Серенгети — прирученный и одомашненный зверь

Козы и овцы

Почти столько же (не менее 10 тысяч лет) рядом с человеком живут овцы и козы. Предком домашней козы был горный баран – муфлон, который обитает в Передней Азии и Южной Европе. В результате тщательного отбора и скрещивания появилось более 150 пород, отдаленно напоминающих своего дикого и древнего прародителя.

Приблизительно в этот же период появились и первые домашние козы, произошедшие от дикого безоарового, или бородатого козла, жившего в тех же областях, что и муфлон. Пород домашних коз не столь много, однако, они очень разнообразны.

При чем тут Анна Каренина?

Судьба одомашнивания, или, по-научному, доместикации, подчиняется так называемому принципу Анны Карениной (у Льва Толстого его перифраз звучит так: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; слишком много условий должны совпасть, чтобы сделать семью действительно счастливой), когда успех зависит от очень большого числа факторов. И если хотя бы один невыполним — провально все мероприятие.

журавлей, страусов, антилоп, питонов, даже крокодилов, пока не поняли: одомашнить можно далеко не всех, а лишь животных с определенным набором признаков.

рацион зверя (последний должен быть неприхотлив, иначе неудобно и накладно его кормить), скорость роста (одомашнивать, к примеру, слонов невыгодно — придется ждать наступления их половозрелости до 12 лет), проблемы с размножением в неволе, повышенная злобность (скажем, у зебр) или тревожность, а еще слишком сильная независимость (именно по этой причине кошек можно считать не до конца одомашненными).

Серенгети - прирученный и одомашненный зверь

Прирученные звери (например, боевые слоны в Античности или беркуты, помогающие на охоте) не боятся человека, а вот с размножением в неволе напряг. Домашние не только активно плодятся, но и порой уже не могут жить без помощи человека.

Предлагаем ознакомиться:  Где обитает носорог

Обычно они крупнее диких сородичей (хотя некоторые, наоборот, мельче), у них другой окрас (из-за того, что уже нет потребности мимикрировать под окружающую среду) и часто обвисают уши. У диких их собратьев уши торчком — им нужно постоянно слушать (не притаился ли рядом враг, не копошится ли в норе мышь). Для домашних животных это уже неважно. Вот они и вислоухие.

Судьба одомашнивания, или, по-научному, доместикации, подчиняется так называемому принципу Анны Карениной (у Льва Толстого его перифраз звучит так: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; слишком много условий должны совпасть, чтобы сделать семью действительно счастливой), когда успех зависит от очень большого числа факторов.

приручить — не значит одомашнить.Прирученные звери (например, боевые слоны в Античности или беркуты, помогающие на охоте) не боятся человека, а вот с размножением в неволе напряг. Домашние не только активно плодятся, но и порой уже не могут жить без помощи человека.И последнее: домашние отличаются внешне.

Обычно они крупнее диких сородичей (хотя некоторые, наоборот, мельче), у них другой окрас (из-за того, что уже нет потребности мимикрировать под окружающую среду) и часто обвисают уши. У диких их собратьев уши торчком — им нужно постоянно слушать (не притаился ли рядом враг, не копошится ли в норе мышь). Для домашних животных это уже неважно. Вот они и вислоухие.

Предок: тарпан

Время одомашнивания: 6000 лет назадМесто: территория современного КазахстанаТарпан очень похож на современную лошадь, но не так красив: тело его более грузное и покрыто мохнатой шерстью, грива короче, а нос «с горбинкой». К сожалению, тарпанов на Земле больше нет — последняя особь умерла в 1918 году.

Но если бы не это коренастое животное, никакой изящной сивки-бурки сегодня мы бы, конечно, не знали.Считается, что первыми одомашнили тарпана ботайцы — народ (смешение средиземноморской, монголоидной и экваториальной расы), живший 6000 лет на территории современного Казахстана (хотя есть версия, что тарпан был приручен в Южном Предуралье). Изначально лошади нужны были ради мяса и молока. И лишь потом одомашненный тарпан стал незаменимым помощником по хозяйству и на охоте.

Источник

Предлагаем ознакомиться:  Самая легкая подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах

Время одомашнивания: 6000 лет назад

Место: территория современного Казахстана

Тарпан очень похож на современную лошадь, но не так красив: тело его более грузное и покрыто мохнатой шерстью, грива короче, а нос «с горбинкой». К сожалению, тарпанов на Земле больше нет — последняя особь умерла в 1918 году. Но если бы не это коренастое животное, никакой изящной сивки-бурки сегодня мы бы, конечно, не знали.

Считается, что первыми одомашнили тарпана ботайцы — народ (смешение средиземноморской, монголоидной и экваториальной расы), живший 6000 лет на территории современного Казахстана (хотя есть версия, что тарпан был приручен в Южном Предуралье). Изначально лошади нужны были ради мяса и молока. И лишь потом одомашненный тарпан стал незаменимым помощником по хозяйству и на охоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector