Какаду попугаи содержание, фото, разведение, кормление, желтохохлый какаду

Попугай какаду – описание

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

Жизнь на воле

В настоящее время какаду попугай широко распространен по всей Европе. Завозили их к нам из Австралии, Новой Гвинеи и Филиппинских островов. Существует около двадцати видов какаду. Самые маленькие из них размером с галку или ворону, а самые крупные — с тетерева. В оперении какаду нет зеленых и синих цветов.

Большинство видов этих птиц белые. Встречаются также черные и серые. В Австралии живут розовые какаду, на Филиппинах — желтые, а на некоторых островах — желтощекие и краснощекие. Какаду попугай отличается от других видов характерным очень красивым хохолком на головке и формой клюва. На воле они держатся стаями, хорошо летают, сносно ходят по земле, превосходно лазают по деревьям, а некоторые даже умеют нырять.

В неволе какаду попугай не самый легкий вид для размножения. Трудности начинаются с подбором партнеров. Самец может убить самку, если она ему не понравилась. Поэтому желательно пару выращивать вместе с младенческого возраста или предоставлять самцу несколько кандидаток на выбор. Постоянно наблюдать за птицами нужно и после откладки яиц, а в гнезде устраивать два входа, чтобы самка могла вовремя удрать от своего избранника.

Вторая трудность состоит в кормлении. Чтобы птицам «захотелось» обзавестись наследниками, нужно поменять их рацион, увеличив содержание пророщенных зерен и животных протеинов. Но и переусердствовать тут нельзя, иначе у самца вместо желания к спариванию возникнет агрессия.

Третья проблема возникает после появления на свет первого птенца. Часто самка выкармливает только его, а об остальных приходится заботиться владельцам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли содержать кур и уток вместе

Эвкалиптовые леса на юге и западе Австралии, кустарниковые пустоши, редколесье — вот любимая среда обитания какаду инка. Предпочитают заселять засушливые территории, при этом обязательно поблизости должен быть водоем.

Иногда любят поселиться возле фермерских угодий, обнося сады и поля и питаясь фруктами, овощами, зерном. Эти умные попугаи нередко являются большой проблемой для фермеров.

В естественной среде пустынные какаду питаются разнообразно:

  • плодами с деревьев,овощами и фруктами,
  • злаками,
  • цветами и почками,
  • ягодами,
  • листьями деревьев,
  • корешками,
  • шишками,
  • орехами,
  • семенами растений,
  • а также насекомыми и их личинками.

Какаду попугаи содержание, фото, разведение, кормление, желтохохлый какаду

Попугаи предпочитают держаться парами либо небольшими группками. Основное их времяпрепровождение — поиск пищи. Активность проявляют в утренние и вечерние часы — особенно, когда отправляются на водопой. В остальные часы предпочитают отдыхать в кроне деревьев.

Пара какаду часто занимают немалую территорию — до 500 га и ревностно охраняют свои кормовые угодья от посягательств конкурентов.

Продолжительность жизни инка на воле — 50 лет, в неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Есть свидетельства долгожителя этого вида, дожившего до 83 лет.

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

Размножение в неволе

Самец и самка формируют пару на всю жизнь. У самок готовность к размножению наступает в 2 года, у самцов — в 3 года. Инка довольно обособленны: расстояние между гнездом одной пары инка до гнезда другой должны быть значительными — как минимум в один километр. Хотя, если территория обитания богата на пищу, на ней вполне может сосуществовать до сотни особей.

Гнездовье парочка делает в дупле большого старого дерева на высоте как минимум пять метров. Дно дупла застилается мелкими веточками и древесной корой.

Самка делает кладку из одного-пяти яиц и высиживает их ночью. Днем же ее сменяет самец. Птенцы вылупляются примерно на 24-й день. Спустя 2 месяца они вылетают из гнезда. Еще на протяжении месяца-полтора родители подкармливают свое потомство. Даже если птенцы погибают, следующую кладку самка делает только через год.

Предлагаем ознакомиться:  Желтоухий траурный какаду

Способность к размножению у какаду майора Митчелла сохраняется на протяжении примерно 35 лет.

Самки большинства какаду отличаются от самцов только более скромными размерами тела. Лишь у некоторых видов есть половые различия в виде пятнышек, полосок, различной окраски

В природе на период размножения птицы образуют пары. Гнезда строят в дуплах, как можно выше от земли. Яиц в кладке крупных видов бывает 2 или 3, а мелких — до 5. Высиживание длится 28-32 дня. Птенцы появляются на свет неоперенными, с большими клювами. Чаще всего пара выкармливает детенышей совместными усилиями. Порой родители не оставляют своих деток и после того, как те покинули гнездо. После окончания брачного периода пары вновь соединяются в стаю.

Чем полезен и интересен попугай какаду?

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода.

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период.

Предлагаем ознакомиться:  Как развивается птенец вороны

Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья.

Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector