Выращивание телят в домашних условиях

Число коров на одного быка

Вполне сложившийся бык может покрыть в год 50—60 коров. Племенной бык может содержаться в стаде, н тогда происходит вольная случка, или же содержаться на дворе у определенного крестьянина или вообще «на пункте». Тогда случка называется ручной, т. к. к быку приводят коров. Использование быка происходит лучше при ручной случке, т. к.

за ним возможен лучший уход. В день бык может крыть 1—-2 раза и раз в неделю желательно дать передышку. В кормовых единицах быку нужно давать на 30 «/„ больше поддерживающего корма, и настолько же °/0 нужно больше давать белка. Разумеется, быку надо предоставить возможность летом находиться на вольном воздухе, для чего нужно отвести особый загон близ стойла или привязывать на веревке.

Как кормить теленка после отела

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Групповое содержание телят

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве.

Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков.

Бычки мясных пород на откорм

Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Теленок рождается на десятом месяце после оплодотворения коровы. Вес теленка при рождении составляет для северного скота около семидесяти фунтов, редко подымаясь свыше 2 (33 кг). Телята голландского, симментальского и др. пород скота весят при рождении 2—3 пуд, (83—49 кг). По наблюдениям, сделанным в Вологодском Мол.-Хоз.

Институте, в течение первого года жизни телята прирастают по 1 фунту в сутки и к годовому возрасту достигают веса около 11 пудов. Таким образом молодняк прибывает в весе за первый год своей жизни слишком на 9 п. (147 кг). Однако, этот прирост свойствен только нашему северному тугорослому и поздноспе-лому скоту.

Некрупные породы иностранного скота к 1 году достигают пудов до 16. Это достигается, с одной стороны, выбором на племя подходящих, солощих (хорошо пьющих) телят. О другой же стороны этого можно достигнуть соответственным воспитанием и кормлением. Если есть из чего выбрать, то следует оставлять на племя только тех телят, которые происходят от хороших, крупных и молочных коров, начиная с третьего их отела и не далее как восьмого.

Выращивание телят в домашних условиях

Телята, рождающиеся у коровы в первый и во второй раз, обыкновенно слишком слабы потому, что сама мать к этому времени еще не закончила своего телесного развития. Телята старых норов также не обещают обычно хорошего потомства, т. к. организм матери уже слабеет и не может так хорошо питать плод в течение его утробной жизни, как тогда, когда корова находится в полной силе.

Разумеется, если на дворе только одна корова, то тут не приходится много раздумывать, оставлять ли от нее теленка. Собственный теленок все же лучше, чем если его нет, а доморощенная корова лучше, нежели покупная. Однако при оставлении телят племя нельзя ограничиться только уценкой матери теленка. Необходимо рассмотреть и самого новорождённого и последить за ним.

Всегда следует предпочитать крупного теленка с относительно широкой головой и блестящей шерстью, хорошо стоящего и скачащего на ногах, с громким, энергичным голосом и с хорошим позывом на еду—солощему. Мелкий теленок с тусклой шерстью, лежащий больше на подстилке и пьющий молоко неохотно—не представляет интереса для воспитания. От него толк будет небольшой.

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

Как разводить телят

При спаривании животных могут встретиться два случая. Оба животных могут принадлежать к одной и той же породе или же к разным породам. В первом случае это будет чистопородное разведение, во втором разнопородное, скрещивание или метизация. При чистопородном разведении внешний вид и качества будущего приплода угадать не трудно.

В огромном большинстве случаев теленок, когда вырастет, будет походить на своих родителей. Но при метизации этого сказать нельзя. Теленок получается не чистокровный, а полукровный. Этими названиями характеризуют породность теленка. При спаривании породистого быка с беспородной коровой считают кровность отца в 100%, а кровность матери в 0, и-, следовательно, кровность теленка будет  = 50% от кровности отца.

При разведении потомства от появившегося и выросшего полукровного животного может быть 3 случая. Или оно спаривается с такими же породистыми животными каким был его отец, т.-е. со 100,% крови или с такими же беспородными как мать, имевшая 0 породистой крови, или же с такими же полукровными животными, как оно само.

Теленок, полученный от спаривания двух животных, представляет собою 1-е поколение. При размножении животных, выросших от телят первого поколения, получится второе поколение, затем 3-е и т. д. Второе поколение при разведении разнопородных животных может быть в отношении кровности или = 75%, или = 50%.

Таким образом в каждом дальнейшем поколении животные будут все больше приближаться к основной чистопородной породе, но у какого из этих животных будут оставаться доли крови беспородных животных хотя и все уменьшающиеся. Это обстоятельство может сказаться когда-нибудь в виде появления животного с признаками, свойственными беспородным животным.

Такое унаследование и проявление признака, свойственного давно умершим поколениям прародителей, называется атавизмом. Случаи атавизма встречаются нередко, и большею частью они очень нежелательны. К таким случаям относится появление темных пятен на светлой масти симментальского скота. Эти пятна доказывают, что в числе прародителей данного животного был экземпляр черной или чернопестрой масти, т.-е.

Предлагаем ознакомиться:  Зубной камень у кошек — удаление и профилактика

Корова на выпасе

не симментальской породы. Разведение животных с все увеличивающейся чистокровностью называется поглощением местной крови или породы. Такой способ разведения применим лишь в том случае, если на новом месте разведения породы имеются или же могут быть созданы условия, сходные с теми, при которых разводился чистопородный скот у себя на родине.

Если же условия на новом месте совершенно иные, то поглощение крови не может иметь успеха, т. к. каждая порода вырабатывается под влиянием местных климатических, кормовых, экономических и бытовых условий и получает те признаки и -свойства, которые будут находиться в известном соответствии с этими условиями.

Животные приспосабливаются к окружающим условиям, «акклиматизируются», понимая под этим не только привычку к климату, но и ко всем местным условиям. Если на новом месте условия иные, то животные должны изменяться или вырождаться в других, акклиматизируясь с новыми условиями. Так, например, сухой степной климат Венгрии изменяет длину рогов скота привозного из гористых и более влажных местностей Швейцарии.

В новых местах рога делаются длиннее. Кормовые условия отражаются в том, что, напр, крупный симментальский скот, не находя в кормах достаточно минеральных частиц, начинает в следующих поколениях уменьшаться и тоже вырождаться. Экономические и бытовые условия влияют на скот в том смысле, что человек использует животных только в том направлении, которое ему интересно, а ненужные ему свойства не поддерживая.

Вследствие этого часть свойств животного, ненужная в новых условиях, в следующих поколениях будет пропадать. Так, симментальский скот, используемый на родине в качестве молочного, мясного и одновременно рабочего, попадал в центральные районы России, где его использовали почти только на молоко, оставляя без внимания другие свойства, которые вследствие неупотребления в дальнейших поколениях, начинали пропадать, и это отражалось на изменении внешности скота.

Другой способ разведения, а именно: когда в следующих поколениях получаются животныя 1/4, 1/8, 1/16l и т. д. крови, называется прилитием крови породистых производителей к местному скоту. Обыкновенно при этом бывает так, что при некотором малом количестве крови разведение скота идет уже в пределах этой группы, или идет разведение «в себе».

Это происходит потому, что при двухлетнем пребывании быка родоначальником в известной местности от него через 10 лет может получиться в четвертом поколении, т.-е. с 1/16 степенью кровности несколько тысяч коров и быков. Такое количество, оставаясь в известной местности, приводит к тому, что спаривающийся между собою скот происходит от одного родоначальника и следовательно дальнейшего разжижения крови не происходит.

С чего начать?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

разведение крс (раздел)

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Выращивание телят в домашних условиях

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Скрещивание близкородственных животных

Пластиковые домики

Третий способ разведения метисов, а именно: когда спариваются животные полукровные, отражается очень своеобразно на потомстве. Если число этих спариваний велико, напр., несколько сотен, то во 2-м поколении появляются животныя трех родов: сходные с дедом, сходные с бабкой и сходные с родителями. Похожих на родителей будет половина, а сходных с дедом и бабкой по четверти.

Такое распределение наследственности коснется каждого отдельного признака животных, напр., его масти. Если спаривать чернопестрый голландский скот с красным ангельским, то получается полукровный скот, унаследовавшй черную окраску голландцев и одномастность ангельнов. При дальнейшем разведении этих полукровных животных между собою получится приплод с окраской голландцев (1/4), ангельнов (1/4) и черных одномастных (1/2).

Таким же способом передадутся во 2-е поколение другие особенности животных—рост, форма рогов, толщина кожи и др. При этом окажется, что крупный рост голландцев передается независимо от масти и среди 2-го поколения животныя с чернопестрой окраской могут быть и круп-ные и мелкие. Для крупного скота эти явления показывают, что при разведении метисов между собою получается огромное количество всяких комбинаций, и практически невозможно бывает отобрать ту комбинацию признаков, которая соединяла бы в себе все желательные качества животных.

Разведение таких полукровных метисов практически нецелесообразно, т. к. приплод получается чрезвычайно разнородный. При метизации следует либо итти на полное поглощение местной крови, либо ограничиться только некоторым прилитием крови. Для большинства случаев этот способ разведения животных более приемлем, чем другие способы разведения метисов.

Скрещивание животных может иметь, большое значение тогда, когда преследуется цель получения не племенных или молочных животных, а когда заботятся о получении пользовательных животных. Так, например, для получения животных, годных на откорм, метизация вполне уместна. Метисы при удачном выборе пород отличаются хорошим ростом, весом и скороспелостью.

Замечено, что метисы украинского скота и симментальского иногда отличаются огромным ростом, далее перерастая своих родителей. То же самое заметно и у телят, из которых метисы отличаются часто большим весом. Если таких метисов сразу же кастрировать, предназначая на откорм,, то метизацию надо считать вполне уместной.

То же самое можно сказать и про производство рабочих волов,, которые тоже выходят удачными при сочетания двух различных, но подходящих пород. Например, для получения рабочих волов, в пределах распространения великорусского скота, можно крупных коров покрывать украинскими быками и кастрировать быков, предназначая их в работу.

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Достоинства и недостатки бизнеса

Совместное выращивание молодняка с коровой

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Кормление телят молоком

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП».

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни индоуток в домашних условиях и их лечение

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Телята на откорме

Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.

Способ чистого разведения породы

В противовес скрещиванию пород или метизации имеется способ чистого разведения породы. Этот случай бывает тогда, когда местный скот разводят в самом себе, не прибегая к прилитию другой крови. Способ чистого разведения имеет преимущества перед скрещиванием в том отношении, что при нем получаются животныя, приспособленные к местным условиям и не требующие особого ухода и кормления, которые не свойственны в данной местности.

Улучшение скота может итти и при чистом разведении, т. к. на племя можно отбирать лишь наиболее продуктивных животных, а в каждой породе можно найти животных, которые будут давать удои, значительно превышающие ‘ средние удои, так же как найдутся животныя со значительно меньшими удоями. Если к этому прибавить еще улучшенное кормление и содержание скота, то и совершенно беспородный местный скот может оказаться ценным без всякой метизации.

Путь чистого разведения есть путь хотя и медленного, но зато верного улучшения, а путь метизации имеет преимущества в быстроте, но иногда приводит к совсем другим результатам, чем ожидают от улучшения скота. Метисный скот отличается от местного тем, что он к местным условиям непривычен и должен еще с ними свыкнуться.

Мясо-молочные:Мясные:Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Похожие записи

  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемыРазведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержанияМолочное животноводство: породы и особливосты содержания

Особенности выращивания

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей
Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Как разводить телят

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Выращивание телят в домашних условияхПравильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Содержание

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма

. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Корова с теленком

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Молозиво коровы как приготовить

Молозиво     /   МолокоВОДЫ                                              73,1 частей   / 87,2 частейвсего сухого остатка                    26,                  /  12,8 .в нем:1) жира                                             3,5                 / 3,72) белковых веществ                   19.2                / 3,5. 3) сахара                                        3,0                 / 4,94) минеральных солей                1,2                  / 0,7

Как видно, главная особенность молозива та, что оно содержит вдвое больше сухого вещества, и в нем особенно много белковых веществ. Именно, в то время, как в сухом веществе молока около одной четвертой части состоит из белковых веществ, сухое вещество молозива почти на 3/4 состоит из белков. Кроме того, в молозиве больше минеральных веществ и меньше сахару.

Предлагаем ознакомиться:  Почему коты не любят воду – умеют ли кошки плавать?

Благодаря этим особенностям своего состава, молозиво невкусно для еды, не годится для сыроварения и считается «поганым». Местами это «поганое» молоко даже не дают телятам пить. Вот это уже совсем неправильно. Молозиво создается телом коровы не для того, чтобы его выбрасывать. Наоборот, молозиво как раз весьма денно для новорожденного теленка, и телка не следует лишать этой пищи.

Молозиво действует не только как пища, но и как легкое слабительное. Вследствие этого теленок очищает свой кишечник от каловых масс, накапливающихся в кишечнике за время утробной жизни. Первый кал теленка бывает не светлой, а черной окраски и содержит гниющие вещества, которые чем дольше остаются в кишечнике, тем больше отравляют организм, и чем скорее от них кишечник освободится, тем лучше.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Уход за коровой перед отелом

1) не волноваться и не спешить с непрошенной помощью природе

2) чистое, мягкое ложе коровы

Кормления коров в домашних условиях

3) оградить корову от других животных или людей

Когда теленок вывалился из влагалища, он некоторое время лежит, как бы отдыхая. В это время происходит или самостоятельное или искусственное отделение пуповины, при чем в последнем случае можно ее отрезать чистыми ножницами или отрывать чистыми же руками, обязательно крепко зажимая часть пуповины, остающейся при теленке, чтобы не было ни сильного кровотечения, ни поранения около самого живота теленка. Пуповину полезно промыть 7s— раствором лизола.

Теленок выходит из утробы матери мокрый. Поэтому его необходимо обсушить, чтобы ему не было холодно и он не простудился. Обычно это обсушивание теленка производит сама корова тем, что облизывает его. Если она этого не делает, то теленка обтирайте пучком мягкого сена.

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой.

Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно.

Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е.

около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника.

Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным.

Хлев для содержания коров

Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов. Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.

Всего за 16 недель теленку будет скормлено 10,5 пуд. цельного молока, 10,5 пуд. обрата, 4 пуда дробленого овса, 42. ф. пшеничных отрубей, 65 ф. льняного жмыха и 6 пудов лугового сена. Если найдется льняное семя, то хорошо будет прибавлять его немного при переходе на обрат и затем при полной отмене молока.

Все хлебные корма лучше всего давать в теплом пойле, в виде супа, сваренного или заваренного из указанных в таблице кормов. Постепенно следует приучать телять к холодному пойлу и нитью чистой воды. В это время сильные корма им. задаются в сухом виде, но в смешанном состоянии. Переход на поение холодной водой можно делать лишь в последние 2 недели, 4-х месячного первого периода воспитания.

Сколько молока нужно теленку

Количество молока, которое задается в сутки теленку,сообразуется с весом теленка и составляет, примерно, 1/7 часть его живого веса, т.-е. теленок может в неделю выпить молока столько, сколько сам весит. В первые недели теленку задают только дельное молоко, которое затем постепенно сменяется с.нятьщ с прибавлением хлебного корма и дачей сена.

Сначала цельного молока должно давать в сутки не более 10 ф., затем дача его с каждой неделей увеличивается, а потом, дойдя ‘ до наибольшего количества, примерно, фунтов до 20, постепенно уменьшается до полного прекращения недель через 6. Как только цельное молоко в корме теленка начинает уменьшаться, должно давать ему обрат с таким расчетом, чтобы не было значительной голодовки, при которой может произойти замедление или остановка роста животного.

Такая остановка весьма пагубно отражается на развитии животного, т. к., чем теленок старше, тем труднее идет развитие его тела. Недокорм смолоду прямой убыток хозяйству. Недопустим и перекорм, т. к. при этом помимо расстройства пищеварения и большей дороговизны возможно и неправильное, одностороннее развитие тела теленка, ожирение, которое уменьшит молочные задатки.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Выращивание телят в домашних условияхкормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Витамины телятам для роста

Кормление коров комбикормами

Теленок испытывает значительную потребность в солях, т.-е, в минеральных веществах. Они нужны ему особенно для образования костей. Для построения костей нужны преимущественно соли, содержащие фосфорную кислоту и известь. Можно пользоваться для этого жженными и истолченными в порошок костями. Этот порошок может быть задаваем в количестве 20 граммов (5 золотников).

К четырехмесячному возрасту теленок уже настолько окрепнет, что свободно может питаться главным образом травой на выгоне. Однако, ему необходимо давать подкорм в виде сильного корма, овса или жмыха фунта по 2- каждого. Овес и жмых. должны даваться в измельченном состоянии. Теплого пойла такому теленку уже не нужно и поить его следует чистой, свежей, не слишком холодной водой.

Пребывание на выгоне весьма полезно телятам, потому что развивает  их мускулы, кости, легкие и сердце. Теленок делается здоровее, закаленнее, чем тогда, когда он все время находится в хлеву. Лучше всего, если для телят отводится особый загон близко около дома, где за теленком всегда есть надзор. В загоне должны быть деревья, чтобы телята могли укрыться в тень от палящего солнца.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Содержание телят в зимнее время

Большая часть телят родится у нас в конце зимы и к концу выгонного времени телятам бывает от 6 до 8 мес. В это время телята уже хорошо едят сено и яровую солому. Однако, не следует этими кормами ограничиваться, а следует задавать еще 3—4 ф. дробленного овса и льняного или подсолнечного жмыха. Кроме того,, полезно задавать молодняку от 5 до 10 ф.

свеклы, турнепса или кормовой моркови. Сена можно давать до 10 ф., а соломы до 5 ф. Сено может быть теперь уже грубее, чем то, которое шло на кормление молодых телят, но все же следует еще воздерживаться от дачи перестоявшего клевера или болотного или лесного сена. Такое кормление продолжается всю зиму, при чем нужно стараться не допускать временных сильных уменьшений корма и резких переходов от одного корма к другому, т. к.

это отражается на развитии молодняка, Второе лето молодняк кормится на общем выгоне, при чем если этот выгон плох, то желательно подкармливать скот вечером в хлеву зеленой викой или 1—2 ф. жмыха. Обыкновенно летом телки покрываются быком и становятся уже нетелями. Кормление их тогда ни в коем случае не должно ослабевать, т. к. нетель и плод носит, и сама растет.

Описанные выше кормовые рационы подходят для телок. Бычков следует кормить сильнее. Им можно задавать более продолжительное время цельное и снятое молоко. От этого бычки скорее будут развиваться и скорее достигнут половой зрелости. Для телок ускорение половой зрелости нежелательно, т. к. это отражается на уменьшении роста животного. Поэтому и во вторую зиму, когда телята уже не получают вовсе молока, бычков кормят более интенсивно, чем телок.

Так следует вести воспитание телят на племя. Что же касается откорма теленка на убой, то такому откорму подлежат большей частью бычки, которых нежелательно оставлять на племя. Откорм идет лучше тогда, когда телята получают одно дельное молоко. Тогда мясо телят остается светлым, характерным для хорошей телятины и очень ценимым на рынке.

https://www.youtube.com/video/N_r13aG6M4M

Временно можно задавать, кроме дельного молока, также снятое, а равно белый хлеб и сырые куриные яйца. Молоко задают теленку столько, сколько выпьет, до 1 ведра в сутки. Откорм продолжается до 2-х—3-х мес. возраста. Все время нужно заботиться, чтобы теленок не опивался до поноса, чтобы у него было сухое и теплое, помещение без сквозняков и чтобы он получал в корме достаточно извести, для чего ему дают в молоке мел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector