Содержание утят башкирской породы

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими.

История

Башкирская порода была выведена, можно сказать, случайно. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане вели целенаправленную работу по улучшению породных качеств мускусной белой пекинской утки. В ходе комбинированной селекции иногда появлялись птенцы с темным цветом пера вместо традиционного желтого.

Поначалу молодняк, имеющий такие особенности, выбраковывался и не допускался к племенному разведению. Но поскольку подросшие утята превращались в настоящих красавцев, было принято решение закрепить случайную мутацию в потомстве. Так к 2001 году появились утки башкирской породы, получившие признание птицеводов далеко за пределами республики.

Впоследствии по доминирующему окрасу оперения были выделены две самостоятельные линии цветных уток: хаки и черная белогрудая. Продуктивность первых чуть ниже, но обе разновидности пользуются повышенным спросом среди птицеводов-любителей и профессиональных заводчиков.

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

_

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Башкирские утки

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела.

_

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Башкирские утки отличаются внешне от своих сородичей, хотя новичок может спутать их с другими цветными породами. Телосложение крепкое – вес взрослого самца может доходить до 4 кг. Грудь широкая, немного выпирает вперед. Лапы расставлены широко, большие, средней длины. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Шея толстая и короткая. Голова крупная, верхняя часть немного сплюснута с боков. Клюв широкий, среднего размера, немного изогнутый посередине.

Экстерьер Башкирской утки

Экстерьер Башкирской утки

Существует три официально зарегистрированных вида уток, отличающихся по окрасу: белые, серые и голубые. Характеристики у них примерно схожи. Самым малым весом обладает голубая утка, 3 кг, остальные – 3,5-4 кг. Яйценоскость самая высокая у голубой – 260 яиц, на втором месте белая – 240, и на третьем серая – 230 яичек за год.

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен.

Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Содержание утят башкирской породы

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Содержание утят башкирской породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции.

Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить.

Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

Селезень обладает более яркой окраской, которая с 35 дня жизни начинает приобретать черно-сизый оттенок в районе головы, верхней части шеи, хвоста и других частей тела.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше.

Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий.

Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Содержание утят башкирской породы

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

Учитывая генетическую склонность к высиживанию утят можно не заботиться о покупке инкубатора. Утка с удовольствием садится на яйца и переносит тяготы ожидания появления потомства.

Утята этой породы

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Основные характеристики уток башкирской породы

Утята башкирской утки

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Утки породы Башкирская питаются практически любым кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу или поедая ряску с водоема, стоят немного и не требуют особого отношения по части ухода.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием.

На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных.

Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы.

Селезень башкирской утки

Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые.

Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток.

Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные.

Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарос, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован.

Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что кошка родила всех котят признаки конца родов

Яйца башкирской утки

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

— Башкирские утки и селезень

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • Белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода.
  • Серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода.
  • Голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода

Разновидности башкирской утки

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%.

Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого.

Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным.

По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней.

Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше.

Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатически и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Утята башкирской утки едят

Масса яйца – 70-80 грамм, В условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г.

Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой.

Летом в вашем утятнике не должно быть жарко.

Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя.

Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный.

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Содержание утят башкирской породы

    Порода коров Шароле

  • Фото рыбной муки

    Рыбная мука для кур и животных

  • Фото персика Киевский ранний

    Персик Киевский ранний

  • Содержание утят башкирской породы

    Пчелопакеты и их виды

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.
    Характеристики Башкирской утки

    Характеристики Башкирской утки

  • Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка 80%. Самки имеют сильный материнский инстинкт.
  • Яйца утки несут с 4 месяца жизни. За сезон можно получить до 260 яиц весом по 80-90 грамм. Особенностью яиц башкирских уток является вкус. Как правило, утиные яйца не едят, так как у них специфический запах и вкус. Но в данном случае продукт не имеет неприятного запаха, обладает массой полезных качеств и часто используется в кулинарии. Некоторые любители отмечают, что на вкус они даже лучше, чем куриные.
  • При содержании Башкирской породы обязательным условием является наличие в поилке чистой, свежей воды, так как загрязненную могут отказаться пить.
  • Порода отличается повышенным аппетитом. На 1 кг прироста веса необходимо в среднем 2,7 кг корма. При этом птица быстро набирает мышечную массу.
Башкирская утка
Башкирская утка

У утки мускулистое, удлиненное туловище (длинный киль), с плотно прилегающим оперением. Крупные, устойчивые лапы отличаются ярко-оранжевым окрасом.

Приплюснутая сверху голова, короткая шея и короткие ноги делают ее компактной, обтекаемой, что больше характерно для диких уток. Клюв широкий, плоский, с большим наростом. У породы два основных окраса: черно-белый и коричнево-зеленый.

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив.

Другие интересные особенности породы:

  • оттенок оперения от спинки к животу светлеет;
  • перо башкирки абсолютно не намокает;
  • селезень не умеет крякать.

С одной птицы выход чистого мяса составляет до 70% от живого веса, оно содержит не более 4% жира. Качество продукта отменное. В отличие от мяса других пород, башкирка не имеет специфического аромата.

За 280 дней сезонной яйцекладки утки породы откладывают от 217 до 228 яиц. Вес яиц не превышает 80 г. Их калорийность довольно высока – 185 ккал/100 г.

Продуктивность уток башкирской породы зависит от целей откорма и условий содержания. При выращивании на мясо взрослые особи достигают максимальных продуктивных качеств к концу 4-го месяца. Затем прибавка веса замедляется, что делает дальнейший откорм нерентабельным.

Башкирские утки начинают нестись уже к 5-месячному возрасту.

Никакая другая порода не может похвастаться подобными показателями яйценоскости.

Параметры Продуктивность
Яйценоскость, яиц в год Хаки – 210-250;
Черная белогрудая – 230-270
Масса яиц, г 70-80
Средний вес взрослого селезня, кг 4
Вес утки, кг 3.7
Выход мяса с тушки, в % от живого веса 70

Башкирская утка имеет два варианта окраса:

  • хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
  • чёрная белогрудая.

Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.

По описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.

Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая. Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная. Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.

Разведение

Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки. Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.

Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.

Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.

До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.

Период от начала закладки, дней Температура, °C Влажность, % Переворот яиц, раз/сутки
Первые 7 38–38,2 70 3–4
8–14 37.8 60 4–6
15–25 37,8 охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут 60 4–6

С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.

Оптимальный температурный режим Признаки переохлаждения Признаки перегрева
Хороший аппетит и двигательная активность Скучиванье, малоподвижность Заторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды

Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.

Разведение этих уток — достаточно интересное и полезное занятие как для тех, кто только начинает своё хозяйство, так и для уже опытных птицеводов. А приобрести их в наше время совсем не сложно. Удачи вам!

Утки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане.

В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить башкирскую цветную.

Молодняк башкирских уток

Специалисты продолжили работать над улучшением внешнего вида цветных птенцов. И вскоре произошло окончательное формирование новой породы уток.

Данный вид включает 3 основных подвида (белый, и утку домашнюю цветную — голубой и серый), имеет высокую степень продуктивности, хорошо адаптируется к предложенным условиям содержания.

Внешне такие птицы выделяются крепким телосложением. Грудь у них несколько выступает вперед, лапы довольно крупные и широко расставлены, верхняя часть головы несколько приплюснута.

Также имеется широкий и слегка вогнутый клюв, голова расположена на толстой и короткой по размеру шее. Крылья хорошо прилегают к телу. Перу свойственно светлеть от спинки к животу.

Клюв и конечности окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, птицы способны хорошо передвигаться по поверхности снега и льда. Перья не могут намокнуть водой.

Взрослый самец способен иметь живой вес около 7 кг. Из них примерно 70% составляет мясо в чистом виде. После приготовления удается полакомиться нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% по сравнению с общей массой тушки.

Из видео Вы узнаете про особенности этой породы.

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.

и кормление

Для содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада.

Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Следует создать нормальную систему освещения. В сутки уточкам требуется около 14 часов. Лампочки лучше всего использовать с отражателями. Размещать приборы нужно из расчета 5 Вт на каждый квадратный метр пола.

Необходимо отгородить выгульную площадку на свежем воздухе с достаточным количеством травы. Потребуется вода в больших количествах. Советуют сделать искусственный водоем. Поилки следует надежно закреплять. Под ними рекомендуют разместить листы железа.

Уже спустя 2 месяца таких птиц допустимо пускать на мясо.

Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день.

Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды.

Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы.

В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба.

Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен находиться гравий.

Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш.

В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм.

Разведение

Разведение этих прекрасных птиц проводится посредством инкубатора либо самок. Молодняк следует размещать в уютном помещении либо сетке, создав нормальную систему освещения.

Поскольку утята уязвимы для инфекций, обязательно нужно следить за здоровьем наседки. Позже мать учит их находить пищу самостоятельно. Для малышей понадобится отгородить место на полу, организовать глубокую подстилку, достаточное освещение.

Температурный режим должен поддерживаться на уровне 30 градусов. Спустя 3 недели температуру можно снизить до 18 – 21 градусов тепла. В загоне на открытом воздухе обязательно должно быть много травы и песок.

А с 5 месяцев следует поддерживать его на уровне 15 часов вплоть до 150 дней. В весенние и летние для птиц в основном используют естественное освещение.

При выборе инкубационного метода разведения нужно соблюдать определенные правила. Брать только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не более 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри прибора? В первые 7 дней она составляет 38 – 38, 2 градуса тепла.

Уровень влажности – до 70%. Обязательно осуществляют перевороты яиц от 3 до 4 раз в день. Перед закладкой следует провести дезинфекцию раствором марганцовки. С 8 по 15 день температуру нужно поддерживать на уровне 37, 8 градусов, а влажность – не более 60%.

Переворачивать яйца следует 4 – 6 раз. С 15 по 25 день показатели не меняются. Добавляет охлаждение яиц в течение 15 – 20 минут. Появления потомства стоит ожидать на 25 – 28 день с момента закладки.

Чтобы размягчить скорлупу и помочь птенцам выбраться на свет, можно увеличить влажность до 90%.

К достоинствам данной породы пернатых можно смело отнести декоративность селезней, небольшие расходы владельца поголовья на закупку кормов, раннюю яйцекладку и хорошую усидчивость наседки в гнезде, несложные условия содержания, быстрый набор живого веса, который не зависит от погоды и определенного климата. Также птицы от природы наделены стойким иммунитетом.

Процент выводимости молодняка составляет до 80. Такие питомцы способны дать нежирное, питательное и вкусное мясо.

Наличие в составе мясной продукции важного витамина А делает мясо обязательным в меню людей, имеющих слабое зрение или страдающих кожными болезнями. А в жире имеются Омега 3 и 6, которые по своим свойствам могут сравниться даже с оливковым маслом.

Имеющиеся в небольшом количестве недостатки носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежей подстилки.

« и питание уток»

Из видео Вы узнаете про содержание и питание уток.

Описание породы

Селезень башкирский

Продуктивность

Достоинства и недостатки

_

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.

Выявленные недостатки:

  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

 Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

 В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Кормление

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм.

В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Рацион питания уток

Содержание Башкирской утки зимой и летом

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

_

Примерный рацион утят

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Башкирские утки отличаются отменным аппетитом, поэтому постоянно находятся в поисках еды. Чтобы не было проблем, вызванных перееданием, стоит упорядочить режим кормления.

Уток рекомендуется кормить не менее 3 раз в день.

Такой режим обусловлен особенностями строения пищеварительной системы этой птицы. У них короткий кишечник и, как следствие, ускоренный метаболизм.

В первой половине дня целесообразно давать влажные мешанки на основе злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, пшеничные отруби) и комбикормов, а в вечернем рационе уток предпочтительнее сухие корма. В ежедневном меню должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, капустные листья) и зелень (крапива, одуванчик, люцерна). Допускаются только свежие примеси. Слежавшиеся, прогорклые, закисшие корма могут стать причиной дисбактериоза и различных инфекций.

Наряду со сбалансированным питанием уток необходимо обеспечить достаточным количеством чистой воды, особенно при сухом вскармливании. Ежедневно поилки нужно чистить и наполнять свежей водой из расчета не менее 2 литров на каждую взрослую особь.

Содержание утят башкирской породы

В отдельно стоящей емкости в свободном доступе должен иметься мел, крупный песок или мелкофракционный гравий (3-5 мм).

Особенности размножения

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

_

Эталон яиц утки

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры 10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении 38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и взрослые.Только надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Где купить утенка в России

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.
_

Содержание уток в домашних условиях

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток.Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе.

В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже 7 градусов.

Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.

Продолжительность освещения в течение суток нужно обеспечивать на уровне 14 часов, досвечивая зимой в утренние и вечерние часы.

Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.

Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.

Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой.

Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.

К зиме делают овощные заготовки в виде травяной муки, силоса. При даче корма зимой добавляют нарубки капусты, свёклы, моркови, тыквы.

При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.

Как различить пол

Чтобы оптимизировать расходы на содержание башкирских уток, необходимо правильно скомплектовать стаю. Особей мужского пола откармливают на мясо. Самок оставляют для производства яиц. Желательно с первых дней жизни максимально достоверно определить пол утят. Это можно сделать уже спустя сутки с момента появления на свет, осмотрев внутреннюю поверхность клоаки птенца. По мере взросления птица активно сопротивляется такому осмотру.

Отличить селезня от утки можно и по другим признакам:

  • По поведению. Селезни всегда держатся позади, пропуская самочек вперед. Кроме того, они выделяются из общей массы повышенной активностью и драчливостью.
  • По голосу. Самцы башкирок не умеют крякать. Издаваемые ими сиплые звуки больше похожи на шипение.
  • По оперению. Селезни обладают яркой внешностью. Самки окрашены гораздо скромнее.
  • По форме хвоста. Перья на кончике хвоста у селезня башкирской утки закручены в завитки. У самок такой особенности нет, все хвостовые перья прямые.

Особенности размножения

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Самое привлекательное в этих утках то, что они быстро растут и набирают вес. По этой характеристике Башкирской породе нет равных. Используя минимальное количество корма, можно за короткое время получить от уток качественное мясо, а затем и яйца. Единственный недостаток – они шумные, но это можно и перетерпеть.Галина

Башкирские утки – отличная порода, которую можно держать даже в нашем холодном климате. Конечно, ухаживать за ними нужно, но особых требований они не предъявляют, уход стандартный. В общем, прекрасные утки для типичного домашнего хозяйства.Валерий

Держу Башкирских уток вместе с другой домашней птицей, и именно от них удается получать мясо раньше, чем от всех остальных моих питомцев. Кормление, выращивание и уход – стандартные. Очень рекомендую эту птицу к разведению.Игорь

Содержание утят башкирской породы

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Башкирская порода уток не так известна, как пекинская, но, тем не менее, заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание птицеводы. Ее представители скороспелые, неприхотливые и продуктивные, а такие качества ценятся у заводчиков птицы высоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector