Виды и названия сов – Мир птиц

Описание птицы

Взрослые особи достигают в длину 33-35 см при весе в 320-380 г, а размах их крыльев составляет 85-93 см. Верхняя часть тела сипух желто-коричневая с небольшими пятнами белого и буро-черного цвета, а нижняя – белая с маленькими темными крапинками.

Крылья длинные и узкие, на покрывающих их рыжеватых маховых перьях есть мелкие темные пятнышки, а оперение на морде образует характерный лицевой диск в форме сердца. Лапы длинные, на пальцах есть острые крючковатые когти, клюв острый, загнутый, глаза небольшие, темные. Интересно, что цветного зрения у этих птиц нет, но черно-белое совершенно – острота зрения сипух в 100 раз выше, чем у людей.

Желудок у этих птиц состоит из 2 отделов, поэтому они могут испражняться и ртом, и клоакой. Сипухи проглатывают добычу целиком и все непереваренные остатки (кости, зубы, когти, шкура) формируются в первом отделе желудка в комок, который птица, словно кошка, отрыгивает через рот, а во второй отдел идут мясо и мягкие ткани.

В среднем, продолжительность жизни этих совообразных составляет примерно 2 года.

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

 Мадагаскарская ушастая сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Предлагаем ознакомиться:  Камышовый кот яркая личность всех оттенков серого

Размножение и продолжительность жизни

Сипухи живут практически на всех континентах. В качестве места поселения они предпочитают открытую местность, вересковые пустоши и поля, где обитает множество мелких грызунов. Если речь идет о сельской местности, то эти птицы с удовольствием располагаются неподалеку от человеческих жилищ, а для гнездовий выбирают темные части каких-либо строений, особенно заброшенных зданий и голубятней.

Сипухи характеризуются привязанностью к одному месту и будут яростно охранять свою территорию ото всех, кто решит на нее посягнуть. Это настоящие ночные жители. Охотятся они именно по ночам, особенно активно при яркой луне. Вероятно, именно поэтому с течением времени они утратили цветное зрение.

Охотниками, от которых у добычи просто нет шансов скрыться даже в полной темноте, сипух делает не только невероятно острое зрение, но и уникальный слух. Он обусловлен формой лица, напоминающей локатор, и несимметричным расположением ушей – одна ушная дырка расположена сбоку, а другая сдвинута к макушке. Именно это усиливает чувствительность и делает слух более объемным.

Кроме того, благодаря строению оперения, сипухи летают совершенно бесшумно – специальные перья мгновенно гасят любое сопротивление воздуха. Именно поэтому жертва не успевает ничего понять и тем более предпринять попытку к бегству перед тем, как птица камнем упадет на нее сверху и мгновенно убьет острыми когтями.

Как правило, сипухи питаются мышами, крысами и полевками, однако, если грызунов недостаточно, они начинают поедать лягушек, насекомых, рептилий и даже мелких птиц, чаще всего – маленьких воронят.

Сипухи моногамны. Они образовывают пары 1 раз на всю жизни и постоянно трепетно заботятся друг о друге. Начало брачного периода приходится на февраль и знаменуется тем, что самец отдает свою добычу самке как свадебный подарок.

Заботы по поиску дома ложатся на плечи самца. Сипухи, из-за клещевидных зигадактивных лап, не могут строить гнезда, поэтому просто отбирают их ворон или селятся в дуплах, норах или, если речь об антропогенных ландшафтах, чердаках, амбарах, колокольнях.

Яйца самка откладывает в конце апреля. Как правило, в одной кладке от 3 до 6 яиц, а длительность инкубационного периода составляет 30-34 дня. Обычно сипухи производят на свет один выводок в год, но когда грызунов, которыми они питаются, особенно много, выводков может быть два.

Высиживанием яиц занимается только самка, самец же все это время добывает и приносит ей еду. Маленькие совята вылупляются с промежутком в 14 дней и исключительно ночью. Сначала они не в состоянии проглатывать пищу целиком, поэтому самка отрывает небольшие кусочки мяса и кормит птенцов, пока они не подрастут и не будут в состоянии питаться самостоятельно.

Уже спустя 2 недели после появления на свет на совятах появляется детских пух и они съедают по 5 мышей в день. Чтобы прокормить растущих птенцов, самка начинает охотиться – если совятам не будет хватает корма, старшие начнут убивать и поедать младших. Когда птенцам исполняется 40 дней, они подходят к краю гнезда и усиленно тренируют крылья, а спустя еще 20 дней уже становятся на крыло.

В возрасте 2 месяцев на смену детскому пуху приходит взрослое оперение и птенцы покидают гнездо. К сожалению, более 60% совят не доживают до 1 года из-за высокой смертности.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кошкам давать собачий корм все что нужно знать владельцу

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова.Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Предлагаем ознакомиться:  Эндометрит у кошки: основные симптомы и лечение

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

 Иглоногая сова

Виды и названия сов - Мир птиц

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

 Длиннохвостая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

 Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Птицы отряда сов - бородатая неясыть

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

 Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

 Белолицая совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector