Брама Светлая (Колумбийская): описание породы кур и их фото, особенности выращивания цыплят, характеристики и нюансы содержания птицы

История происхождения

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость.

Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Описание и характеристика породы

Порода Брама была получена в США во второй половине 19 века в процесс длительной селекции от скрещивания азиатских пород – Кохинхин и Малайской. Куры новой разновидности от первой из них унаследовали большое тело и прекрасное качество мяса (что позволяет относить их к мясным породам), а от второй – красивое разноцветное оперение.

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин. Живой дом 127.

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник.

Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения.

Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения.

Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Брама Светлая (Колумбийская): описание породы кур и их фото, особенности выращивания цыплят, характеристики и нюансы содержания птицы

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом.

Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

Но если вы решили посадить на яйца куру несушку породы Брама, то придется столкнуться с определенными трудностями. У них слабо развит инстинкт высиживания яиц, и курочка вполне может оставить яйца на произвол судьбы и забыть о них даже перед вылуплением цыплят.Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес.

Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.Породные особенности проявляются у петушков и курочек только на втором году жизни, поэтому для инкубации следует брать яйца от особей в возрасте 110-120 недель. Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Брама Светлая (Колумбийская): описание породы кур и их фото, особенности выращивания цыплят, характеристики и нюансы содержания птицы

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Предлагаем ознакомиться:  Виды гусей все разновидности домашних гусей

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Разводить кур Брама можно 3 способами: купить цыплят, чтобы вырастить из них взрослых кур, приобрести племенных птиц, которые дадут яйца или купить инкубатор, в котором вывести молодняк самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее второго, не потому что Брамы плохие наседки, в потому что они крупные и своим весом могут раздавить яйца в гнезде. Если куры слишком толстые, им нужно урезать рацион и чаще выпускать гулять во двор.

Породные признаки у цыплят породы Брама появляются только на 2-м году жизни, по этой же причине материал для инкубации нужно брать от особей, которым больше 2-2,5 лет. Брать яйца от кур, которые только начали нестись, нецелесообразно, поскольку они могут быть мелкими, из-за чего они не пригодны для инкубации

Цыплята Брама требуют особого рациона с преобладанием белка и с включением кальция. В первые 10 дней их нужно кормить 6-8 раз в сутки, затем до 45-дневного возраста – через 3 часа и после 1,5 месяца – каждые 4 часа. Кормить цыплят Брама раннего возраста нужно мелко порубленным яйцом, зеленью крапивы, смешанными с пшенной или кукурузной кашей. После 2 недель цыплятам уже можно давать мешанки из комбикорма с зеленью, рыбьим жиром, мясокостной мукой, яичной скорлупы, дрожжей и т. д.

Разновидности

Существует четыре расцветки кур этой породы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая.

У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы.

брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

Всего насчитывается 4 типа расцветки оперения, которые за время разведения были получены селекционерами. Куры Брама могут быть куропатчатыми, палевыми (желтыми колумбийскими), светлыми, темными.

Куропатчатая

Петухи и куры куропатчатой Брамы различаются по окраске перьев. У первых голова красно-коричневая, золотисто-коричневая грива с перьями, на которых есть черный штрихообразный узор около стержня пера, золотисто-коричневая кайма. Перышки на плечах и спине коричнево-золотистые, на пояснице немного другого оттенка — золотисто-коричневые или желтые с золотом.

Маховые крылья черные, опахала – коричневой окраски, перышки черные с коричневым окаймлением — на голенях, груди, животе. На ногах они матово-черного цвета с коричневыми штрихами. Хвосты у кур черные с зеленью, иногда у внешних кроющих перьев есть коричневатая кайма.

Курица куропатчатой Брамы яркая золотисто-коричневая. Все перья с отчетливой волнистой каймой. Рисунок присутствует на всех перьях: только на голове и гриве он одинарный, в верхней части спины – двойной и много раз повторяющийся – на остальных участках тела. Грива золотистая, хвост черно-коричневый, на ногах перья коричневые с темным рисунком.

Грубые пороки окраски куропатчатой Брамы: коричневые пятнышки, располагающиеся на груди у петуха, белые – на маховых, хвостовых перьях у молодых особей мужского пола. Также недопустимы ярко представленный рисунок в виде штрихов в петушиной гриве, желтой либо серой окраски оперение верха корпуса, расплывчатая кайма на перьях груди и плечей.

Особи этого типа, как мужского, так и женского пола, обладают практически одинаковой окраской. У них белая с серебром голова, такого же цвета грива, но перья в ней черные с зеленью, широким узором около стержня и с серебристой кромкой. На пояснице характерного рисунка нет. Брама светлая имеет на спине, под гривой отличающиеся от других черные перья с каплеобразным рисунком.

У куриц цвет перьев «подушек» белый, у петушков хвост зеленовато-черный, косицы с белой окантовкой, как и хвостовые покровные перья у куриц. Маховые перья черные, опахала при этом белые, «манжеты» — белые с темным рисунком, остальные перышки на крыльях серебристо-белые.

Грубые пороки расцветки Брамы колумбийской: сочный желтый оттенок, на голенях и спине черные перышки и белые хвостовые, чересчур темный узор на пояснице у петухов.

Рисунок на перышках этой разновидности, которую еще называют Брама палевая, сходен с таковым у светлой Брамы, но вместо серебристых перья желтые. Такой цвет сохраняется на всем теле. Черный узор из штрихов обязан быть, пух серого цвета. Плюсны желтые.

Если у кур на спине имеются черные перышки, а в хвосте, на плюснах – желтые, без темного рисунка, то это считается недопустимым.

Темная

У этого типа голова, плечи и спина белые, поясница и грива такие же, но с черным узором. Маховые перья черного окраса, но с белыми внешними опахалами. Блестящие черные полоски на крыльях. Остальные перья на всем теле блестящие, черного тона. Клюв желтый.

У куриц темной Брамы голова и грудь белого тона с черным узором, все остальные перышки голубовато-серые, с характерным волнистым рисунком. Маховые перья черные внутри, серые – по внешней стороне, на хвосте – темно-серого оттенка.

Грубые недостатки: нет узора на шее, черно-белые перышки на плечах, рыжина или выраженная желтизна, у куриц – коричневое оперение.

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Правила разведения кур породы брама

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут пауки дома. Сколько живут пауки? Факторы, влияющие на продолжительность жизни пауков и конкретные примеры. Сколько лет живут

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Характеристики

Все Брамы, независимо от типа окраски, обладают приблизительно одинаковой продуктивностью. В среднем представители этой породы могут снести около 140 яиц в первый год и 100 во второй. Масса 1 яйца в среднем равна 60 г. Скорлупа у них прочная, желто-коричневого окраса. Живой вес петухов Брамы – от 3,5 кг до 5 кг, у кур меньше – от 3 до 4,5 кг.

Наседки-Брамы выполняют свои обязанности хорошо: могут насиживать яйца и выращивать цыплят. По характеру Брамы спокойны и флегматичны, им нужно немного времени, чтобы привыкнуть к хозяевам, они относятся к ним с доверчивостью.

Как содержать кур брама

Рацион для Брамы обязательно должен быть разнообразным. Кормить лучше всего в определённое время 2–3 раза в день: утром — сухой корм, обед — мешанка, вечер — комбинирование. Щадящим кормом как для цыплят, так и для взрослых кур является молотое зерно. Комбинированный вид кормления представляет собой комбикорм из влажной мешанки и сухого корма плюс витамины.

Витаминными добавками могут служить рыбий жир, мел, яичная скорлупа, ракушки, соевый шрот, сухое молоко.

В поильниках всегда должна быть чистая вода. Куры породы Брама нуждаются в большом количестве воды 1,8 меры жидкости на 1 меру общей еды. Перед отключением света на ночлег некоторые птицеводы разбрасывают корм для «вечернего перекуса». Даже без освещения курица не останется голодной.

Содержание в домашних условиях

Куры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

Если куры содержатся в вольерах, им необходимо пространство для свободного передвижения. Опытные птицеводы рекомендуют часть сыпучего корма разбрасывать по подстилке, чтобы спровоцировать двигательную активность птиц в поисках корма.

Разведение кур породы брама

Прежде чем заняться разведением породы брама, следует провести предварительные работы в местах будущего содержания и обустроить курятники необходимыми приспособлениями:

  • подготовить хозяйственные постройки для зимовки кур. Роскошное плотное оперение птицы позволяет обойтись без дополнительного отопления курятника. Важно выдержать оптимальное соотношение объёма помещения и поголовья стаи;
  • чтобы гарантировать круглогодичную яйценоскость, необходимо обеспечить свободный доступ дневного света в помещение, где будет содержаться птица. Минимальный промежуток освещённости должен быть не менее половины суток. В зимнее время вольеры для кур дополнительно оснащаются лампами дневного света;
  • порода брама чрезвычайно чувствительна к сырости. Помещения должны располагать хорошей вентиляцией, не допускающей сквозняков;
  • насесты и гнёзда, где курицы будут нестись, устраивают на высоте не более полуметра от пола. Куры этой породы почти не летают, а при большой массе падение с высоты может травмировать особь.

Одним из важных условий разведения, содержания и ухода за этими большими и красивыми птицами является сбалансированное кормление. Желательно, чтобы корм был разнообразным, включал растительную и животную пищу. Необходимо чередовать сухие корма с влажными (мешанка).

Кормление следует проводить 3 раза в день. Желательно в одном часовом промежутке. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода в достаточном количестве. Затхлая вода и протухший корм могут стать причиной болезни птицы.

Уже цыплёнком брама должен получать достаточно кальцинированных добавок в виде ракушек, мела, молотого или дроблёного известняка. Это необходимо для формирования крепкого скелета, способного удерживать мощное тело.

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения; пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят. Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни.

Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма.

Описание породы курей

Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь.

Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?2.

Есть ли для кормления цыплят доступный корм?3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?4.

Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?

Содержание цыплят

Куры брама

При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков.

Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию — это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.Использовать можно имеющие постройки, проведя минимум изменений или отремонтировать строения, с минимальными расходами.

Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения.

Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления. Для поддержания непрерывного производства, можно приобрести молодок (птицы в возрасте около 20 недель, которые могут производить яйца вскорости после размещения в помещении курятника).

Суточные цыплята

Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц.

Бройлеры и несушки

Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц.

Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые «универсальные».

У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.

До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо.

Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.Цыпленок — лучший и доступный термометр. Цыплятам, комфортно, если они рассеяны везде по выводящей потомство области и издают довольный звук.

Если цыплята столпились, то они нуждаются в дополнительном обогреве, а цыплятам с открытыми ртами и отдышкой, требуется небольшое охлаждение. Несмотря на всё это, небольшой термометр всё же необходим. Повысить температуру можно при помощи инфракрасных ламп или отапливаемых электричеством, или газом обогревателей.Хорошее начало увеличивает шансы на продуктивное производство.

Предлагаем ознакомиться:  Таиландский папоротник уход и содержание в аквариуме

Кормление цыплят

Молодые цыплята всегда должны быть обеспечены хорошей пресной водой и сбалансированным кормом.С научной точки зрения рацион кормления был составлен с определенными целями и зависят от того, предназначается ли он для несушек или для бройлеров. Рацион кормления для бройлеров отличается от корма для несушек.

Производитель корма указывает конкретные рекомендации на упаковке, для достижения наилучших результатов их надо строго соблюдать. Также важен и тип корма. Птицевод должен все знать о требуемых кормах и быть уверенным, что использует правильный корм.

Корм в выращивании цыплят — это крупный расход и важно владеть точной информацией. Использовать лучше полноценный корм, который не требует смешивания с другими компонентами.

Фактически, если цыплят кормить только травой и зерном, то от нехватки питательных веществ может быть авитаминоз, что скажется на общем здоровье цыплят и наборе веса.Когда молодые цыплята будут размещены в птичнике, кормушки надо хорошо наполнять, но когда цыплята научатся, есть, кормушки надо заполнять не больше, чем на 3/4, чтобы избежать отходов. Возле кормушки должно быть свободное пространство, чтобы покушать могли все цыплята.

_

Надо часто мыть поилки и кормушки, для избегания развития плесени и грибка, которые приводят к плохому росту или смертности птиц.Кормушки и поилки для цыплят в небольшом количестве можно сделать своими руками, или купить в магазинах для фермерства.

Поилки и кормушки должны быть изготовлены так, чтобы была возможность вносить изменения в размеры и вместительность, так как цыплята становятся со временем более крупными, а также возможность удобной санитарной обработки и дезинфекции, для предотвращения распространения болезни. Для маленьких цыплят на протяжении первых двух — трех недель в качестве кормушек будет достаточно крышек от коробок;

Для куриц-несушек и для подросших цыплят, можно использовать автоматические поилки или корыта. В независимости от того, какой используется тип оборудования для поения, оно должно исключить попадания в него цыплят ногами и дать возможность для периодической очистки. Свежая чистая вода просто необходима для эффективного производства яиц или мяса.

Описание породы Брама Светлая

При выборе инкубационных яиц нужно обратить внимание на их вес. Он не должен быть меньше 55 г. Хотя яйца и не должны быть слишком маленькими, огромные выбирать тоже не следует. Они, скорей всего, обладают мутацией – двумя желтками. Не подходят слишком загрязненные яйца и те, на которых есть насечки и трещины.

Светлая Брама европейского типа имеет небольшую голову, широкий лоб с немного нависшими бровями. Клюв, гребень и сережки – небольшие. Под клювом – «уздечка».

  • Ушные мочки – длинные и красные.
  • Шея – недлинная. Грива – пышная.
  • Туловище у Брамы – массивное, с пышным оперением. Грудь, спина и зад – широкие, а хвост – короткий.
  • Ноги, плюсны и пальцы отличаются крепостью и невероятно пышным оперением с наружной стороны.
  • Оперение Брамы – мягкое, белого цвета, и только грива с хвостом – черного.

Брама – мясная порода кур. Средняя масса курицы – 3, а петуха – 4 кг. В год курица сносит около 100 яиц. В среднем яйцо весит 56 г.

Отзывы владельцев

Те, кто держал кур этой породы на своих приусадебных участках, оставляют следующие отзывы о них.

Куры брама

Браму выращиваю уже ни один год. Это отличные куры для домашнего подворья: крупные, сильные. Они дают много мяса, неплохо несутся и даже насиживают яйца. К тому же они еще и декоративны, поэтому выращиваю их и ради такой цели.Владимир

Куры породы Брама понравились мне своими характеристиками (как внешними, так и по продуктивности), поэтому я решил завести их у себя на участке. И не прогадал. Птицы эти крупные, массивные, весят прилично, с одной тушки выходит много мяса. Рекомендую эту породу любителям крупных кур.Сергей

Браму выбрал для выращивания за ее отменные качества, большой рост и вес, спокойный характер. Развожу птицу для получения мяса и яиц, которых получается достаточно, чтобы хватило на всю семью.Владислав

Брама Светлая (Колумбийская): описание породы кур и их фото, особенности выращивания цыплят, характеристики и нюансы содержания птицы

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Брама – давно известная порода кур. Она отличается крупными габаритами, отличной продуктивностью, красивым внешним видом. Это хороший выбор для тех любителей домашней птицы, кто намерен получать от своих птиц качественную мясо-яичную продукцию.

Где и как правильно купить кур брама в России?

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

_

Порода кур брама темная

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Представителей породы Брама можно купить на любой птицефабрике, занимающейся разведением этой породы либо у частного птицевода, но заранее нужно поинтересоваться о наличии вакцинации.

Цены колеблются от 300 р. до 7 тыс. р. за 1 кг тушки. Петуха можно приобрести по цене от 2 тыс. и выше в зависимости от окраса, состояния перьев.

Из видео можно узнать много полезной информации о курицах породы Брама и об особенностях их содержания и питания.

Куры брама

Добрый день. Я бы хотел предостеречь начинающих птицеводов, которые хотят купить чистопородных Брама. Очень тяжело отличить от помесей. Недавно приобрёл петуха и несколько кур с голубым окрасом, после разведения цвет стал рассеиваться и отличаться от первоначального.

Дмитрий, г. Екатеринбург

Совсем недавно занимаюсь разведением кур пока для себя, а там видно будет, и поэтому решила написать отзыв. Купила несколько суточных цыплят Брама по 80 р/шт. Сейчас им 6 месяцев, пока не несутся. Очень красивые, у меня они разных окрасов, куры куропатчатые и бело-чёрненькие, петухи 2 шт. — палевые. Все цыплята выжили. Главное, обеспечить сухое покрытие (у меня опилки), освещение и вентиляцию. Рекомендую.

Светлана, г. Москва

Приветствую. Давно занимаюсь разведением птиц разных пород. Брама, по моему мнению, являются абсолютно не прихотливыми, выносливыми. Несутся почти круглый год, Яйца крупнее стандартных. Если все сделать правильно в курятнике, то и хлопот не будет.

Ильгиз, г. Владимир

Продуктивность

Брама порода кур

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Аналоги

Светлую Браму ценят в первую очередь за ее декоративные достоинства. Потому если уж искать ей замену, то среди таких же красавиц – представителей других декоративных пород.

Многие специалисты считают, что Брама была выведена из кохинхинской и малайской пород. От кохинхинской она получила пышное оперение, а от малайской – гордую осанку.

Куры Кохинхины – спокойные и доверчивые птицы. Все тело, включая ноги, покрыто пышным оперением. Исконно является мясной породой, но преимущественно выращивается для декоративных целей. Инстинкт насиживания сохранен.

Малайские бойцовые имеют длинную мускулистую шею и такие же ноги. Оперение жесткое и редкое. Мясо – очень жесткое. Выращивается для петушиных боев.

Существует множество различных декоративных пород. Среди них миниатюрные Бентамки, черные как смоль Аям Цемани, куры Фениксы – обладатели самых роскошных хвостов среди кур, и многие другие.

Но, если уж приглянулась светлая Брама, то стоит брать именно ее. Птица эта очень красивая, добрая и ласковая. Подставишь коленку – она сразу на нее запрыгнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector