Температура у свиней нормы

Как измерить температуру тела у свиньи?

Температура свиньи зависит от:

  • возраста;
  • пола (у самцов чуть ниже, чем у самок)
  • веса;
  • породы.

Оптимальной считается величина, колеблющаяся между 38 и 39.5, иногда 40 градусами. Если столбик термометра ползет выше 40, то в организме животного наверняка происходит воспалительный процесс.

Нормальная температура самок – 38-39.5, самцов – 38-39 градусов, у поросят иные показатели. Чем жирнее свинья, тем больше прогревается ее тело. Температурные показатели могут меняться при изменении степени подвижности свиньи, поэтому замеры проводят, когда животное находится в состоянии покоя.

У поросят

Температура тела молочных поросят на несколько градусов отличается от температуры взрослых свиней. Нормой считается, если на градуснике стоит отметка в 38.5 или 40 градусов. Такие показатели нормальны для хрюшек в возрасте до 1 года.

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину.

Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов. Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Температура у свиней нормы

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Температура у свиней нормы

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Предлагаем ознакомиться:  Сфинкс корм для кошек
Температура поросенка

В каких случаях необходимо её измерять

Методы измерения

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

Температура у свиней нормы

Измерение температуры необходимо производить, если:

  • животное ничего не ест на протяжении дня;
  • тело свиньи покрылось красными пятнами или сыпью;
  • у свиньи понос, ее рвет;
  • животное шатается, часто ложится на живот, отказывается вставать при понукании к этому;
  • свинья дрожит;
  • шкура бледнеет, щетина вздыбливается;
  • пятачок и уши животного меняют цвет – розовеют или синеют;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • свинья тяжело дышит, ее сердце бьется слишком часто (для измерения достаточно приложить руку к левому боку, сердце расположено между 3 и 6 ребрами).

Любое изменение обычного поведения животного, не связанное с внешним воздействием на него человека, должно насторожить. Измерение температуры в этом случае является первым из возможных действий, которые можно предпринять в домашних условиях еще до приезда ветврача.

Для определения температуры чаще всего пользуются обычным ртутным градусником, но современные измерительные приборы – электронные, электрические и инфракрасные термометры также подойдут. Главное – правильно произвести замеры.

Способы замера

Существует всего 1 правильный способ измерения температуры. Для этого:

  • дожидаются, когда животное ляжет на бок, желательно на левый (если свинья этого не делает, придется уложить ее на пол против ее воли, иногда сделать это бывает не просто)
  • поглаживая животное по бокам и спине, аккуратно вводят в задний проход острую часть градусника (кончик термометра нужно обмазать жиром, вазелином или каким-то маслом);
  • ждут 7 минут, не забывая успокаивающее поглаживать животное (чтобы свинья резко не поднялась ее задние ноги можно связать);
  • по истечению указанного времени, градусник вынимают и изучают показатели.

Если градусник электронный, скорость замера сокращается до 1 минуты. Вынимать можно сразу же после получения звукового сигнала.

Не стоит переживать о том, что животному будет больно или неприятно, это важная процедура, без которой не обходится постановка ни одного диагноза. Некоторые неопытные фермеры пытаются приклеить электронный или ртутный градусник к боку животного или вставить ему в ухо.

Это в корне неправильно, полученные таким образом показатели расходятся с реальными на 1-1.5 градуса, что связано с толстым слоем подкожного жира, мешающего измерению (температурные показатели отклоняются в меньшую сторону). Если у свиньи действительно высокая температура, то фермер этого просто не увидит на приборе. Описанным способом температуру животного измеряют только при наличии электрического прибора.

Температура у свиней нормы

Для  определения температуры животных пользуются:

  1. Ртутными термометрами. Дешевый и высокоточный прибор, приобрести который можно в обычной аптеке. К отрицательным сторонам использования его относят необходимость долгого удержания в прямой кишке и хрупкость. Градусник легко разбить, он может треснуть во время измерения, и тогда опасная ртуть попадет в организм животного и человека. Проводить измерения ртутным термометром нужно осторожно, свинью должны держать 2-3 человека.
  2. Электронными градусниками. Простенький в использовании прибор, показания которого можно считывать уже менее чем через 1 минуту. К минусам применения относят неточность. Если батарея разряжена или неплотно прилегает к креплению, показания могут колебаться или же вовсе не отразиться на табло.
  3. Электрическими термометрами. Продается в специализированных магазинах, предназначен для определения температуры тела в сложных условиях, к примеру, когда животное оказывает сопротивление. Работа прибора основана на зависимости изменения значений сопротивления проводника от уровня температуры. Для замера прикладывают прибор к шкуре животного и дожидаются звукового сигнала.
  4. Пирометром или инфракрасным термометром. Для замера прибор подносят не ближе чем на 3-5 см к шкуре свиньи, как на табло появляется нужный результат. К сожалению, высокая стоимость пирометра не всегда позволяет применять его в небольших фермерских хозяйствах.

Если на свиной ферме нет градусника или фермер просто боится использовать его по назначению, лучше вызвать специалиста.

Температура у свиней: какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы

У поросят

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Знаете ли вы?В отличие от других копытных животных, которые питаются растительной пищей, свиньи всеядны и вполне могут при возможности употребить мясо.

У здорового животного температура может варьироваться от 38 до 40 градусов. Здесь нужно знать, что цифры не являются постоянным и зависят от некоторых аспектов:

  • породные особенности;
  • возрастная группа;
  • половая принадлежность.
Поросята

Причина кроется в размерах и массе особей. Жировая прослойка является очень эффективным теплоизолятором. Если проводить наружные замеры, то у жирных особей кожные покровы являются более холодными. Однако масса и размеры не являются причиной серьезных отклонений при измерении температуры.

Чтобы животные не перегревались, владелец должен следить за микроклиматом в свинарнике. Взрослые особи склонны к перегревам и начинают ощущать дискомфорт в помещениях со спертым воздухом.

Температура поросенка

Для молодняка свойственно подхватывать простудные заболевания. Из-за такой особенности взрослое и молодое поголовье рекомендуется держать раздельно, чтобы комфортно было и тем, и другим. Подсосные поросята держатся вместе со свиноматками до окончания периода вскармливания.

Один из способов измерения температуры – анальный, а другой предполагает использование кожных покровов. Для каждой методики есть свои средства измерения, о которых речь пойдет несколько позже.

При выращивании домашнего скота нередко приходится сталкиваться с тем, что он болеет.

Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что делать при её повышении.

Предлагаем ознакомиться:  Беспривязное содержание крупного рогатого скота

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У взрослых особей

нормальным показателем для этой категории считается температура 38… 39°с. более высокие показатели — в пределах 0,5°с — могут наблюдаться у самок. практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

у поросят

у молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°с.

новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать 38… 39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. Например, при 15… 20°С в свинарнике у поросят она снижается на 1–1,6°С, при 5… 10°С — на 4–10°С.

До года

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в 40°С и не снижена ниже показателя 38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

Важно!Поросята рождаются с недоразвитой терморегуляцией. Этот процесс налаживается лишь к 15–20-му дню жизни. В первые дни малыши плохо переносят высокую влажность в сочетании с низкими температурными показателями, поэтому нуждаются в сухих и тёплых условиях содержания.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от 38°С до 39°С.

Температура тела, °С Дополнительные симптомы 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
40–42 и выше Афты на пятаке. Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно!Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения.

Температура у свиней нормы

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Важно! Для определения состояния здоровья свиней по показателям температуры тела важны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Многие заболевания протекают с существенным снижением этого показателя.

Существует несколько способов, как узнать, в норме ли температурные показатели у свиньи. Опытные свиноводы определяют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, скорее всего, началась лихорадка.

Чтобы узнать точные показатели, необходимо воспользоваться измерительными приборами. Мы подобрали ряд рекомендаций, как померить температуру животного с помощью различных термометров.

Ртутный градусник

Обычный градусник со ртутной шкалой вполне подойдёт не только для человека, но и для свиньи. Перед тем как воспользоваться им, владельцу необходимо расположить животное к себе, так как термометр придётся применять ректально.

Свинку нужно уложить на левый бок, её хвост переместить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и сбоку, ласково с ней заговорить и осторожно, медленным движением, как будто вкручивая, ввести наконечник прибора в задний проход.

Предварительно наконечник нужно смазать вазелином, растительным маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие. Время измерения — 10 минут.

Этот способ не подойдёт для владельцев крупных животных со сложным характером. Поэтому тут придётся искать другие варианты, например, измерение электронным прибором.

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Повышенная температура у свиньи

Как померить

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

Важно!Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать температуру у кошки

Температура у свиней нормы

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению.

Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Повышение или понижение температуры тела – плохой признак, свидетельствующий о наличии пока никак не проявившей себя внешне проблемы. Но паниковать сразу же фермеру не стоит.

Если температура отклоняется от нормы на 0.5-1 градус, необходимо произвести несколько замеров с интервалом в 4-5 часов, использовать несколько разных градусников. Если результат повторных замеров будет одинаковым, следует вызвать ветеринара.

Причины

Причиной резкого отклонения температурных показателей от нормы могут быть следующие заболевания свиней:

  1. Рожа. Чаще всего болеют поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это опасное инфекционное заболевание, распространяющееся с большой скоростью и в течение нескольких дней способное поразить все поголовье. На ушах, голове, а затем и на все теле свиньи появляются неприятные красные пятна, исчезающие при надавливании. Температура подымается до 42.5 градусов. Рожа передается человеку, оставленное без лечения животное быстро погибает. Зараженных свиней помещают в карантин, дают противовоспалительные и жаропонижающие препараты.
  2. Ящур. Если на пятачке, между копытами и в ротовой полости хрюшки появились неприятные водянистые пузырьки, имеет смысл определять температуру. Скорее всего, она повышена до 41 градуса (увеличение показателей наблюдается не всегда). Больное животное не ест, хромает. Заболевание не лечится, свинью забивают, тушу уничтожают.
  3. Чума. Температура колеблется между 41 и 42 градусами. На коже появляются красные пятна, стул становится жидким, задние ноги парализует. Отсутствие лечения приводит к смерти свиньи на 4-8 сутки после заражения. Поросята погибают спустя 24-48 часов. Правильно диагностировать заболевание позволяет именно постоянное измерение температурных показателей.
  4. Дизентерия. Температура тела повышается до 42 градусов, стул жидкий, в нем появляется кровь. Чаще всего болезнь поражает молодых подсвинков, организм их быстро теряет воду и животное погибает.
  5. Грипп. Температура у свиней повышается и при гриппе. Животное лихорадит, оно отказывается есть, много пьет, чихает и кашляет. Чаще всего болеют маленькие поросята в возрасте от нескольких недель до 1-2 месяцев.

Измениться привычные температурные показатели могут и при сильном отравлении, иногда температура меняется даже при заражении животных гельминтами, поэтому исключать ни одно заболевание из списка не нужно. Важно понимать, что вирусы действуют почти мгновенно, поэтому при малейших признаках болезни, следует звонить ветеринару.

Что делать

При появлении подозрений на одно из описанных заболеваний, необходимо держать термометр как можно ближе, фиксировать малейшие изменения температуры и сообщать о них ветврачу, которого следует вызывать немедленно. Принимающему звонок сотруднику ветеринарной службы сообщают:

  • насторожившие фермера признаки (сколько ест, пила или нет свинья на протяжении дня, какую консистенцию имеет стул, каков цвет белков глаз, изменился или окрас кожных покровов);
  • показания термометра (желательно сразу несколько отметок);
  • название корма, которое животное употребляет чаще или съело накануне.

Необходимо также вспомнить, не контактировала ли свинья с другими домашними животными, в том числе, кошками и собаками, как давно проводилась обработка помещения от блох, крыс и мышей.

Термометр для свиньи

В ожидании приезда врача, больное животное изолируют от остальных, размещая в чистом, сухом помещении с хорошей вентиляцией и теплыми полами. Не стоит позволять свинье ложится на холодный каменный или бетонный пол, а такие попытки будут, поскольку животное будет искать место прохладнее. На пол обязательно бросают соломенную подстилку или усыпают его опилками.

В противном случае существует риск развития у животного еще и простудного заболевания. Кроме того, нужно поставить перед свиньей лохань с водой комнатной температуры и убрать все корма. До приезда врача лучше вообще не кормить, чтобы в случае если корма окажутся основной причиной болезни, не усугубить ситуацию.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

В четверти случаев повышения температуры проблема кроется в заболеваниях органов дыхания. Животные очень восприимчивы к следующим недугам:

  • бронхитам;
  • бронхопневмониям;
  • трахеитам.

Еще 10% вызываются болезнями, имеющими инфекционный характер. Данные проблемы со здоровьем относятся к менее распространенным по сравнению с предыдущими. При выявлении каких-либо тревожных симптомов заболевшую особь необходимо перевести в отдельное помещение и пригласить специалиста для диагностики.

Остальной процент случаев приходится на незаразные болезни, и непосредственно после лечения показатели температуры возвращаются к норме.

Стоит отметить, что у молодняка повышение температуры –гораздо более частое явление, и нередко к этому приводят природные причины, но иногда дело может крыться в более серьезной болезни:

  • при гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка органов пищеварения. Случается при попадании вирусов, бактерий, паразитов;
  • при диспепсии – так называют расстройство пищеварительной системы при неправильно подобранном рационе или недостатке ферментов, обеспечивающих пищеварение.

Решить обе проблемы можно при помощи ветеринарного врача и назначенного им лечения.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева – кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела – показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector