Как сделать силос для свиней

Особенности кормления взрослых животных

Условия домашнего хозяйства подразумевают использование различных жидких мешанок, которые готовятся из того, что едят свиньи. При этом используются пищевые отходы различного происхождения, корнеплоды, зерновые смеси, которые чаще всего подвергаются тщательной тепловой обработке.

В состав таких мешанок обычно добавляют свежую измельченную зелень и соль. Кроме того, в крестьянских хозяйствах зачастую свиньям дают ботву свеклы, клевер, крапиву, щирицу в сыром виде. Такой зеленый корм животные поедают с большим удовольствием.

Сухое кормление является альтернативным способом выращивания свиней внутри подсобного хозяйства. Зерно злаковых культур должно тщательно измельчаться, обогащаться витаминными, минеральными добавками.

Кроме того, для формирования полноценного рациона хрюшек в сухие смеси надо добавлять гороховую муку, жмых, пищевые дрожжи, зеленые растения, вызывающие аппетит у свиней. Этот способ откармливания распространен в свиноводстве. Он требует большого количества питьевой воды.

В условиях частного домовладения сухие корма имеют ряд преимуществ. Во-первых, их легче готовить. Во-вторых – они быстрее усваиваются организмом свиней. В-третьих, свиной навоз при кормлении сухими смесями легче утилизировать.

Взрослые кабаны нуждаются в полноценных сбалансированных кормах, которые легко усваивает их пищеварительная система. При этом хряк (кастрированный самец) склонен к ожирению. Основными продуктами, необходимыми для его организма, являются овес, свекла, морковь, пшеничные отруби, молочные продукты.

Рекомендуется формировать состав рациона домашних хряков в следующих соотношениях:

  • 75% кормовых концентрированных смесей;
  • 10% добавок, содержащих белки животного происхождения, сочные овощи, фрукты из сада, огорода;
  • 5% бобовых культур;
  • 10% кухонных пищевых остатков, зеленых растений, жмыха, обрата, мясокостной муки.

Свиноматка во время беременности особо нуждается в качественном сбалансированном питании. Супоросная свинья должна на постоянной основе есть различные корнеплоды, зерновые смеси. Кроме того, надо обогащать их рацион минеральными, витаминными добавками, добавлять в кормовые смеси сухие концентраты, мясокостную муку.

Для беременных хрюшек полезным будет обычный мел, известняк, яичная скорлупа. Это повысит содержание кальция внутри их организма. На первых стадиях супоросности ни в коем случае нельзя перекармливать животных, а за три дня перед опоросом общее количество кормов следует уменьшить на 30-40%. При этом концентрацию сочных кормов нужно снизить со второй половины беременности.

Постарайтесь создать оптимальный рацион

При традиционном выращивании свинья потребляет зерновые смеси, огородную продукцию, пищевые отходы, соль. В состав жидкой мешанки эти ингредиенты должны входить после определенной подготовки.

Так, внутрь комбикорма надо вводить только измельченное зерно, поскольку в цельном виде оно будет плохо перевариваться. Одним из основных продуктов свиного рациона является картофель, который обязательно нужно отварить, а после растолочь до однородной массы. Это вызвано тем, что пищеварительная система хрюшек плохо перерабатывает и усваивает сырые корнеплоды.

Толченая картошка отлично сочетается с зерновыми кормами, поэтому их лучше смешивать. Воду, в которой варился этот овощ, лучше утилизировать. Горох, чечевицу, фасоль также рекомендуется предварительно проваривать.

Другие овощи натирают на крупной терке и в небольших количествах дают как сырые пищевые добавки. Чаще всего для этого используется морковь, кабачки, тыква и другие бахчевые культуры. Если свиньи питаются кормами, в которые входят тыквенные семечки и чеснок, то вероятность гельминтозов значительно снижается. Свеклу обычно отваривают и добавляют внутрь мешанок вместе с жидкостью, в которой она варилась.

Заготовка сенажа: советы по технологии силосования

13 мая 2015 просмотры

 Высокопродуктивные коровы с надоями 9000 кг в год и больше – это спортсмены-экстремалы. У них очень интенсивный обмен веществ и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью.

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Мешанку можно приготовить из чего угодно

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта.

Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами.

Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

 Исходя из потребности в сенаже около 20 куб.м/голову:

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

В этом примере, при условии, что в рационе использовались бы только две эти силосные траншеи при описанных выше условиях, в каждой площадь среза должна была бы составлять максимум 12 кв.м.

Но во многих предприятиях площадь среза силосной траншеи значительно больше, чем необходимая для обеспечения глубины выемки минимум 1,5 м в неделю (в холодное время года) и минимум 2 м в неделю (в теплое время года).

Предлагаем ознакомиться:  Роды у свиней как принять роды самостоятельно

В комбинации с очень часто недостаточным уплотнением кормовой массы это очень повышает опасность нагревания.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев.

Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо.

Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов.

В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами.

Готовая пища экономит время

Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения.

С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ.

Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием.

Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять,  она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

Проще говоря, это означает, что они должны приятно пахнуть, потому что корова «кушает через нос», т.е. она по запаху определяет, сколько она съест того или иного корма (рис. 2).

Сенаж не должен содержать масляную кислоту (

Необходимые витамины

Полноценный сбалансированный рацион состоит из кормов, в состав которых обязательно должны входить витамины. Дефицит этих веществ у свиней приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета, заболеваниям. Кроме того, замедляется развитие и рост поросенка.

В домашних условиях обогащать корма рекомендуется не только с помощью специальных добавок. Овощи, фрукты, мясные, рыбные остатки, зеленые растения богаты витаминами важнейших для свиного здоровья групп A, B, D, E. В теплое время года животные должны дополнительно питаться свежими зелеными кормами.

На зиму рекомендуется заготавливать силос на основе хвои, сушеной крапивы, клевера. Важно добавлять в повседневный рацион красные сорта моркови, различные виды дрожжей. Это значительно снизит дефицит необходимых организму веществ.

Для свиного молодняка большое значение имеют молочные продукты, рыбий жир, которые насыщены необходимым для формирования скелета витамином D.

Откармливание свиней на убой

При выращивании свиных пород большое значение имеет не только то, что едят свиньи, но и систематизация их кормления. Давать еду животным желательно в одинаковое время дня с периодичностью, которая зависит от возраста животных. При этом количественная составляющая кормов может отличаться коренным образом.

Обильное кормление наиболее подходит для молодняка. В таком случае поросенок имеет свободный доступ к еде постоянно. Кормушки нужно очищать от остатков пищи два раза в неделю, когда формируются грубые комки. Из-за интенсивного роста поросят опасности их переедания практически не существует. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении поросят в домашних условиях».

Перед подачей растения надо измельчить

Нормированное (порционное) питание ориентируется на потребности самого животного. Кормление проводится 2-3 раза за сутки через равные промежутки времени. При этом кормушка должна полностью опустошаться за 1-2 часа до следующей подачи еды. Данная техника наиболее подходит кормящим свиноматкам, поскольку у животных в таком состоянии появляется повышенный аппетит.

При откармливании супоросных свиней мясных пород вводится ограничение на еду. Животным дается меньше корма, чем они могут съесть. С другой стороны, можно использовать грубую пищу, которая плохо усваивается свиным организмом. Взрослых животных кормят один раз в сутки. Ограниченное кормление препятствует ожирению, улучшает качество мышечной массы.

Откармливать свиней чаще всего начинают после того, как они набрали массу 50 кг. При этом животные должны иметь хорошее здоровье. Такая техника кормления не имеет практически никаких ограничений. Главное – хороший аппетит, который стимулируется биологически активными добавками.

Как говорилось выше, активный откорм хрюшек начинается с момента, когда они достигают веса 50 кг. После этого животные должны максимально набирать мышечную массу или наращивать слой сала, в зависимости от породы. Чаще всего свиней усиленно кормят на протяжении трех месяцев до самого забоя. При этом предпочтение отдается более питательным продуктам, содержащим максимальное количество полезных веществ. Важно учитывать влияние некоторых видов пищи на качество будущей мясной продукции.

Например, для мясных и беконных свиных пород наиболее полезными будут молочные продукты, придающие мясу приятный аромат. С другой стороны, кормление хрюшек рыбными отходами в этот период наполнит свинину специфическими запахами.

Предлагаем ознакомиться:  Фитофильтр для аквариума своими руками

Много картофеля, кукурузы, отрубей пшеницы в рационе животных за этот промежуток времени сделает свиную продукцию рыхлой и пресной. Обилие овощей в последние месяцы откорма снижают качество сала, делая его дряблым. Таким образом, некоторые продукты надо полностью исключить из рациона свиней в период откармливания, отдавая предпочтение качественным кормам.

Молодняк должен много и часто кушать

А как вы считаете, выгодно ли выращивать свиней в домашних условиях? Если эта статья содержит для вас интересную информацию, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Заготовка сенажа: советы по технологии силосования

Особое внимание при составлении свиного рациона следует уделять зелени. Перед тем, как кормить свиней, надо тщательно продумать и подготовить зеленый рацион.

Свежую траву нужно мелко нарезать, избавляясь от грубых и сухих части. Это улучшает пищеварение животных и повышает усвоение полезных веществ, необходимых организму. Такой корм не рекомендуется хранить на протяжении длительного времени: его нужно использовать сразу. Сено, стебли зерновых растений рекомендуется сильно измельчать и запаривать кипятком. Только после такой обработки их можно использовать в качестве еды для свиней.

Свинья очень хорошо поедает силос, изготовленный из множества сочных полезных ингредиентов. Его легко сделать в домашних условиях. В качестве полезных составляющих лучше всего подойдет сахарная свекла, капуста, морковь, зеленая кукурузная масса, бобовые растения. Важно готовить этот продукт, учитывая несколько важнейших моментов.

Для силосования не подходят ботва корнеплодов и крапива. Измельченная силосная масса должна тщательным образом утрамбовываться для удаления воздуха. Такая процедура проводится с помощью облицованных траншей или полиэтиленовых мешков. Помните, что замороженный, гнилой, заплесневелый силос нельзя использовать для кормления свиней.

В последние годы во многих регионах Украины и сопредельных стран заметно снизилась урожайность традиционных кормовых культур из-за ухудшения качества почвы и многочисленных засух. По этой причине, а также с целью улучшения экономических показателей отечественные аграрии и животноводы обратили внимание на нетрадиционные культуры и, в частности, на амарант.

История использования амаранта как корма для животных насчитывает сотни лет. Сейчас основные кормовые сорта амаранта считаются культурой с наиболее высокой питательной ценностью среди прочих нетрадиционных.

Животные должны быть здоровыми

Например, эксперименты, проводившиеся в Воронежской области, показали, что зеленая масса амаранта превосходит свекольную и морковную ботву по белково-витаминным показателям более чем в полтора раза (в частности, по содержанию лизина — почти в два).

При этом известно, что силос из ботвы сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса по своему химическому составу представляет один из лучших белково-витаминных кормов, способствующий получению нежного мяса и качественных молочных продуктов.

Харьковский-1 – один из самых известных кормовых сортов амаранта

По сравнению с давно признанной животноводами кукурузой, урожайность амаранта выше в среднем на 20-30% (в разных регионах) и составляет 600-900 ц/га. Протеина в зеленой массе амаранта больше, чем в кукурузе, в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза, что делает амарантовый силос не только более выгодным с точки зрения продуктивности, а и более эффективным в качестве кормовой культуры.

Листья амаранта содержат все необходимые домашним животным аминокислоты — как заменимые, так и незаменимые. Причем баланс аминокислот оптимален, т. е.

отсутствует «перекос» в сторону той или иной химической составляющей.

Вследствие этого при переводе крупного рогатого скота и свиней на силос, приготовленный исключительно из зеленой массы амаранта, можно будет исключить из рациона животных любые аминокислотные добавки.

В зависимости от стадии развитии и от сорта амаранта в зеленой массе этого растения содержатся следующие элементы:

  • 18-25% сухого вещества;
  • 3,0-3,9% сырого протеина;
  • 0,5-0,65% липидов;
  • 3,9-5,45% клетчатки;
  • 0,46-0,535% кальция;
  • 0,004-0,055% фосфора;
  • 40 мг каротина.

Беременным - особое меню

В пересчете на полностью сухой вес химические вещества распределяются так: сырого протеина в амаранте — 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция — 2,1-2,6% , фосфора — 0,2-0,21% и каротина — 160-200 мг. Для сравнения: зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит всего 7,5-8% протеина, т. е. в 2 раза меньше, чем амарант.

К показателям, которые положительно характеризуют амарант в качестве культуры, подходящей для изготовления качественного и питательного силоса, можно отнести также концентрацию водорастворимых сахаров и пектина. Так, в зависимости от сорта и стадии созревания, сахара содержатся в листьях амаранта в количестве 6,4-7,2%, а пектин — в количестве 9,5-11,3% (в сухой массе).

Наконец, во внимание стоит принять тот факт, что из зеленой массы амаранта производители кормов для домашних животных изготовляют травяную муку и гранулы, которые, в свою очередь, становятся все более востребованными в отечественном животноводстве.

По причине высокой сохранности полезных веществ в сухой массе амарант считается одной из наиболее подходящих нетрадиционных культур для изготовления этого вида кормов.

Также сухая зеленая масса амаранта более устойчива к внешним воздействиям: например, если сравнить травяную муку из амаранта и травяную муку из разнотравья по прошествии нескольких месяцев, в амарантовом продукте содержание витаминов будет примерно в 1,2-1,3 раза выше, чем в муке из разнотравья.

Последнее служит основной причиной того, что животноводы предпочитают использовать муку и гранулы из разнотравья в летний период, сочетая этот корм со свежей зеленой массой, а травяная мука и травяные гранулы из амаранта, в противовес этому, закупаются на зиму. Об успешном применении муки из зеленой массы амаранта и амарантовых гранул мы писали в материале, посвященном амарантовым комбикормам.

Все вышесказанное заставило животноводов обратить внимание на амарант при изготовлении силосов, и как оказалось — не зря.

Листья амаранта по содержанию белка приближаются к идеальному белку, рассчитанному, в частности, для свиноматок и поросят-откормышей.

По данным свиноводов Воронежской области, включение амарантового силоса в рационы двух- и четырехмесячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повысило продуктивность всех названных животных на 12-18%.

В процессе проведения опытов по откорму свиней амарантовым силосом неоднократно отмечались значительная экономичность и эффективность применения этого растения. К примеру, согласно исследованиям А. Х. Караева (Северная Осетия), использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствует:

  • увеличению многоплодия свиноматок — на 14,2%;
  • уменьшению потерь живой массы лактирующих свиноматок — на 71%;
  • повышению «молочности» свиноматок — на 23,5%;
  • повышению сохранности поросят под матками — на 2,7%;
  • улучшению роста поросят-сосунов — на 8,3%;
  • повышению интенсивного роста ремонтных свинок — на 11,1%.
Предлагаем ознакомиться:  Отравление у кошек и котов: симптомы и лечение в домашних условиях

Также А. Х. Караев отмечает, что использование амарантового силоса ведет к уменьшению затрат в таком количестве:

  • на 1 поросенка — на 5% кормовых единиц;
  • на 1 кг прироста живой массы свинок — на 5,9% кормовых единиц.

Важно! Если амарант выращивался с применением удобрений, в зеленой массе могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты.

Ввиду этого необходимо уточнять у изготовителей силоса (при закупке у посторонних людей), что именно и в каком количестве использовалось при разведении культуры и выбирать те сорта амаранта, для выращивания которых не требуется большого количества удобрений. Для разных регионов это разные сорта.

Наиболее устойчивыми и не требующими подпитки считаются сорта «Харьковский-1 лечебный» и «Гигант». Хотя, в зависимости от почвы, эти сорта могут проявлять себя хуже других, поэтому универсального «хорошего и надежного» сорта амаранта не существует.

С учетом вышесказанного, при введении в рацион непроверенного сорта амаранта свободный доступ свиней к силосу нужно ограничивать. Также рекомендуется вводить силос из амаранта в рацион животных постепенно.

Для медленного приучения животных к амаранту лучше всего использовать амарантово-кукурузный силос в соотношении 1:1 (при условии, что кукурузный силос применялся для кормления ранее).

Так, закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

А при силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышалась на 50% по сравнению с силосом из одной только кукурузы.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Силосование амарантовых листьев и последующее скармливание животным эффективно также при разведении КРС.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Была сформирована контрольная группа дойных коров, которым скармливали амарантово-кукурузный силос.

Другие животные остались на принятом в хозяйстве стандартном силосе из традиционных кормовых культур. По итогам эксперимента выяснилось, что жирность молока, как и молочная продуктивность, у контрольной группы стала выше.

Целью эксперимента было также определение выгодности силоса с включением амаранта по сравнению с другими кормами.

Результат оказался положительным: использование амарантово-кукурузного силоса в рационе контрольной группы снизило общий расход корма, предназначенного для этой группы, на производство молока. В частности, на 1 кг натурального молока затраты кормовых единиц снизились на 8,8%.

Минеральные добавки укрепят иммунитет

Также для сохранения уровня перевариваемого протеина понадобилось на 5,7% меньше кормовых единиц амарантового-кукурузного силоса по сравнению с предыдущими видами силоса из традиционного сырья.

В химическом составе молока контрольной группы изменений не обнаружилось.

Были проведены также гематологические исследования, которые показали малозначительные изменения в содержании общего белка в сыворотке крови, не влияющие на конечные показатели.

Свиной рацион, повышающий качество мяса и сала

Насыщению кормовых смесей витаминами, белками, минеральными веществами способствует дрожжевание. Для этой процедуры чаще всего используются пекарские дрожжи, которые содержат витамины группы B, кальций, фосфор, серу, участвующую в синтезе аминокислот. А также биотин, предотвращающий развитие кожных заболеваний свиней, и белок, который отлично усваивается свиным организмом. Его аминокислоты значительно обогащают состав зерновых смесей, молочных продуктов, а также пищевых отходов различного происхождения.

Дрожжи отлично сочетаются с разными зерновыми смесями. Самый простой способ дрожжевания – их добавление в состав жидких мешанок. Для этого используется заквасочный и «безопарный» способы.

При «безопарном» варианте используются 100 г дрожжей, которые разводят в 20 л теплой воды. Полученная жидкость заправляется сухим кормом в количестве 10 кг. Данную смесь надо оставить бродить на 8 часов, помешивая каждые 25 минут. Через этот промежуток времени раствором можно начинать кормить свиней.

Зелень полезна для питомца на любом этапе его жизни

При закваске 100 г дрожжей разводятся внутри 5 л теплой воды. На следующем этапе добавляется 2 кг комбинированных кормов при постоянном перемешивании. Затем смесь настаивается в течение 6 часов. После этого можно добавлять 15 л теплой воды и 8-9 кг сухого концентрата. Через два часа кормовой раствор готов к употреблению.

При выращивании животных на убой важнейшим критерием является качество мясной продукции. Чем кормить свиней для получения отличного мяса и сала – главный вопрос, который волнует фермера. Все корма можно условно разделить на три группы.

Наиболее подходят для получения вкуснейшего мягкого мяса, плотного зернистого сала кормовые смеси, в состав которых входят злаковые, бобовые культуры, сочная зелень, овощи и фрукты. Кроме того, молочные продукты, мясные остатки различного происхождения, сенная труха из бобовых трав вроде люцерны, клевера, эспарцета способствуют качеству мясной продукции.

Вторая группа кормов обеспечивает животных энергией, необходимой для их роста. К ним относятся: кукуруза, пшеница, гречка, ржаные отруби. С другой стороны, такая пища для свиней содержит мало протеинов, а это напрямую сказывается на их мясе.

Овес, соя, жмых негативно сказываются на конечном результате выращивания свиней, поэтому такими продуктами рекомендуется кормить животных на первых этапах до достижения ими массы 50 кг. За три месяца до забоя рекомендуется отказаться от кормов третьей группы, отдавая приоритет только полезной еде.

Опасность вредных веществ

Качество и свежесть кормов напрямую определяет здоровье хрюшек. Несмотря на то, что свинья зачастую питается подножными кормами, плесень, гниль, грибок представляют для нее серьезную опасность.

Кроме того, некоторые травы содержат ядовитые вещества, способные привести даже к летальному исходу. Например, жмыхи из хлопчатника или клещевины содержат алкалоид госсипол, который может убить животных. Поэтому эти растения лучше исключить из свиного рациона.

Приготовление силоса

Конский укроп, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, цикута, черный паслен также с большой вероятностью отравят хрюшек.

Отдельную опасность для животных представляет проросший картофель. Поэтому при подготовке этих корнеплодов ростки надо тщательно удалять. Неприятные последствия для здоровья свиней может вызвать употребление зеленых клубней картошки. А воду, в которой варился этот овощ, ни в коем случае нельзя давать поросятам.

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в воде, поскольку это провоцирует выработку ядовитых веществ, вредных для пищеварительной системы животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector