Рябчик: общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото || Чем самка рябчика отличается от самца

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Общая характеристика птицы рябчик

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик.

Распространение

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Предлагаем ознакомиться:  Чем корм для кастрированных котов отличается от обычного

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Рябчик — обитатель зоны бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий.

Рябчик: общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото || Чем самка рябчика отличается от самца

В настоящее время наиболее западные гнездовые участки отмечены в восточной Франции и Бельгии (Арденнские горы). Юго-Восточная периферия ареала находится в районах Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана и средней части Корейского полуострова. За пределами материка птица встречается на островах Сахалин и Хоккайдо[37].

Северная граница ареала рябчика местами переходит полярный круг. По крайней мере, в Скандинавии и на Кольском полуострове он встречается до 69° с. ш., на Урале — до 67°, на Колыме — до 68°30′[2][37]. Фактически северной границей его ареала повсеместно является граница распространения леса[7]. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах, однако отсутствует в изолированных лесах Кавказа, Тянь-Шаня и Камчатки[38].

Общая численность рябчиков имеет тенденцию к снижению ввиду общего усиления антропогенного давления на дикую природу, поэтому в большинстве густонаселённых районов ареал сильно разорван. Тем не менее в настоящее время, несмотря на общее сокращение численности, граница ареала в целом осталась без изменений и рябчик продолжает населять бо́льшую часть своего исторического ареала[36].

Места обитания

Рябчик — птица исключительно лесная. Он никогда не встречается в поле, на болоте и горной тундре[19][39]. Избегает разреженных лесных массивов с доминированием какой-либо одной культуры, такие как сосновые или лиственничные боры, а также лесопарки. В преимущественно сосновых насаждениях селится лишь на в южной части ареала, где хорошо развит густой папоротниковый подлесок[38]. Рябчик не держится даже у края леса, избегая подходить к опушке ближе чем на 200—300 м[20].

Типичный биотоп рябчика — смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах.

В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период[40]. При этом рябчик предпочитает держаться там, где есть ельники, что давало некоторым учёным даже повод считать, что наличие ели является обязательным условием для обитания этой птицы.

Однако ель имеет для рябчика значение лишь как хорошее укрытие, и в местах, где она не растёт, рябчик всё равно встречается[41]. В чистом сосновом бору рябчик не живёт[2], за исключением тех случаев, когда имеются в изобилии заросли папоротников, в которых птица находит убежище. Рябчик избегает полян с высокой и густой травой[7]. Он охотно держится у лесных дорог, поросших по обочине съедобными растениями, с постоянным наличием воды в колеях и россыпями камешков[7].

Haselhuhn-01.jpg

В прошлом, когда рябчик был многочисленнее, плотность его поголовья в лесной зоне была очень высока. Так, по данным, приводимым в литературе начала 1950-х годов, на Европейском Севере СССР в припечорских лесах на площади в 1 км² насчитывали от 17 до 37 птиц, в Горьковской области в отдельных местах — до 75—100 рябчиков на 1 км²[42].

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Предлагаем ознакомиться:  Реконструкция древних животных каков был примерный вес мамонта

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик.

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается

Рябчик: общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото || Чем самка рябчика отличается от самца

и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные «яйца», по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение рябчиков

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде.

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

Предлагаем ознакомиться:  Акара бирюзовая самка

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.

Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

изображение

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Status iucn3.1 LC ru.svg

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector