирают кровь в отдельные емкости для производства колбасы;

  • очищают шкуры от волос и щетины;

  • удаляют внутренние органы;

  • разрезают туши на полутуши и промывают их.

Вес поросят перед убоем

Далее на бойнях производят лабораторные исследования для проверки мяса и сала на пригодность к реализации или производству каких-либо полуфабрикатов. На следующем этапе туши помещают в холодильники.

Как зарезать свинью проколом в шею?

Забой свиньи посредством прокола в шею осуществляется по следующей схеме:

  • Как забить свинью ножом в домашних условияхнеобходимо как минимум два человека, один из которых будет колоть в область шеи, а другой держать животное за ноги;
  • свинью располагают на специальном столе, ноги задирают кверху;
  • если резник праворукий, то голову животного помещают с правой стороны;
  • рядом со столом ставят тазик для крови;
  • мысленно проводят линию от левой ушной раковины до глотки, прокол совершается уверенным нажимом в точку, расположенную в двух-трёх сантиметрах от уха.

В первые секунды после прокола свинья будет пребывать в шоковом состоянии, её нужно перевернуть на бок, взять за правую ногу и прижать к поверхности стола. При таком способе умерщвления кровь будет непрерывно фонтанировать, и млекопитающее на глазах начнёт угасать. Метод хорош для убоя мелкой свинки, например, вьетнамской.

Это способ, заключающийся в пробивании сердечной мышцы ножом, подходит для более смелых свиноводов. Из недостатков такого забоя можно отметить проникновение небольшого объёма крови в грудную полость.

Техника убоя в сердце:

  • Как колоть в сердце свиньисперва животное валят на бок, для чего туго завязывают верёвки на обеих ногах с одной стороны, резким рывком тянут с другой стороны к себе;
  • как только животное свалится, не стоит сразу же ослаблять верёвки, потому что свинья может попытаться вырваться;
  • поваленную свинью придерживают руками помощники, резник уверенным ударом вонзает острие ножа в промежуток между третьим и четвёртым ребром, оставляя на какое-то время режущий инструмент в сердце.

Взрослые хряки или крупные свиноматки бывают внушительных габаритов, поэтому не исключено, что после ранения в сердце, они смогут выжить, начав биться в агонии и носиться, издавая пронзительные визги. Во избежание экстраординарных ситуаций, перед убоем особь оглушают. Сделать это можно при помощи кувалды, тяжёлого молотка или обуха топора. Животное в бессознательном состоянии легче поддаётся описываемым процедурам.

Забой, выполненный по всем правилам, пройдёт без дополнительных хлопот и при незначительном стрессе животного. Если перед смертью свинья будет чрезвычайно напугана, то мясо может приобрести отталкивающий аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Кастрация кота: плюсы и минусы

Какие методики применяются на производстве

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

забой свиней в домашних условиях эффективные способы

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Подготовка свиней к убою

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на вес кабанчика более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.

Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:

  • на передней и задней ноге животного завязывают веревки;

  • заваливают поросенка подсечкой набок;

  • быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;

  • оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;

  • подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.

В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.

Использование стилета

Способ забоя свиней в домашних условиях с использованием этого инструмента считается наиболее гуманным. Такая технология применяется обычно для умерщвления свиней очень большого веса. Оглушить такое животное кувалдой может, конечно же, и не получиться. К тому же кабан в последующем может очнуться на шесте или на столе. В этом случае удержать его для нанесения удара будет практически невозможно.

Для забоя по этой методике используются специальные электрошокеры, представляющие собой стилеты, закрепленные на древке. Умерщвляют свинью в данном случае следующим образом:

  • подключают стилет к электричеству;

  • вонзают его в область затылка животного;

  • держат инструмент 15-20 секунд и вынимают его.

Конечно же, при использовании технологии забоя свиней током в домашних условиях, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Стоять владелец подворья при умерщвлении животного стилетом должен на резиновом коврике. Забивать поросенка при использовании этой методики нужно в сухом месте.

После того как кабан упадет, ему наносят удар в шею или в сердце. Далее тушу подвешивают на крюк для стока крови. Этот шаг нужно сделать очень быстро. Уже через несколько минут после удара током кровь в теле животного свернется и удалить ее будет невозможно. В тазик для сбора крови опытные фермеры советуют предварительно добавить немного соли.

Как резать поросёнка?

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным, но некоторые начинающие свиноводы всё-таки прибегают к его использованию, несмотря на порицание со стороны более опытных коллег. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом. Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

Полезные рекомендации

В принципе, ни один из способов забоя свиней в домашних условиях технологически ничего сложного собой не представляет. Но у фермера, производящего эту процедуру впервые, могут все же возникнуть некоторые проблемы. К примеру, свинья при неумелых действиях может быть недостаточно сильно оглушена. В этом случае животное, скорее всего, постарается сбежать или даже нападет на представляющего для нее угрозу хозяина. Поэтому новичкам производить убой рекомендуется все же под руководством опытного помощника.

Как вывести свинью из загона

Начинающим забой свиньи в домашних условиях может показаться процедурой сложной и из-за невозможности выгнать каким-либо образом животное из загона на улицу. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед самой процедурой умерщвления ни в коем случае не стоит громко разговаривать или вообще как-нибудь шуметь рядом с сараем. Голодные поросята выходят из загонов достаточно охотно. Но из-за шума свинья может заупрямиться и отказаться идти на улицу.

Чтобы гарантированно вывести поросенка из загона, рядом со свинарником следует поставить какую-нибудь любимую им еду. Голодное животное, скорее всего, на такую приманку отреагирует. В этом случае веревки к ногам поросенка осторожно привязывают в то время, когда он отвлечен на еду.

Беспокойных, слишком догадливых и пугливых свиней выводить из загона нужно немного другим способом. Таким животным предварительно надевают на голову мешок. Далее поросенка, осторожно подталкивая, выводят на улицу задом.

Несколько рекомендаций тем, кто проводит свой первый убой:

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

Проведение оптимального свиного убоя в домашних условиях

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

На бойнях большинство процессов автоматизированы, обработка и разделка осуществляются конвейерным методом. Перед забоем животных осматривает ветеринар, затем их моют и направляют в забойный цех. Там свиней подвешивают за задние ноги над конвейером, после чего забойщик точным ударом перерезает кровеносные сосуды. По специальным желобам кровь стекает в один большой чан, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Промышленный убой

Разделка туши свиньи

Обескровленные туши ошпариваются в чанах или проходят термическую обработку в специальных печах, благодаря чему удаляется щетина и огрубевший слой шкуры. Далее происходит разделка, осмотр и оценка качества продукции. Все этапы производства проходят под ветеринарно-санитарным контролем, исключающим риск заражения свинины вредными микроорганизмами.

Выход мяса и субпродуктов

По описанным выше технологиям производят забой вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях или поросят любых других пород. Выход мяса и сала в конечном счете в любом случае будет практически одинаковым. Чаще всего этот показатель у поросят равен 70-75%. То есть основного продукта от животного, к примеру, весом в 100 кг можно будет получить около 70-75 кг.

Выход потрохов после убоя свиньи обычно составляет 10-18% от живого веса. То есть в нашем случае ливера можно будет получить 10-18 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector