Какой медведь сильнее: белый или бурый

Губач

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Губач, открывающий рейтинг самых больших медведей в мире, имеет длину тела, равную 180 см, и вес от 54 до 140 кг. Питается муравьями и термитами. С помощью своих больших и мощных когтей, лазает по деревьям.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

Из всех видов медведей, губач имеет самый необычный внешний вид, а обитает этот мишка в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Голова у самого экзотического вида похожа на голову ленивца, а форма удлиненных губ дала название всему виду. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Питаются губачи муравьями, термитами, а также растительной пищей. У него прекрасные ногти, с помощью которых он лазит по деревьям, где и добывает себе пропитание.

Гималайский медведь

Не только один из крупнейших медведей, но еще и красивейший гималайский медведь обитает в горных лесах Индии, Пакистана, его можно встретить от иранских предгорий до Японии. Ареал с юга на север охватывает северные провинции Китая, а на севере вплоть до Якутии.

Какой медведь сильнее: белый или бурый

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, гималайские ведут полудревесный образ жизни, даже охотятся на деревьях и спасаются от врагов. Да, и у медведя весом в 130-140 килограмм и длиной тела до 170 сантиметров, есть враги.

На фермах Китая, Вьетнама и ряда других восточных государств их разводят в неволе, с целью сохранения популяции.

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V» на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

Очковый медведь

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает.

Этот вид встречается только в Южной Америке, и это единственный представитель из большого семейства медвежьих в этой части земного шара. Обратившись к википедии, мы узнаем, что весят они от 80 до 150 килограмм, имея длину тела при этом 190 сантиметров.

Как и все мишки, устраивает берлогу, но не впадает в спячку, а целый год ведет активный образ жизни. Питается в основном растительной пищей, и только изредка может охотиться на крупных животных.

Несмотря на благоприятные условия обитания, очковые медведи на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Большая панда

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Милый и забавный бамбуковый медведь самый миролюбивый и добродушный. Вырастают панды до 1,8 метра в длину, а весят самые крупные особи 160 килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Самые добрые породы кошек для семей с ребенком

По видовой классификации это хищники, но любимым лакомством этого животного является бамбук. Взрослая панда в день поедает до 30 кг. этого растения. Прекрасно чувствуют себя в неволе, и как латиноамериканский собрат, также не впадает в зимнюю спячку.

Только в 2016 году удалось преодолеть пик угрозы исчезновения панд, и в последние годы популяция значительно возросла.

Кермод

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

Красивого медведя можно встретить только в прибрежных лесах западной Канады. Вырастают в длину до 180 сантиметров, а весят от 230 до 300 килограмм, что вводит их в топ крупнейших медведей.

Большая часть этого вида имеет белый, иногда грязновато-кремовый окрас шерсти, но они не альбиносы, и даже не родственники белых медведей.

Назвали его в честь зоолога Кермода, который первый изучил и описал этот вид, а вод местные индейские племена называю его медведь-призрак.

Барибал

Барибал
Барибал

В Северной Америке обитают далеко не самые крупные медведи-барибалы, отличающиеся черной шерстью, острой мордой, любовью к скрытному образу жизни. Они редко встречаются с человеком, и в обычных условиях предпочитают ретироваться, нежели выходить и вступать в поединок.

Однако при определенных условиях медведь может атаковать — например, если речь заходит о защите медвежат, невозможности отступить. С барибалами рискуют встретиться рыбаки, так как медведи данного вида тоже любят рыбачить. Если вести себя спокойно и не приближаться, дать животному возможность уйти — оно скорее всего уйдет. Атаки обычно провоцирует именно неграмотное поведение.

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады.

Черного медведя можно повстречать от северных просторов Аляски до Мексики, во всех провинциях Канады и в 39 штатах США. Вырастают барибалы до 2-х метров, а весят от 330 до 360 килограмм.

Живет в основном в лесах, и только в поисках пропитания, может выйти на открытые участки — долины рек, луга и равнины. Это одиночки, хотя при рождении медвежат, самки образуют своеобразные детские сады, с целью воспитания и охраны потомства.

Барибалы вегетарианцы, хотя изредка могут напасть и на мелкий домашний скот.

Гризли

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Какой медведь сильнее: белый или бурый

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

Это один из подвидов бурого медведя. Гризли обитает в основном на Аляске, а также его можно повстречать в некоторых провинциях Канады и в некоторых штатах Америки.

Этот крупнейший представитель медвежьих в Северной Америке, и вырастает до 2,3 метров в длину и веса в 450 килограмм. Есть много рассказов о гризли-людоедах, а в 2010 году в США был убит медведь весом 476 килограмм.

От своих европейских сородичей отличается повадками и характером, хотя очень схож на вид. Гризли имеют коричневый окрас, иногда с черноватым оттенком.

Бурый гризли
Бурый гризли

Бурый медведь США — это гризли, и он еще агрессивнее, чем его сибирский сородич. Людей он атакует чаще, несмотря на то, что питаться более всего любит рыбой. Гризли растут до 2 — 2.2 метра, при весе в 400-450 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Все самое интересное о сусликах для любителей животного мира

Его атаки могут носить спонтанный характер, иногда бывает крайне сложно понять, что спровоцировало медведя, и потому туристам в местах его обитания, а также местным жителям, приходится вести себя крайне осмотрительно. Особенно аккуратными приходится быть тем, кто отправляется на реку.

Сибирский бурый медведь

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире, питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: Cибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

Белый медведь

Масса бурого медведя может достигать 400–450 кг при длине тела около 250 см. Водится он преимущественно на территориях с лесными ландшафтами, но может обитать и в тундре, горах или степях. Излюбленными местами неуклюжего великана являются глухие чащи с буреломом и болотистые леса.

Бурые медведи всеядны, а потому практически не испытывают дефицита в пище. Но несмотря на то что основой их питания считается растительный корм, они не прочь полакомиться мясом и рыбой, периодически нападая на диких и даже домашних животных. Всего лишь ударом одной лапы медведь перебивает позвоночник и ломает рёбра оленю, а зубами легко прокусывает стволы гладкоствольного ружья.

Бурый медведь
Одолеть бурого медведя в схватке практически невозможно

Бурый медведь Сибири имеет меньшие размеры, достигая 2.6 метра, 800 кг, однако он более опасен в силу значительного распространения по всему континенту, всеядности, и огромному интересу к человеческой жизни. Эти хищники порой откровенно теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты, интересуясь в первую очередь пищевыми отходами, возможностью добыть пропитание.

Туристам крайне не рекомендуется оставлять продукты возле разбитого лагеря как раз по причине того, что съестное может привлечь медведя. Привлекаемый пищей, защищающий потомство или просто перевозбужденный медведь может атаковать, а его лапы с 8-сантиметровыми когтями и мощные челюсти очень опасны.

Этот великан также является подвидом бурого медведя, и проживает, как можно судить по наименованию, в Сибири, в бассейнах рек Анадыря и Колымы.

Губач

В одиночку бродит по лесам в поисках пищи, а зимой впадает в длительную спячку. Он всеяден, и поедает животной и растительной пищи примерно одинаковое количество. Они действительно огромны, длина тела достигает 2,5 метра, а вес может достичь 800 килограмм.

Потомство появляется на свет в период зимней спячки, и медвежонок остается при матери до 3-хлетнего возраста, пока не окрепнет и не приобретет навыки охоты.

Кадьяк

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

А вот и самый большой в мире медведь в отряде бурых, потому что вырастает до 3 метров, а взрослый кадьяк весит от 850 до 1000 килограмм. Сегодня их не больше 3000 особей, а наибольшее число проживает на Кадьякском архипелаге у побережья Аляски.

Предлагаем ознакомиться:  Порода кроликов Белый великан: описание, размножение и развитие (видео)

Мускулистое с массивным телом млекопитающее всеядно, и кроме животной пищи, в их рацион входят и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи.

Знаменит тем, что именно этот подвид сыграл в некоторых популярных фильмах, снятых голливудскими режиссерами, а его красоту, грациозность и размеры можно оценить на фото.

Кадьяк - самый большой бурый медведь
Кадьяк – самый большой бурый медведь

Среди бурых медведей кадьяки являются самыми крупными. Живут они на островах Кадьякского архипелага, где люди встречаются не так уж и часто, что исключает серьезные проблемы с нападениями хищников. Как и барибалы, эти существа предпочитают жить скрытно, и от людей они убегают, вовсе не стремясь контактировать, и вообще, как-либо выявлять свое присутствие.

Но медведица с медвежатами или агрессивно настроенный самец могут быть весьма опасными. Стоит иметь в виду, что вес представителей данного вида достигает тонны, а рост практически доходит до 2.8 метров. На данный момент это охраняемый вид, и естественная изоляция на островах оказывается идеальна как для самих медведей, огражденных от браконьерства, так и для людей.

Белый медведь

Вес белого медведя может достигать 600 кг, длина — 250 см. Он является единственным представителем сухопутных млекопитающих, который полностью перестроился с привычной жизни на земле к обитанию на плавающих льдах.

Белый медведь — невероятно искусный охотник благодаря острому зрению, чуткому слуху и обонянию. Для охоты зверь использует разные способы и уловки. Как только добыча показывается из воды, медведь молниеносно наносит ей смертельный удар лапой. Взрослое животное способно вытащить на берег тяжёлую тюленью тушу.

Белый медведь
Большой жировой слой и толстая шкура позволяют медведю комфортно чувствовать себя в ледяных пустошах

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28 000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

Завершает наш обзор крупнейший хищник планеты — белый медведь, вес которого достигает 1 тонны, а длина тела более 3 метров. Но встречались и совсем большие особи. Так что из всех хищников, что ходят по Земле, самый большой — белый медведь.

Обитают они в северных приполярных районах планеты, а в некоторых районах обитания их насчитывается больше чем людей. Отметим, что самый большой медведь в мире всеяден, но любимым лакомством является рыба. Интересно, но кожа под шерстью у белого медведя черного цвета.

Примечательно, что в спячку на длительный срок впадают только беременные самки, а вот самцы зимой впадают в спячку на непродолжительный период, да и то не ежегодно.

В завершение отметим, что медведи невероятно умны и очень любознательны. К примеру, по свидетельствам охотников, мишки могут бросить камень или палку в капкан, с целью его обезвреживания, чтобы потом беспрепятственно забрать приманку.

При ходьбе на задних лапах, медведи полностью ставят стопу на поверхность земли, и из всех живых существ на планете, ещё так ходит только человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector