Шкуры и шерсть баранов: как обработать, выделать и вычинить 2019

Сырьё

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры  предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям.Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

Необходимое предисловие

Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.

Баран тонкорунной породы

Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.

Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.

Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.

Любой раствор, в котором обрабатывается овчина, должен готовиться с таким расчётом, чтобы шкура в нём свободно плавала и была им покрыта полностью.

Схема обработки меховой овчины

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры  предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать тумбу под аквариум

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.Выделка овечьей шкуры  предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).

Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Снятие шкуры

Перед забоем животное нужно сутки не кормить и в последние 3-4 часа не поить.

Овцу подвешивают за заднюю ногу к перекладине (расстояние от головы до пола – 20-30 см) и перерезают кровеносные сосуды на шее. После того, как кровь стечёт, снимают шкуру. Для этого от шеи по животу до хвоста делают разрез. Далее от этого разреза прорезают кожу до внутренних сторон передних и задних ног. На ногах шкура надрезается до коленных суставов. В этих местах ноги отрезаются.

С живота и паха шкура снимается очень осторожно при помощи ножа — в этих местах она очень тонкая. Со спины стягивается руками. Снятие шкуры производится сверху вниз. Дальнейшую обработку производят только после того, как шкура остынет.

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой. Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Процесс выделки шкур

Выделка овечьей шкуры  будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.Красят в чёрный или коричневый.

Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град. и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град. Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды. Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.

Предлагаем ознакомиться:  Безногие земноводные Википедия

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Шкура овечья натуральная ценится не только за красоту и хорошую носкость меха, но и за качество мездры. Хорошо вычистить, смягчить и отшлифовать ее – дело кропотливое, но необходимое.

В случае последовательного накопления шкур для большой вещи, снятые шкуры консервируют. Законсервированная овчина сухая и жёсткая, зато она не подвергается порче. При правильной консервации овечьи шкуры хранятся сколь угодно долго. В подходящий момент их обрабатывают, как описано ниже.

Шкуры и шерсть баранов: как обработать, выделать и вычинить 2019

Качественная консервация не портит сырьё. Заключается она в тщательном натирании всей мездры мелкой поваренной солью. Перед выделкой законсервированные овечьи шкуры отмачивают в холодной воде с солью и фурацилином: на 1 литр воды – столовая ложка соли и 1 таблетка фурацилина. Отмачивание длится до тех пор, пока шкура не станет такой же мягкой, какой была сразу после освежёвывания.

Мездрение

С мездры отмокшей или свежей остывшей шкуры нужно удалить наиболее заметные фрагменты жировой и соединительной ткани, плёнок и мышечных волокон. Во избежание образования разрывов, делается это очень осторожно тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове и от спины к животу.

После мездрения овечьи шкуры нужно вручную выстирать в холодной воде с любым мягким моющим средством. Чистые шкуры слегка выжимают, избавляя от лишней воды.

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Лишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры. Она может продолжаться несколько дней.

Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия. Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.

Предлагаем ознакомиться:  Морской котик, морские млекопитающие, фото, виды

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной.

Шкуры и шерсть баранов: как обработать, выделать и вычинить 2019

Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка  не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.

В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями. Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами. После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

Жирование

Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.

Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.

Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.

Сушка

После жировки и отлёживания шкуры сушат, подвесив в сухом, неотапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Каждый день по нескольку раз шкуры снимают и обминают руками. Это очень тяжёлый труд. Иногда шкуры кладут в крепкий льняной мешок и отбивают скалкой. Потом снова развешивают.

Подсушенные шкуры периодически шлифуют тупой стороной лезвия ножа, наждачной бумагой или специальным скорняжным скребком. Сушится овчина довольно долго, но ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя. Шкуры должны высыхать естественным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector