Чем самка воробья отличается от самца

Описание воробьев

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела — около 15-17 см, вес — 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно. У девочек голова и шея светло-коричневые.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В населенных пунктах можно встретить два вида этих крошечных птичек – домового и полевого. Домовой воробей всегда обитает рядом с человеком. Представители этого вида птиц замечательно адаптировались к условиям проживания вблизи людей. Их не пугает даже жесткий климат, который преобладает в большей части городов России. Воробьи – это оседлые птицы. Они могут откочевывать ближе к югу только из самых холодных городов с лютыми зимами.

Далеко не все знают, как отличить полевого воробья от домового. Полевая разновидность птиц немного похожа на самцов домовых пернатых. Но при этом они имеют более изящную форму и меньший вес. Взрослая особь обладает длиной тела от 12 до 14 см. Главное отличие этих видов состоит в цвете макушки и затылка.

Оба вида воробьев имеют высокий уровень смертности. Несмотря на то что эти пернатые способны прожить до 10 лет, мало кто из них переживает даже свою первую зиму. Как и все птицы, проживающие в тяжелых климатических условиях и дикой природе, они ежедневно подвергаются различным опасностям. Нехватка пищи в зимний период является главной из них.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Предлагаем ознакомиться:  Капли на холку от глистов для кошек. Препараты от глистов широкого спектра действия

Внешний вид птиц

Чем самка воробья отличается от самца

Домовой воробей обладает очень небольшими размерами. Длина его тела колеблется от 14 до 18 см. Вес этой маленькой птицы может быть от 25 до 39 г. Голова довольно крупная по отношению к телу, имеет круглую форму. Клюв у воробья широкий, конический. Его длина может достигать 1,5 см. Птица выглядит крепкой и довольно крупной для своего веса. Хвост обычно имеет размер в 5-6 см. Длина конечностей около 2-2,5 см.

Самки воробьев значительно меньше самцов. По половому признаку отличается и цвет их оперения. Верхняя часть тела птицы всегда коричневая. При этом нижняя имеет светло-серую окраску. Крылья воробьев обрамлены бело-желтыми поперечными полосами. Отличия между самкой и самцом заключаются в цвете головы и шеи.

У самцов макушка всегда темно-серого оттенка, а область под глазами светло-серая. Горло и грудь обрамляет черное пятно. У самок макушка и шея всегда светло-коричневая. Во время брачного периода цвет перьев у птиц значительно темнеет. Описание домовых воробьев в это время может слегка не совпадать с вышеперечисленными характеристиками.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название «домовой». Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с птенцами, воробьи на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни — около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Размножение воробьев

Домовой вид этих птиц всегда селится около человеческого жилья. Они могут гнездиться отдельными парами, а иногда соединяются в группы. Гнезда воробьи вьют на деревьях, в разломах и щелях старых зданий, под крышами домов, а также в зарослях кустарников. Постройкой жилья всегда занимаются оба представителя пары. Для этого они используют сухую траву, солому, мелкие ветки. По центру гнезда всегда сооружается углубление, чтобы оттуда не выпали яйца или птенцы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем самка дрозда отличается от самца

Чаще всего самка начинает делать кладку в апреле. В гнезде после этого может насчитываться до 10 яиц. Они имеют белый цвет и бурые пятнышки. Период инкубации длится примерно 2 недели. Когда птенцы вылупляются, самка и самец начинают вместе кормить их насекомыми. Способность летать малыши обретают уже через две недели после рождения. Продолжительность их жизни может достигать 10 лет. Однако даже до 4 лет доживает лишь малая часть птиц.

Чем самка воробья отличается от самца

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Чем питаются воробьи

Их рацион в большей части состоит из продуктов растительного происхождения. Домовые воробьи обожают различные семена, зерна злаковых растений и трав. Однако чаще всего им приходится довольствоваться тем, что доступно в населенных пунктах. Потому воробьи поедают отходы продуктов питания человека, насекомых, ягоды и даже почки на деревьях.

Не всем известно, чем питается домовой воробей в зимний период. Ведь в это время из доступа исчезает основная часть рациона этих пернатых, которая состоит из растительности. К счастью, птиц часто подкармливают люди. Всевозможные кормушки с семечками и сухарями могут сохранить жизни сотням птиц, которые не выдерживают голодную зиму и погибают от холода.

Воробей домовой: описание

Они не настолько привязаны к местам обитания людей. Потому часто оседают в степной и полевой местности. От этой особенности произошло и название вида птиц. Домовой воробей обитает в городах и жилых районах. А вот полевых можно встретить на окраинах поселков, поэтому их часто называют деревенскими. Эти птицы не имеют внешних отличий по половому признаку. Самки и самцы обладают одинаковым цветом перьев и размерами.

Предлагаем ознакомиться:  Ряска в аквариуме польза или вред

Cамка домового воробья

Полевые воробьи предпочитают теплый и сухой климат. Они никогда не живут вместе с домовым видом пернатых. Если им приходится пересечься, это всегда сопровождается драками и конкуренцией за территорию. Каждый из видов обладает высокой социальной активностью. Эти пичуги не боятся ни людей, ни домашних животных.

Во время весеннего и летнего периода полевые воробьи едят насекомых, а после созревания урожая переходят на пищу с полей, садов и виноградников. Растительного корма в этот период им бывает вполне достаточно. При наступлении холодов птицам приходится довольствоваться зернами и семенами от сорняков. Иногда они залетают во дворы жилых домов, чтобы отыскать там для себя немного пищи.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур. Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды.

Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького. Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей.

Подсемейство Воробьи настоящие

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового. Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители. Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector