Самая ядовитая рыба в мире кто она

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» — медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э.

— дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море.

https://www.youtube.com/watch?v=uk_feq00Ju4

В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого.

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии.

Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы.

Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» — говорит один лишь их ощетинившийся вид.

Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид – обычная рыбка. Но съешь ее — и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.

9Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск.

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в Японском море, это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца – фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар.

Самая ядовитая рыба в мире кто она

Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 — цианистый калий. Действующее вещество – тетродотоксин – блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты.

Предлагаем ознакомиться:  Самые долгоживущие аквариумные рыбки

Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела.

Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг).

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб.

Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей – все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны.

Самая ядовитая рыба в мире кто она

Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема – своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.

4Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических морях Индийского океана. Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия.

И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Тиморского моря. Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус.

И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам?

Предлагаем ознакомиться:  Эволюция древнейших рыб признаки и достоинства лопастеперых

Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа – тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать диких пляжей. И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин – вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие — нет.

Прежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»…

Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов.

А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий.

Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые рыбы Черного моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение Пучеглазия У Аквариумных Рыб - Болезни рыб

В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже.

Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару?

Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти – это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи — суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя.

Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы?

Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству – такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе.

В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей.

Конечно, все зависит от дозы – как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector