Пума горный лев из Америки

История

Пума относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих. На латинском её обозначение звучит как puma concolor, где puma — название кошки, происходящее из языка американских индейцев кечуа, а concolor переводится как одноцветная и отражает однотонный окрас взрослого зверя — серебристый (в северных районах) или рыжеватый (в южных).

Ягуарунди

Ягуарунди — небольшая хищная кошка, ближайший родственник пумы

Одно из первых описаний пумы было проведено в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, испанским путешественником и географом в книге «Хроника Перу». Эту книгу можно считать первой энциклопедией по географии, ботанике и зоологии Южной Америки.

Индейские племена уделяли много внимания этим животным, но по-разному: инкам пумы представлялись связанными с божеством неба и грома, апачи считали их крики предвестниками смерти, а у чероки пумы являлись священным животным и были неприкосновенны. Название пумы часто включали в сложное имя человека для придания ему силы и ловкости.

Пума

Красота и грациозность пумы много веков восхищали переселенцев Нового света, а её ловкость и коварство заставляли постоянно опасаться этой прекрасной хищницы

В древности жизненное пространство кугуаров было очень обширным: от южной Аляски до Магелланова пролива. После завоевания Америки белыми людьми на пум была объявлена повсеместная охота, сначала для защиты домашнего скота, а потом ради красивых шкур и мяса. За убитую особь даже давали премию. И только в XX веке, когда хищники оказались на грани вымирания, охота на пум была запрещена и появились многочисленные заповедники.

Сейчас к виду пума относят 6 подвидов, отличающихся размером и окраской. Живут пумы в горных районах Северной и Южной Америки, на равнинах, реже в лесах и в болотистой местности.

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[3].
Слово «пума» происходит из языка кечуа.[4]

Содержание в неволе

В наше время стало модным держать в домах диких животных, в том числе хищных кошек. Пумы не стали исключением и в интернете можно найти предложения о продаже детёнышей, а также отзывы и видеоролики о содержании пум в неволе.

Пума в квартире

Пума в доме часто ведёт себя как обычная кошка

Но решившись на такой шаг, нужно понимать, что совместное с пумой существование не будет простым, для этого понадобится специальное помещение или вольер, дорогостоящее питание, сопровождение ветеринара и многое другое. К тому же даже прирученная пума остаётся диким животным, подчиняющимся природным инстинктам, поэтому полную безопасность другим домашним питомцам, а также самим хозяевам не сможет гарантировать никто. Взрослые пумы приручению не поддаются, поэтому речь идёт только о детёнышах.

Что касается зоопарков, то там кугуары встречаются очень часто, благополучно существуют и размножаются. Они широко представлены и в наших российских зоопарках.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход и содержание платидораса полосатого

Особенности ухода

Изучавшие пуму натуралисты утверждают, что она вполне подходит на роль домашнего животного и неплохо ладит с кошками и собаками, живущими в доме, но вот от охоты на птицу она удержаться не может. Поэтому при наличии в хозяйстве кур, уток или гусей, владельцу свободно гуляющей по двору пумы придётся смириться с периодической потерей птицы. Кормят котят пумы молоком и варёным мясом, крупы и овощи они едят только в случае приготовления на мясном бульоне.

Детёныш пумы пьёт молоко из бутылочки

Маленьких пум выкармливают молоком, затем постепенно переводят на варёное, а далее на сырое мясо

По мере подрастания пум переводят на сырое мясо. Хищник съедает примерно 2 кг сырого мяса в день, оптимальным вариантом является говядина. Если кугуару не давать мяса, он заболеет.

Пуме нужно давать много воды, а также свежую траву или специальные витаминные добавки, которые посоветует ветеринар.

Пума горный лев из Америки

Поведение детёнышей пумы в доме не отличается от обычных котят, они много играют, особенно с движущимися предметами, общаются с другими питомцами, ласкаются к людям. Выглядят при этом маленькие пятнистые пумы очень забавно и привлекательно. Они умеют издавать интересные звуки, больше похожие на чириканье птиц, чем на мяуканье. Находясь в хорошем настроении, пумы могут мурчать как кошки, от страха фыркают, от раздражения ворчат.

Детёныш пумы и человек

Детёныши пумы по характеру похожи на обычных котят, они также любят играть и привязываются к своим хозяевам

Пуму можно и нужно выводить гулять на поводке, это даёт ей возможность побыть в естественной среде — лесу или парке. Подросшую пуму надо переводить в вольер, так как взрослое животное устроит много проблем в доме или городской квартире. Для жизни любых хищных кошачьих больше подходит частный дом или коттедж с большой огороженной территорией и оборудованными вольерами.

Пума в шлейке во дворе

Пума хорошо себя чувствует, находясь в просторном уличном вольере или разгуливая по территории двора, а в обычной квартире ей скучно и тесно

Процедуры ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями, кугуар будет терпеливо переносить только в том случае, если приучен к ним с самого детства. Когти у пумы длинные и острые, поэтому при содержании животного в доме, их придётся регулярно подстригать.

Пума и её детёныш в квартире

При содержании в доме или квартире нужно регулярно обрезать пуме когти, иначе неприятностей не избежать

Пума – это, пожалуй, один из немногих видов диких кошек, который еще достаточно многочислен, несмотря на то, что на них по-прежнему охотятся и постепенно сокращаются их естественные биотопы проживания.

Предлагаем ознакомиться:  Абиссинская кошка комнатная пума

Тем не менее, некоторые подвиды уже уничтожены с лица планеты, а другие находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу и первое приложение Конвенций о торговле дикими животными СИТЕС. Это Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота и продажа этих Пум запрещены, хотя частичный отстрел из-за нападения на домашний скот иногда приходится производить.

Пума горный лев из Америки

Следует помнить, что на территориях проживания Пум следует тщательно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не отпускать от себя детей и внимательно следить за ними, так как Кугуары чаще нападают именно на них или на невысоких взрослых, избегая связываться с рослыми, сильными мужчинами.
  • При передвижении по лесу иметь в руках хотя бы крепкую палку.
  • Не совершать здесь одиночные походы.
  • Не передвигаться в сумеречные и ночные часы.
  • На местах стоянок всегда разводить костры и не отходить от них в одиночку и без оружия.
  • При нападении зверя ни в коем случае не убегать. Необходимо смотреть прямо в глаза хищнику и «выть». Иногда этот способ отпугивает зверя.

Сейчас в обеих Америках созданы многочисленные национальные парки и заповедники, занимающиеся увеличением численности популяций Кугуаров.

Следует помнить, что в юном возрасте котята Пум действительно милы и кажутся безобидными. Со взрослением дикая хищная природа зверя способна поглотить все его привязанности. Сильное взрослое животное следует содержать только в вольере и общаться с ним с осторожностью, его приручить невозможно.

Тем не менее существуют заводчики этих зверей. Животное возможно приобрести по цене от 5 до 20 тысяч долларов.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания Пумы

По современной научной классификации Пумы относятся к малым диким кошкам, хотя эти животные имеют достаточно внушительные размеры, которые несколько различаются по подвидам. Средний хищник лишь немного уступает ягуару.

Это мощные, атлетически развитые животные с тяжелыми крепкими лапами. Особенно хорошо развиты задние конечности, именно они помогают Кугуарам совершать громадные, около трех метров прыжки и развивать скорость около 55 км/ч.

Несмотря на то что в систематизации кошачьих Пума является малой кошкой, по габаритам она уступает только тигру, льву и ягуару. Даже леопард мельче Кугуара. На американских землях это второй по величине, после ягуара, кошачий хищник.

Конечности и голова на фоне сильного, гибкого тела кажутся небольшими, но в целом облик зверя пропорционален. Хвост почти равен длине корпуса, он сильный, равномерно покрыт шерстью.

Мощные лапы заканчиваются широкими подушечками, в которых прячутся острые искривленные когти, которые способны втягиваться полностью. За счет них хищник отлично лазает по деревьям и скалам, повреждает жертв и врагов. Как и у всех кошек пальцев по пять на передних и по четыре на задних конечностях.

Пума горный лев из Америки

Пальцы на лапах вытянутой округлой формы с тремя дольками на пяточной части. Зубов тридцать, на верхней и нижней челюстях по шесть резцов и по два клыка. Они острые и мощные, зверь спокойно прокусывает кожу, перемалывает суставы, разрушает мышечные ткани жертв. Полностью формируются к двухлетнему возрасту, но со временем становятся темнее, желтеют и теряют остроту.

Предлагаем ознакомиться:  Породы лошадей — читайте все нюансы

Окрас от коричневато-сероватого до почти желтого, но брюшная и грудная области, внутренние поверхности лап всегда светлее. По своей цветовой гамме их тела практически одинаковы с расцветкой оленей, а это основная добыча этих хищных кошек. На брюхе и груди есть беловатые метки, на морде – темные, хвост всегда заканчивается черной меткой.

Кугуары, которые обитают в более теплых южных районах, обычно чуть меньше по размерам и ярче, в их окрасе больше теплых, желтоватых тонов.

Северные Пумы крупнее и в их окрасе больше сероватого цвета.

Если говорить о морфологических признаках, то самым близким родственником Пум являются американские кошки Ягуарунди и уже исчезнувший сегодня с лица планеты подвид североамериканского гепарда Miracinonyx. Читайте о Гепардах на портале Мистер Кот.

Уши у Кугуара среднего размера, широко расставленные и чуть наклонены вбок, опушка раковин равномерная, кисточек нет, наверху округлые. Глаза большие, миндалевидные, выразительные, могут быть карие, зеленые, желтовато-золотистые. Часто обведены красивой темной линией, как и мощная кирпичная мочка широкого носа.

Подбородок и подусники часто также светлее основного фона, вибриссы обычно полностью белые.

Южноамериканские Кугуары расселены по территории материка практически равномерно. Биотопы их проживания здесь разнообразны – гористые хвойные чащи, покрытые травой равнины, скалы до пяти тысяч метров над уровнем моря, речные поймы.

Кугуары водятся в Северной и Южной Америке. На территории Северной Америки эти животные сохранилась преимущественно в гористых районах на западе, а в Южной Америке распространены достаточно широко. Очевидцы утверждают, что пума до сих пор встречается в Квебеке (Канада)и Вермонте (США).

Разновидности Пумы

Пумы по своему распространению на американских материках долгое время были самыми многочисленными млекопитающими, их было даже больше, чем рысей, лесных кошек и ягуаров. В зависимости от биотопов проживания, особенностей климатических и территориальных условий формировались и морфологические признаки зональных популяций.

Еще совсем недавно в научной классификации насчитывалось тридцать подвидов Кугуаров. На сегодня какие-то вымерли, другие объединены в общие и выделяется только шесть:

  • Североамериканская Пума Puma concolor couguar распространена на территориях от южных канадских границ до Гватемалы и Белиза;
  • Центральноамериканский подвид Puma concolor costaricensis, проживающий в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме;
  • Восточная южноамериканская Пума Puma concolor capricornensis, заселяющая земли от бразильских берегов амазонки до Парагвая;
  • Северный подвид Южной Америки Puma concolor concolor обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии;
  • Центральная южноамериканская разновидность Puma concolor cabrerae, заселяющая северо-восточную Аргентину и Уругвай;
  • Южный подвид Латинской Америки Puma concolor puma, обитающий в Чили и на юго-востоке Аргентины.

Из старой классификации наиболее были известны:

  • Калифорнийская Пума Puma concolor californica;
  • Коста-риканская Пума Puma concolor costaricensis;
  • Восточная Пума Puma concolor couguar, обитающая в северных районах США и южных Канады;
  • Мексиканская Пума Puma concolor browni;
  • Перуанская (Эквадорская) Пума Puma concolor incarum;
  • Амазонская Пума Puma concolor discolor;
  • Техасская Пума Puma concolor stanleyana;
  • Висконсинская Пума Puma concolor shorgeri, вымерла в 1925 году;
  • Флоридская Пума Puma concolor coryi.

Иногда встречаются цветовые изоморфы Пум, это особи очень светлых и даже снежных оттенков, а также темно-коричневые. Эти звери не являются ни альбиносами, ни меланистами. У этого вида нет этих генных мутаций.

О Флоридских Пумах необходимо упомянуть отдельно. Ранее эти дикие кошки проживали на всей территории Арканзаса, Луизианы и Флориды. Сейчас эти животные – самый редкий и малочисленный подвид. Некоторые исследователи даже признают его полностью вымершим.

Небольшая популяция, около 150-200 экземпляров, сохранилась в заповеднике Big Cypress National Preserve в лесной части южной Флориды. Эти кошки предпочитают болотистую местность, а вследствие осушения этих источников, а также неконтролируемой охоты произошло их почти полное истребление.

Редкая Пума
Флоридская пума

Причем в 70-х годах прошлого века особей было всего двадцать, но охранные мероприятия позволили увеличить численность группы. Эта Пума, пожалуй, самая небольшая по размерам и с самыми длинными лапами. Зато с темно-рыжим ярким окрасом.

Пума горный лев из Америки

Есть у этих кошек и еще одна особенность. Так как последнее увеличение численности произошло за счет малого числа пар, процент инбридинга очень высок, поэтому у зверей закрепилась отрицательная мутация – искривленный кончик хвоста. В планах ученых – скрещивание этого подвида с другими для образования здоровой саморазвивающейся популяции.

Гибриды с Пумой

Известны и межвидовые гибридные кошки, образованные с участием Пум:

  • Пумапарды (Пума-самец и леопарды-самка);
  • Оцепумы (Пума-отец и оцелот-мать);

Внешний вид

Пума или горный лев — крупная кошка и по своим размерам уступает только ягуару, который также является обитателем исключительно
американского континента. В целом же, среди крупных хищных кошек горный лев занимает 5 место. Он уступает пальму первенства тигру,
африканскому и азиатскому льву, а также уже упомянутому ягуару.

Высота в холке у зверя колеблется в пределах от 60 до 90 см. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста у самцов составляет порядка 2,4 метра.
Самки мельче. Их длина не бывает более 2 метров. Хвост имеет длину от 65 до 95 см. Вес самцов лежит в пределах от 55 до 100 кг. Средний вес
порядка 63 кг. Дамы весят от 30 до 65 кг. Средний вес составляет 42 кг. То есть прекрасный пол более изящный и уступает сильной половине на 20 кг.

Самые маленькие размеры имеют пумы, живущие вблизи экватора. Наиболее мощным телосложением отличаются звери, обитающие в северных районах Америки.
Самого крупного горного льва застрели в штате Аризона. Его вес достигал 125 кг. В Британской Колумбии встречались пумы, весившие 95 кг.

Пума имеет круглую голову и небольшие стоячие уши. На передних лапах пять когтей, на задних четыре. Когти вытяжные, а задние лапы массивнее передних.
Окрас у взрослых хищников однотонный. Цвет шерсти может различаться не только у подвидов, но даже у родных братьев и сестёр. Он может быть тёмно-жёлтым,
серебристо-серым или рыжим.

У новорождённых глаза голубые. Тело покрыто тёмными пятнами, а хвост украшают тёмные кольца. С возрастом пятнистая шкура меняется на однотонную.
Тёмные пятна иногда остаются в районе живота и на ногах. Попадаются горные львы с белой шерстью, но чёрных пум, в отличии от ягуаров и леопардов,
в природе не существует.

Благодаря мощным задним конечностям, пума обладает отличной прыгучестью. Высота прыжков зверя достигает 5,5 метров. В длину кошка прыгает на 12 метров.
При беге развивает скорость до 70 км/ч. Но на длинные дистанции никогда не бегает, предпочитая стремительный и короткий бросок. Великолепно лазает по
скалам и деревьям, хорошо плавает. Одним словом, зверь идеально приспособлен к жизни и охоте, как в гористых районах, так и на открытой ровной местности.

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.[5]

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I33C11P32M11=30{displaystyle I{3 over 3}C{1 over 1}P{3 over 2}M{1 over 1}=30}. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.[6]

Пума горный лев из Америки

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.[7]

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Пищевой рацион Пумы

Пумы – классические ночные охотники. За добычей звери выходят обычно в сумеречные часы, но процесс может затянуться надолго. Дело в том, что основной рацион этого хищника – крупные копытные млекопитающие, обычно в несколько раз превосходящие кошку по размерам.

Горный Лев очень хитер и осторожен. Он выслеживает жертвы на тропах, ведущих к водопою, заходя с наветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Затем следует молниеносный прыжок на загривок животного и вот уже острые клыки разрывают шейную вену, ломают хребет или душат.

Puma face.jpg

Не следует думать, что Пумы питаются исключительно парнокопытными. Эти хищники всеядны и не отказываются ни от какой белковой пищи. В их рацион могут также входить:

  • грызуны – мыши, сурки, полевки;
  • белки;
  • опоссумы;
  • кролики;
  • койоты;
  • другие хищные кошки;
  • дикобразы;
  • ленивцы;
  • обезьяны;
  • луговые собачки;
  • бобры;
  • броненосцы;
  • птицы;
  • рыба;
  • насекомые и улитки.

Копытные все же занимают большую часть пищевого рациона Кугуара. Это чаще всего:

  • олени – черно- и белохвостые, пампасные;
  • лоси;
  • вапити;
  • карибу;
  • толсторогие бараны.

В Латинской Америке Горные Львы часто нападают на безгорбых верблюдов, а также вступают в схватку с аллигаторами. Любые Пумы в состоянии сразится с барибалами, медведями гризли.

Этот хищник за год способен съесть до полутора тонн мяса. Уложив оленя, зверь поедает только часть туши, до 10 кг, остальную предпочитает прятать в укромных местах. Вообще это животное склонно делать запасники, которые часто разворовываются падальщиками и даже людьми, если охотники специально шли с этой целью за Пумой.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);
  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);
  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);
  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски;

область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

изображение

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi)[8] водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Коста-риканская пума (Puma concolor costaricensis)[8] водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar)[8] водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в БоливийскихАндах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Особенности поведения

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Хищник, который совершенно одинаково ловко способен охотиться днем и ночью, может адаптироваться к любым условиям жизни. Кугуар спокойно передвигается по горным склонам, замечательно лазает по деревьям и скалистым образованием, отличный пловец.

Как и большинство диких кошек, Пума ведет одиночный образ жизни, составляя пары только в брачный период для размножения.

У Горного Льва есть «свои» охотничьи угодья, их размер зависит от плотности расселения потенциальной добычи, но в среднем эта цифра составляет от 30 до 1050 квадратных километров.

У мужских особей контролируемая территория всегда больше, чем у женских и чаще всего перекрывает зону самок. Кугуары предпочитают не сталкиваться друг с другом, ловко избегая столкновений и стычек. Ориентиром для отказа от вторжения в «чужую» зону являются физиологические метки и поскребы на стволах деревьев, поверхности земли.

Пумы молчаливы, окостеневшая подъязычная пластинка не дает им возможности реветь и даже громко рычать. В брачный период кошки издают своеобразные звуки, напоминающие человеческие вопли. Также самки ласково «разговаривают» с котятами, мурлычат, мяукают, шипят.

Сильные лапы позволяют Кугуарам совершать гигантские прыжки – до 6 м в длину и до 3 м в высоту, осуществлять короткие пробежки со скоростью до 60 км/ч.

Несмотря на стремление взрослой особи к одиночеству, молодежь, только что покинувшая мать, какое-то время обычно до первого полового гона, держится вместе.

При этом барибалы и гризли часто преследуют Пум для того, чтобы отобрать часть добычи этого ловкого охотника.

Пумы стараются избегать столкновений с человеком, но на одинокого путника могут напасть, особенно ночью или в сумерках. Ловкость этих животных делает их чрезвычайно опасными.

Размножение и продолжительность жизни

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище.

Status iucn3.1 LC ru.svg

Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.

Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум.

Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли[10][11][12]. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное[13].

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей.

Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи [14][15]

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 лет. Один помёт у них бывает раз в 2-3 года. Беременность продолжается 3 месяца. Будущая мать
устраивает логово в пещере или какой-нибудь каменной нише. На свет появляется обычно 2-3 детёныша. Иногда бывает 1, а временами и целых 6 малышей.
Рождаются они слепыми.

С родительницей молодые пумы живут до 2 лет. Как раз к этому времени их шкуры «теряют» пятна и приобретают однотонный оттенок.
Самцы покидают мать раньше, самки позже. Сильный пол уходит как можно дальше от материнской территории и пытается создать свой земельный участок.
Нередко из-за этого возникают конфликты с другими самцами.

Живёт кошка в дикой природе в среднем от 8 до 14 лет. В неволе пума доживает до 20 лет. В США имел место случай, когда одна самка дожила
до 30-летнего возраста. Умерла эта долгожительница в 2007 году. Такое возможно при должном уходе и внимании за животным со стороны
человека. Немаловажное значение имеет также своевременное оказание медицинской помощи.

Особенности ухода

Размножение

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко.

В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20[16].

Гибриды

Чучело пумапарда

Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Брачный период не привязан к какому-то определенному времени года, но в северных районах он всё же чаще приходится на декабрь-март.

Самки текут 9-10 суток. Самцы в этот момент сражаются между собой за внимание женщин и пытаются повязать всех особей, находящихся на их территории.

Детенышей самка вынашивает долго, как большие дикие кошки – от 85 до 98 дней. Малыши рождаются слепые и совершенно беспомощные, они весят 300-500 г и имеют около 25-30 см в длину. В помете от одного до шести котят. Окрас при рождении очень темный с угольными метками, меняться он начинает только к годовалому возрасту.

До полутора месяцев малыши только сосут мать, затем начинают выходить из логова, пробовать твердую пищу, активно играть.

До полутора-двух лет юные Пумы живут рядом с матерью, постигают от нее науку охоты и выживания в дикой природе. Ближе к брачному периоду дети уходят, до первого гона они охотятся вместе.

Молодым женским особям легче, они всегда могут устроиться недалеко от матери и рассчитывать на ее помощь. Юные Горные Львы вынуждены вступать в схватку с опытными самцами для отвоевания охотничьих угодий или проходить тысячи километров в поиске «ничьих» земель. Именно такие звери чаще всего и нападают на людей, они переживают из-за расставания с матерью, часто раздражены и голодны.

В родных ареалах обитания Пумы редко доживают до 15 лет, причем самцы погибают чаще. В неволе продолжительность жизни Горных Львов значительно больше – 20-25 лет.

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Численность и охрана пумы

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

Благодаря активной работе по сохранению кугуаров как вида сейчас охота на них в большинстве стран ограничена или запрещена. Правда, вопреки запретам, люди всё равно истребляют пум из-за их охоты на рогатый домашний скот. Самые редкие и малочисленные виды помещены в заповедники, как, например, флоридская пума — единственный подвид, занесённый в Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Дело в том, что леса Флориды продолжают стремительно исчезать и местные кугуары не могут нормально существовать и приносить потомство. Поэтому люди создают заповедники, в которых контролируют жизнь и размножение кугуаров с помощью специальных радиопередатчиков, размещённых на теле животных. Сейчас учёные активно работают над скрещиванием флоридской пумы с другими подвидами. Если эти попытки увенчаются и вид удастся восстановить, то кугуаров будут заселять и в другие американские штаты.

Заповедник Big Cypress National Preserve

Крупнейший заповедник, где проживают флоридские пумы, называется Big Cypress National Preserve и находится на территории болот и лесов юга американского штата Флорида

Три подвида пумы занесены в СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения): coryi, costaricensis, couguar. Усилия людей привели к тому, что в данный момент популяция пум в Северной Америке, почти полностью исчезнувшая в XX веке, составляет около 30000 особей и постепенно расселяется на восток и юг.

Отличие Пумы от Пантеры

Прежде всего, следует оговориться, что к роду Пантер относится четыре самых крупных диких кошек – Тигр, Лев, Леопард, Ягуар. Сравнивать Пуму с двумя первыми, пожалуй, никому не придет в голову, слишком эти животные не похожи внешнему виду, по размерам, морфологии, окрасу.

Леопарды и Ягуары мельче Львов и Тигров, но их окрас очень яркий «табби», поэтому спутать их с одноцветным Кугуаром сложно. Кроме того, в своих родных местах обитания могут пересечься только Ягуар и Горный Лев, лишь эти виды проживают в Америке.

На телах черных Ягуаров всё равно есть пятна, хотя при таком окрасе их сложно увидеть. Пумы чем-то внешне могут напоминать такого Ягуара-Пантеру, особенно цветные темно-коричневые их изоморфы.

Тем не менее у такой Пантеры и Пумы всё равно будет отличаться цвет шерсти по насыщенности темных оттенков. Окрас Кугуара светлее в любом случае и на нем нет пятен и полос, ведь само название зверя означает «одноцветный».

И Пантера, и Кугуар гибкие и ловкие звери с сильными лапами и длинными мощными хвостами. Поэтому что-то в силуэте кошек может быть общим. У Пум задние конечности значительно длиннее и сильнее, значит, крестец расположен выше, а линия спины имеет прогиб в отличие от прямой у Ягуара.

Пантера относится к крупным кошкам и способна громко рычать и реветь. У Пумы другое строение языка и гортани, она не может издавать рев, зато, в отличие от Ягуара, может мурлыкать и мяукать.

Темный Ягуар
Черная Пантера или Ягуар-меланист

И Пумы, и Пантеры – одиночные охотники, которые объединяются в пары лишь в брачный период. Но первая кошка любит леса и горы, не зря ее называют Горным Львом, а Ягуар предпочитает жаркие тропические джунгли.

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Фотогалерея вида

Природа щедро одарила горных львов силой и ловкостью: они легко лазают по деревьям и способны без последствий спрыгнуть с высоты нескольких этажей, хорошо плавают и умеют ловить рыбу, могут изящным прыжком преодолеть огромную пропасть и догнать бегущего страуса. Главный враг этого хищника — человек, который за два века истребил большинство живущих на планете пум.

Интересные факты о Пумах

Пума нападает на невысоких людей только в сумерки и ночью, да и то, только если они быстро двигаются. Зверь просто воспринимает их в этом случае как добычу.

Wikispecies-logo.svg

В Латинской Америке до сих пор существуют племена, которые живут за счет охотничьей ловкости Пум. Индейцы преследуют хищника, после того как зверь сделал схорон и спрятал тушу, люди забирают мясо.

Человек всегда восхищался силой, умом и ловкостью Кугуара. Индейцы часто давали своим детям имена, связанные с названием зверя, изображали Горного Льва на скалах и керамике. Племя Инков считали эту кошку связанной с богами небес и грома. Апачи каждый вопль зверя ассоциировали с приходом смерти. Для индейцев же чероки это было неприкосновенное, священное животное, как и Ягуар.

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Пума — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий) (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
  4. Online Etymology Dictionary
  5. Florida Panther Facts (неопр.) (23 марта 2012). Дата обращения 9 марта 2016.Архивировано 23 марта 2012 года.
  6. «K.A. Logan, L.L. Sweanor» — Desert Puma: Evolutionary Ecology and Conservation of an Enduring Carnivore, 2001 — С. 21 — ISBN 1-55963-867-2
  7. Harley G. Shaw, Paul Beier, Melanie Culver, Melissa Grigione.Puma Field Guide (неопр.). — 2007. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  8. 123Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 318—319. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  9. Culver, M.; Johnson, W.E., Pecon-Slattery, J., O’Brien, S.J.Genomic Ancestry of the American Puma (англ.) // Journal of Heredity (англ.). — Oxford University Press, 2000. — Vol. 91, no. 3. — P. 186—197. — DOI:10.1093/jhered/91.3.186. — PMID 10833043. Архивировано 16 июня 2007 года.
  10. The Marion Star from Marion, Ohio — Page 9.
  11. A Battle Between Beasts., New Zealand Herald (21 ноября 1891), С. 2. Дата обращения 9 марта 2016.
  12. Panther Kills A Big Bear., Auckland Star (5 июля 1902), С. 5. Дата обращения 9 марта 2016.
  13. Брем А Жизнь животных. — ОЛМА Медиа Групп. — 1186 с. — ISBN 9785224044221.
  14. COSEWIC. Canadian Wildlife Service (2002).Assessment and Update Status Report on the Grizzly Bear (Ursus arctos) // Environment Canada. — Retrieved April 8, 2007.
  15. Elbroch, L. M.; Lendrum, P. E.; Allen, M. L.; Wittmer, H. U. Nowhere to hide: pumas, black bears, and competition refuges // Behavioral Ecology. — 2014. — № 26. — С. 247—254. — ISSNdoi:10.1093/beheco/aru189.
  16. Пума на сайте Московского зоопарка

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 сентября 2019 в 05:46.

Сновидения с участием Пумы

Людей всегда привлекал этот загадочный хищник, даже сны с этой дикой кошкой эзотерика пытается истолковать.

  • Часто эта кошка во сне – предвестница нового любовного романа.
  • Если снится охота на зверя, то стоит подумать о собственном душевном мире, переосмыслении жизни.
  • Если снится Кугуар, захваченный в плен или попавший в капкан, это предвещает неудачу в любовных делах.
  • Здоровый, красивый зверь, гордо вышагивающий по лесу, символ силы, великолепия, элегантности, страстной натуры, чувственности.
  • Если Горный Лев снится женщине, то, скорее всего, вокруг нее много сплетен и клеветы и чаще всего она сама их провоцирует и разносит.
  • Для мужчины сон с Пумой символизирует сексуальную неудовлетворенность, тоску.
  • Если снится Кугуар на шлейке и поводке, это намек на то, что следует контролировать свои желания и стремления.
  • Злобный рычащий зверь сигнализирует о назревающем крупном конфликте.
  • Молодая и блестящая самка Пумы – символ спокойной, благодатной жизни.
  • Агрессивный самец – предупреждение о скорых неприятностях в личной и деловой жизни.
  • Если снится Горный Лев в момент охоты, то в жизни следует придерживаться нейтральных позиций в сложных моментах, чтобы избежать грядущих трудностей.
  • Если красавец-зверь лежит на ветке дерева, а спящий любуется им, то, скорее всего, горячие ожидания не смогут сбыться.
  • Если Пума боится, но подходит во сне к человеку, это свидетельствует о скором исполнении всех планов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector