Тушканчик в домашних условиях

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см
. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18
. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов
. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский, пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

  • Длина тела: от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тушканчик в домашних условиях

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный.

Большой тушканчик — один из самых крупных представителей тушканчиковых, выглядит он довольно мило и забавно, как и многие грызуны. У него коротенькое тельце — где-то до 26 см, а вот хвостик — до 30,5 см (на кончике у него пушистая кисточка чёрного или белого цвета).

Вес — приблизительно 300 г. Голова кругленькая, мордочка широкая, немного вытянутая с небольшим пяточком. Ушки до 59 мм в высоту. Ступни длинные — 45% длины всего тельца.

Окрас спинки бывает от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного. Щёчки, горлышко, брюхо — белые. Бёдра с наружной стороны рыжеватые, вдоль них имеется поперечная полоска.

Знаете ли вы?В хвостике тушканчика скапливаются… запасы жира. Поэтому по внешности грызуна можно сделать выводы о его рационе. У тех, кто кушает недостаточно, на хвостике видны позвонки, у тех, кто хорошо, — они имеют округлённую форму.

Тушканчики в домашних условиях

Домашний тушканчик очень активное создание, поскольку в естественных условиях он спасается бегством и проворством. Его нельзя содержать в аквариуме или клетке, там у него должна быть база отдыха. Основное время он должен проводить на воле, бегая по квартире (будьте готовы к долгому и сложному процессу его поимки), либо покупать действительно просторную клетку, метра 2 в длину. Еще вариант, если вы живете в теплых краях – уличный вольер.

Дно клетки необходимо покрыть обычным песком слоем 2-3 см, можно вместо песка использовать кукурузный наполнитель. Местами установить оазисы в виде кустарников, можно положить пару больших камней.

тушканчик почти как дома
Привычный для тушканчика ландшафт

 Вода в ландшафте зверькам не требуется, они купаются в песке.

Тушканчик в домашних условиях

Накидайте на песок палочек, солому, веточек, чтобы тушканчику было чем заняться, так он будет сооружать гнездо. Если у вас два тушканчика, то они будут строить гнезда в разных углах, т.к. это животные-одиночки, и они будут стараться жить по раздельности. Иногда даже могут возникать конфликты.

Тушканчик и человек

Отношение с людьми у них можно описать одним словом – никакое. Эти зверьки полностью ручными не становятся никогда, единственное, что можно добиться – это грызун не будет шарахаться при малейшем звуке. Но чтобы он дал взять себя в руки, это редчайший случай (как на фото ниже), и это при том, что тушканчик знает вас с рождения.

тушканчик на руках у человека
Ручной тушканчик

 Характерное поведение тушканчика, когда он нервничает:

  1. Размахивает хвостом;
  2. Скрежет зубами;
  3. Пищит.

Когда зверек нервничает, лучше оставить его в покое, пусть спрячется и успокоится.

Тоже самое касается и ухода. От вас будет требоваться только не забывать кормить, наливать воду в поильник, и иногда прибираться в клетке по мере необходимости, примерно пару раз в месяц.

У этих животных ночной образ жизни. Чтобы перехитрить биоритм питомца, ему нужно в ночное время включать лампу, а днем создавать полумрак с имитацией синеватого цвета луны.

В жилище зверька нужно поставить корм и поилку, снабженную дозатором. Нельзя давать животному расхаживать по квартире, его крайне сложно поймать! Он либо будет пытаться сделать норку, либо спрячется туда, откуда его просто не достать.

Любые попытки взаимодействия в данном случае могут вызвать агрессивную реакцию. Лучше всего просто находиться с питомцем в одном помещении некоторое время.

Тем не менее, тушканчик навсегда остается диким животным и не сможет привыкнуть к человек настолько, чтобы ему не захотелось сбежать при первой же возможности.

Тушканчик в домашних условиях

Питание тушканчика в домашних условиях

Питомцу можно давать яблоки и груши, картофель, морковь и свеклу, сено и траву, смеси злаков, подсолнечные, дынные и арбузные семечки.

Очень хорошо, если питание животного будет включать в себя корешки растений и веточки деревьев, а также различных насекомых для поддержания нужной температуры тела.

Удивительна и богата разнообразием невероятных представителей живого наша планета! Хищные, травоядные, ядовитые и безобидные – они наши братья. Задача человека — бережно относиться к животному миру, знать и уважать его законы. Ведь некоторые виды являются настолько уникальными, что населяли Землю с древних времен!

Сегодня речь пойдет именно о таком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту
. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим
. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

В наше время стало очень модно содержать дома диких животных. Конечно, когда идет речь о тиграх и питонах, это не укладывается в голове, но обыкновенный тушканчик в нашей квартире и удивит гостей, и поднимет настроение, ведь так интересно за ними наблюдать. Но чтобы зверек не испытывал страха и дискомфорта, придется воссоздать привычные для него условия содержания, иначе это будет издевательством над животным.

Обыкновенный тушканчик

В современном мире тушканчиков начали заводить в качестве домашних любимцев. О правилах содержания и ухода, а также, чем кормить этого длинноухого зверька, читайте дальше.

Питание

Тушканчик в домашних условиях

Основная пища — зерно, злаки, орехи. В рацион грызуна также следует добавить семена подсолнечника и тыквы, морковь, свеклу, грушу. Не забывайте о насекомых — кузнечиках, мотылях — и червях, они крайне необходимы грызуну для полноценного питания.

Важно!Тушканчикам нельзя давать сладости и то, что едят люди. Также им противопоказаны дары моря, экзотические фрукты и ягоды, например, черничка, малина, манго, авокадо.

Водички зверек пьёт немного, но, несмотря на это, она должна всегда находиться в его домике, причём быть чистой и свежей.

Предлагаем ознакомиться:  Полный справочник пчеловода скачать книгу Валерия Коржа : скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Этому зверьку нужно много двигаться, что обязательно учитывайте при его покупке. Помимо того, это ночное животное — будьте готовы к тому, что днём оно обычно прячется, а ночью шумит.
Тушканчики — одиночки, и вряд ли у вас получится содержать вместе двух особей. Ни к чему хорошему это не приведёт. Эти грызуны очень ревностно относятся к охране своей территории. А контактируют между собой они разве что в период размножения.

Если же говорить о контакте с людьми, то тут стоит помнить, что тушканчик всё же остаётся диким зверьком. И никто не даст вам гарантию, что он быстро привыкнет к вашим рукам, разрешив без проблем себя тискать. Вам придётся постепенно приучать питомца к себе.

Почаще находитесь с ним в одной комнате, чтобы он привыкал к голосам — вашему и членов вашей семьи. В руки он будет идти без особого энтузиазма. Если зверёк сильно нервничает, верните его назад в клетку и дайте ему время успокоиться.

Если вы решились выпускать тушканчика из его жилища, чтобы он немного размялся, учтите, что поймать его будет проблемно. Также обратите внимание на то, что он может погрызть мебель или провода.

В природе срок жизни тушканчиков ограничивается внешними факторами — хищниками, природными условиями, недостатком пищи. Поэтому они обычно живут не больше 3 лет.

В неволе при хороших жизненных условиях они могут прожить до 5 лет.

Важно!Под хорошими жизненными условиями имеются в виду: просторная клетка, сбалансированный рацион, регулярная двигательная активность, постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Размножение

Брачный период у тушканчиков достаточно затяжной — с апреля до середины лета.

Самка беременеет раз в год, но порой успевает обзавестись потомством дважды за это время. Беременность продолжается около 24-26 дней, после чего рождается от 1 до 8 детёнышей.

Спустя 45-60 дней дети уже могут жить отдельно от матери. К году они уже считаются половозрелыми.

Место содержания

Говоря об уходе и содержании домашнего тушканчика, важно сказать и о месте его проживания. Клетка для грызуна должна быть большой, а лучше, если это будет вольер. Высота домика — не менее 50 см, поскольку этот зверёк передвигается прыжками.

Советуем ознакомиться с такими популярными грызунами, как:

морская свинка

,

бурундук

,

хомяк сирийский

,

белка дегу

,

джунгарский хомяк

,

крысы

,

луговые собачки

,

песчанка

,

соня

и

капибара

.

Тушканчики обитают в норах, поэтому дайте своему любимцу возможность соорудить собственное убежище. Для этого подойдет дёрн (в нём он сможет вырыть туннель), или же предоставьте ему небольшой глиняный горшок, который заменит норку. Неплохо будет, если вы поместите в жилище питомца маленькие ветки и листочки, с их помощью он обустроит своё гнёздышко.

Не забывайте и о наполнителе для клетки. Лучше всего подойдёт обычный песок, но также можно применять кукурузный наполнитель. А вот опилки брать не стоит — от них у питомца может развиться аллергия.

В качестве декорации в домик рекомендуют добавить несколько камешков. Но ни в коем случае не используйте пластмассовые предметы — зверёк их непременно сгрызёт.

Тушканчики, в принципе, чистюли, поэтому менять подстилку вам придётся всего 1-2 раза в неделю.

Знаете ли вы?Большой тушканчик может развивать скорость до 40 км/ч (это больше 10 м/с). С такой скоростью ему хватит сил пробежать до 2 км.

Несмотря на некоторые особенности характера и поведения, тушканчик — довольно интересный и нетривиальный вариант домашнего питомца. Тем более что у нас он начал завоёвывать всё большую популярность. А всё благодаря своей милой мордочке, сравнительно невысокой стоимости и, в целом, несложному содержанию, ведь чем-то особенным они не питаются.

Продолжительность жизни и размножение

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями
. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку
. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения
. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОШАЧЬЕГО ЛЕМУРА

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Тушканчик в домашних условиях

Набор продуктов питания для тушканчика должен состоять из злаковых культур, семечек (подсолнечника, арбуза и других), сырых овощей (свекла, морковь, капуста), фруктов (груши, яблоки), свежей зелени и травы летом. Зимой можно давать сено.

Хорошо будет включить в рацион корешки растений и веточки (как свежие, так и сухие). Летом вы можете также предложить своему любимцу кузнечика, сверчка, небольших личинок или бабочку – тогда питание у него будет полноценным на 100%.

В диких условиях пятипалый тушканчик питается растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки. А вот воду тушканчики не пьют, потому что, им достаточно сока от растений, тем не менее, целесообразно установить поилку в клетку. Собственно, всем выше перечисленным, тушканчика можно кормить дома.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу. На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко.

Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки. Тушканчики чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька.

Обустраиваем место для питомца

Большой тушканчик любит лесостепные и пустынные зоны, стараясь избегать земли, где вспахано, поскольку рыхлая почва не даёт им делать себе укрытия. Больше всего их живёт в Восточной Европе, Казахстане, Западной Сибири.

А вообще, из-за того, что это животное умеет прекрасно приспосабливаться к естественной среде, оно смогло распространиться гораздо дальше других своих собратьев. Ареал его проживания простирается вплоть до 55° северной широты.

Тушканчики – очень подвижные зверьки и способные прыгуны: длина прыжка может достигать трех метров. При ограниченной физической активности тушканчику не миновать серьезных проблем с лапами, поэтому у него должно быть место бега и прыжков. Это нужно учитывать при выборе «апартаментов».

Предлагаем ознакомиться:  Корниш рекс дрессировка в домашних условиях

Для содержания хорошо подойдет просторный террариум или вольер с минимальными размерами от 1 м², а лучше всего от 1,5 м². Дно вольера закрывают слоем мелкого песка с торфом или дерном. Обязательно нужно выделить место для кормушки и поилки, в которой постоянно должна быть свежая вода.

Чтобы тушканчик мог временами укрыться от глаз, вывести потомство и просто хорошенько выспаться, ему нужна норка. Такое убежище он и сам обустроит без помощи хозяина, однако для этого ему понадобятся стройматериалы.

Можно предложить питомцу в качестве каркаса глиняный горшочек, или что-то подобное, но ни в коем случае не кладите металлические предметы, пластик, или опилки. Чтобы гнездышко было комфортным, не поскупитесь на сухую траву, тонкие нежесткие веточки, сухие листики.

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный, мохноногий и пятипалый тушканчик.

Выбираем правильный рацион питания

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений
. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

На открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения:

Тушканчик в домашних условиях

спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Тушканчик в домашних условиях

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза.

Удивительный внешний вид тушканчиков всегда привлекал к себе внимание. Их, до недавнего времени, называли двуножками. Известно около 30 видов. Обитают в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария.

Тушканчики
— от мелких до средних размеров: длина тела у них, в зависимости от вида, достигает от 4 до 25см, хвост длиннее туловища, в среднем 7-30 см, часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, который служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости, а также визуальным сигналом опасности.

Тушканчики играют не малую роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров. Помимо этого, они служат пищей для многих пустынных хищников. Некоторые наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

Окрас зверьков коричневый или золотисто-песчаный, у некоторых видов на теле бывают полосы. Мех у них густой и очень приятный на ощупь.

Характерная внешность тушканчиков обусловлена коротким кургузым туловищем и удлинёнными сильными задними конечностями, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении зверьки передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. Тушканчики способны развивать скорость до 50 км/час.

Передвигаются они длинными до 3-х метров прыжками. Тазовые конечности тушканчика похожи на птичьи, они сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног укорочены или полностью отсутствуют. Щетки из жесткого волоса обеспечивают дополнительную опорную поверхность, придавая зверькам большую устойчивость при прыжках.

В природе тушканчики совсем не пьют воду. Они получают необходимое её количество из корма, путем окисления его в организме. Также большого внимания заслуживают почки тушканчика. Они так тщательно отфильтровывают воду, что все вредные продукты обмена выделяются с минимальным объемом жидкости.

Большой размер глаз у тушканчиков объясняется тем, что они ведут ночной образ жизни. Также у многих видов имеются сросшееся в трубочку основание ушей. Особенно хорошо эти резонаторы воспринимают звук, распространяющийся под землей. Забарабанные камеры подвижны, тушканчик может поворачивать их к источнику звука вместе с ушами.

Густой мех зверька способен защищать его от резких перепадов температур. Но только в том случае, если он чистый. Этим объясняется то, что тушканчики очень часто чистятся.

Система терморегуляции зверьков настолько развита, что они могут в течение суток понижать и повышать температуру своего тела на 15 градусов без всяких последствий для здоровья. А зимой зверьки впадают в спячку (от 4 до 6, 5 месяцев), перед которой обильно питаются и накапливают жир, которого хватает до весны.

Размножаются они весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. Беременность длится 25-42 дня, после которой самка рождает от одного до восьми детёнышей.

Тушканчик не прост в содержании, но его привлекательный внешний вид и забавное поведение делают этого зверька все более частым обитателем живых уголков и обычных квартир. Продолжительность жизни на воле до 3 лет, при домашнем содержании 3–4 года.

Поскольку тушканчикам необходимы активные движения, пространства, где можно побегать, клетка для них не лучшее место. Недостаток физической активности приводит к гиподинамии и сокращает срок жизни зверька. Поэтому чем просторней будет площадь их содержания, тем лучше. Минимальная высота клетки должна быть не менее 50 см., поскольку даже карликовые тушканчики могут прыгать на такую высоту. Также можно содержать тушканчиков в больших террариумах или вольерах.

Пол клетки должен быть засыпан обычным не очень крупным песком. Также рекомендуется содержание на кукурузном наполнителе. Можно часть помещения сделать с травяным полом, а часть с песчаным. Ландшафт в клетке должен быть, как можно сильнее, приближен к их естественной среде обитания. Наиболее оптимальный декор вольера или клетки — имитация пустынного ландшафта.

Следует помнить о том, что любая твердая поверхность или сено может повредить лапы тушканчиков, приспособленные для бега по мягкому грунту. В вольерах предпочтительна подстилка из дерна, где зверьки смогут рыть себе небольшие норки. Противопоказано также использование в качестве подстилки опилок — этот материал накапливает воду, а повышенная влажность вредна для здоровья зверьков, также опилки очень пыльные сами по себе, и это может вызвать у зверьков тактильную аллергию.

Чтобы тушканчики чувствовали себя спокойно и мирно их лучше всего содержать одиночно. К особям своего вида они могут проявлять агрессию или просто испытывать невроз из-за невозможности отстоять свою территорию от посторонних.

Чем больше в клетке палочек и сухой мягкой травы, тем больше возможностей у тушканчика занять себя обустройством гнезда и успокоиться, иначе из-за неудовлетворения своих природных инстинктов они могут стать нервными и раздражительными.

Предлагаем ознакомиться:  Строение и функции сердца кошки

В клетке должна быть миска для корма (не пластиковая) и поилка с дозатором. Тушканчики весьма чистоплотны и почти не пахнут. Они оправляют свои естественные надобности одном и том же месте, упрощая уход за ними, но, тем не менее, убираться за ними следует не реже одного раза в неделю.

Нельзя тушканчиков выпускать гулять по квартире. Их будет трудно поймать, а, спрятавшись, он будет искать подходящие места, чтобы рыть там норы.

По ночам следует включать грызунам яркое электрическое освещение, а днем создавать приглушенный полумрак с «лунным» синеватым свечением для того, чтобы искусственно сдвинуть их биоритмы в сторону удобную человеку, поскольку тушканчики – животные, ведущие ночной образ жизни.

Пищей тушканчику служат различные овощи, фрукты и зерновые смеси из дикорастущих и культурных злаков. Рекомендуется скармливание зверькам арбузных, дынных и подсолнечных семечек и сена. А также яблок, груш, моркови, картофеля, свеклы и трав. По возможности необходимо подкармливать тушканчиков корнями растений и веточками деревьев лиственных пород, особенно это важно зимой.

  • Сырые овощи, фрукты;
  • Зерновые смеси;
  • Семечки тыквы и подсолнуха;
  • Корни и ветки растений лиственных пород;
  • Бабочки, кузнечики.
тушканчик перекусил яблоком
Тушканчик ест яблоко

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

Тушканчик в домашних условиях

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см
. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах
не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час
. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений
при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку
, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Характеристики грызуна

  • Длина – до 26 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 300 грамм;
  • Ушки – длинные;
  • Цвет – песочный.

Продолжительность жизни полностью зависит от условий содержания, чем ближе к естественным условиям и натуральнее пища, тем лучше. В идеальных условиях они живут 5-6 лет.

Привычный для тушканчика ландшафт

Вода в ландшафте зверькам не требуется, они купаются в песке.

Тушканчик и человек

Ручной тушканчик

СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ

Тушканчик в домашних условиях

Белки – наиболее древний вид грызунов, в их количестве более 260 видов. В этом семействе есть древесные и наземные виды. У древесных – лапки с подвижными пальцами, на них острые когти, чтоб удобно было лазить по деревьям; у наземных – когти длинные и притупленные, для рытья земляных нор.

К семейству беличьих относятся такие виды, как: сурок, суслик, летяга, белка, бурундук. Размер этих животных колеблется в диапазоне 9–60 см, вес от 10 г до 7 кг. Самые маленькие карликовые белки, больше всех в семействе сурки. Белки и сурки, проживающие в районах с холодной зимой, имеют густую красивую шкурку, из-за чего используются человеком в промышленности.

В среднем, продолжительность жизни беличьих в живой природе от 2 до 5 лет, в неволе – 5–15 лет.

СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ

Бобер – довольно крупный полуводный грызун с характерным, только для него, плоским хвостом, с помощью которого он плавает и подаёт сигнал об опасности, и развитой плавательной перепонкой на задних лапках. Ныне, на территории земного шара начисляется всего два вида бобров: канадский и обыкновенный.

Живут они от Атлантического побережья до Монголии и Прибайкалья (обыкновенный бобёр) и в Северной Америке (канадский). Кроме места жительства, эти два вида отличаются количеством хромосом – 48 в обыкновенного и 40 у канадского. Бобры живут колониями, это единственное семейство грызунов способное построить на воде удивительные плотины из подручных веточек.

Тушканчик в домашних условиях

Продолжительность жизни бобра на воле 15 лет, в зоопарке они могут прожить до 30 лет.

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ

Хомякообразные грызуны по своей численности и разнообразию уступают только семейству мышиных, включая в себя около 450 видов. Его представители проживают по всей территории Старого и Нового Света, они обитают: в степях, полях и пустынях. Там вырывают себе норы и строят свои гнёзда. Хомяки небольшие по размеру – до 35 см длинной и легки по весу (до 500г).

Особенностью семейства являются их так называемые защёчные мешочки. Они представляют собой выросты стенок в ротовой полости зверька и способны сильно расширяться. Поражает, как маленький грызун весом 15–20 г способен наполнить щёки таким количеством зерна, которое достигает 7-10 г, то есть половиной своего веса. Эта особенность позволяет грызунам собрать запасы на зиму в своей норке около нескольких килограммов.

Продолжительность жизни хомяка зависит от условий проживания и рациона, живут они 2–3 года.

СЕМЕЙСТВО МЫШИНЫЕ

Самое многочисленное и разнообразное семейство среди грызунов, его представители объединяют в себе мышей и крыс, разновидность которых достигает около 500 видов. Эти мелкие животные весом от 5 до 300 г, с пропорционально сложенными частями тела, длинным хвостом и однотонным окрасом шерсти. На крыс и мышей делятся только благодаря размерам, мелкие – мыши, более крупные – крысы.

Представители мышиного семейства обитают на всех континентах земного шара и охотно приспособились ко всем природным условиям. Так, в Юго-Восточной Азии, где много густых лесов, некоторые из видов адаптировались к жизни на деревьях; в Африке, которой большую часть территории занимают пустыни, мышиные сжились с песчанками; в Европе мыши живут вблизи с людьми (в подвалах, домах и квартирах, на складах).

В среднем, продолжительность жизни мышей и крыс составляет 2–3 года.

СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКОВЫЕ

Представители этого вида населяют пустыни, где жаркий сухой климат и много хищников. Именно поэтому в процессе эволюции прошли некие изменения в их внешнем виде.

Характерны для тушканчика длинные задние ноги и укороченные передние лапки, маленькое тельце, пропорционально длинный хвост и большие ушки. Длинные ноги дают возможность быстро передвигаться в прыжке, а хвост при этом служит балансиром. Передние лапки во время прыжка прижаты к груди и совсем незаметны, на их пальчиках есть длинные коготки, которыми тушканчики роют землю.

Продолжительность жизни животного достигает 3 лет.

Исследования показали, что чем меньше грызун, тем короче продолжительность его жизни, при этом они живут намного меньше остальных животных. Многие виды были приручены людьми и очень благополучно проживают в неволе, домашними стали: кролики (живут до 12 лет), шиншиллы (15), хомяки (1,5–3 года), крысы (около 2–3 лет), мыши (1–2 года), бурундуки (не менее 10 лет), морские свинки (6–8 лет) и даже декоративные белочки (более 7 лет).

При этом было доказано, что жизнь в одомашненных условиях у всех видов грызунов длится дольше, чем в привычной для них среде. На продолжительность жизни грызуна, в той или иной степени, влияют: питание, инфекционные заболевания, образ жизни и общении с себе подобными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector