Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных — это несложно

Электрические машинки

Презентабельный вид домашнего любимца имеет значение не только для владельцев элитных питомцев.

Аккуратно подстриженная собака – показатель ухоженности четвероногого друга и заботливого отношения со стороны хозяина.

На такое животное приятно и самому посмотреть, и перед другими заводчиками не стыдно. К тому же, уход за подстриженным песиком осуществлять намного проще, и уличной грязи он приносит в дом в разы меньше.

Варианты модных собачьих стрижек могут быть различными. Многие владельцы выставочных экземпляров отмечают большие преимущества при стрижке при помощи специальных машинок по сравнению со стрижками, выполненными с помощью ножниц.

Если выбор отдан в пользу машинки, то следует ознакомиться с определенными тонкостями ее применения в зависимости от места использования, цели стрижки, породы собаки.

Первое, с чего следует начать, это определиться какой вариант машинки для стрижки будет наиболее подходящим.

Типы машинок

Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных - это несложно

Главный вопрос, который возникает у владельцев четвероногих, это «Чем отличается машинка для стрижки собак от человеческой?». Данный вопрос подразумевает, стоит ли покупать специальную машинку, если дома есть обычная для стрижки волос.

Разница между двумя типами машинок действительно есть. Лезвия машинок для животных имеют иную структуру кромочных элементов, и более высокую степень заточки, рассчитанную на большую плотность волоса.

Также устройства для наведения красоты четвероногих, отличаются от человеческих увеличенным уровнем мощности встроенного двигателя и усовершенствованной системой охлаждения, рассчитанной на длительный период работы по наведению красоты.

Все известные машинки для стрижки собак можно разделить на две категории:

  1. Механическая или ручная машинка для стрижки собак. Приспособление максимально простое, по форме напоминает щипцы, на конце которых находится заточенные зубцы. По способу работы – приводится в действие ручным методом, абсолютно бесшумна, не нуждается в источнике электропитания. Преимущества: может применяться при стрижке пугливых собак; в дороге; в местах, где нет источников электричества; при необходимости выборочной стрижки на небольших площадях тела и в чувствительных зонах. Недостатки: не предназначена для стрижки на большой поверхности тела.
  2. Электрическая машинка. Имеет несколько разновидностей, объединенных общим свойством запитываться от источника электроэнергии или аккумуляторных батареек. Бывает следующих видов:
    • Роторная. Относится к разряду профессиональных приспособлений, используемых в престижных груминг – салонах. Отличается максимальной степенью мощности в линейке груминговых машинок. Оснащена современной системой охлаждения. Имеет возможности для продолжительного периода работы без перегрева. Прекрасно справляется с колтунами и длинной шерстью. Рекомендуется специалистами – кинологами для стрижки всех пород собак, в особенности, длинношерстных питомцев.
    • Аккумуляторная. Незаменимый вариант в дорожных условиях или на выставках. Обладает высокой мощностью, имеет два способа питания – от источника электроэнергии и от аккумулятора. Оснащена съемным вариантом ножей, что позволяет с легкостью производить их замену. Недостатком является то, что заряжать подобные машинки нужно довольно часто. В этом случае необходимо не забывать брать с собой запасной аккумулятор. Но для устройств с двумя типами зарядки – от сети и от аккумулятора – актуальность этой проблемы отпадает. Такие машинки предлагает покупателям компания Oster.
    • Вибрационная. Самая слабая по мощности электрическая машинка. Может использоваться для стрижки питомцев с тонкой нежной шерстью, к примеру, шпица. При работе издает шум и создает вибрацию.

При грамотном подходе к выбору машинки для стрижки собак, необходимо учитывать характер питомца, назначение стрижки, и особенности волосяного покрова песика.

При выборе машинки для стрижки собак в домашних условиях необходимо обращать внимание на мощность устройства. В зависимости от силы электродвигателя, подбирается оптимальный вариант для собак с различными видами шерсти.

Ножницы для стрижки овец

Машинка с мощностью от 15 до 20 Ватт станет прекрасным вариантом для стрижки собачек небольшого размера, отличающихся шелковистой, мягкой шерстью. Например, она вполне подойдет для чихуахуа, китайских голых хохлатых собак, длинношерстных той–терьеров, йорков.

Для стрижки длинношерстных собак, таких, как ши-тцу, пекинесы, японские хины, спаниели, лучше всего подойдут машинки с мощностью в пределах от 20 до 30 Вт.

Собак с длинной шерстью и крупными габаритами, а также жесткошерстных и курчавых четвероногих – пуделей, шнауцеров, фокстерьеров – рекомендуют стричь машинками с мощностью от 30 Вт.

Обычно в ней содержатся рекомендации, для каких пород четвероногих следует использовать данный прибор.

Для песиков с густой шерстью необходимо выбирать специальные машинки с широким спектром возможностей. Немаловажное значение при выборе грумингового устройства имеет характер питомца. Если собака отличается повышенной эмоциональностью и легко пугается, следует исключить варианты машинок с повышенным уровнем шума.

Стоит также обратить внимание на компанию – производителя, отзывы о ней и советы людей, которые пользовались какой-либо продукцией данного бренда.

Ножи для машинок для стрижки собак являются весьма важным элементом, так как от степени их заточки зависит качество стрижки и обеспечение комфортных ощущений собаки во время данной манипуляции. Заточка ножей должна проводиться своевременно, чтобы во время стрижки не возникали ситуации, когда происходит выдергивание шерсти, вызывающее болевые ощущения у животного.

В домашних условиях заточить ножи не представляется возможным. Подобную операцию может выполнить только специалист – профессионал. Он сможет верно определить требуется ли заточка, либо необходима замена ножей. При этом дополнительно производится нанесение на ножевые элементы специальной смазки, которая улучшает работу прибора и увеличивает срок его службы.

Существует несколько основных правил ухода за машинками, предназначенными для стрижки собак. Их соблюдение позволит избежать нарушений в работе прибора и увеличить его период эксплуатации. При использовании машинки необходимо:

  1. После каждого сеанса стрижки тщательно очищать все элементы прибора от оставшейся шерсти при помощи кисточки.
  2. Обязательным является применение перед очередным использованием, а также после окончания работы машинки, масла и специальной жидкости, которые прилагаются к фирменным приборам в обязательном порядке. Если данные компоненты закончились необходимо приобрести новые. Допускается замена масла машинной либо оружейной смазкой. Дезинфицирующая жидкость должна использоваться в обязательном порядке, особенно, в условиях профессиональных салонов. Она не имеет альтернативных вариантов.

Перед стрижкой, собаку необходимо хорошо вымыть, чтобы не создавать условия дополнительного риска, вызывающие нарушения работы машинки в результате попадания частичек грязи.

Заточка машинок для стрижки собак является платной услугой и составляет по стоимости, примерно, 500 российских рублей. Обычно такую услугу оказывают сервисные центры, представляющие интересы компаний-производителей.

На месте определяется степень повреждения ножевых механизмов и принимается решение по их заточке либо замене.

Цена на машинки для стрижки собак моет отличаться, и зависит от некоторых параметров. Самым дешевым вариантом будет покупка машинки б/у.

Такое устройство обойдется, примерно, в 1 – 3 тысячи российских рублей, в зависимости от состояния, срока эксплуатации и фирмы-изготовителя. Профессиональная машинка от компании Moser стоит от 6 до 7 тысяч рублей.

Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных - это несложно

Бесшумная машинка с роторным двигателем той же компании обойдется в 7 – 9 тысяч рублей.

Экономичным вариантом является оформление машинки для стрижки собак в аренду.

лучших машинок

Удобным и весьма выгодным вариантом приобретение машинок для груминга является их заказ с Алиэкспресс. Имеется определенный рейтинг машинок, в соответствии с их техническими показателями и количеством продаж.

Считается, что лучше всего купить машинки следующих компаний:

  • Moser — немецкий бренд, лидер продаж среди машинок для стрижки животных. Компания предлагает вибрационные и роторные варианты с различной степенью мощности. Продукция подходит для собак, как крупных, так и мелких пород с разными типами шерсти.
  • Charge — лидер продаж среди машинок любительского типа. Дешевый вариант, предназначенный для выстригания шерсти на небольших участках.
  • Oster — популярная американская компания производит бесшумные профессиональные машинки с уникальной системой охлаждения. Различные степени мощности и разные типы машинок позволяют применять данную брендовую линейку для собак практически всех пород.

Чтобы подстричь собаку дома самостоятельно необходимо предварительно ознакомиться с видео либо серией фото, где подробно показан весь процесс. В случае, если собака агрессивна, необходимо предварительно надеть на нее намордник и воспользоваться помощью второго человека.

Основные этапы стрижки:

  1. Собаку предварительно вымыть с шампунем;
  2. Расчесать шерсть
  3. Нанести на шерсть специальное масло
  4. Зафиксировать положение собаки
  5. Стричь, держа машинку параллельно коже по направлению роста волос

Успешно освоив технику стрижки собаки при помощи машинки, можно быть уверенным, что домашний любимец всегда будет красив и ухожен.

Немногие знают, что кошек можно, а иногда просто необходимо стричь. Особенно это касается длинношёрстных пород, шерсть у которых имеет склонность к спутыванию и образованию колтунов. Стрижка в данном случае является процедурой гигиенической. Ухаживать за длинным шерстяным покровом достаточно сложно, требуется ежедневное расчесывание. У хозяев не всегда находится на это время.

Яндекс.Метрика

Визуально устройства для стрижки животных очень похожи на аналогичные аппараты для стрижки людей. Работает такое оборудование по одинаковому принципу. Но постричь домашнего питомца человеческим прибором вряд ли удастся.

Кошачья шерсть гораздо более мягкая и имеет густой подшёрсток. Поэтому машинки для людей, используемые не по назначению, быстро перегреваются.

Цели стрижки

Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.

Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного. Стрижка машинкой в этом деле выручает, так как риск травматизма значительно уменьшается, нежели если пользоваться обычными ножницами.

Предлагаем ознакомиться:  Таиландский папоротник уход и содержание в аквариуме

Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену. Сегодня волосы барана пользуются хорошим спросом. Отстриженную шерсть обычно покупают в любом виде:

  • нестиранной;
  • жесткой;
  • сорной;
  • репейной;
  • тонкой и грубой;
  • пуховой и поярковой;
  • байковой.

Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести. Если ворс намокает, то овцы начинают болеть, так как высушить стадо нереально. В итоге животные болеют и погибают.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

  1. лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
  2. стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
  3. остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки. В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
  4. машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю. Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
  5. стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
  6. животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание лучших ранних сортов картофеля

    Лучшие ранние сорта картофеля

  • Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных - это несложно

    Сорта подсолнечника

  • Чудо-вишня - гибрид вишни и черешни

    Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни

  • Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных - это несложно

    Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

  • Ручная стрижка
  • Электрическая стрижка
  • Советы и рекомендации

Стрижка овец — это очень ответственное занятие.

Для того чтобы всё сделать правильно, нужно не только знать технологию процесса, но и уметь подобрать необходимый инструмент.

Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного

В настоящее время существует два способа избавить овец от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Особенности и правила стрижки овец

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Как подстричь овцу ножницами?

Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

  • ножницы ручные;
  • электронные машинки.

Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.

Процесс стрижки овец

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.

Электронные ножницы для стрижки овец

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.

Машинка для стрижки кошек, в том числе с густой шерстью: особенности выбора и использования, как стричь кота — видео-инструкция

Стрижка овец ранней весной в Закарпатье.Если нравится, комментируем и ставим класс

Василий (Mosharraf) Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается.

Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года.

При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Процесс стрижки овцы

Василий (Mosharraf) Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест.

Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста.

Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее.

Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Василий (Mosharraf) Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

Что, делать, с, шерстью, овец, после, стрижки

Константин Для начала — перебрать, отделив от мусора. Затем аккуратно помыть.

Овца подстрижена наполовину

Из полученного флиса можно свалять что угодно, в зависимости от тонины шерсти: ковер, тапки, сумку, подушки и прочее, добавив кардочес или шерсть в гребенной ленте.

А если кардер найдете, так из вашей шерсти можно начесать. Как работать с подобным материалом посмотрите на сайте Ярмарка мастеров в клубе валяльщиков.

Полина Нужно её перебрать, чтобы шерсть была однородной, затем прясть — это древнейшее женское рукоделие. Мне довелось видеть, как бабушка выполняла эту работу. «Купила веретено в магазине народных промыслов, поехала в гости к чудесной мастерице, потрудилась уп*** и теперь попробую научить вас прясть тонкую прочную нить.

Прежде, чем начать прясть, надо подготовить шерсть. Доводилось мне прясть овечью шерсть, уже обработанную и выкрашенную в фабричных условиях; верблюжью шерсть, лежащую тяжелым пластом, с колючками. Самой трудной считается собачья шерсть, так как подшерсток вычесывается не слишком длинный, до 5 — 8 см длиной.

Удобнее всего, конечно, прясть шерсть из длинных волокон Борис . Хранить шерсть желательно в мешке из хлопчатобумажной ткани, периодически проветривать и просматривать, не завелась ли там моль. Никогда перед прядением шерсть не стираю, но обязательно всю разбираю по толщине и окрасу, выбирая вручную мусор, если его немного.

Можно использовать старинный способ шерстобитов — уложить шерсть на деревянную решетку и бить по ней струной, натянутой на сырую ольховую палку в виде лука. Затем обязательно шерсть расчесать на специальных щетках /карчетках/. Не стремитесь брать большие порции шерсти на карчетку. Очень спутанные участки прочешите дважды и трижды — Вам будет легче в работе.

И вот только теперь берем в руки веретено. Чем оно длиннее, тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя — пяткой. Садимся за стол, обе руки перед собой. В левую руку — как бы в горсть -берем не очень большой ком воздушной массы расчесанной шерсти /диаметром около 15 см/.

Скручиваем до тех пор, пока не появится на нити легкая петля, создающая впечатление, что Вы «перекрутили » слишком. Не бойтесь перекрутить пряжу, в дальнейшем практика покажет, что это и есть залог прочности нити. Не отпуская левой руки с куделью, обвяжите полученной нитью крепко узелком талию пятки веретена. Положите веретено на стол.

Двумя пальцами правой руки перехватите крепко основание нити у кудели из левой руки и вытягивайте очередную прядь длиной 10 см. Старайтесь формировать прядь равномерной толщины, не спешите. Не пугайтесь, если она прервется — наложите на нее пряди из кудели и чуть подкрутите место соединения правой рукой.

Получив ровную прядь, снова зажмем ее у основания кудели левой рукой, в правую возьмем веретено так, чтобы оно находилось под углом к столу, опираясь на него пяткой легко, и вращаем его по часовой стрелке за носок легким движением, без рывков до образования на нити петли. Когда спряденная нить станет длиной 15-20 см, накрутите ее на среднюю часть веретена.

Можно закрепить ее на носке скользящим узлом и продолжать прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена наполнится, накручивайте на верхнюю — так пряжа лучше держится. Освободите отяжелевшее веретено: смотайте нитки в клубок. В дальнейшем нитку от клубка соедините с ниткой от веретена, наложив их друг на друга, придерживая левой рукой место соединения и подкрутите веретеном.

Не надо огорчаться, если не получаются ровная нитка в первый же вечер, чуть больше спокойствия и времени и получится тонкая прочная нить. Лариса Михайлова»

Марина ещё вариант — сделать одеяло

Ручная стрижка овец очень трудоемкий процесс, больше 30 овец в день вам постричь … Эта процедура улучшает шерсть, проводят стрижку по мере роста … так как и при стрижке, скоростным методом, стрижку начинают делать с … Затем берутся стричь голову, после этого, стригут возле вымени и в низу …

Овец грубошёрстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк … После стрижки необходимо внимательно осмотреть овцу: смазать …

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Одинарные ножницы

Самым простым и доступным по цене вариантом являются одинарные ножницы. При работе с ними нужно прилагать серьезные физические усилия. Такой инструмент будет уместен, если хозяйство небольшое: порядка 20 голов, а также если есть опыт в стрижке шерсти, так как новичку справиться будет сложно. Форма приспособления практически полностью идентична инструменту из далекого Древнего Рима. Оно отличается повышенной жесткостью, но со временем это перестает быть проблемой.

Одинарные ножницы для стрижки овец

Одинарные ножницы для стрижки овец

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.
    У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

    У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

  • За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
  • Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно. От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
  • После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
  • По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов. Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Двойные ножницы

Более усовершенствованным вариантом, конечно, считаются двойные ножницы. Конструкция этого инструмента оригинальна: они изготовлены в виде сердца, за счет чего нагрузка на пальцы стригаля не такая большая и более плавная, поэтому и процесс значительно ускоряется. Этот инструмент лучше выбирать новичкам, он будет лучше «лежать» в руке и его проще сжимать. В этом варианте доступен индивидуальный выбор, так как двойные ножницы могут быть разных размеров.

Двойные ножницы для стрижки овец

Двойные ножницы для стрижки овец

Самый простой инструмент — это одинарные ножницы, они прекрасно стригут, но немного медленно. Опасность заключается еще и в том, что с их помощью легко поранить животное. Двойные ножницы — более удобный вариант. Стричь ими намного удобнее. Они имеют изгибы, которые и влияют на качество стрижки волокон.

Так как приспособления для стрижки после заточки достаточно острые, используют их осторожно, чтобы не поранить ни себя, ни животного.

Как давно появилась профессия стригаля

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Подготовка инструментов для стрижки овцы

Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Заключение

Стричь овец нетрудно, если есть уже какой-то опыт. Мех животных пользуется хорошим спросом на рынке, поэтому такой вид заработка достаточно интересен. Если у человека большое стадо овец, ему просто необходимо приобрести специальную электрическую технику для стрижки, так как вручную это займет очень много времени.

Выбираем машинку для стрижки овец — Kaison, EWE, GTS, Heiniger..

Как выбрать машинку для стрижки овец ( Kaison-500 )

KAISON 500 или ST-009 МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ

Машинка для стрижки овец Ураган

При этом, когда поголовье небольшое, не стоит и тратиться, так как вручную небольшое количество животных будет нетяжело подстричь.

Разведение свиней в домашних условиях

Стрижка овец – процесс, требующий ответственного отношения и правильного подхода. Выполнение технологических операций обеспечит высокое качество руна и сохранит психологический комфорт животных. Поэтому каждый животновод должен обладать знаниями о способах стрижки овец, необходимых инструментах и правилах хранения полученного материала.

Соблюдение правил и технологии стрижки овец необходимо для сохранения качества шерсти. Неподготовленному овцеводу желательно при первом выполнении процедуры проконсультироваться с опытными стригалями или понаблюдать со стороны за их работой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector