Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

С чего следует начать?

Итак, если вы решили организовать собственный птичий мини-бизнес в домашних условиях, составьте определенный план действий. Вы должны быть готовы ко всему и оперативно решать возникающие проблемы. Выращивать кур на яйца может не только сельский житель, как может показаться на первый взгляд, но и городской житель.

Помещение для птиц

Для строительства курятника используют, как правило, кирпич, дерево, иногда шифер, различные строительные отходы. Некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание птиц. Но, если вы заинтересованы именно в яичном бизнесе, то такой вариант вам вряд ли подойдет. Дело в том, что для несушки очень важно вести подвижный образ жизни и много времени проводить на свежем воздухе, от этого ее производительность повышается.

Ваш курятник должен быть соответствующего размера (3-4 особи на 1 м кв.), оборудованный кормушками, поилками, насестами, гнездами для кладки яиц. Желательно, чтобы окна и двери птичьего домика смотрели на юг. Не забывайте про освещение, при более длинном световом дне ваши курочки будут давать больше яиц.

Помещение, в которое вы планируете заселить свое поголовье желательно обработать от паразитов, особенно если это переоборудованный сарай или гараж. Не забывайте, что яйценоские породы не отличаются крепким здоровьем и отменным иммунитетом. Далее по плану – приобретение молодняка, а какие яйценоские породы рекомендуют опытные заводчики, рассмотрим ниже.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Правильно выбранная порода курицы – половина успеха вашего предприятия и гарант его рентабельности. Покупку молодняка лучше осуществлять в возрасте примерно 1 месяца на специализированных птицефермах, но выращивание в домашних условиях окрепшего цыпленка проще. Можно сразу покупать взрослые особи, но это при условии, что вы можете отличить молодку от взрослой курицы, продуктивность которой уже снижается.

Самым распространенным видом несушек в мире является порода Леггорн. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и гарантируют вам «прибыль» в 300 белых яиц, средней величины – 55-58 г. Любят многие птицеводы и такую несушку, как Ломан Браун. Эта курица не превышает 2 кг в весе, при этом несет в среднем 320 светло-коричневых яиц в год.

Опытные фермеры часто выбирают для своих мини-хозяйств и такой яичный кросс, как Хайсекс. Они представлены подвидами Уайт и Браун, различными по цвету оперения. Это некрупные птицы, весом до 2 кг и продуктивностью 300-320 яиц в год. Яйца у них немного больше, чем у Леггорна или Ломан Браун (около 65-70 г). При этом яйца Хайсекс Уайт считаются диетическими и содержат минимальное количество холестерина.

Рацион кормления

Большинство заводчиков, имеющие собственные мини-птицефермы выбирают в качестве корма сбалансированные заводские комбикорма. Цены на них разнятся и очень зависят от региона проживания, но в среднем цена стартует от 9-10 руб/кг. Кормят птиц 2 раза в день, суточная норма потребления одной несушки около 120-150 г. Также птицам важно получать зерно (примерно 50 г в день): пшеницу, кукурузу, овес.

Некоторые предпочитают кормить несушек различными кухонными отходами в домашнем хозяйстве. Но для яйценосных пород это не очень хорошо, несбалансированное питание может снизить производительность курочек на 45%. В летний период дополняйте рацион вашего поголовья свежей травой и корнеплодами, выращивание которых можно организовать на собственном участке.

Бизнес-план

Главным показателем эффективности вашего бизнес-плана является расчет показателей рентабельности и прогнозируемой прибыли. Итак, действуя согласно плану, при организации мини-птицефермы в 500 голов кур вы понесете следующие затраты:

  • Первый пункт плана — строительство или переоборудование помещения под птичник, площадью 125 м2 (затраты на эту статью, сугубо индивидуальны), кормушки, гнезда может соорудить самостоятельно в целях экономии средств.
  • Второй пункт плана — покупка молодняка, цыпленок стоит в среднем 80-100 руб., молодка обойдется в 300 руб/шт. Если хотите закупить 500 цыплят приготовьте 40 тыс. руб. минимум, если 500 молодок – 150 тыс. руб.
  • Далее – расчет затрат на кормление, они могут варьироваться в зависимости от того, какой тип питания вы выберете. При норме потребления 150 г/день, одна курица за год съест примерно 54 кг комбикорма. При его минимальной стоимости 10 руб/кг, на кормление одной курицы уйдет 540 рублей. Учитывайте, что около 10 тыс. минимум у вас уйдет на витаминные добавки, премиксы и лекарственные препараты.

При стоимости десятка яиц 70-100 рублей и продуктивности в среднем 250 яиц, от одной несушки можно ожидать около 1750 рублей дохода ежегодно. 500 голов кур могут принести вам 875 000 рублей прибыли. Дополнительные расходы, которые может понести ваше производство — это покупка авто для сбыта яиц, оплата труда подсобных рабочих, затраты на ветеринарные услуги в случае эпидемии.

Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).

В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.

Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Немного о породах

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Предлагаем ознакомиться:  Буденовские лошади и их особенности

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод – это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры – это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта – более востребованы.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Доминанты – это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант – безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы – 3,5-4 кг, петуха – 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы – особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей – это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы – крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток – невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух – кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны – необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством – цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица – 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Новичкам рекомендуют выбирать кур из отечественных пород. Это объясняется просто: они более других приспособлены к местным климатическим условиям. Да и цена на них ниже, чем на заграничных птиц. Далее определяются, какой направленности хочется курицу.

Новичкам стоит обратить внимание на такие породы:

  • яичная — русская белая;
  • мясо-яичная — русская хохлатая, русская черная бородатая (галан), ленинградская золотисто-серая, загорская лососевая.
Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Разведение кур — довольно хлопотное дело, которому необходимо уделять немало времени. Поэтому птичник лучше строить рядом с жильем. Если заниматься этим планируют на даче, то придется переселиться туда.

Русская белая порода кур

Русская белая порода кур

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Курица-несушка в изгороди

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%.

Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление.

Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.
  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.
Как составить грамотный бизнес-план фермерского хозяйства — смотрите в этом материале.
Предлагаем ознакомиться:  Успокаиваем кота когда он хочет кошку народные средства и валерьянка

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Яйцо – продукт, который мы все употребляем практически ежедневно. Огромное количество блюд приготовить без яиц практически невозможно. Отсюда вывод, что заниматься производством и продажей столь полезного и необходимого продукта должно быть очень выгодно. Тем более, что наибольшим спросом в нашей стране, да и во всем мире пользуется именно куриное яйцо. В куриных яйцах содержится:

  • Белков – 12,57%;
  • Жиров – 12,02%;
  • Углеводов – 0,67%;
  • Минеральных веществ – 1,07%;
  • Воды – 73,67%.

Калорийность куриного яйца – 155 кКал или 649 кДж, оно богато ретинолом (витамин А), витаминами группы В и D. Итак, мы определили, что яйцо продукт необходимый и спрос на него стабильно высокий. Поэтому недостатка в потребителях точно быть не должно. При правильном подходе к бизнесу, при условии выбора качественных яйценосных пород кур и должном их содержании, куриный бизнес гарантирует вам 100%-ю рентабельность.

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Правила ухода за цыплятами

Рядом с курятником стоит обустроить загон для выгула. От остального двора эту площадь отделяют заграждениями высотой не менее 2,5 м. Ограду лучше углубить в землю не меньше, чем на 5 см. Если этого не сделать, куры запросто смогут выбраться из загона, поскольку любят делать подкопы.

Загон для кур

Загон для кур

Сетка рабица

Ограждение традиционно делают из мелкоячеистой сетки — стальной с оцинковкой или пластиковой. Но это не самые подходящие материалы, поскольку с ними легко справится хищник. Более надежной считают сварную сетку с ячейкой около 1 см. Если нет возможности все заграждение соорудить из этого материала, то его используют хотя бы на высоте 60 см от земли. Оптимально в нижней части ограды сделать борт из древесины или камня. Это не допустит атак хищников на куриное стадо.

Цыплят выращивают в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. Первые пять дней их содержат на полу, который застилают бумагой. Поверху рассыпают возрастной комбикорм, кукурузную крупу. Птенцы так не только питаются, но сохраняют чистоту. Подстилка все время должна оставаться сухой.

Размеры помещений для молодого стада зависят от его возраста.

Таблица 1. Площадь, необходимая для цыплят разного возраста.

Возраст Количество голов на м2
0–28 дней 20–25
4–10 недель 17
11–20 10

Цыплятам следует обеспечить правильную температуру в помещении, что тоже зависит от этапа развития. Необходимый уровень влажности при этом — 60–70%.

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Первые 10 суток кормление проводят через каждые 2 часа. Подходящие продукты (приводятся в расчете на 10 голов):

  • яйца, сваренные вкрутую (измельченные) — 1 шт.;
  • творог, смешанный в равных количествах с манкой или кукурузной крупой — 100 г;
  • геркулесовые хлопья (4 части), смешанные с сухим молоком (1 часть), с добавлением поливитаминного препарата в соответствующей дозировке (питательную смесь оставляют в кормушке).

Примерно с третьего дня диету дополняют травами — люцерной, крапивой, клевером. С пятого дня дают мешанки (влажные корма), приготовленные на кислом молоке, бульонах. Источником протеинов являются обрезки мяса и рыбы. Суточная норма на одного цыпленка составляет 5–7 г. Начиная с одиннадцатых суток молодняку скармливают тыкву, вареный картофель, морковь, другие овощи.

Для микрофлоры полезны кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, пахта. Дважды в неделю в поилку наливают слабый раствор перманганата калия, оставляя на полчаса. С 10 суток жизни рекомендуется давать кормовой мел и толченая скорлупа. В отдельной емкости оставляют песок или гравий.

Цыплятам тоже полезны кисломолочные продукты

Цыплятам тоже полезны кисломолочные продукты

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера.

Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола.

Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне 11° — 22°С.

Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от 27 до -2С0. Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Особенности разведения

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов – яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки – отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

Предлагаем ознакомиться:  Цыпленок вылупился из яйца что делать дальше

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность – 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки – это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент – клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Куры несушки в курятнике

Задача заводчика – создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав.

Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Выращивание кур несушек в клетках

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов.

Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Профилактика болезней

Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.

Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

С чего начать свой успешный бизнес?

Помещение для птиц

Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.

Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты – строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара – больше вероятности, что доход будет достойным.

Классический пример мясных кур – это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс – 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун – 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры – 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны – 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды – 230;
  • крупнояичные хайсекс браун – 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц – апрель, май, июнь, июль.

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector