Свинья заболела симптомы трихинеллеза

Виды глистов у свиней

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию.

Автор – Волочаев Т. Н

Трихинеллез – природно-очаговое заболевание. Его источником для сельскохозяйственных животных и человека служат дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.). Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей.

В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири — волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке — енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%.

В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

Свиньи могут заразиться, поедая крыс, сырые отбросы или остатки пищи, а также внутренности больных животных, забитых на скотном дворе.

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Заражение свиней яйцами, личинками или взрослыми формами гельминтов является серьезной проблемой, с которой периодически сталкиваются владельцы небольших крестьянских подворий и свинокомплексов. Главной причиной распространения глистов является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, а также попадание в кормушки фекальных масс.

Глисты у поросят снижают скорость набора веса и существенно ослабляют их здоровье. Молодые и неокрепшие особи становятся восприимчивыми к другим инфекциям, а их иммунитет слабеет.

Если не провести своевременное лечение и обработку помещения антисептиками, то уже в течение нескольких недель все поголовье вашего свинарника может быть заражено опасными гельминтами. Кроме снижения темпов набора среднесуточного привеса, отдельные виды глистов могут сделать свинину полностью непригодной для употребления в пищу, и животновод потерпит очень существенные убытки.

Глисты поражают не только взрослых, но и молодых животных, передаваясь поросятам от свиноматки. В зависимости от способов прикрепления, места обитания, цикла развития и возможности самостоятельно передвигаться, гельминтов разделяют на несколько больших групп.

Нематоды могут локализоваться в различных органах и тканях свиньи. Они имеют различную форму и достигают размера от 1 мм до нескольких метров, откладывая в кишечнике свиньи десятки тысяч яиц.

Яйца выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями, и заражают животное, в пищу которого они попадают.

Самыми распространенными паразитами свиней считаются аскариды. Это черви, имеющие удлиненное тело и достигающие длины 35 см. Они способны самостоятельно двигаться и вызывают кишечные расстройства у своего хозяина.

Цестоды имеют лентовидное тело и паразитируют в тонком кишечнике свиньи. Они поглощают питательные вещества хозяина, выделяя во внешнюю среду сотни тысяч яиц, покрытых защитной оболочкой и долго сохраняющих свою жизнестойкость.

Трематоды или сосальщики могут достигать в длину 15 см. Они локализуются в одном из органов хозяина и питаются его кровью.

Еще одним распространенным гельминтозным заболеванием является трихоцефалез свиней, вызываемый нематодой Trichocephalus или свиным власоглавом. Этот паразит выбирает местом для жительства толстый кишечник, поглощая питательные вещества из организма хозяина.

Удлиненное тело глиста достигает длины 3-5 см. Он не имеет промежуточной стадии развития. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекальными массами.

В теплой и влажной среде они продолжают развиваться, и способны превратиться во взрослую особь уже через 1-1,5 месяца. Для этого нужно, чтобы любящая рыться в фекальных массах свинья занесла яйца возбудителя в свою кормушку или поилку, и употребила их в пищу.

Чаще всего трихоцефалезом болеют поросята, которые заражаются в возрасте 2-8 месяцев. У них возникает воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся в запорах. Животные страдают от истощения, а наиболее ослабленные из них даже могут погибнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=4ZFwiFPS61U

Поскольку свиной власоглав не локализуется в мышечных волокнах, употребление мяса заболевшего животного допускается.

Макраканторинхоз свиней вызывается скребнем Macracanthorhynchus hirudinaceus, самка которого может достигать длины 68-70 см. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев — насекомых, будь то жуки-носороги, майские жуки, бронзовки или навозники.

Глист может находиться в организме свиньи до двух лет, а его яйца сохраняют свою жизнестойкость в течение 2,5 лет. Он живет в тонком кишечнике, вызывая диарею, кровотечения и перитонит, способный привести к смерти животного.

Носителей скребня немедленно отправляют на убой, поскольку дальнейшее кормление свиньи является не рентабельным.

Эхинококкоз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulosus, основным носителем которого являются собаки. Сами они заражается личинками, поедая мясо и внутренности свиней. Выросшая в их кишечнике взрослая особь паразита производит яйца, которые распространяются вместе с испражнениями.

Личинки локализуются во внутренних органах свиньи, чаще всего в печени, вызывая ее атрофию. При локализации в легких появляется кашель. При забое пораженные эхинококком органы требуется стерилизовать и утилизировать.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Она находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными

. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы,

Продолжается в течение 5 – 30 суток (иногда дольше). В среднем — 10 – 25 суток. При этом пациент не отмечает никаких симптомов. Трихинеллез может протекать в легкой или тяжелой форме. Чем тяжелее течение, тем дольше инкубационный период.

Период разгара

Чем дольше развиваются симптомы трихинеллеза, тем в более тяжелой форме будет протекать заболевание.

  1. Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».
  2. Лихорадка. Температура тела повышается более 37°С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.
  3. Боли в мышцах. Начинают беспокоить с 1 – 3 суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  4. Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:
  • по типу крапивницы:  розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;
  • уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;
  • папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.
Стадия Сроки с момента заражения Симптомы
Трихомонеллезная инвазия — проникновение в организм 7 дней В эту стадию происходит активное размножение паразитов в стенке кишечника:
Диссеминация — распространение личинок по организму 10 дней Личинки возбудителя распространяются с током крови, оседают в мышцах и вызывают аллергические реакции:
  • отеки на лице, особенно в области век;
  • мышечные боли, чаще всего в руках и ногах;
  • высыпания на коже, ощущение зуда, жжения;
  • повышение температуры тела до 38 – 40*С;
  • на этой стадии развиваются осложнения, характерные для тяжелой формы заболевания.
Стадия инкапсулирования От 17 дней Начинается выздоровление.
Предлагаем ознакомиться:  Самая маленькая медуза

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легкихпневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Симптомы

на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих

Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют

и интоксикацию.

  • Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  • Кровоизлияния под конъюнктивыи в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  • Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  • Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  • Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  • Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  • Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  • Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  • Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  • Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

фаза выздоровления

Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани. Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли

Свинья заболела симптомы трихинеллеза

. Они могут проникать внутрь и уничтожать личинку. В некоторых случаях личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет, не принося неудобств больному. Симптомы этой фазы:

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому

врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

•    Повышение температуры тела;

•    Понос;

•    Рвота;

•    Быстрая потеря веса;

Черви подрывают здоровье животных

•    Боли в мышцах (животные лежат без движения с вытянутыми конечностями);

•    Поверхностное дыхание;

•    Отеки шеи и конечностей

Такое состояние, если не становится критическим и не приводит к гибели свиней, продолжается до тех пор, пока личинки не инкапсулируются (1-1,5 месяца).

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при

. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ветеринарный паспорт для кошки и зачем он необходим?

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

1.      Сырое сало и мясо2.      Бифштексы с кровью3.      Домашние колбасы4.      Копченое и вяленое мясо5.      Запеченный окорок6.      Соленое мясо7.      Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)8.      Сырокопченую колбасу9.      Пельмени, беляши, котлеты

Гельминты наносят серьезный ущерб свиноводам, поскольку глисты у свиней могут вызвать несколько типов болезнетворного воздействия на организм.

Личинки накапливаются в мясе свинины и его реализация на рынке превращается в огромную проблему. При обнаружении гельминтов в кишечнике, легких или мясе забитой свиньи, вы обязательно должны вызвать ветеринара, который сможет определить вид паразита и пригодность свинины для употребления в пищу.

В подавляющем большинстве случаев кишечник таких свиней подлежит уничтожению, для чего лучше всего его сжечь.

Начинающие животноводы сталкиваются с серьезной проблемой, не зная, можно ли есть мясо свиней с глистами.

Теперь осталось выяснить один из главных моментов: если у свиней глисты, можно ли есть мясо после какой-то обработки, например, сварив его.

Свинья заболела симптомы трихинеллеза

Ветеринары дают однозначный ответ, что зараженное мясо есть нельзя, поскольку некоторые виды гельминтов могут быть жизнестойкими и развиваться в организме самого человека.

В любом случае перед отправкой на убой свинью надо тщательно пролечить с использованием антибиотиков, а ее забой можно осуществлять не ранее чем через 7-8 дней после завершения приема лекарственных средств. Подробнее в статье «О паразитах в свинине».

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Трихинеллез у травоядных

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы.

Но в конце 1975 – начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

Свинья заболела симптомы трихинеллеза

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Своевременно выявлять возбудителей

Если вы обнаружили признаки глистов у свиней, то самостоятельно определить принадлежность паразитов к одному из видов будет очень сложно. Внешние проявления гельминтозов очень похожи друг на друга, и только лабораторные исследования помогают определить принадлежность яиц паразита к тому или иному виду.

Ветеринар определит симптомы и лечение ваших свиней от паразитов, назначив медикаментозные средства, которые требуется на протяжение нескольких дней подмешивать в корма для животных.

Одним из наиболее опасных заболеваний, влияющих на рентабельность свиноводства, является трихинеллез свиней. Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis, очагово паразитирующая в тонком кишечнике хозяина. Заболевшие трихинеллезом молодой поросенок или хрюшка резко теряют интерес к еде, становятся малоподвижными и вялыми.

Трихинелла — это круглый червь небольшого размера (0,5 мм), который закручен в спираль.

Трихинеллез и его опасность

Самки паразита локализуются в тонком кишечнике, повреждая своими крючками и присосками слизистую оболочку. Особенностью развития этого паразита является то, что взрослая самка производит до 2 тысяч личинок, которые потоком крови разносятся по организму зараженной трихинеллезом свиньи.

Личинки попадают во все органы и ткани животного, но продолжают цикл развития только в поперечно-полосатой мускулатуре, прежде всего, в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода. В других тканях они гибнут.

Симптомы трихинеллеза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Основное — это воспаление кишечника, сопровождаемое диареей, токсикозом и рвотой. Поросенок становится вялым и чувствует себя угнетенным. Болезнь может напоминать легочный катар или пневмонию.

Эффективного лечения от трихинеллеза до сих пор не разработано, поэтому при забое больных свиней требуется обязательный осмотр туш санитарными врачами, которые и принимают решение об использовании свинины в пищу или ее утилизации.

Как правило, поперечно-полосатые мышцы свиньи, зараженной трихинеллезом, отправляются на уничтожение, а остальная свинина вполне пригодна для употребления в пищу, хотя и требует тщательной обработки высокой температурой.

Без лечения не обойтись

Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.

Дети до 7 лет:
По 25 мг препарата 3 раза в день.
Дети в возрасте 7 – 9 лет:
3 раза в день по 50 мг.
Старше 10 лет:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Принимать после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
Принимать через час после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты — применяются только строго по назначению врача.

В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Чрезвычайно опасными гельминтозами являются фасциолопсис, эхинохазмоз, цистицеркоз, аскаридоз, трихуроз, эзофагостомоз, оллуланоз, каждый из которых имеет своих возбудителей.

К гельминтозам, не подлежащим лечению относят макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз, переносчиками которого являются мелкие грызуны. Зараженную таким гельминтозом свинью лучше всего немедленно изолировать от остального поголовья и отправить на убой.

Помните, что реализация на рынке зараженной глистами свинины и говядины является недопустимой, а такое мясо в обязательном порядке должно уничтожаться.

Поэтому животное надо предварительно пролечить. Ветеринар посоветует, как вывести глисты у свиньи, используя методы традиционной и народной медицины. Сегодня существует большое количество препаратов, которые могут парализовать взрослого паразита или убить его личинок не вызывая проблем со здоровьем у самого животного.

Начиная с двухмесячного возраста, поросятам от глистов можно добавлять в корм кремнефтористый натрий в порошке и «Гигроветин», а сосунам делают подкожную инъекцию препарата «Нилверм».

Лечить взрослых свиней можно народными средствами, а также такими средствами, как «Альбендазол», «Баймек», «Фенбендазол»,«Левамизол» или «Дектомакс», каждый из которых обладает специфическим действием.

Подробнее читайте в статье «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней».

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Диагностика трихинеллеза

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец —

, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Изменения в общем анализе крови при трихинеллезе:

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.

Эти изменения позволяют диагностировать трихинеллез на самых ранних стадиях, и они сохраняются в течение 2 – 3 месяцев после того, как пациент полностью выздоровеет.

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.

Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию — исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

Профилактика трихинеллеза

Как ни печально, полностью победить заболевание нельзя – для этого пришлось бы уничтожить большую часть животного мира. Ведь трихинелла выбирает себе в хозяева не только свиней.

Если говорить о предотвращении распространения болезни среди диких животных, существуют рекомендации по уничтожению туш животных, убитых ради шкур, путем глубокого закапывания. А вот оставлять их просто так или даже выбрасывать более цивилизованно – где-нибудь в населенном пункте – недопустимо. Такие остатки туш или трупы легко могут послужить источником инфекции для крыс или свиней.

Аналогичные меры предосторожности следует учитывать при содержании домашних свиней. Всякая возможность поедания ими трупов грызунов, кошек и любых других животных на свалках должна быть полностью исключена.

Мясо свиней должно в обязательном порядке подвергаться послеубойному ветеринарному осмотру на предмет зараженности личинками трихинеллы. Запрещается подворный убой свиней.

О том, как защитить свиней от инфекции на ферме, читайте здесь

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

черви - паразиты животных

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза

не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector