Как настоящие: в регионах разрабатывают протезы для животных — В стране

Новосибирские разработки

Врачи новосибирской ветклиники «Бэст» разработали методику, уникальную для России, а возможно, и мировой практики: они восстанавливают кошкам ампутированные конечности с помощью титановых имплантов и напечатанных на 3D-принтере пластиковых муляжей лап. Автором методики является ветврач Сергей Горшков.

«Около года назад мы на базе клиники разработали методику по протезированию конечностей после ампутации. Она состоит во вживлении титановых имплантов, обработанных по технологии, которую мы сейчас патентуем, непосредственно в кость через кожу. После того, как титановый протез приживается — обычно это занимает пару недель, — на него надевается, как колпачок, внешняя лапа, напечатанная на 3D-принтере», — рассказал Горшков.

Такая конструкция хорошо приживается, выглядит и ощущается животным как естественное продолжение конечности. Титановые лапы позволяют кошкам свободно ходить, бегать и даже прыгать.

Специальное биоактивное покрытие на спроектированные клиникой импланты наносят в Томском политехническом университете. Оно делает их похожими на настоящую кость: повышает приживаемость и ускоряет процессы регенерации. Руководитель лаборатории гибридных биоматериалов ТПУ Сергей Твердохлебов уточнил ТАСС, что основная работа ученых направлена на разработки для людей, а сотрудничество с новосибирской ветклиникой они рассматривают как возможность продвижения своей технологии. Сейчас протезы ТПУ заказывают Центр Илизарова (Курган), военный госпиталь им. Бурденко (Москва), НИИ Микрохирургии (Томск) и другие.

«Слышите — урчит»

Впервые технология была опробована 15 месяцев назад на попавшем в капкан коте Томасе, спустя два месяца протезами обзавелся кот с говорящей кличкой Котузов, а еще через полгода — домашняя кошка Элис. Всего через протезирование прошли 12 животных.

Сейчас в стационаре клиники живет кошка Снегурка «счастливого» черепахового окраса. Она получила титановые лапы взамен отмороженных всего пару недель назад, но уже уверенно ходит и прыгает на временных пластмассовых насадках — пластиковые протезы еще не готовы.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать шампунь для кошек от аллергии

«Импланты хорошо приживаются и уже не болят. Слышите — урчит», — отмечает Горшков во время осмотра.

Заживет как на… кошке

Ветврач объяснил, что пока операции проводятся только на кошках — с собаками процесс более сложный. Расхожее «заживет как на собаке», по его словам, скорее про кошку. У них и регенерация лучше, и вес меньше.

Для протезирования конечностей людей такая методика пока не применима, но активно используется в стоматологии. Зубные импланты устанавливают по тому же принципу, отмечает ветврач.

По данным Горшкова, в России такие операции не проводятся. Такую операцию сделали в Великобритании, где несколько лет назад поставили титановые протезы коту Оскару, но что с ним сейчас, не известно — клиника не публиковала результаты в профильных изданиях. Стоимость британской операции, по словам Горшкова, составляла в пересчете около 500 тысяч рублей. Новосибирская ветклиника предлагает установку одного импланта за 40 тысяч рублей.

Как продлевают жизнь питомцам в Санкт-Петербурге

С момента своего создания в 2009 году петербургская компания PetMobile исполнила множество заказов на изготовление двухколесных инвалидных колясок и другого специального оборудования для кошек, собак всевозможных пород и размеров, хорьков и даже кроликов. Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре, Петрозаводск, Воронеж, Израиль, Абхазия, Москва — география заказчиков широка, рассказала ТАСС руководитель отдела по связям с общественностью компании Елена Прокудина.

«Мы сами разрабатываем и изготавливаем оборудование для животных. Мы не ветеринарная клиника, мы — производители инвалидных кресел для животных, но сотрудничаем с ветеринарами, которые нам дают рекомендации, что подходит для животных. Потребность в таком оборудовании возникает в основном в связи с травмами, реже — с врожденными дефектами», — рассказала Елена Прокудина.

Чаще всего, отметила она, такое оборудование заказывают для такс. Как объясняют врачи, это искусственно выведенная порода, собаки очень длинные и малейшая неловкость при прыжке приводит к повреждению позвоночника. Тогда и спасают коляски для передних или задних лап, помогающие сохранить животным двигательную активность.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут улитки в аквариуме

Мало кто знает, что питомцу можно помочь

Как рассказал ТАСС генеральный директор санкт-петербургского ООО «Ветеринарная клиника» Арсений Геласимов, ветуслуги очень востребованы не только в России: клиенты приезжают и из Белоруссии, Казахстана, Украины, Финляндии и Эстонии, это около 30% всех пациентов.

«Хорошо оснащенных ветеринарных клиник всего две в России — одна в Новосибирске, вторая наша, еще две неплохие клиники есть в Екатеринбурге и в Казани. Хорошее оснащение — это всевозможное оборудование, у нас это магниторезонансный томограф, компьютерный томограф, сейчас ставим новый магниторезонансный томограф в 1,5 тесла, это уже совершенно другой уровень диагностики, можно будет увидеть очень маленькие структуры.

Основной поток пациентов — кошки и собаки, но приходилось лечить медведей, рысей, леопардов и даже тигра от Запашного. Недавно доктор Сотников прооперировал барабанную полость морского льва в Севастополе — такую операцию раньше вообще никто не делал, даже за границей, отметил Геласимов.

«Иногда люди хотели бы помочь своему животному, но не знают, куда обратиться. Роются по просторам интернета и не всегда находят тех, кто способен им помочь. Очень много животных усыпляют, потому что владельцы просто не нашли решения проблемы», — сказал руководитель ветклиники.

Высокие технологии

содержимое погибшего глаза, глазного яблока заменяют на специальный протез. Потерянное зрение эта операция не вернет, но помогает решить эстетическую проблему. Восстановление после такой операции проходит дольше, чем после удаления слепого глаза, и есть риск осложнений, но в большинстве случаев операции проходят успешно, офтальмологические протезы приживаются без проблем, отметил Геласимов.

Отметил он и протезирование суставов, которое полностью возвращает животное к обычной жизни и полноте движений. Врачи клиники заменяют коленные, локтевые, тазобедренные суставы на металлические зарубежного производства, уже проведено около 15 подобных операций. Производитель протезов, прежде чем продать их и инструменты, проводит обучение и сертификацию врачей. Ведут врачи клиники и собственные исследования.

Предлагаем ознакомиться:  Какие животные не спят зимой жизнь животных зимой

«У нас есть авторские разработки в неврологии. Применяем их при реконструктивных операциях на суставах, по доступу к спинному мозгу, по удалению опухолей головного мозга у животных, которые мы стали проводить одними из первых в России и сделали около 400 таких операций. Но свои разработки не запатентованные, мы не занимались этим», — рассказал руководитель клиники.

Дарья Решетникова, Наталья Казаковцева, Екатерина Андреева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector