Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Породы бестера

Бестер
– единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более полувека, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается от исходных видов – белуги и стерляди. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.

БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера
: «бурцевской» (Белуга Стерлядь), «внировской» (Белуга БеСтер) и «аксайской» (Стерлядь БеСтер), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестер Бурцевский
— межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок — в 8 лет. Плодовитость — 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 грамм
, двухлетки — 700 грамм
, трехлетки — 1500 грамм
.

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский
, или бестер стерляжий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела.

Бестер Внировский
, или бестер белужий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 году. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 года. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Биологические отличия стерляди и осетра

Бестер
– хищник, его рацион достаточно разнообразен. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбой. Легко справляется с задачей очистки водоемов и частных прудов от мелкой малоценной рыбы, заменяя щуку, судака или окуня.

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием. И гибрид действительно оправдал свое название.

Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества. Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. В условиях средней полосы в садках бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте.

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди. Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично.

Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 миллионов лет назад, в начале юрского периода. И эти российские осетры, где бы их ни разводили, сохраняют свои названия – «сибирский» и «русский», напоминая о роли России в их сохранении.

Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, — одну желтую стерлядь.Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита.

А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское. Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения.

По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты. Кидас или кидус (Martes zibellina × Martes martes) — хищник семейства куньих, гибрид соболя и лесной куницы, встречающийся в природных условиях.

В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

И молоки стерляди. Название сложилось по первым буквам «родителей», а если перевести с английского («best»), то получится «лучшая». Это исключительно российская работа, начатая профессором Н.И. Николюкиным и продолженная впоследствии его учениками под руководством И.А. Бурцева.

На сегодняшний день бестер — рыба, которую выращивают в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Прибалтике, Франции, Белоруссии, Италии. Возможно, пройдут годы, и первая созданная человеком разновидность животных положит начало целой группе одомашненных рыб.

Бестер — рыба, полученная после многих неудачных экспериментов, так как Николюкин проводил различные скрещивания осетровых, а белугу со стерлядью даже в мыслях не соединял. Мало того что массы их несопоставимы (белуга вырастает до тонны, а стерлядь — до 2 кг), нерестятся в разное время и в разных местах, так они еще и принадлежат разным родам осетровых.

Усердия наших ученых оправдали себя. для которых любое изменение привычной среды обитания оказывалось губительным, стало возможным выращивать в

прудах, как карпов. Выяснилось, что гибриду требуются более глубокие водоемы. А жить он может как в морской воде, так и в пресной. Выращивание бестера стали проводить в садках, то есть огороженных местах моря или водохранилищах с «крышей» и «дном», чтобы рыба не уплыла.

Взяла от «родителей» лучшее рыба бестер. Фото подтверждает это. От белуги достался интенсивный рост и хищный образ питания, а от стерляди — отменное по вкусу мясо и скороспелость. Кроме того, гибрид этот достаточно плодовит. Самка может выметывать до 150 тысяч икринок (больше, чем стерлядь, но меньше, чем белуга).

В вопросах питания тоже нашлись плюсы. Бестер — рыба ленивая, еду он не хватает, как лосось или форель, к примеру, а берет как бы нехотя. Перекормить его невозможно. К слову, форель от обжорства даже погибает. Без пищи гибрид может прожить пару месяцев.

Бестер — рыба не стайная. Каждая особь индивидуальна, передвигается в бассейне (садке) сама по себе или стоит на месте, не обращая внимания на других. Рефлексы вырабатываются хорошо. К примеру, лодку, с которой производится кормежка,

отлично узнают, подплывают к ней. Гибриды мало подвержены болезням, что нельзя сказать о других рыбах, выращивающихся массово. Они выносливы, уравновешены и спокойны.

Учитывая, что большая часть икры используется в пищу, могут возникнуть сомнения, а хватит ли белуг и стерлядей в природе, чтобы получать достаточные количества бестера. Несомненно, ведь из каждого килограмма оплодотворенной икры можно получить тонны рыбы.

Со времени получения гибридов третьего поколения стали проявляться отклонения от нормы в виде недоразвитых глаз, сросшихся жучек и других. Потомство бестеров очень изменчиво по длине рыла, темпу роста, форме рта. Селекционерам еще предстоит стабилизировать наследственную систему и повысить жизнестойкость потомства. Наука на месте не стоит, и есть надежда, что ученым удастся решить поставленные задачи.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер
активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики.
Бестер
демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Биологические отличия стерляди и осетра

Внешние особенности:

  • Разновидности окраски: от светло-серого до черного, от светло-коричневого до темно-коричневого с желтым оттенком.
  • Промежуточная форма рта – от стерляди поперечная, от белуги полулунная.
  • Костные жучки расположены в 5 рядов.
  • Рыло закругленное.

Фото 3. Бестер собственной персоной.

Бестер плодовит – до 300 тысяч икринок. В отличие от стерляди менее капризен к солености воды. Может жить в воде с содержанием соли до 18%. Имеет два родственных вида:

  • Стерляжий бестер,
  • Белужий бестер.

Белужий бестер достигает веса до 63 килограмм и длины до 230 сантиметров. Его нерест может составлять до 500 тысяч икринок. Стерляжий бестер максимально вырастает до 110 сантиметров и 10 килограмм. Откладывает до 100 тысяч икринок. Стерляжий вид созревает в том же возрасте, что и обычная стерлядь. Белужий на 5-7 лет позже.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Бестер разводится исключительно в искусственных условиях. Как и остальные виды осетровых, считается деликатесом и обладает тонким особенным вкусом.

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, — «чтоб богато было!». И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Осетр, или, как еще его называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки.

Предлагаем ознакомиться:  Свиньи мангалы разведение и содержание

Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным — таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья — сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги — бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

1.Размер особи.
Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2.Форма и размер головы.
Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

https://www.youtube.com/watch?v=

3.Цвет и строение тела.
Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Рыбаки называют их жучками. Щитки расположены параллельными рядами, идущими вдоль тела рыбы. Рядов всего 5: на середине спины один ряд, два ряда на боках и два на брюхе. Между этими защитными наростами кожа покрыта костяными бляшками. На спине щитки очень плотно смыкаются и каждый жучок заканчивается острым шипом.

Окрас рыба имеет различный, и зависит он от окружающей среды. В основном, стерлядь имеет серовато-коричневую верхнюю часть тела и бледно-желтое брюхо. Плавники серого цвета. Щитки на боках рыбы светлого оттенка.

Как правило, стерляди имеют острую переднюю часть головы, но попадаются особи с тупым рылом. Остроносые рыбы обитают в реках, а их собратья с тупым носом живут в озерах. У данного вида наблюдается множество переходных форм. Специалисты объясняют это смешением видов – осетра и стерляди.

Взрослая особь имеет длину 50-60 см и вес 1,5-2 кг. Это стандартные размеры стерляди. Иногда попадаются рыбы с более крупными размерами. Максимальные параметры составляют: масса 16 кг, длина 100-125 см. Однако, особей тяжелее 5-7 кг и длиннее 90 см вылавливали крайне редко.

Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.

Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

бестер

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий.

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Отрывок, характеризующий Бестер (рыба)

Старик сначала остановившимися глазами смотрел на сына и ненатурально открыл улыбкой новый недостаток зуба, к которому князь Андрей не мог привыкнуть.

– Какая же подруга, голубчик? А? Уж переговорил! А?

– Батюшка, я не хотел быть судьей, – сказал князь Андрей желчным и жестким тоном, – но вы вызвали меня, и я сказал и всегда скажу, что княжна Марья ни виновата, а виноваты… виновата эта француженка…

– А присудил!.. присудил!.. – сказал старик тихим голосом и, как показалось князю Андрею, с смущением, но потом вдруг он вскочил и закричал: – Вон, вон! Чтоб духу твоего тут не было!..

Князь Андрей хотел тотчас же уехать, но княжна Марья упросила остаться еще день. В этот день князь Андрей не виделся с отцом, который не выходил и никого не пускал к себе, кроме m lle Bourienne и Тихона, и спрашивал несколько раз о том, уехал ли его сын. На другой день, перед отъездом, князь Андрей пошел на половину сына.

Здоровый, по матери кудрявый мальчик сел ему на колени. Князь Андрей начал сказывать ему сказку о Синей Бороде, но, не досказав, задумался. Он думал не об этом хорошеньком мальчике сыне в то время, как он его держал на коленях, а думал о себе. Он с ужасом искал и не находил в себе ни раскаяния в том, что он раздражил отца, ни сожаления о том, что он (в ссоре в первый раз в жизни) уезжает от него.

Главнее всего ему было то, что он искал и не находил той прежней нежности к сыну, которую он надеялся возбудить в себе, приласкав мальчика и посадив его к себе на колени.– Ну, рассказывай же, – говорил сын. Князь Андрей, не отвечая ему, снял его с колон и пошел из комнаты.Как только князь Андрей оставил свои ежедневные занятия, в особенности как только он вступил в прежние условия жизни, в которых он был еще тогда, когда он был счастлив, тоска жизни охватила его с прежней силой, и он спешил поскорее уйти от этих воспоминаний и найти поскорее какое нибудь дело.

– Ты решительно едешь, Andre? – сказала ему сестра.– Слава богу, что могу ехать, – сказал князь Андрей, – очень жалею, что ты не можешь.– Зачем ты это говоришь! – сказала княжна Марья. – Зачем ты это говоришь теперь, когда ты едешь на эту страшную войну и он так стар! M lle Bourienne говорила, что он спрашивал про тебя… – Как только она начала говорить об этом, губы ее задрожали и слезы закапали.

Князь Андрей отвернулся от нее и стал ходить по комнате.– Ах, боже мой! Боже мой! – сказал он. – И как подумаешь, что и кто – какое ничтожество может быть причиной несчастья людей! – сказал он со злобою, испугавшею княжну Марью.Она поняла, что, говоря про людей, которых он называл ничтожеством, он разумел не только m lle Bourienne, делавшую его несчастие, но и того человека, который погубил его счастие.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

– Andre, об одном я прошу, я умоляю тебя, – сказала она, дотрогиваясь до его локтя и сияющими сквозь слезы глазами глядя на него. – Я понимаю тебя (княжна Марья опустила глаза). Не думай, что горе сделали люди. Люди – орудие его. – Она взглянула немного повыше головы князя Андрея тем уверенным, привычным взглядом, с которым смотрят на знакомое место портрета.

– Горе послано им, а не людьми. Люди – его орудия, они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймешь счастье прощать.– Ежели бы я был женщина, я бы это делал, Marie. Это добродетель женщины. Но мужчина не должен и не может забывать и прощать, – сказал он, и, хотя он до этой минуты не думал о Курагине, вся невымещенная злоба вдруг поднялась в его сердце.

«Ежели княжна Марья уже уговаривает меня простить, то, значит, давно мне надо было наказать», – подумал он. И, не отвечая более княжне Марье, он стал думать теперь о той радостной, злобной минуте, когда он встретит Курагина, который (он знал) находится в армии.Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ним;

(белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь
) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Манеж для лошадей виды строительство

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр
. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso)
распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря 50- 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру — 16-21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки — 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления .

Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой.

Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках.

Блюда из осетра

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Бестер.
Бестер.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.
Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Стерлядь — ценная промысловая рыба. Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Период нереста у стерляди длится с середины апреля по первые числа июня. Места для нереста рыба находит в верховьях рек. Каждая самка может отложить от 15 до 50 тыс. икринок. Температура при этом должна составлять 12-17 градусов Цельсия.

Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям. В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги.

Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди — способность к раннему половому созреванию.

Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра — самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, расположенные под каждой страницей сайта.Продолжение тут…

Как появились бестеры

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять, что кошка рожает: основные признаки. Как хозяин может понять то, что кошка скоро родит Как понять что кошка родила всех котят

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.
Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.

Разделаться и не сожалеть

Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову — для навара бульона и студней, визигу — как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку — для паштетов.

Имейте в виду, что молока — продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания — если оно необходимо — следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления «жучков» существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты.

Полученные половины имеют свое кулинарное название — «звенья». Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40-50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать.

Обсуждение

Какая благородная рыба

Очень интересная и познавательная статья

Никогда не готовила эту рыбу

Добрый день!Наша фирма заитерисована в покупке; осетрины, севрюги, белуги, семги, форели х/к, а так же черной и красной икры. Просим выслать прайс.С уважением Марк 890502095597

Комментировать статью «Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь»

рыба без запаха рыбы. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по рыба без запаха рыбы. Подскажите пожалуйста сорта рыбы, которая не пахнет рыбой Не пойму какой запах у рыбы! А сегодня достала, чтобы ужин приготовить. разморозила и что-то…

масляная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (блюда из масляной рыбы маленькой). масляная рыба.

Обсуждение

теперь главное — не зaбыдь и не купить случaино.Такую ценную информацию от вас получила. Спасибо. :)А то в Москве столько новои рыбы появилось. А я и не знаю ничегo:)

Я еще в кляре ее делала, тоже вкусно.

Филе окуня в брикетах. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (приготовить окунь в брикетах). Филе окуня в брикетах.

Обсуждение

1. Я делаю рыбные оладушки: размораживаю 2 пакета (около 800 г), через мясорубку, в этот же фарш через мясорубку немного хлеба, луковицу. Фарш перемешать, добавить туда специи для рыбы, 1 яйцо, соль и опыть перемешать. Затем — специальный соус Кальве для рыбы «коктейль» (если его не — просто майонез) и муку.

Опять тщательно все перемешивается, и столовой ложкой на горячую сковороду выкладываются небольшие оладушки. Гораздо вкуснее рыбных котлет.2. Рыбу в томате. Порезать филе на кусочки, лук и морковку обжарить, затем туда рыбу, немного потушить и добавить томатную пасту или кетчуп. Ну и зелень, специи естественно. Тушить до готовности. С пюре — за уши не оттащить.

Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы — масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом. В пустоты между филе просунуть тонкие ломтики лимонов. Разбросать 2 — 3 горшины душистого перца, пару гвоздичек. Посыпать погуще тёртым сыром, и в разогретую духовку на 30 минут (максимум, если рыба была замороженная). Мным!

Лосось или горбуша. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Просто потому, что решила все таки начать что-то готовить из рыбы… не люблю я ее почему-то с детства. Не подскажете чего б с него можно…

Обсуждение

Я обычно готовлю это блюдо в микроволновке (занимает минут 12-15), но можно и на плите, причем если рыба уже разделана, размораживать не надо.Филе лосося уложить в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды, только чтобы прикрыла дно, добавить резаный красный болгарский перец (можно мороженый), плавленый сыр, майонез, соль, перец.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Посыпать сверху нарезанным кольцами репчатым луком. Я еще добавляю немного красного жгучего перца, но это на любителя. Тушить на среднем огне, пока лосось не будет легко разделяться вилкой.Еще один рецепт от знакомых китайцев: лосося разморозить, нарезать филе на кусочки, уложить каждую порцию на кусок фольги, посыпать мелко наструганными луком и морковкой, добавить чуть-чуть чеснока и перца, посолить и завернуть, как конверт. Печь в духовке при 200 градусах, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера порций.

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Осетрами принято называть 19 наименований рыб семейства осетровых (самые известные – белуга, шип, севрюга), а стерлядь является одним из видов этого семейства.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.
В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.
Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Бестер – гибридный сорт рыбы. Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги Бестер рыба разведение

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью . Впервые получен в 1952 году в СССР профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. А. в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит.

Описание

Имеется 5 рядов костных жучек: 1 дорсальный , 2 боковых и 2 вентральных. Латеральных жучек 51-52. Рыло в разрезе закруглённое. Имеется две пары слегка уплощённых усиков, как у белуги, иногда с лёгкой волнистостью или зазубринкой на конце, листовые придатки и бахрома отсутствуют. Брызгальца хорошо развиты.

В спинном плавнике 51-54 лучей; в анальном 28-30; жаберных тычинок на 1-й дуге 17-20.

Окраска колеблется от стерляжьей до белужьей — от светло-серого до чёрного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Обычно наблюдается резкий контраст между тёмной спинной и светлой брюшной частями тела .

Окраска колеблется от стерляжьей до белужьей — от светло-серого до чёрного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Обычно наблюдается резкий контраст между тёмной спинной и светлой брюшной частями тела .

Распространение

Является объектом товарного выращивания в России , Германии , Польше , Италии , США , Японии , Китае , Южной Корее и др. Бестера запрещено выпускать в водоемы, в которых обитают естественные популяции осетровых рыб, из-за опасности генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги .

Является объектом товарного выращивания в России , Германии , Польше , Италии , США , Японии , Китае , Южной Корее и др. Бестера запрещено выпускать в водоемы, в которых обитают естественные популяции осетровых рыб, из-за опасности генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги .

Биология

Бестер толерантен по отношению к солёности воды (от 0 до 18 ‰). При высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °С. Оптимальная температура для выращивания 20-25 °С.

Разведение только искусственное. Половые продукты (икра и молоки) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды)прижизненными методами.

Плодовитость самок бестера составляет от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, самки — в 5-9 лет у бестера и стерляжьего бестера. Белужий бестер созревает немного позже: самцы в 8-9 лет, самки в 9-14 лет.

Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине 110 см.

Личинки начинают активно питаться в первые 3-5 суток зоопланктоном , мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Рацион взрослых особей состоит из мелкой рыбы и гранулированного корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector