Все самое интересное о детенышах мыши

Мышь – описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать.

Лапки мыши короткие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвоста покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска мыши обычно характеризуется серыми, бурыми или рыжими тонами, однако встречаются пестроокрашенные и полосатые особи, а также белые мыши. Активный образ жизни животные ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.

Образ жизни

В зимний период мыши впадают в спячку, для чего выискивают себе безопасные укрытия. А летом они ищут подходящие места для спаривания и выкармливания потомства. Излюбленными местами поселения этих ночных животных являются заброшенные шахты и здания, пещеры, расщелины и дупла. Крупные представители, излюбленным лакомством которых являются фрукты, предпочитают повиснуть на ветке дерева.

Расположившись на отдых, летучая мышь не преминет похлопотать над своим внешним видом: почистит крылья, грудь и брюшко.

Все самое интересное о детенышах мыши

Некоторые виды мышей оказываются и вовсе беспомощными, не находясь в полёте. Иные способны довольно быстро передвигаться и даже прыгать, а некоторые с удовольствием раскачиваются на ветке, принимая удобное положение.

Виды мышей, названия и фото.

В семейство мышиных входит 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид, наиболее распространенными из которых являются:

  • Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius) достигает в размерах 12,5 см, не считая хвоста, который может быть длиной до 9 см. Окраска спины мышки серая, с легким желтовато-коричневым оттенком и темной полосой, проходящей по хребту, а живот – светлого серого цвета. В ареал обитания полевой мыши входят Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Болгария, южная часть Западной Сибири и Приморье, Монголия, Тайвань, Корейский полуостров и отдельные территории Китая. Проживает этот вид мышей на широких лугах, в густых зарослях кустарника, городских садах и парках, а убежище устраивает как в норках, так и в любых естественных укрытиях. В подтапливаемых местностях вьет гнезда на кустарниках. В зависимости от сезона рацион может состоять из семян, ягод, зеленых частей растений и различных насекомых. Полевая мышь – это основной вредитель посевов зерновых культур.
Полевая мышь

Полевая мышь

  • Желтогорлая мышь (лат. Apodemus flavicollis) имеет рыжевато-серую окраску и светлое брюшко (иногда с небольшим пятнышком желтого цвета). Размер тела взрослых особей достигает 10-13 см, приблизительно такую же длину имеет хвост. Вес мыши около 50 грамм. Этот вид мышей широко распространен в лесных массивах России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Украины, Кавказа, северных провинциях Китая и на Алтае. Селятся желтогорлые мыши на открытых опушках в дуплах деревьев или вырытых норках, но могут жить и в каменистых россыпях.  В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Поедая молодые всходы плодовых деревьев, они наносят ощутимый вред питомникам.
Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь

  • Травяная мышь (нилотская травяная мышь) (лат. Arvicanthis niloticus) является одним из самых крупных представителей семейства мышиных и может достигать 19 см в длину, а вместе с хвостом – 35 см. Вес отдельных крупных особей превышает 100 г. Мех спины и боков имеет темно-серую или серовато-коричневую окраску с отдельными жесткими и колючими щетинками более темного оттенка. Цвет живота светло-серый. Этот вид мышей наиболее распространен в странах Африки, где они обитают в кустарниковых зарослях, лесах и саваннах. В качестве убежища травяные мыши выбирают брошенные термитники или самостоятельно роют норы, однако при случае могут проникнуть в человеческое жилье. Основу рациона мышей составляет растительная пища.
Травяная мышь

Травяная мышь

  • Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота. Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии. Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека. Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.
Мышь-малютка

Мышь-малютка

  • Домовая мышь (лат. Mus musculus) – самый распространенный на планете вид из семейства грызунов. Длина тела взрослой мыши не превышает 9,5 см, а вместе с хвостом – 15 см. Вес мыши составляет 12-30 г. Цвет меха на боках и спине серый с бурым оттенком, а на брюшке от светло-серого до белого. Особи, обитающие в пустынных районах, имеют песчаную окраску. Мордочка мышки острая с небольшими округлыми ушами. В ареал распространения этого вида мышей не входят только территория Крайнего Севера, Антарктида и высокогорные районы. Обитают домовые мыши во всех видах ландшафтов и природных зон, очень часто проникают в хозяйственные и жилые постройки человека. В природных условиях самостоятельно роют норки, хотя могут занять и брошенные другими грызунами жилища. Питаются семенами и сочными зелеными частями растений, а проникнув в дом человека, употребляют все, что попадется им в зубы – от хлеба и колбасных изделий до парафиновых свеч.
Домовая мышь

Домовая мышь

  • Полосатая мышь (лат. Lemniscomys striatus) – небольшой по размерам грызун: длина тельца 10-15 см, по спинке и вдоль боков видны прерывистые полоски светлых тонов. В естественных условиях полосатые мыши редко проживают более 6-7 месяцев, в неволе живут в два-три раза дольше. В меню данных особей входят в основном растительные «блюда»: корнеплоды, нетвердые семена, сочные плоды, изредка – мелкие насекомые.
Полосатая мышь

Полосатая мышь

  • Иглистая мышь (акомис) (лат. Acomys) – довольно симпатичный представитель семейства мышиных, обладатель огромных глаз и таких же больших ушей. Величина иглистой мыши вместе с хвостом составляет 13-26 см, спинка зверька покрыта тонкими иголочками, как у обычного ежа. Удивительная особенность этих зверьков – регенерация: при опасности мышь способна сбросить кусочек кожи, оставив нападающего в недоумении. Кожный покров быстро восстанавливается без ущерба для особи. Иглистая мышь обитает в странах Азии, встречается на Кипре и в Африке. В пище ориентируется на растительные корма, этого зверька часто содержат как домашнего питомца.
Иглистая мышь

Иглистая мышь

Детеныш летучей мыши. Забота о потомстве

Но какие бы видовые особенности не были характерны для той или иной мыши, все они с равной заботой относятся к своему потомству.

Предлагаем ознакомиться:  Понос у кошки Причины и пути лечения

Чаще всего детеныш летучей мыши рождается в светлое время суток. Рожая, самка старается укрепиться за боковую или верхнюю стенку убежища головой вверх, но случаются и роды «вверх ногами». Появившись на свет, мышонок попадает в хвостовую перепонку матери, сложенную наподобие сумки.

Мать вылизывает своего, пока бесшерстного, отпрыска и внимательно вслушивается в его писк. Однажды услышав его, она способна узнать голос своего мышонка из тысячи других голосов. С того мгновения, как молодой мышонок появился на свет, мать вскармливает его молоком. В случае, если это летучая мышь-вампир, период лактации будет длиться около 9 месяцев. Интересно, что новорожденное животное при всей своей беспомощности весит лишь вполовину меньше матери.

Насекомоядные виды в ночное время улетают на охоту, оставляя потомство в колонии. Однако, возвратившись, самка без проблем находит своё чадо в беспорядочном и громадном скоплении мышат.

Если семье угрожает опасность, малыш хватается за шерсть самки задними и передними конечностями, а молочными зубами за сосок, и в таком положении мать уносит мышонка в безопасное место.

Где обитает мышь?

Ареал распространения мышей охватывает почти все климатические пояса, зоны и континенты земного шара. Мышиных представителей можно встретить в тропических зарослях, хвойных или лиственных лесах, степных просторах и пустыне, на горных склонах или в болотистой местности. Также мыши живут в домах людей.

Мыши могут вить гнезда из травяных стеблей, занимать брошенные норы или рыть сложные системы подземных ходов. В отличие от видов, обитающих на болотах, горные, степные и лесные мыши плохо плавают.

Развитие мышат

Развитие мыши происходит с завидной быстротой. Чтобы открылись глаза, требуется от трёх до десяти дней, да и волосяной покров образуется в первую неделю жизни. Летать молодняк начинает примерно через месяц (цифра варьируется в зависимости от вида).

Предлагаем ознакомиться:  Невская маскарадная кошка как эталон красоты домашних питомцев

Воспитание потомства у летучих мышей забота самки, она учит своих детей добывать пищу и совершать полёты. Половозрелыми эти животные станут лишь спустя два года, однако определённой самостоятельности мышь достигает уже через четыре месяца.

Мышь фото

Образ жизни летучих мышей необычен, однако, и они заинтересованы, чтобы их потомство выросло и продолжило их деятельность.

Чем питается мышь?

Основу рациона мышей составляет растительная пища: семена трав, плоды деревьев или кустарников и зерновые злаки (пшеницу, овес, ячмень, пшено, гречку). Мыши, которые живут в болотистых местностях, на влажных и заливных лугах, питаются листьями, почками или цветками растений и кустарников. Некоторые виды мышей предпочитают белковую добавку в качестве насекомых, червяков, жуков, пауков. Попав в дома, эти животные с удовольствием грызут картошку, колбасу, хлебобулочные изделия, яйца или сыр.

В зимнюю спячку мышь не впадает и может передвигаться под снежным настом, не показываясь на поверхности. Чтобы пережить холода, ей приходится создавать солидные продовольственные запасы в кладовых, устроенных неподалеку от входа в норку.

Разведение мышей в домашних условиях.

Хотя домашние мыши едят многие продукты, не каждый из них рекомендуется давать своим питомцам, ведь существует еда, которая не только вредна, но и опасна для грызунов. Именно поэтому важно правильно кормить мышей в домашних условиях, чтобы они были здоровыми, подвижными и энергичными.

• не содержат красителей;• состоят из натуральных и полезных компонентов, а не шелухи и грубых трав;• содержат небольшой процент орехов и семечек, переедание которых грозит животному ожирением.Такое питание позволит домашней мышке хорошо себя чувствовать, при этом получая полный комплекс витаминов и полезных веществ.

В природе мыши питаются семенами и некоторыми видами животной пищи, поэтому для домашних любимцев нужно обеспечить природный рацион.Домашним мышам дают:

  • семечки;
  • злаковые (ячмень, овес, пшеница);
  • белковые продукты (перепелиные яйца, отварные креветки или мясо);
  • свежие овощи (свекла, морковь, тыква);
  • фрукты (яблоки, виноград, дыня)
  • зелень (листья салата, молодые побеги крапивы, веточки яблони или малины);
  • хлеб;
  • сыр (изредка, в виде лакомства).
Предлагаем ознакомиться:  Где у кошки находится холка и как ее найти

Также не стоит забывать и о воде, которая постоянно должна стоять в клетке у вашего питомца.

Декоративные виды мышей часто становятся домашними любимцами. Они быстро привыкают к своему хозяину и легко находят его по запаху. Для их содержания нужен просторный стеклянный террариум, оборудованный поилкой, кормушкой и домиком. Уход за мышами не представляет сложности, требуется лишь своевременно сменять подстилку, давать корм и не прикасаться руками к новорожденным мышатам.

Размножение мышей.

Виды мышей, проживающие в естественных условиях, размножаются с наступлением теплого времени года, а обитающие в домах или квартирах – круглый год. Брачные ритуалы у грызунов отсутствуют, но если на одну самку претендуют два самца мыши, между ними часто происходит драка. Беременность самки длится около 24 суток, и за один помет может появиться до 10 мышат.

Домовые виды мышей используют в качестве подопытных животных при испытании новых лекарств, косметических средств и генетических экспериментов. К сожалению, эти грызуны являются не только большой угрозой для посевов зерновых культур и саженцев деревьев, но и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Интересные факты о мышах:

  • В переводе с индоевропейского языка слово «мышь» означает вор.
  • Вопреки распространенному мнению, сильный запах сыра отпугивает грызунов.
  • В Новосибирском Академгородке установлен памятник лабораторной мышке.
  • Иглистые мыши в случае опасности могут сбрасывать небольшой участок кожи, чтобы сбить с толку преследователя.
  • Сведения о том, что слоны боятся мышей, являются всего лишь мифом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector