Рыбки радужницы неоновая радужница

Внешний вид

Неоновая меланотения – популярная нынче аквариумная рыба, размер которой в неволе достигает не более 6 см. Род Радужницы отличается средними рыбками, поэтому этот вид решили прозвать «карликовым» за миниатюрные размеры. В неволе живет от 3 до 5 лет, в зависимости от условий жизни.

Тело радужницы маленькое, узкое и уплощенное по бокам, спинной и анальный плавники расположены перпендикулярно друг к другу. Как у многих меланотений, у этой спинной плавник раздвоенный, а хвост – с двумя лопастями. Цвет плавников насыщенный красный (у самцов), или оранжевый (у самок). Окрас чешуи голубовато-розовый с серым отливом, при попадании света на тело, оно мерцает неоновым блеском, за что рыбу прозвали «неоновая прекокс».

Экзотические для наших краёв австралийки насчитывают около 80 видов. Многие из них хорошо чувствуют себя в домашнем аквариуме. Но при выборе важно узнать привычные температурные параметры каждого вида, который планируется поместить в биотоп. Неверно выбранная температура сократит продолжительность жизни радужниц в аквариуме, а неподходящая кислотность или жёсткость вовсе может их убить.

Общие признаки для всех радужниц:

  • Сплюснутое с боков продолговатое тело
  • Яркая окраска
  • Размеры в среднем 8-10 см
  • Спинной плавник имеет несколько коротких лучей, из-за чего, как бы, расщепляется на две неравные части: та, что ближе к хвосту, —  длиннее. Короткая часть у некоторых видов обладает причудливой формой
  • Хвостовой плавник имеет чёткие раздвоенные контуры: в середине его лучи короче, чем по краям, благодаря чему получается типичный «рыбий хвост»
  • Рот мелкий, в нём есть небольшие зубы, пригодные только для поедания живого корма. Защищаться или нападать с такими зубами радужница не будет

Аквариумная рыбка меланотения – это не один конкретный вид, а целое семейство, которое включает в себя множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешними признаками. Несмотря на это, всех радужниц объединяют следующие черты:

  • рыба обитает только в пресной воде;
  • у всех представителей семейства тело округлое;
  • спинной плавник вытянутый, разъединен надвое;
  • хвост раздвоенный на конце.
Предлагаем ознакомиться:  Договор о вязке кот бурма || Договор о вязке кот бурма

Неоновая радужница – самый известный представитель семейства. Длина туловища меланотении варьируется от 5 до 6 см, как правило, самцы крупнее самок.

Поведение и совместимость

Среда обитания этих созданий – тропические воды Новой Зеландии и Австралии. Там радужницы очень распространены. Типичный биотоп для них – пресные или чуть солоноватые озёра с тёплой водой и богатой растительностью. Они мирные и уязвимые, так как не имеют средств защиты (панциря, зубов, шипов и так далее).

Если моновидовой кажется слишком скучным, в соседи можно выбрать таких же мирных рыбок со схожими параметрами содержания: барбусы, тернеции, кардиналы, пецилии и так далее. Совместимость с хищниками, даже небольшими, у радужниц невозможна.

Радужные рыбки — мирные и веселые подводные обитатели. Они активны, поэтому важно предусмотреть на аквариуме глухую или сетчатую крышку.

Очень красиво смотрится искусственный водоем, в котором собраны несколько видов меланотений.

В качестве соседей подойдут пецилия, барбус, данио рерио, золотой петушок, скалярия, они хорошо уживаются.

Радужные рыбки предпочитают передвигаться в верхних слоях воды, поэтому можно смело подселить к ним донных рыбок — коридорасов, анцитрусов, сиамских водорослеедов, боций.

Рыбки радужницы неоновая радужница

Не стоит совмещать радужниц с крупными хищниками, но небольшие стайные цихлиды смогут с ними ужиться, например, танганьикские.

Водрослеед в аквариуме
Сиамский водорослеед

История вида и ареал обитания, описание

Меланотения неоновая впервые была описана Вэбером в 1922 году, но в аквариумистике появилась в 90 ых. Обитают они в небольших реках и ручьях в Западной Новой Гвинее, и в регионе Мамберамо в Западной Папуа. Вода в таких реках прозрачная, с быстрым течением, температурой 24-27С и рн около 6.5. Питаются меланотении растительными кормами, насекомыми, мальками и икрой. К счастью, данные районы до сих пор остаются одними из самых малоисследованных на планете, и популяции радужниц пока ничего не угрожает.

Радужницы — лучеперые рыбы рода Меланотении. Родина этих подводных обитателей — небольшие водоемы Австралии и Новой Зеландии, но сегодня они широко распространены по всему миру.

Эта небольшая рыбка, не больше 5-6 см в длину, хотя в естественных условиях некоторые экземпляры дорастают и до 15-16 см.

Чешуя у лучеперой рыбки очень маленькая и ярко раскрашенная. По форме тела больше похожа на карповые виды — почти круглая и сплющенная с боков. На небольшой голове большие выразительные глаза.

Отличительной особенностью радужницы является свойство ее чешую ярко сверкать и переливаться по утрам, к вечеру краски немного меркнут, выглядят приглушенными.

Рыбки радужницы неоновая радужница

Впервые описан этот род рыб ихтиологом Джоном Ричардсоном в 1834 году, хотя после долгих научных обсуждений в отдельное семейство радужниц выделили лишь в 1964 (работы Яна Монро).

Melanotaeniidae означает «черная лента». Такое название рода обусловлено тем, что почти у всех разновидностей радужниц по телу проходит темная полоса.

Живут они обычно в австралийских реках, протекающих в лесах и горах, в небольших пресных и солоноватых озерах, заболоченных низинах. Встречаются также на индонезийских островах и в Папуа-Новая Гвинея. Сегодня эта естественная среда погибает и многие радужниц так никогда и не будут открыты, они попросту исчезают с лица Земли.

В дикой природе эти рыбы переживают большие температурные колебания — от 4… 11 °С зимой до 36 °С в летний период. Но в искусственной среде обитания относятся к тепловым перепадам очень плохо, часто заболевают.

Болезни

Основные болезни, которым подвержены радужницы, связаны с рационом и качеством корма. Если кормить преимущественно мотылём и трубочником, то возможно занесение в кишечник паразитов или инфекции. Кожные паразиты так же заносятся с живым кормом или с новыми соседями, не прошедшими карантин. Если живые корма исключить, рыбке будет не хватать иммунитета, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Профилактикой болезней можно назвать поддержание нужных параметров воды, регулярная чистка, аэрация и фильтрация постоянные.

Если условия в аквариуме близки к идеальным, то радужницы будут сверкать всеми красками, значит они здоровы. Но как только параметры среды значительно нарушаются, яркость окраса блекнет.

Кроме поддержания в чистоте систем очистки, правильной аэрации и освещенности, важно следить также за качеством корма, ведь многие инфекционные заболевания заносятся в искусственный водоем именно с ним.

Растения перед высаживанием в грунт лучше обеззаразить, предварительно подержав их в слабом растворе марганцовки.

Если на телах радужных рыб появляются язвы и поражения, то, скорее всего, завелись паразиты, например, рыбная вошь. В этом случае необходимо повысить уровень аэрации и сделать воду на градус теплее. Также следует ее немного подсолить (примерно столовую ложку на 10 л).

Если радужницам предоставлены хорошие условия и должный уход, то они способны прожить в аквариуме 5-7 лет.

Разведение

Как и при разведении радужниц другого вида, неоновая радужница требует предварительной подготовки к нересту и наличия отдельного нерестилища. Перед поселением в нерестовик, производителей кормят живым кормом, насыщенным белком, иногда добавляя растительную пищу со спирулиной. На дно будущего питомника для мальков следует выстелить синтетическую нить или мелколистные растения. Установите внутренний фильтр. Стимуляция нереста происходит за счет повышения температуры воды в пределах 26-28 градусов.

Пара производителей откладывает икринки в течение нескольких дней, с каждым новым нерестом количество икры будет увеличиваться. Одна кладка – в среднем 150 икринок. Когда родители подают признаки истощения, их следует отсадить в общий аквариум. Через 6-10 дней проклюнутся мальки, стартовый корм для которых – инфузории и жидкий корм для мальков.

Половозрелость у меланотений наступает в 6-9 месяцев. Самцы всегда крупнее и намного ярче женских особей.

В размножении радужниц нет ничего сложного. Сначала их обильно кормят, отдавая предпочтение растительным кормам. Затем происходит откладывание самкой икры и оплодотворение ее мужской особью. Как обычно, число икринок увеличивается с каждым последующим нерестом.

Если мальков необходимо сохранить, то родителей отсаживают перед нерестом в специальный отсадник, а после икрометания и оплодотворения кладки убирают.

Идеальные размеры нерестовика — не более 35 л. Соблюдает следующие параметры — температуры 25… 28 °С и достаточно высокая жесткость (около 10-15 единиц), кислотно-щелочной баланс близок к нейтральному. Фильтр со струей необходим для организации небольшого течения. Водные растения обязательны — именно на них будет откладываться икра.

Икринки связанны в длинную тонкую нить, которая прилипает к листьям водных растений. В кладке до 500 икринок, те, что белеют и мутнеют необходимо удалять.

Через одну-две недели вылупляются мальки. Передвигаться и поедать пищу они обычно начинают к концу первой недели жизни. Стартовой прикормкой лучше выбрать живую пыль. Затем постепенно вводить в рацион новые корма, отдавая предпочтение растительным их видам.

Меланотении растут очень медленно. Только к концу второго месяца жизни начинает проявляться начальная расцветка. С полугода можно считать радужников взрослыми.

Возраст половой зрелости у радужниц: 8-10-месяцев. Для нереста нужно выбрать самых крупных и развитых производителей: яркого самца и упитанную самку. Их необходимо отсадить в отдельный 30-литровый аквариум. Уровень воды должен быть не более 35см (Ph 7), с установленным аэратором, губчатым фильтром малой мощности и обогревателем.

Стимулирование нереста достигается имитированием сезона дождей – повышением температуры воды (26-28 градусов), обилием рациона (живые белковые корма с добавлением растительных). Дно нужно засадить мелкими растениями и положить синтетическую крупноволокнистую мочалку в качестве защитного покрытия (для предотвращения поедания икры после нереста).

Нерест у радужниц начинается, как правило, по утрам и происходит в несколько приемов. После спаривания самка небольшими порциями откладывает икру (примерно по 150 икринок), которая оседает на листьях растений и субстрате. Постепенно, с каждым разом, количество икринок увеличивается. В общей сложности процесс занимает около 3-х дней. Затем, по мере истощения производителей, количество икры сокращается.

Икринки рекомендуется перенести в выростной сосуд для мальков с температурой 28С°, а в нерестилище положить новый укрывной материал. Погибшие икринки белого цвета нужно сразу удалять. По завершении нереста взрослых особей возвращают в общий аквариум.

Появления мальков стоит ждать через несколько дней. Серые личинки на 5 день уже начинают плавать и питаться. Кормить их нужно «живой пылью» и инфузориями, по мере роста можно давать микрочервей, науплии артемии и яичные желтки. Выживают мальки только в чистой воде. Окраска родителей проявляется не ранее чем через месяц.

Заключение

Радужница – диковинная гостья наших аквариумов, прибывшая из озёр и рек Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Интересно, что количество открытых и описанных видов растёт, но вместе с тем какие-то из них человеку даже не дано будет увидеть. Цивилизация разрушает привычную среду обитания радужниц.

Повадки и совместимость

Аквариумные рыбки радужницы очень коллективные существа. Поэтому заводить надо от 6 до 10 особей. Если вы собираетесь разводить меланотений, то берите больше самочек. Для чисто декоративных целей лучше взять побольше самцов – они намного ярче и красивее. Но не ограничивайтесь одними самцами, это может испортить отношения в стае.

Неоновые очень миролюбивые и неконфликтные обитатели аквариума, прекрасно уживутся на одной территории с другими схожими по габаритам и повадкам соседями. Оптимально подойдут спокойные небольшие виды: петушки, сомики, скалярии, карнегиеллы, барбусы, дискусы, гурами, харацитовые (орнатусы, тетры, миноры), диано.

Никогда не подселяйте к меланотениям вуалевых рыбок. Маленькие, но проворные и зубастые, радужницы очень быстро расправятся с их плавниками.

Для самих неоновых очень опасны крупные агрессивные виды типа хромисов, цихлид и астронотусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector