Технологии убоя животных, скота: свиней, птиц

Животноводство – мощная отрасль с огромным потенциалом

Даже если не брать статистику приверженцев вегетарианского способа жизни, очевидным становится тот факт, что подавляющее большинство наших соотечественников употребляет в пищу продукцию животного происхождения – мясо КРС (крупного рогатого скота), свиней, баранов, кроликов, птиц и других животных.

Животноводческие фермерские хозяйства обеспечивают стабильные поставки мяса и полуфабрикатов на специальные перерабатывающие предприятия, где конечной продукцией становятся колбасные и мясные изделия. Развитие отрасли животноводства – одна из ключевых проблем для любого современного государства.

Полноценная работоспособная сфера промышленного животноводства дает стране целый ряд преимуществ:

  • обеспечение населения качественной продукцией собственного производства;
  • независимость от зарубежных импортеров;
  • возможность реализации излишков продукции на рынках других стран;
  • постоянное совершенствования технологий, использование современного оборудования;
  • стабильное развитие экономики государства;
  • доступные цены на качественную продукцию;
  • повышение уровня благосостояния жителей отдельно взятой страны.

Роль животноводства как отрасли производства очень трудно переоценить в экономике России. Технология обработки мясного сырья является неотъемлемой частью животноводческой отрасли.

Устройства и инструменты для забоя скота и разделки туши

Технологии убоя животных, скота: свиней, птиц

Эффективность производства зависит от правильно подобранного оборудования. В современном цехе по убою скота находится большое количество всевозможных приспособлений, технологических систем и отдельных инструментов, каждый из которых имеет важное значение для работы всего предприятия.

Пилы для распила на полутуши — позволяют сократить время, затрачиваемое на распиловку туши, и уменьшить количество получаемого при переработке вторсырья. Использование механизированного инструмента обеспечивает бесперебойную работы убойной линии, снижает затраты на техобслуживание и ремонтные работы, минимизирует степень загрязненности помещения и повышает производительность персонала.

_

Инструменты для убоя скота

Пилы для разделки и обвалки — производят точный и аккуратный срез, минимизируют потери продукта, получаемые в виде опилок.

Пилы и резаки для грудины — ускоряют процесс вскрытия грудины, улучшают качество обработки туш, повышают безопасность труда. В работе тип применяемого для вскрытия грудины инструмента имеет непосредственную зависимость от вида животного. Возвратно-поступательные (шаговые) пилы применяются для вскрытия грудины КРС, для свиных туш – дисковые, а для вскрытия баранов — особые виды клещей.

Клещи и гильотины — используются для выполнения различных операций по убою и первичной переработке: для отделения конечностей, голов и прочих частей туш животных. Применение специализированных инструментов позволяет в значительной степени снизить трудозатраты, облегчить труд специалистов, увеличить качество и производительность труд и получаемой продукции, а также способствует снижению количества потерянного мясного сырья при переработке.

_

Клещи для убоя скота

Специальные инструменты — особого рода устройства, позволяющие механизировать самые сложные операции убоя. В перечень необходимых для убоя скота входят: электрический стимулятор, устройства наложения лигатуры на пищевод, электронагреватели, приспособления для удаления спинного мозга, пневматические забеловочные ножи и вакуумная система.

Устройства для оглушения и погонялки — пневматические устройства, позволяющие быстро и эффективно произвести оглушение скота, без причинения стресса, внутренних повреждений, кровоподтеков и других дефектов.

Технологии убоя животных, скота: свиней, птиц

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Предлагаем ознакомиться:  Фуразолидон щенку при поносе назначение дозировки

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «КОММАН» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.

Источник

Полезные ссылки

Оборудование для убоя птицы

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Технология убоя животных – это совокупность методов, которые позволяют не только гуманно и безболезненно лишить животное жизни, но и делают пригодным его мясо для дальнейшей переработки.

Несмотря на множество общих характеристик, технология убоя и обработки скота отличается по нескольким ключевым признакам:

  • объект (животное или птица);
  • вид (крупный рогатый скот, свинья, овцы, кролики);
  • принцип действия (умерщвление при помощи автоматических процессов или механическим способом);
  • основная технология убоя и обездвиживания (электричество, газ, непосредственное ударное воздействие на головной мозг или другие варианты).

_

Чтобы разобраться в некоторых нюансах, давайте рассмотрим наиболее распространенные технологические процессы и ключевые стадии убоя и первичной обработки для различных групп сельскохозяйственных животных и птиц.

К этой категории животных относят коров, быков и телят, которых выращивают на сельскохозяйственных предприятиях для получения мясомолочной продукции. В нашем случае будет рассмотрена технология убоя крупного рогатого скота для получения мяса вне зависимости от возраста и габаритных размеров животного.

Современная технология убоя КРС – это целый комплекс мер, который включает в себя несколько основных этапов:

  • доубойное содержание;
  • оглушение и умерщвление;
  • подрезка конечностей и снятие шкуры;
  • свежевание и распил туши на основные части;
  • ветеринарный осмотр и хранение.

На первом этапе животных подготавливают к убою и перестают кормить за несколько часов. Затем наступает непосредственно оглушение и убой крупного рогатого скота.

Сегодня используют три основные технологии:

  • при помощи электрического тока;
  • применение углекислого газа. Животных помещают в специальную камеру, куда запускают газ. Через несколько минут скот оглушен и обездвижен. Этот метод отличается большими затратами и его применяют на крупных предприятиях, где производительность достигает 100 и более голов в час. Существует миф, что при газовом оглушении животное не испытывает стресс и его мясо получается более нежным. На самом деле это ошибочное суждение, так как скотина все равно находится в стрессовом состоянии в момент попадания в специальную камеру. Кроме того, большинство крупных зарубежных хозяйств Италии и Франции не используют этот способ;
  • механическое воздействие. Животное обездвиживают при помощи специальных пистолетов для оглушения, которые оказывают непосредственное воздействие на головной мозг, не разрушая костей черепа. На сегодняшний день этот метод является наиболее распространенным, но требует от персонала соответствующего уровня подготовки.
Предлагаем ознакомиться:  Хлев для скотины: сарай для скота своими руками

После оглушения обездвиженное животное подвешивают на цепи вниз головой и перемещают по конвейеру в бокс для обескровливания. На следующем этапе у туши подрезают рога и передние конечности с использованием специальных силовых приспособлений (пневматические или гидравлические ножницы).

Дальше растягиваются задние ноги (предварительно подрезанные) и делается надрез вниз по брюшной полости для эффективного снятия шкуры. В процессе может использоваться дополнительное оборудование, которое позволяет аккуратно снять шкуру с туши, не порвав ее. После снятия шкуры из туши вынимается желудок и большинство внутренних органов и отсекается голова.

Следующий этап является последним в технологии предварительной обработки – тушу разрезают на половины или на четверти. Параллельно ветеринар осматривает состояние частей туши на предмет различных заболеваний, которые не были выявлены при осмотре живого скота. После прохода санитарного контроля части туш клеймятся и отправляются на хранение в холодильник.

Технология убоя птицы обладает целым рядом отличий, которые связаны с отдельными процессами и анатомическими особенностями конкретного вида птицы.

Поэтапно технология убоя и переработки птицы выглядит в следующем виде:

  • подвешивание птиц на конвейерную ленту головой вниз;
  • оглушение и умерщвление. Для оглушения чаще всего используют ванны с водой, к которым подсоединено напряжение. Убой производят путем обрезания яремной вены или кровеносных артерий в горле птицы без отделения головы;
  • обескровливание;
  • термическая обработка паром и ощип (удаляется перо и пух с тушки);
  • транспортировка в холодильник или в цех для дальнейшего раздела тушек и запаковки готовых полуфабрикатов.

Оборудование для убоя птицы включает специализированные ручные инструменты для обвалки, обрезания шей и ног птиц, и других операций, используемых в процессе переработки:

  • тримминге грудок, крыльев и ног,
  • вскрытия клоаки,
  • удалении хвостов и др.
_

Цех по убою птицы

Схема действия по забою включает:

  • навешивание птицы на ленточный конвейер,
  • оглушение,
  • убой,
  • ошпарка,
  • ощипывание.
_

Оборудование для убоя и переработки птицы

Перед тем, как отправится на убой, животные подвергаются повторному ветеринарному осмотру и измерению температурного режима. Вялые, истощенные, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяются в отдельный бокс, где их с особой тщательность подвергают клиническому осмотру. В процессе обработки производится еще одна проверка — ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов и всей туши, чтобы убедиться , что все сырье соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

Основные разновидности и технологические аспекты убоя скота и птицы в промышленных масштабах

Технологическое оборудование линий убоя представляет собой собранные в одном месте различные устройства и механизмы, которые обеспечивают выполнение всех технологических операций убоя:

  • бокс электротушения с саморазгружающимся грузом,
  • систему перевески туш,
  • разделочный пост,
  • инструменты для очистки от шкуры, удаления щетины, перьев и для разделывания мяса.
_

Схема линии по убою скота

В состав линии по убою и переработке входят: подъемное оборудование и подвесные пути, различного рода барабаны, контейнеры для сбора крови, механизмы для пересадки и растяжки туш, установка для съемки шкур, столы для приемки сырья, тележки, чаны, пилы, устройства для зачистки и весы.

_

Технологический процесс по убою скота

_

Цех по убою птицы

К этой категории относят овец и коз, которые выращиваются в промышленных масштабах в отдельных регионах нашей страны.

Технология убоя овец практически ничем не отличается от аналогичных операций с быками или коровами, но имеет несколько особенностей:

  • овцу необходимо подстричь за месяц до убоя;
  • животное подвешивают за одну заднюю ногу на специальный крюк подвижного конвейера и делают аккуратный прокол в область под ухом, перерезая артерию;
  • существует альтернативная технология убоя мелкого рогатого скота (овец), когда животного умерщвляют не в подвешенном, а в лежачем состоянии. Такой способ часто применяют в небольших фермерских хозяйствах, и он не пригоден для крупного промышленного предприятия.

Что касается остальных стадий, то они хоть и обладают своими нюансами, но в целом похожи с технологическими процессами по убою и первичной разделке КРС.

Свиньи

Технология убоя свиней обладает целым рядом особенностей, которые отличают ее от подобных процедур с рогатым скотом.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные факты о лемурах самый крупный лемур

Кроме стандартных этапов транспортировки оглушения и разделки, добавляются специфические процедуры:

  • закалывание. Производится не более чем после 20 секунд после оглушения точным ударом специального ножа в сердце животного;
  • ошпаривание и мойка. Процесс необходим для последующего отделения щетины от шкуры животного;
  • удаление щетины. Процесс может производиться в несколько этапов с применением различного оборудования (вертикальные или горизонтальные скребмашины);
  • опаливание туш в специальных камерах с газовыми горелками;
  • доочистка туш (бичевая мойка).

Только после этого происходит нутрование свиней и их перемещение в холодильник. Технология убоя свиней мясокомбинате – это сложный процесс, который требует определенной степени автоматизации и хорошего уровня подготовки специалистов на всех этапах.

Кролики

Технология убоя кроликов является одной из наиболее простых и не требует сооружения крупных предприятий или присутствия большого числа квалифицированных специалистов.

Фактически весь процесс выглядит следующим образом:

  • оглушение и обескровливание;
  • подрезка передних конечностей (может осуществляться вручную или при помощи автоматической пневмомашины);
  • снятие шкуры (применяют специальные машины с вращающимися валами и барабаном);
  • процедура нутровки (на небольших предприятиях производится вручную, а для промышленных масштабов используют специальные вспарывающие машины и устройства пневматического удаления внутренностей).

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).
_

Оборудование для переработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

Оборудование б/у для убоя и первичной переработки скота

В современной промышленной мясоперерабатывающей отрасли используется только качественное инновационное оборудование. Это могут быть как высокотехнологичные машины, в том числе различные клещи, ножи, пилы и многое другое, так и бывшие в употреблении инструменты. Подобная практика позволяет сэкономить до половины стоимости от покупки новых.

_

Схема цеха первичной переработки скота

Для работы на бойнях используются поточно-механизированные линии. Технологический процесс переработки крупного рогатого скота и других крупных животных состоит из следующих операций:

  • оглушение животных,
  • убой и обескровливание,
  • съем шкуры,
  • извлечение внутренних органов и распиловка туш,
  • зачистка.

Передовые мировые новинки на выставке

Одним из направлений выставки международного типа «Агропродмаш» является масштабная экспозиция, которая непосредственно представит всем посетителям новейшие технологические решения и стандарты качества, разработанные специально для промышленного убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех популярных видов.

Мероприятие состоится осенью на территории выставочного комплекса «Экспоцентр». Событие играет важную роль в развитии профильных отраслей России и стран СНГ. Ведущие международные и отечественные компании будут рады представить последние разработки и высокотехнологическое оборудование для отрасли животноводства.

Безболезненные технологии убоя животных, скота: свиней, птиц; на специализированном оборудовании обсуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Первичная переработка мяса с убояОборудование для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатовКомпании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector