Содержание уток в домашних условиях

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам.

Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

Как выбрать породу?

 Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.

Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.

—  быстрое созревание до товарных кондиций,

 — тустойчивость к холодам,

 — хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.

 — требуют соблюдения некоторых условий содержания,

 — они шумные!

 Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.

 Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество — быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Предлагаем ознакомиться:  Как проявляются глисты у кошек

Каким должен быть выгул уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Содержание уток в домашних условиях

    Порода свиней Ландрас

  • Содержание уток в домашних условиях

    Арбуз Огонек

  • Содержание уток в домашних условиях

    Сколько молока давать теленку

  • Сорт малины Патриция

    Сорт малины Патриция

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Содержание уток в домашних условиях

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м2. Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Каким должно быть помещение?

При постройки и организации помещения для содержания уток необходимо соблюдать нюансы о которых было сказано выше. Помещение для содержания уток должны быть тёплым, самое главное должно защищать от резких перепадов температур. В нём должны отсутствовать сквозняки, в нём должно быть сухо. Так же птичник обязательно должен быть светлым. Если предполагается содержать небольшое стадо уток (до 10-15 голов), то содержать их можно совместно с другой

, например с

, либо гусями.

Сам птичник для содержания домашних уток практически ничем не отличается от устройства курятника. Разница заключается лишь в его устройстве и в специальном оборудовании для уток, но об этом позже. Для содержания уток необходимо следующее оборудование: поилки, кормушки и гнёзда. Прежде чем приступить к строительству или оборудованию птичника, нужно определиться сколько уток будет содержаться в вашем хозяйстве.

После того как вы решили какое поголовье уток будет содержаться в помещении, необходимо установить оборудование.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Картофель Адретта

    Сорт картофеля Адретта

  • Содержание уток в домашних условиях

    Содержание уток в домашних условиях

  • Применение медного купороса

    Применение медного купороса

  • Содержание уток в домашних условиях

    Кормление козлят после окота

Содержание уток в домашних условиях не составляет труда. Но это не значит, что им подойдут любые условия. Есть нормы, которых стоит придерживаться. Приведенные ниже требования обусловлены физиологическими особенностями уток. Это тот минимум, который нужно соблюдать для их нормального развития.

Летнее и зимнее помещение для уток

Летнее и зимнее помещение для уток

  • Место подбирается не болотистое, без воды. Эта птица любит плавать, но живет на суше.
  • Площадь помещения подбирается в соответствии количества птиц и дополнительного оборудования. Кормушки и поилки, гнезда заберут не менее 2 кв. м. помещения. А на 1 кв. м. можно поселить не более 3 особей.
  • Стены на крайний случай оставляют голыми, но со временем рекомендуется утеплить их фанерой или пенопластом.
  • Пол нужно устилать подстилкой. Последняя должна хорошо впитывать в себя влагу. Это может быть торф, опилки или солома. Наиболее выгодно использовать торфяную подстилку. Она в 2 раза лучше впитывает влагу, чем опилки или солома, а также способна поглощать аммиачный запах от распада утиных экскрементов. Меняется подстилка зимой 2 или 3 раза в месяц, а летом 1-2 раза.
  • Обогрев не так важен, как для другой домашней птицы, но холод может сказаться на приросте мяса. Зимой в птичнике должно быть не ниже -5 градусов по Цельсию. Легче измерять посредством термометра, вывешенного в помещении. Обогревать утятник можно буржуйкой, батареями, обогревателем. Главное, отгородить источник тепла от птицы. Дополнительный обогрев обеспечивает подстилка, которую зимой насыпают толстым слоем в 30 см.
  • Освещение необходимо. Подойдет любая лампа, главное чтобы светила не ярко.
  • Вентиляция обязательно делается любым доступным способом. Но важно предусмотреть, чтобы не было сквозняков.

Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Режим кормления уток

Содержание уток в домашних условиях

Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

Далее речь пойдет об особенностях обустройства птичника и выгула, а также об оптимальном режиме кормления, который позволит птицам быстрее набрать вес.

Птичник

Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

Пол в птичнике лучше делать из камня или кирпича. Так вы защитите внутреннее пространство от грызунов. Сверху желательно уложить слой подстилки (опилок, сена или соломы), чтобы птицы не мерзли зимой.

Также внутри птичника необходимо установить гнезда для несушек, насесты, кормушки и поилки. В помещении также делают качественную приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания и проводят электричество для продления светового дня зимой.

Содержание уток в домашних условиях

Обустройство выгульной площадки с водоемом – одно из ключевых условий выращивания уток. Без ежедневных купаний птицы будут медленнее набирать вес, а у самок может снизиться яичная продуктивность. Кроме того, наличие свободного выгула предотвратит развитие ожирения у птиц, и их мясо будет по-настоящему диетическим (рисунок 4).

Выгул для уток
Рисунок 4. Обустройство выгула

Лучше всего отводить под выгул участки с выходом к естественному водоему, в котором птицы смогут самостоятельно искать корм. Но, если такой возможности нет, можно выкопать искусственный водоем. Однако следует учитывать, что его нужно обустроить таким образом, чтобы вы могли в любой момент спустить воду и очистить дно и берега от грязи, мусора и ила.

Дополнительно вольер необходимо оградить, а если вы используете естественный водоем – установить в нем ограду (как над, так и под водой), чтобы птицы во время купания не уплыли.

Утки считаются всеядными, и их можно кормить любыми продуктами, которые есть в хозяйстве. Но, если вы хотите получить по-настоящему качественное мясо и стремитесь обеспечить особям быстрый рост, придется разработать для них специальный рацион, в который будут входить разнообразные корма (рисунок 5).

Кормление уток
Рисунок 5. Рацион кормления уток

Основу рациона могут составлять комбикорма или зерновые смеси промышленного или домашнего производства. Их нужно обязательно дополнять свежей зеленью, минеральными добавками и влажными мешанками. Летом в качестве витаминной добавки можно использовать любую свежую зелень. Зимой в качестве основного корма используются влажные мешанки, которые выдают птицам утром и вечером, а днем кормят их комбикормами.

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза. Как разводить пекинских уток и индоуток: все сложности и секреты

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Как обустроить гнезда?

Устройство гнезд для уток

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Гнёзда. Гнёзда для уток сооружают из древесины. Дно в них отсутствует. Рекомендуемые размеры: ширина 40 сантиметров, глубина 50 сантиметров и высота 20-30 сантиметров. С одной стороны необходимо сделать небольшой порог высотой 5-10 сантиметров. В утятнике, гнёзда располагаются прямо на полу. В этом месте необходимо подсыпать наибольшее количество подстилки.

Подстилка. Подстилка в помещении для содержания уток должна быть глубокой, т.е. наложена большим слоем. В качестве подстилки подойдут опилки, солома, сено, сухие опавшие листья с деревьев.

Подстилка не должна быть поражена плесенью и другими грибками.

Новую подстилку посыпают следующим образом. На пол сначало сыпят немного гашёной извести, для того, что бы она впитала лишнюю влагу, так же она немного обеззаразит пол. Затем подсыпают подстилку. При летнем содержании толщина подстилки должна составлять не менее 5-10 сантиметров, а в зимнее не менее 15-20 сантиметров.

Чем кормить уток?

Кормушки для уток

Кормушки для уток

Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Делают их из различного материала (пластик, метал, дерево). Чистят – регулярно. Если поилка большая, ее трудно вымыть качественно. Поэтому для профилактики раз в 2 недели нужно обдавать ее раствором марганцовки.

Разные породы уток могут кушать качественный или просто подножный корм. Но какими бы особенностями в плане любимых лакомств они не обладали, всем им нужно за день съедать определенное количество обычной пищи.

  • Из злаков рекомендуется ячмень, бобовые, пшено, овес, кукуруза. Это база рациона и ее главная составная часть.
  • Зелень (клевер, люцерна, элодея, ряст) – необходима для формирования иммунитета.
  • Овощи – тыква, кабачки, капуста, морковка, вареный картофель, даются в тертом виде. Рекомендуются как основной источник витаминов.

Кроме того, по возможности скармливается жмых, шроты, костная мука, молочка.

Кормить птичек нужно 2 раза в день – утром и вечером, если имеется выгул. Если же они заперты в птичнике, кормление увеличивается до 4 раз на протяжении всего дня. Зимой, когда зелени мало, их кормят всего 2 раза: утром мешанкой, а вечером – зерном.

Необходимый инвентарь

Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок.

Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Отбор птицы в родительское стадо и его требования к яйцекладке

Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

вывод уток дома

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.

Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

Инкубация или насиживание

Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 — оперение опушенное,

 — мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

—  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Выращивание молодняка

 В первые недели содержания утят особое значение имеет температурный режим и режим освещения.

Температурный режим — 20 – 22 градуса. Освещение включают на период до 22 часов, с поэтапным доведением до нормы – 14 часов.

Рацион питания примерно следующий: вареные яйца, витаминно – минеральные добавки, мешанки на основе мясных бульонов и молока.

Частота приема пищи – до 7 раз в день на первой неделе с постепенным снижением до трех раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector