Содержание дойных коров новые технологии

Роботы на фермах

Снижение человеческих трудозатрат позитивно сказывается на всём процессе: это устраняет систематические ошибки, которые периодически допускает персонал, сокращает время на выполнение всех этапов ухода за животными и пространством фермы, а также исключает необходимость ежемесячно оплачивать труд людей.

Автоматизированные роботы устанавливаются на всех этапах и используются при:

  • процессе доения;
  • подготовке смесей и кормлении;
  • смене подстилки;
  • мытье и чистке животных;
  • контроле над физическим состоянием крупного рогатого скота и т.д.

На данный момент все эти процессы успешно могут выполнять автоматизированные системы. Самое передовое оборудование приводится в действие таймером, поэтому участие человека не нужно даже для того, чтобы периодически запускать эти системы.

Использование роботов вместо людей смогло бы резко увеличить количество животноводческих комплексов по всему миру, а в первую очередь – в отдалённых от цивилизации местах с наилучшей экологией. Первые полные комплекты для самостоятельных хозяйств должны поступить на рынок уже в начале 2020 года.

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%).

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Новые технологии в скотоводстве

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

  • переход на более продуктивные породы животных;
  • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение рациона животных;
  • переход на более современные методики организации работы.

Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства.

Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Персидская кошка: фото, история, характер, здоровье, уход

Разведение крупного рогатого скота

Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы.

Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

Для животноводства активно выводятся новые породы, применяя весь передовой опыт, накопленный учёными. Генетики не прекращают разрабатывать новые молочные и мясомолочные породы, которые опережают своих предшественников по всем показателям.

Швицкая мясомолочная порода коров

Швицкая мясомолочная порода коров

Технологии генной инженерии позволили провести эксперименты с контролируемым развитием мастита вымени без болезненных ощущений и ухудшения здоровья коровы. После разрастания железистой ткани процесс прекращается, но выработка молока остаётся на прежнем уровне.

Есть в этом и свои недостатки: если корове с повышенным уровнем удоя не предоставить усиленное питание, то молоко ухудшит свои показатели более чем в 2 раза, а животное в скором времени может получить истощение всего организма. Но учёные считают, что именно за такой разработкой – будущее. Пока что активными противниками подобных инноваций выступают многие организации, отстаивающие права животных.

Некоторые биологи шагнули ещё дальше и ведут работу над исследованиями возможности использования железистой ткани invitro – вне организма животного. Это вывело бы молочную промышленность на совершенно новый уровень, фигурировавший ранее только в фантастической литературе.

Проблемы скотоводства в России

Содержание дойных коров новые технологии

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход и содержание рыбки гарра руфа в домашних условиях

Кормление

За последнее десятилетие в молочном и мясном животноводстве значительно изменился подход к кормлению. До недавнего времени приоритетным направлением было использование гормонов, влияющих на лактационные характеристики животных и быстрое наращивание мяса.

Теперь специалисты предлагают вводить на предприятии единую функциональную систему управления состава и качества кормов. Кормовые культуры тщательно подбираются с точки зрения зоны выращивания и эффективности применения в животноводстве.

Заготавливать культуры начинают в чётко определённый момент, когда показатели вегетации и массы пищевых элементов находятся в самом сбалансированном состоянии. Основным базовым продуктом является силос. Новые разработки позволили осуществлять его хранение таким образом, чтобы обеспечить сохранение в нём максимального количества питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Сохранение происходит так, что потеря пищевой ценности сокращается до минимума.

Современные бункеры для хранения силоса

Современные бункеры для хранения силоса

Самая современная технология предусматривает хранение силоса с заданной плотностью в полимерных мешках. Это позволяет выдержать необходимый уровень влаги, не переувлажняя корм и не допуская развития в нём болезнетворных микроорганизмов. Внутри мешка создаётся вакуум, после чего он с обеих сторон надёжно герметизируется.

Автоматическая подготовка смесей непосредственно на ферме, где содержатся коровы, позволяет выполнить постепенный переход к питанию, обусловленному особыми состояниями животных: беременностью, лактацией или сухостоем.

Кормление

Ещё одна инновация в изготовлении силосных смесей позволила отказаться от консервантов, которые раньше использовались при закладке корма на хранение. Известно, что эти химические вещества вызывали ухудшение не только в состоянии самих коров, но и чаще приводили к уродствам потомства. Кроме того, консерванты влияли на характеристики молока, снижая его жирность и ухудшая электропроводимость.

Новая технология предусматривает в плёнке мешков для хранения силоса специальный ультрафиолетовый стабилизатор. Таким методом удаётся достичь сразу несколько позитивных моментов:

  • сдерживать развитие патогенной микрофлоры;
  • увеличить срок хранения качественного силоса до двух лет;
  • повысить уровень поедаемости силоса, что улучшает качество молока.

Потери общего объёма при таком хранении составляют всего 2-3% против стандартных 28-31%.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Беспривязное содержание мясного скота

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Похожие записи

  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективыРазведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержанияМолочное животноводство: породы и особливосты содержания

Инновации в доении

Процесс доения занимает до 50% времени, расходуемого на обеспечение функционирования животноводческих комплексов. Автоматизация этого процесса началась много десятилетий назад, но только сейчас автоматические доильные системы стали полностью интеллектуальными.

Технология предусматривает переведение коров для доения в специальный доильный зал, где можно эффективно изымать у животных молоко. Интеллектуальные системы позволяют:

  • Автоматически накапливать в компьютерной базе данные по каждому отдельному животному, систематизировать их в зависимости от постоянного месторасположения, активности, физического состояния и прочих показателей.
  • Выдавать информацию о ежедневном, еженедельном, ежемесячном удое.
  • В режиме реального времени контролировать качество молока и при необходимости сортировать его в зависимости от показателей.
  • Оперативно подавать рекомендации о необходимости изменения питания на основе ухудшении качественных показателей или объёма получаемой продукции.
  • Проводить раннее выявление болезней или опухолей вымени.
Предлагаем ознакомиться:  Карп кои - содержание в аквариуме: фото, видео

При использовании таких систем сразу же производится механическая фильтрация молока и гигиеническая очистка доильных аппаратов после каждого доения.

Данные технологии позволяют определять, какие из коров будут давать больше молока при двухразовом доении, а какие – при трёхразовом, поскольку это является сугубо индивидуальной характеристикой каждого животного на определённом этапе жизни.

Первичная обработка молока

Новые технологии в животноводстве коснулись не только содержания крупного рогатого скота, но и методов передачи готовой продукции. Раньше молоко сразу после сбора поставлялось на молокозаводы, где проходило дальнейшую многоэтапную обработку.

Сейчас первый этап подготовки производится непосредственно после выхода продукции из доильного зала. Сразу после прохождения механических фильтров сырьё охлаждается при помощи современных охладительных установок до температуры, при которой развитие всех микроорганизмов приостанавливается (4°С).

Электропастеризатор с промежуточным теплоносителем

Электропастеризатор с промежуточным теплоносителем

Это делает возможным получение качественного и безопасного сырья, отвечающего всем санитарно-гигиеническим нормам. К тому же, снижается вероятность потери качества уже во время транспортировки к месту дальнейшей обработки.

Автоматическое определение охоты

Охотой в животноводстве называется период, когда у самок вырабатывается яйцеклетка, и корова готова к оплодотворению. Точная технология, которая автоматически способна определить этот период, повышает рентабельность и прибыль хозяйства.

При визуальных осмотрах, часто применяющихся для определения этого состояния у коровы, нередко допускаются ошибки. Поскольку продолжительность охоты у каждого животного индивидуальна, то для точного определения необходимо большое количество времени. Теперь вопрос решается без участия ветеринара. Автоматизированные системы с шагомерами, специальными воротниковыми насадками и ушными бирками с электродами имеют такие неоспоримые преимущества:

  • снижение количества не замеченных охот;
  • общая оценка физического состояния коровы перед осеменением;
  • сокращение фонда заработной платы за трудочасы ветеринара.

Для полного анализа состояния требуется не более получаса в сутки. Происходить это может без лишнего стресса для коровы прямо во время кормления или отдыха животного.

Маятниковые щётки

Ещё одна технология, которая активно внедряется на зоофермах США и Европы, обеспечивает повышение комфортности содержания животных, была презентована немецкими животноводами. Она представляет собой маятниковую щётку, которая улучшает здоровье и повышает надои.

Когда корова дотрагивается до этого устройства, оно начинает вращаться в том темпе, который наиболее приятен животному. Щётка имеет несколько степеней свободы, поэтому качается в разных направлениях. Таким методом может обрабатываться всё тело животного.

Порода коров галловейская

Главные функции маятниковых щёток:

  • очистка шерсти и кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • расслабляющий массаж тела животного;
  • массаж вымени;
  • профилактическая мера против мастита.

Новое поколение этих приспособлений потребляет гораздо меньше электроэнергии по сравнению с устаревшими механизмами, выполняющими подобные функции. Кроме того, они имеют такую длину и жёсткость щетины, что не могут травмировать поверхность тела крупного рогатого скота.

Тесты неоднократно подтвердили, что применение этого простого механизма приводит к увеличению надоев у животных второй и следующих лактаций почти до 1 л/сутки с каждой коровы. К тому же, частота случаев мастита после использования маятниковой щётки сводится к минимуму. Разработка взята на вооружение всеми ведущими животноводами и стремительно распространяется по всему миру.

Современные технологии предлагают всё более успешные и экономически выгодные технологии и разработки для животноводческого сектора. Не исключено, что уже через пару десятков лет эта отрасль трансформируется настолько, что в ней будет сложно узнать привычные нам черты и подходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector