Содержание перепелов на даче

Клетки

Перепелов содержат в небольших клетках, оборудованных поилками и кормушками. На каждую перепелку должно приходиться 150-180 см2 площади пола клетки для яичных пород и 180-220 см2 для мясных пород. Клетку для перепелов не сложно изготовить самостоятельно, но можно и купить в магазинах для фермеров, некоторых зоомагазинах или на сельскохозяйственных рынках.

Высота клетки должна быть не более 20см и не менее 15 см. В клетке делают наклонный пол для выкатывания яиц. Поилки можно применять любых конструкций, особенно хорошо себя зарекомендовали ниппельные поилки для перепелов. Под клетку устанавливают лоток для сбора помета. Птичий помет является прекрасным удобрением для садовых растений, только использовать его следует не в чистом виде, а перепревшим или настоянным на воде.

Кормление

Лучшим кормом для перепелов является специальный комбикорм, производимый на комбикормовых заводах. Можно использовать комбикорм для перепелов или комбикорм для кур-несушек. Комбикорм покупают в специализированных магазинах, на сельхоз рынках, а в последнее время некоторых интернет зоомагазины предлагают комбикорма для птиц.

При кормлении комбикормом можно быть уверенными, что птицы получают весь набор питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для поддержания высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности. В сутки каждой перепелке надо 35-45 г комбикорма, при недостаточном кормлении птица истощается, а при избыточном зажиревает. И то, и другое приводит к снижению продуктивности.

Разведение

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку.

Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Как содержать перепёлок-несушек в домашних условиях

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц).

Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе).

Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение утят современные методы

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около 12… 15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до 20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день.

При правильном подходе качественное мясо птицы можно получать практически без затрат

После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет.

Предлагаем ознакомиться:  Виды декоративных мышей

Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%
Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц.

Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет.

Предлагаем ознакомиться:  Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Разведение перепелов

Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой.

Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Для получения пищевых яиц проще купить 30-45-дневных самок перепелок и через 1-2 недели они уже порадуют яйцами. Если же вы хотите разводить перепелов в домашних условиях для получения вкусного мяса, то лучше купить семью перепелов, состоящую из 3-4 самок и 1 самца, и бытовой инкубатор. На инкубацию яйца собирают в течении недели, затем закладывают в инкубатор и через 17 дней вылупляются перепелята.

Перепелят содержат в брудерах или коробках, обеспечивая теплом (около 25оС), кормом(лучше использовать специальный комбикорм для цыплят) и круглосуточным освещением (первые 10-14 дней, а дальше постепенно снижать до 17-20часов). Маленькие перепелята очень активно растут, к 30 дням уже можно отличить по полу и лишних самцов оставляют для откорма, а самочек пересаживают в клетки, так как в 45-60 дней они уже начнут нестись.

Выращивание и содержание перепелов в домашних условиях это совсем не сложный процесс и при хорошем уходе перепелки обязательно будут радовать вкусными целебными яйцами и ароматным диетическим мясом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  • Выращивание и содержание кур на даче
  • Чем кормить гусей зимой?
  • Содержание и разведение кроликов на даче

Инкубация

Если говорить о коммерческом разведении любой домашней птицы, то экономически наиболее выгодным является самостоятельное инкубирование яиц. Конечно, разведение цесарок на даче, а также индюков, гусей и других крупных пород можно начинать и с покупки уже подрощенных цыплят, но в случае с перепелами, утками и курами такие траты будут неоправданными.

Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector