Как выглядят самые большие пауки в мире: ТОП-5 пауков огромного размера

Паук птицеед – Theraphosidae

Фотография паука птицееда

Фотография паука птицееда

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками.

Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву.

Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь.

Фото голиафа птицееда

Фото голиафа птицееда

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги.

Так что он малый на фоне массивного голиафа. Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями.

Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Другие ядовитые пауки России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Паук каракурт
Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Последствия укуса паука
Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

  • Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

    Южнорусский тарантул
    Южнорусский тарантул

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.
Хеиракантиум
Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты
  • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

    Фаланга
    Фаланга

  • Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

    Паук-сеточник
    Паук-сеточник

Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

сумочный паук
Сумочный паук

• Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

Ложная чёрная вдова
Ложная чёрная вдова
  • Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

    Чёрная толстоголовка
    Чёрная толстоголовка

  • Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

    Аргиопа
    Аргиопа

Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Предлагаем ознакомиться:  Виды пауков – фото, названия и описания

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Паук крестовик – Araneus

Паук крестовик

Паук крестовик

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками.

Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта

фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины.

Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата.

Как выглядят самые большие пауки в мире: ТОП-5 пауков огромного размера

Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред.

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане.

Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Предлагаем ознакомиться:  Шишки на животе у кошки: что это такое?

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц.

2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч). Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Сольпуга или по-другому пауки-фаланга (лат. Solifugae) похожи своим строением на членистоногих, которые живут у нас дома. Но это не паук. По своему строению, наличию хелицер (мощные ротовые придатки) фаланги подобные к членистоногим, поэтому и отнесли их к отряду фаланги, что в переводе с латинского языка означает прячущийся от солнца.

Ученые, описывая фаланга предпочитают употреблять сольпуга, от чтения названия отряда фаланг.

Пауки-фаланга

Пауки-фаланга на самом деле к паукам не относятся

Описание

Это довольно большие плотоядные. В Центральной Азии достигают 50-70 мм в длину. Ноги и тело покрыты длинными волосами. В передней части тела расположены щупальца – педипальпы (выполняют осязательную функцию). Пауки – фаланги отличаются удивительной подвижностью. Ведут ночной образ жизни, но встречаются экземпляры активные в дневное время.

Качество еды для них не имеет значение, они едят всех без разбора: термитов, жуков, мелких птиц, других членистоногих. Жертвами фаланг могут пасть ящерицы и грызуны. Фаланги необычайно прожорливы. В еде не чувствуют меры, едят до тех пор, пока не умрут от переедания. После оплодотворения, самка становится чрезвычайно активной. Если самец вовремя не спасется бегством, он станет лакомством для нее.

Виды пауков фото

Две пары передних хелицер спаяны вместе наподобие клешней рака. На хелицеральных клешнях расположены зубы, количество которых меняется в зависимости от вида фаланг. Мощные хелицеры позволяют фалангам стричь волосы и перья у своих жертв, проникать под кожу и даже перерезать тонкие кости птиц и грызунов, которых попали к ним. Животные агрессивны, могут справиться даже с ядовитым скорпионом. Часто сражаются друг с другом.

Места обитания

Распространены фаланги на южном побережье Крымского полуострова, в Нижнем Поволжье, Закавказье, Кыргыстане, Такжикистане, Казахстане, встречаются в Испании и Греции.

Укусы фаланги очень болезненные, чаще всего без последствий, но иногда вызывают серьезные осложнения (воспаления). У пауков-фаланг есть ядовитые железы, а в хелицерах остаются гниющие останки предыдущих жертв, которые попадают в ранку и вызывают инфекцию. После укуса фаланг следует дезинфицировать ранку и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Самый ядовитый паук России

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм).

Первая помощь

сумочный паук
Сумочный паук

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение.

Как выглядят самые большие пауки в мире: ТОП-5 пауков огромного размера

Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать роды у кошки в домашних условиях: как принять, если она рожает первый раз, что нужно делать и как помочь животному

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Фото паука осы

Фото паука осы

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе.

Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев.

Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Фотография паука волка

Фотография паука волка

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной.

Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой.

Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Изображение паука сенокосца

Изображение паука сенокосца

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон.

Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей.

Как выглядят самые большие пауки в мире: ТОП-5 пауков огромного размера

Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть.

Как видите, представители паукообразных такие разные: некоторые из них радуют глаз, а при виде других в жилах застывает кровь, некоторых можно взять на руки или завести у себя дома в качестве домашнего животного, а некоторые сеют страх и несут мгновенную смерть. Теперь вы знаете какие виды пауков абсолютно безвредные, а от каких нужно держаться подальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector