Среда обитания верблюда

Описание

В природе существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, отличающихся друг от друга условиями проживания:

  1. Домашние. В Монголии их принято называть бактрианами.
  2. Дикие. Другое их название – хаптагаи. Малочисленный вид, занесенный в Красную книгу из-за возможности исчезновения.

Как дикие, так и домашние, они поражают своей огромной комплекцией. Самцы высотой составляют порой до 2,7 метра, вес достигает до 1 тонны. Самки верблюдов несколько меньших габаритов, их вес варьируется от 500 до 800 кг. Хвост у верблюда имеет на конце кисточку, его длина около 0,5 метра. Два горба у верблюдов подвижны, при упитанности животного они упруги, стоят вертикально, а в состоянии голода полностью или частично накреняются в стороны, болтаясь при движении.

Горбы скапливают жировые отложения, являющиеся необходимым питательным запасом для животного. Способность весового накопления жировых отложений ограничивается 150 кг. Кроме того, горбы защищают обладателя от перегревания, закрывая собой его спину от прямого попадания палящих лучей солнца. Расстояние между горбами составляет 40 см., позволяя оборудовать между ними седло для наездника.

Ноги у двугорбых верблюдов длинные, ступни раздвоены на две части, низ представляет собой толстую мозольную подушку, впереди нога когтеобразна, напоминает копыто. Такое строение ног позволяет верблюдам без особого труда передвигаться по каменистым или сыпучим поверхностям земли. Характерно, что у домашних верблюдов имеются мозолистые участки, покрывающие их передние колени и область груди, что нехарактерно для их диких собратьев.

Шея животного изогнутой формы, очень длинная, от основания она прогибается вниз, а затем поднимается вверх. Голова очень крупная, располагается на одной линии с плечами. Ресницы двойные, глаза с выразительным взглядом. Ноздри в форме щелей, уши совсем маленькие. Верхняя губа имеет раздвоенность, что облегчает процесс пережевывания грубой твердой пищи.

Шерстяной покров окрашен преимущественно в песочные цветовые оттенки, достигая иногда темного или рыжеватого окраса. Одомашненные особи чаще всего бурые, но есть и представители этого рода серого, белого, черного цветов. Наиболее редкими считаются светлые верблюды.

Структура верблюжьего меха представлена полыми волосками, окруженными подшерстком, что защищает верблюда от перепадов положительных и отрицательных температур воздуха. Длина шерсти — от 5 до 7 см., в местах вершин горбов и в нижней части шеи она длиннее – до 25 см. В зимний период шерсть несколько удлиняется и может достигать до 30 см. в длину.

Голосом эти особи напоминают осла. Их надрывный крик сопровождает поднятие тяжестей, когда необходимо подняться с колен или опуститься на них в нагруженном состоянии.

муфлон — описание, среда обитания, образ жизни

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра.

Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра. Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности. Верхняя губа раздвоена.

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет. Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной. На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Особенности

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца.

Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Голос верблюда похож на рев осла. Особенно часто животные подают голос, когда встают с грузом.

Дромадеры намного меньше своих ближайших родственников. Так, если рост бактриана вместе с горбами может достигать 2 м 70 см, а до горбов – 2 м 30 см, то одногорбый верблюд в холке вырастает лишь до 2 м 30 см. Длина туловища у дромедаров – от 2 м 30 см до 3 м 40 см, вес – от 300 до 700 кг, тогда как крупный породистый самец бактриана может весить и тонну.

У этих животных длинная шея, голова вытянутой формы. Верхняя губа расщеплена. На веках – длинные ресницы.

Несмотря на свою необычную внешность, дромадеры – это очень гармонично сложенные животные. Они длинноногие, достаточно подвижные, чрезвычайно выносливые, и для жителей многих пустынных регионов до сих пор являются незаменимыми помощниками в передвижении и транспортировке грузов. Здесь караван верблюдов – по-прежнему не редкость. Животное может перевозить до 150 килограммов. Кроме того, верблюды снабжают своих хозяев мясом, молоком и шерстью.

Естественные враги

Среда обитания верблюда

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных. Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации.

Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов. Нападения тигров на домашних верблюдов были одной из причин преследования тигра людьми в верблюдоводческихрайонах.

Основные природные враги верблюда – это волки. Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры, они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Питание двугорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько

формирующих уникальную подушку-мозоль. Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных.

Среда обитания верблюда

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов. Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец.  Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично. В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев  острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Двугорбый верблюд

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке. В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт. Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей, ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава. Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи. Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости. Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Размножение, продолжительность жизни

В среднем, верблюд живет около 40-50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Взрослого возраста верблюды достигают уже к 3-4 годам. В этом возрасте они могут размножаться. Брачный период для этого вида животных наступает осенью. В это период времени самцы очень агрессивны, что выражается их ревом, выделениях пены на губах, постоянных метаниях и киданием на окружающих. Самцы бьются с соперниками, кусают его и бьют ногами, продолжая наносить удары до смертельного конца противника.

Беременность продолжается 13 месяцев, появляется детеныш весной, его вес составляет до 45 кг. Более одного малыша у самки рождается очень редко, более двух – никогда. Способностью ходить малыш овладевает уже спустя 2 часа с момента рождения. Питается молоком матери до полутора лет. Родители ухаживают за малышом до достижения им половозрелого возраста.

Известны случаи скрещивания одногорбых и двугорбых верблюдов, в результате чего появились особи, имеющие один горб, протяженный по всей длине спины животного. Самка получила название – мая, а самец – биртуган.

Продолжительность жизни диких двугорбых верблюдов составляет примерно 40 лет, одомашненные верблюды, не измученные всеми тяжбами, выпадающими на долю диких животных, проживают на 5-7 лет дольше своих соплеменников.

гаур — описание, среда обитания, образ жизни

В период предстоящего спаривания самец стада активно следит за самками и защищает от других самцов. Если встреча самцов все же происходит, то соперники сначала издают громкий крик, а потом цепляются шеями, стараясь друг друга задавить, кусают за ноги, хватают за голову. Процесс спаривания длится около 7-35 минут. Беременные особи отделяются от стада и живут отдельной группой.

Период размножения верблюдов совпадает с периодом дождей и увеличения светового дня. Достигнув 3-4 лет, самки дромадера уже способны размножаться. Репродуктивная функция у них сохраняется до 30 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

Среда обитания верблюда

Самка может произвести на свет одного-двух детенышей, затем выкармливает их молоком до 15-18 месяцев. Когда детеныш рождается, он имеет два горба, это очень интересный факт.

Но, несмотря на суровый климат пустыни и скудную пищу, живут верблюды в среднем 30 лет. Дромадер, фото которого буквально излучает свет и тепло пустыни, в течение многих лет продолжает удивлять людей скрытыми возможностями своего организма.

Теперь мы знаем, сколько горбов у дромадера, а именно один горб. И при этом, верблюд милое и дружелюбное животное, которое облегчает людям жизнь в пустыни.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Дромадер — это красивое и статное животное. Его природа и среда обитания различаются в зависимости от того, живет он в диком мире или в близком соседстве с человеком.

https://www.youtube.com/watch?v=2WvSU299rCU

Его организм с легкостью переносит и жаркий климат, и недостаток воды, так как дромадер или более привычное название этого животного, одногорбый верблюд, прекрасно адаптировался к этим климатическим особенностям места обитания. Некогда одомашненный, он является верным спутником жизни людей в пустыни.

Верблюд дромадер является неизменным транспортным средством в пустыни, помогая преодолевать людям большие расстояния по песку и невыносимому, суровому климату.

Шерсть верблюда давно стала ценным материалом для изготовления многих принадлежностей домашнего обихода людей. Верблюжье молоко более жирное и более полезное, чем, например, коровье. Но не всем известна его дикая природа и образ жизни в естественной среде.

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в

накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды.

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Среда обитания верблюда

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Это животное, небезосновательно прозванное кораблем пустыни, может долгое время обходиться без воды: под грузом – неделю, а в свободном состоянии – несколько месяцев! Это связано с особыми свойствами организма верблюда, позволяющими ему не потеть при температуре ниже 40 градусов. От зноя и палящих лучей солнца его защищает густая шерсть.

Кроме того, верблюд долгое время может не есть, получая энергию из запасов жира в горбе. Организм животного устроен так, что оно может потерять до 25 % собственного веса и до 40 % жидкости, и при этом остаться в живых. Зато, попадая к воде после долгого ее отсутствия в рационе, дромадер в состоянии за раз выпить 100 литров! При этом пьет он очень быстро.

Гибриды верблюда, фото и названия

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран.

Ниже приведено описание гибридов:

  • Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.
  • Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.
  • Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.
  • Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.
  • Кез-нар – группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.
  • Курт – группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.
  • Курт-нар – гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.
  • Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (Camelus dromedarius)

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. “Дромадер” переводится с греческого как “бегущий”, а “арабианом” животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи.

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба.

Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар — группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт — группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар — гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Горб является не только местом для хранения влаги, но он также уберегает животное от перегрева. Густая шерсть также помогает животным справляться с жарой, так как содержит хорошую изоляцию.

Хаптагай занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической ситуации.  Сейчас в мире диких верблюдов насчитывает не более пары сотен особей. Если сокращение численности будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас, то, по мнению исследователей, к 2033 году этот вид исчезнет с лица земли.

В качестве мер по охране и увеличению их численности на территории Монголии и Китая стали создаваться заповедники. Кроме этого в Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах.

Среда обитания верблюда

Бактериан же широко используется в хозяйстве в качестве вьючного и тяглового животного. Высоко ценятся его мясо, шкура и молоко. К тому иногда бактриана можно повстречать на цирковой арене и в вольерах зоопарков.

Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби. Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири. Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов.

Все реже встречается двугорбый верблюд в пустыне. Идет их активное одомашнивание.

Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

Предлагаем ознакомиться:  Яванская макака: содержание в домашних условиях

Домашний верблюд

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до 80-90 км в сутки.

Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.

Издавна и по настоящее время верблюдов используют в качестве тягловой силы и разводят ради мяса, молока, кожи, шерсти и навоза. Мясо верблюда едят, оно вполне пригодно для употребления и на вкус немного сладковато из-за присутствия в нем гликогена. Из верблюжатины готовят бешбармак, а жир из горбов употребляют теплым, сразу после забоя, затем он идет на перегонку.

Кожа верблюда толстая и прочная, поэтому применяется для изготовления ремней, кнутов и голенищ обуви.

Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. Стрижку верблюдов производят после весенней линьки, подшерсток вычесывают, а для сохранения уникальных качеств шерсть верблюда никогда не окрашивают. Ввиду того, что с одного бактриана можно получить всего 6 – 10 кг шерсти, а с дромедара и того меньше (около 2-4 кг), шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Навоз верблюда настолько сухой, что прекрасно подходит для отопления жилых помещений: его пламя ровное, бездымное и отличается высокими показателями теплоотдачи.

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему.

Популяция двугорбых верблюдов

Разведение двугорбых верблюдов наиболее широко распространено на территориях с пустынными местностями и усыпанными камнями склонами, где чувствуется ограниченный запас природной воды и растительного покрова. Необходимым условием для их проживания является засушливый климат, сырость для них неприемлема. Основными территориями проживания для верблюдов выступают Монголия, Азия, Бурятия, Китай, а также ряд других территорий, отличающихся сухими климатическими условиями.

Двугорбые верблюды, независимо от их принадлежности к диким или домашним видам, наделены способностями выживания в подчас суровых условиях, невыносимых для особей иных видов животного мира. Это подтверждается их способностью для жизни в периоды очень жаркого засушливого лета или очень холодной зимы.

В поисках источников воды дикие представители этого вида способны проходить длительные расстояния, протяженностью до 90 километров ежедневно. Пополняя запас организма водой, они посещают имеющиеся редкие реки, временные разливы дождей. В зимний период водопой у рек заменяется получением необходимой воды от снежных покровов.

Принято считать, что родиной одногорбых верблюдов были пустыни Аравийского полуострова. До сих пор их используют там, в качестве основного сельскохозяйственного животного. Еще верблюды обитают в засушливых и жарких районах Африки и  Индии.

Позднее, они были в привезены в Австралию и прекрасно прижились в ее засушливых пустынях. Часть верблюдов все-таки вымерла, но большая часть смогла привыкнуть к новым местам и климатическим особенностям нового климата.

Дикая среда обитания верблюда отличается от условий жизни дромадера  в домашних условиях. Неудивительно, что организм верблюда способен прекрасно адаптироваться к жаркому климату.

Но именно эта адаптация делает его уязвимым к другим климатическим условиям, например, в скалистой местности или на сколькой поверхности, он не сможет так динамично передвигаться опять же из-за специфического строения ног и копыт.

К настоящему времени, диких особей практически не осталось. Большая часть дромадеров и посей день, в Африке. Там сосредоточено около 75% одомашненных верблюдов. Они по-прежнему верные помощники и друзья для человека.

Верблюд – описание, характеристика, строение

Особенности

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

как называется одногорбый верблюд

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

До полутора лет самка-мама вскармливает его своим питательным, жирным молоком. Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет).

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Хаптагаи в природных условиях держатся табуном, включающим до 20 особей во главе с вожаком, но в редких случаях могут обитать и поодиночке. Они постоянно передвигаются по каменистым равнинным местностям в поисках пищи и особенно воды, останавливаясь то у одного редкого источника, то у другого. Активный образ жизни двугорбые верблюды ведут днем, при наступлении темноты проявляется апатичность и вялость в движениях, чаще они спят в ночное время.

Темперамент у хаптагаев и бактрианов различен. Одомашненные верблюды трусливы и спокойны в своем поведении. Дикие особи пугливы, но в тоже время агрессивно настроены. Обладая от природы острым зрением, видят опасность издалека и спасаются от нее бегством. Скорость хаптагаев может достигать до 60 км.

При своей большой голове и огромных габаритах тела, двугорбые верблюды недалеки, при нападении на них хищников они не защищаются, а только ревут или плюются. Зачастую даже вороны способны расклевать верблюжьи раны, не встречая сопротивления. Перед нападками врагов верблюд беззащитен.

Слюна, которой верблюд плюется, представляет собой в дополнение к ней и содержимое желудка раздраженного животного.

Зимний снежный период времени доставляет верблюдам неудобства, они не в состоянии с легкостью передвигаться по снегу, и уж тем более выискивать под снегом пищу. На помощь одомашненным верблюдам приходят лошади, которые пробегая по снегу, ворошат его и дают возможность верблюдам подобрать выкопанный из-под снега корм. Одичавшим же животным приходится самостоятельно выискивать места, где пробегали копытные животные.

дромадер это

аравийский орикс — описание, среда обитания, образ жизни

Благодаря особенному строению его тела, наличию одного горба на спине, он обеспечивает себя влагой и защищает от жары и перегрева. Но храниться в горбе не вода, как принято считать, а жир, именно он, и перерабатывается организмом дромадера во влагу, когда возникает потребность в ней.

И  это не все особенности строения удивительного организма, например, толстая кожа на губе, позволяет дромадеру употреблять в пищу непригодные другим животным колючки.

А тело покрывает шерсть, которая достигает до 7 см, она немного реже и короче, чем у верблюда бактриана, двугорбого собрата дромадера. Она покрывает все тело неоднородным покровом, а значительно различаясь по длине в разных местах.

Шерсть дромадера внутри полая, это повышает теплопроводность верблюжьего покрова. Каждую шерстинку дромадера окружают несколько других волосков из подшерстка, они удерживают много воздуха и спасает его от перегрева. Спасают от перегрева еще и плотно закрытые ноздри, открываются которые только во время процесса дыхания.

Уникальное строение организма еще и в том, что он имеет мозолистые части тела, они защищают его, когда он лежит разогретом солнцем песке. Ноги верблюда приспособлены к передвижению по песку, однако по камням или скользкой поверхности нет.

Но как мы знаем в пустыни нет камней поэтому в песках животному комфортно, а это главное и отличное преимущество для жизни в пустыни, которым пользуются еще и люди.

В дикой среде верблюды образуют стадо от 10 до 20, а иногда и до 30 особей. В стаде имеется главный самец, который является вожаком. Если со временем появляется еще один самец, то он уходит и образует свое стадо.

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

дромадер это

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась.

В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Питание двугорбого верблюда

Основной питательный рацион двугорбых верблюдов представлен грубой малопитательной пищей, которая подойдет не всем представителям животного мира. Великаны едят колючие растения, тростниковые побеги, грубую траву. Они питаются не только растительной пищей, для их питания подходят кости и шкуры представителей фауны.

Также они способны голодать длительный срок, ограничение приема пищи не сказывается отрицательно на состоянии их здоровья. А вот переедание приводит к ожирению животного, нарушая тем самым работу его внутренних органов. В целом, верблюды неразборчивы в еде, питаются сухой травой, различными крупами и засушенным хлебом.

Выпивать воду, в том числе и соленую, представители этого вида способны в огромных количествах, до 100 л. за один прием при длительном отсутствии воды. В среднем, находясь неподалеку от реки, подходят к ней для утоления жажды раз в 3 дня. Без вреда для здоровья в состоянии обходиться без жидкости продолжительностью 2-3 недели, заменяя недостаток воды травой.

Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

Жизнь в пустыне может показаться невыносимой, ведь в этой климатической зоне очень мало съедобных растений, плодов или травы, но не для этого животного. Он прекрасно может найти для себя еду.

Образ жизни у верблюдов кочевой, они постоянной передвигаются с места на место. Зачастую они населяют зоны со скудной, редкой и грубой растительностью. Верблюды являются жвачными животными, что и объясняет их постоянное жевание.

караван верблюдов

Для дромадера прекрасно подойдут колючие и жесткие кустарники. Он употребляет в пищу сухие травы, ядовитые и горькие растения, в случае необходимости может съесть мясо, рыбу и даже падаль.

Эти животные имеют сложное строение желудка, что позволяет находиться без еды и воды. Он может находиться в пустыни около 10 суток, без воды и пищи, и даже в самую жаркую погоду теряет при этом только четверть собственного веса. Но дромадер горб, которого выполняет функцию «фляжки» всегда может задействовать скрытые резервы своего организма и тем самым обеспечить себя влагой.

Однако, если верблюд попадет на пастбища, то в скором времени может погибнуть, так как его организм привык к повышенному содержанию соли, которая содержится в растениях пустыни и воды. Такая вот загадка природы.

Размножение и продолжительность жизни дромадера

Брачный период одногорбых верблюдов приходится на зимние месяцы и сопутствующий период дождей. Гон двугорбых верблюдов происходит также зимой, но чуть позже, чем у одногорбых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет у самок и не ранее 5 лет у самцов.

Предлагаем ознакомиться:  Узбекские голуби: разновидности бойной породы

В период размножения самцы верблюдов становятся особенно агрессивными и опасными, мечутся, ревут, свистят и бормочут, кидаются на сородичей мужского пола в попытке спариваться. У многих самцов из пасти идет пена. Гонные самцы затевают между собой кровопролитные поединки: противники бьют друг друга ногами, кусают за голову, пытаются пригнуть к земле и повалить. Особо жестокие схватки самцов заканчиваются гибелью более слабого соперника.

Перед спариванием особи обоих полов обливают свои ноги мочой и размазывают ее по телу хвостом, самцы активно метят территорию секретом затылочных желез. Готовая к спариванию самка верблюда опускается на колени и ложится перед избранником, который сразу после совокупления убегает на поиски следующей самки.

У одногорбого верблюда беременность длится 13 месяцев, у двугорбого — 14 месяцев. Роды происходят стоя, и обычно на свет появляется всего один детеныш, двойни в большинстве случаев заканчиваются выкидышем. Вес новорожденного двугорбого верблюда составляет 36-45 кг, а высота в холке составляет около 90 см.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-6 лет, у самок – 3 лет. Спаривание у верблюдов, как правило, происходит зимой. Беременность у этих животных достаточно длинная, от года до 440 дней. На свет появляется один детеныш, который через несколько часов после рождения уже может ходить самостоятельно. Мать кормит его молоком до полугода, после этого верблюжонок начинает питаться самостоятельно.

Рацион этих животных состоит из пустынных и степных растений, в том числе сухих и колючих. В желудок пища попадает практически непережеванной.

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Самка кормит детеныша до полутора лет.  Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время –  в возрасте 3-5 лет.

Польза для человека

сколько живет верблюд

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Интересные факты о верблюде

Верблюд – уникальное животное. Некоторое считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Существует огромное количество интересных фактов о верблюдах, о которых я и поведаю вам.

Давайте проверим, насколько широки ваши познания о верблюдах?

  1. Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота»
  2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.
  3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд – единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты
  4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз
  5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.
  6. Нижеследующая фотография демонстрирует выражение лица верблюда во период спаривания, или иногда, для усиления эффекта «плевания»
  7. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого
  8. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись
  9. Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.
  10. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.
  11. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.
  12. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.
  13. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.
  14. Верблюды – жвачные животные, как коровы и козы.
  15. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.
  16. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.
  17. Одна из оборонительных способностей верблюда – плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут 🙂
  18. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.
  19. В Северной Африке верблюд является священным животным
  20. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.
  21. Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).
  22. Двугорбый верблюд изображен на гербе и флаге Челябинской области. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводять».
  23. Двугорбый верблюд по кличке Вася фигурирует в начале фильма «Джентльмены удачи».
  24. В 2003 году монголо-германским коллективом была снята документальная драма «Слёзы верблюдицы» (режиссёр Д. Бямбасурэн). Картина номинировалась на премию Национальной киноакадемии США за 2004 год в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В фильме повествуется о верблюдице, отказавшейся кормить верблюжонка, но затем изменившей своё решение под воздействием виртуозно исполненной монгольской музыки.
  25. Среди произведений известного болгарского писателя Йордана Радичкова есть рассказ «Бактриан», сюжет которого имеет весьма отдалённое отношение к реальному двугорбому верблюду.
  26. Двугорбые верблюды изображены на российских конфетах «Кара-Кум». При этом в пустыне Каракум двугорбые верблюды встречаются редко – в Туркмении разводят преимущественно одногорбых верблюдов.
  27. В Казахстане многократный чемпион РК по самбо Олжас Кайрат-улы́ поднял двугорбого верблюда и пронёс его 16 метров.

Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих земелях. Они – источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.

Распространение

Современный ареал распространения верблюдов не совпадает с местом их происхождения. Так, дромадер (это одногорбый верблюд) преимущественно распространен в северной Африке и на Ближнем Востоке, бактриан же — в Китае, Монголии, Средней Азии. Небольшие стада диких бактрианов по-прежнему встречаются в отдаленных, труднодоступных районах Китая и Монголии.

Одомашнены же эти животные были, как утверждают ученые, приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Аравийского полуострова.

корабль пустыни

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад – до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 – 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван – это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Одомашнивание

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30–40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10–12 км/ч.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов – арвана и три породы двугорбых – калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода – калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600–800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем.

Подробнее о видах верблюдов

Род верблюдов (Camelus) подразделяется на два самостоятельных вида: двугорбые верблюды – бактрианы (Camelus bactrianus) – и одногорбые – дромедары (Camelus dromedaries).

Видовыми особенностями бактриана, кроме двух горбов является длинное массивное туловище на сравнительно коротких ногах и хорошей оброслостью шерстью, состоящей из тонкого пуха и ости. Именно хорошая оброслость шерстью позволяет бактриану существовать в местностях с суровыми зимами, не страдая от холода.

Лицевая часть у бактриана широкая в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями. Шея короче, чем у дромедара, но более изогнута. По верхнему краю грива достигает у самцов 40-60 см, по всему нижнему краю — борода, на предплечьях – «галифе». Расстояние между основаниями переднего и заднего горба 20-40 см.

У бактрианов часто встречаются такие пороки экстерьера в постановке конечностей, как размет, запавшее запястье, сближенность в скакательных суставах, саблистость задних конечностей. Эти животные менее приспособлены к вьючной караванной службе, чем дромедары.

Видовым признаком дромедара является наличие одного компактного горба, короткого туловища на длинных ногах и по сравнению с бактрианами более слабое развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа.

Дромедары более скороспелые животные, беременность маток на три недели короче, чем у бактрианов. Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы тонкие и подвижные, не сжимаются как у лошадей и крупного рогатого скота. Нижняя губа часто отвислая, щёки сильно увеличены и между ними и коренными зубами помещается большое количество корма. Мягкое небо способно выпячиваться из пасти и свешиваться на 30-40 см. Это наблюдается у самцов в период полового возбуждения.

Шея дромедара имеет хорошо развитую мускулатуру, длинная, подвижная. Челка и грива у них не развиты, борода растет только в верхней части шеи, «галифе» нет, но в области лопатки присутствуют «эполеты», состоящие из длинных извитых волос, отсутствующих у бактриана. Шерстная продуктивность дромедаров значительно ниже. Co взрослых верблюдов-самцов настригают около 4 кг (от лучших – до 5,5), от маток — 2 кг (от лучших – до 3,5), от молодняка 1-2 лет -1,5-2 кг.

Масть дромедаров от светло до темно-бурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector