Каракал 🐈 Фото, описание, образ жизни пустынной рыси

Описание кошки каракала

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру.

Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг.

Подвиды

  • C. c. algira – Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal – центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis – Намибия;
  • C. c. limpopoensis – Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani – север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica – Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis – Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi – Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Пустынная рысь не такой уж мелкий хищник: стройное тело с развитой мускулатурой достигает 65-85 см, а рост в холке свыше 50 см. Весит красивая кошка в пределах 16-19 кг, коты крупнее и могут иметь вес 20-25 кг.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Кто слышит голос каракала впервые, то удивляется: это самое натуральное чириканье. Но кошки прекрасно умеют мурлыкать ,если они в хорошем настроении.

При желании иметь каракала в своей доме, стоит изучить возможности содержание такого питомца в домашних условиях. Кошечка любит простор, поэтому для неё строят свободный вольер или приобретают только для просторных домов.

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти.

Котят каракала с детства приучают к лотку, и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Каракал 🐈 Фото, описание, образ жизни пустынной рыси

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Предлагаем ознакомиться:  Каракал – фото и описание кошки, как выглядит, как мяукает и чем питается

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

Каракал 🐈 Фото, описание, образ жизни пустынной рыси

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи. Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель.

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

Каракал

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким.

После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 – 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 – 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 – 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство.

Описание каракала.jpg

Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 – 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Единые правила выгула собак и кошек потребовал разработать депутат

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки – сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа – конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси.

Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский – только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами).

Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных – кусают за горло.

Распространение и численность каракалов

Дикий каркал широко распространён на многих территориях Африки, заселил Аравийский и Анатолийский полуострова, встречается повсеместно в в Юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии.

Нет этих кошек в центральной части пустыни Сахары, также они избегают густых лесов экваториальной части Западной Африки.

Встречается зверь на территории СНГ, правда не в таких количествах, как в Африке. Иногда каркала видят в предгорьях и пустынях Дагестана, где его численность составляет около 100 особей.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные – утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Предлагаем ознакомиться:  Кто такой Каракал? Характер и содержание в домашних условиях

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения – основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды.

В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку.

После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения.

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Известные хищники:

  • львы(Panthera leo);
  • леопарды(Panthera pardus);
  • гиены (Hyaenidae).

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные – в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector