Птица Страус – самая большая птица в мире

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны. Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время.

Ещё по теме: Как размножаются страусы?Как размножаются страусы?

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться. Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Сколько растет и весит страус фото

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами.

Главная среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Характер кошек мейн-кун Чего ожидать от большого и грозного на вид питомца

Сколько весит страус

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Факты о животных всегда интересны людям

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму,

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра.Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

пальцы страуса

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Основные подвиды

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

Птица Страус - самая большая птица в мире

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Питание характеристика страусов

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Ещё по теме: Какие звуки издаёт страус?Какие звуки издаёт страус?

Полезная информация
1 рост более 2,5 м, вес 150 кг
2 шея, ноги, грудь и задняя часть туловища остаётся без оперения
3 тело отличается розовым оттенком
4 перья на теле насыщенного чёрного цвета, рулевые перья хвоста и крыльев белые, направлены прямо
5 голова небольшого размера, слегка сплющена по горизонтали
6 на голове залысина
7 поры на скорлупе яйца образуют рисунок в виде звезды

Масайский подвид обитает на востоке континента. Стада можно встретить в Кении, Танзании, Эфиопии. Особи не такие крупные, как североафриканские, но тоже отличаются своими большими размерами. Особенность подвида заключается в том, что у самцов в брачный период тело приобретает ярко красный оттенок. На теле его видно плохо, но на ногах и шее красный цвет виден издали.

Территория обитания сомалийского подвида является Южная Эфиопия, Сомали, северо-восток Кении. Птиц можно узнать по цвету кожи. Она голубого цвета. Особенно это заметно на ногах и шее. Местные жители называют особь сомалийского подвида «горайо». Горайо не образуют большие семьи. Они живут парами. Если один из партнёров погибает, то второй существует в одиночестве.

Интересное про страуса

Южноафриканские особи занимают территорию Намибии, Зимбабве, Анголу. Рост птицы не более 2 м. Вес до 100 кг. Подвид можно узнать не только по относительно небольшим размерам, но и по оперению. Самки имеют перо серого цвета. Такой же оттенок у страусиной кожи.

Размножение

Половое созревание у птицы наступает в возрасте 4 года. В это время самка осуществляет первую кладку. Размер яйца большой: длина 21 см, ширина 13 см. Вес составляет 2 кг. В пересчёте на куриные яйца, это составляет 36 шт. Скорлупа достаточно прочная.

В брачный период самец призывает самку своего семейства. Он расправляет крылья, показывая всю красоту оперения. Выгибает шею, трётся затылком о спину. Других самцов он не потерпит на территории своей семьи. Иногда случаются драки за ведущую самку.

Предлагаем ознакомиться:  Сердечная недостаточность у кошек: виды, симптомы и лечение. Сердечная недостаточность у кошек симптомы

У будущего отца имеются свои обязанности. Он делает гнездо. Для этого самец выкапывает яму глубиной в 60 см, диаметром до 2 м. В это гнездо откладывают яйца все самки семьи. Кладку осуществляют через день. После размещения очередной порции яиц кладку закапывают песком.

Ночью высиживает яйца отёц. Его в темноте не видно. Он не привлечёт своим окрасом диких животных. Днём на гнездо садятся самки: у них своя очерёдность. Самки имеют окрас оперения близкий к оттенку растительности и почвы. Днём они менее заметны. Высиживание птенцов продолжается 45 дней. Проклёвываются птенцы самостоятельно без помощи родителей.

Цыплята появляются весом в 1,5 кг. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Птенцы быстро растут. Потомство требует заботы. Для них следует искать корм и питьё, необходимо научить молодняк добывать пищу самостоятельно, укрываться от врагов. Право заботы о потомстве надо ещё заслужить. Особи устраивают бои. В них участвуют и самки и самец. Победителю в награду достаётся забота о потомстве.

Через год молодняк покидает семью, встречает новых друзей. В одном поголовье молодняка могут быть особи разного возраста. Птицы легко привыкают друг к другу, и трудно расстаются со стадом.

Ещё по теме: Самые известные виды страусовСамые известные виды страусов

Чем ценятся страусы

Страус наблюдает фото

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

перья страусов

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

страусиная кожа

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания. Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное.

Страус улыбается фото

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам. Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб. Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная. Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров. Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Страусы являются ценными птицами. Описание подвидов исходит к середине 17 века. В дикой природе их осталось немного. Птицу можно увидеть в зоопарках. Она всегда привлекает внимание посетителей. Предприниматели всё чаще стали создавать страусиные фермы, что приносит хорошую прибыль.

Африканские Страусы. Детям о животныхЗаголовокАфриканские Страусы. Детям о животныхВремя просмотра24:23Заголовокстраус интересные фактыВремя просмотра4:29ЗаголовокРазведение страусов в домашних условиях как идея для бизнесаВремя просмотра6:44

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector